Топ-20 легионеров украинского баскетбола. Часть вторая

Киевский Максимка, эгоист из Запорожья и лидеры «Будивельника»

Sport.ua вместе со всеми поклонниками оранжевого мяча продолжает коротать баскетбольное межсезонье и вспоминать самых ярких легионеров в чемпионате независимой Украины. В первой части материала была упомянута вторая десятка лучших легионеров, а в сегодняшней статье мы предлагаем нашим читателям свою версию топ-10 сильнейших варягов в украинском баскетболе.

Напомним, что помимо качества игры, таланта и яркости игрока оценивался также его вклад в успехи команды и общий результат, которого смог добиться коллектив во время выступлений того или иного иностранного мастера обращения с баскетбольным мячом. Также стоит напомнить и о субъективности подобного рода рейтингов, ведь любой болельщик со стажем имеет в своей памяти персональный ранжир лучших. А теперь продолжим:

10. Кенан Байрамович (выступления в Украине - «Азовмаш», сезоны 2005/06, 2006/2007, БК «Киев», 2008/2009)

Летом 2005 года боснийского тяжелого форварда с очень неплохим как для его позиции броском просматривали и «Азовмаш», и БК «Киев». В итоге балканец уехал в Мариуполь. Кто знает, возможно, Кенан из-за этого очень сильно обиделся на «волков», но то, что очень часто он становился одним из главных могильщиков киевлян в решающих матчах Суперлиги, не будут отрицать даже столичные болельщики.

Босниец на два сезона очень сильно усилил переднюю линию в «Азовмаше» и вытащил на своих плечах огромное количество тяжелых матчей, как в Европе, так и во внутреннем первенстве. Угрозу в атаке Кенан создавал сопернику отовсюду, и положить точную «треху» для него не составляло большого труда. При его более чем непосредственном участии «Азовмаш» выиграл два подряд чемпионства и дошел до финала Кубка Европы в сезоне 2006/2007.

В сезоне 2008/2009 Байрамович вернулся в Украину, но уже в составе БК «Киев». В столице Кенан так ярко не блистал, но его мариупольских успехов хватает для места в этой десятке.

9. Зак Морли («Будивельник», 2010/2011, 2011/2012)

В период стабильного финансового благополучия украинские клубы часто подписывали статусных или просто неплохо проявивших себя игроков из довольно крепких европейских чемпионатов. Но гораздо реже (к большому сожалению) селекционным службам удавалось найти настоящие баскетбольные бриллианты там, где их, казалось-бы, встретить очень тяжело.

Одним из таких подписаний стал Зак Морли, который перед стартом сезона 2010/2011 усилил состав столичного «Будивельника». До этого американец выступал во второй испанской лиге и его переезд в Киев не вызывал большого интереса, но в конце сезона на него смотрели уже как на одного из лучших легионеров по соотношению цена-качество.

В столице Морли быстро стал одним из основных игроков в построении команды, отрабатывал на обеих сторонах площадки и очень сильно подсобил своему клубу в завоевании чемпионского титула, первого с 1997 года. Остался американец в клубе и на следующий год (уже с существенным увеличением жалования), он получился не таким ярким, но ниже своего уровня Зак Морли не опустился. За два года в Украине в активе Морли два попадания на Матчи Всех Звезд и ведущие места в рейтингах от разнообразных спортивных изданий, функционеров и болельщиков.

8. Куртис МакКантс (БК «Киев», 1999/2000)

Во времена, когда легионеры еще не стали будничным явлением в украинском баскетболе, а только осваивали наши игровые залы, был создан очень амбициозный БК «Киев». В своем первом сезоне клуб собрал под своим крылом многих звезд украинского баскетбола, а на позицию разыгрывающего пригласил 24-летнего уроженца Флориды Куртиса МакКантса. И не прогадал. Американец весь сезон исправно снабжал передачами сильнейшую переднюю линию в лицах Станислава Медведенко и Григория Хижняка, а при надобности и сам мог решить судьбу встречи.

Болельщики очень полюбили Куртиса и дали ему запоминающиеся прозвище Максимка. Несколько лет американских разыгрывающих после того сезона равняли «по МакКантсу». БК «Киев» выиграл чемпионат в первый год своего существования и дошел до Финала Четырех НЕБЛ, а Куртис МакКантс провел отличный сезон и стал одним из первых качественных легионеров в украинском баскетболе.

7. Рэнди Калпеппер («Ферро-ЗНТУ», 2011/2012, 2012/2013, «Прометей», 2019/2020)

Во времена «золотой Суперлиги» в Запорожье была превосходная селекция, которая раз за разом привозила в Украину хороших игроков. Но и среди них сильно выделялась персона Калпеппера. Да, американец был эгоистом на площадке, но это как раз тот случай, когда, если проводить аналогии с кинематографом, именно плохой парень является самой колоритной персоной. Перфомансы по 30 и 40 очков быстро влюбили в Рэнди запорожскую публику. Да что там запорожскую, во многих городах болельщики шли на игру с целью посмотреть на Калпеппера. Его невероятный атлетизм позволял постоянно радовать болельщиков яркими данками, которые не один раз возглавляли недельные топы Суперлиги.

Калпеппер дважды в составе «Ферро» становился бронзовым призером Суперлиги, что в те времена было очень весомым достижением для Запорожья, а в 2013 году поднял над своей головой Кубок Украины. На индивидуальном поприще американец взял титул MVP сезона 2011/2012, и стал одним из знаковых персонажей лучшего периода в украинском баскетболе. Было еще у Калпеппера возвращение в Украину в составе «Прометея», но дважды в одну реку он войти не сумел.

6. Малькольм Дилейни («Будивельник», 2012/2013)

В Украину Дилейни приехал в статусе победителя чемпионата Франции в составе «Шалона», где Малькольм был одним из главных действующих лиц. Сложно сказать, почему он предпочел переезд в Украину дебюту в Евролиге. Судя по всему, главным фактором был финансовый. Но сколько бы он не получал в составе «Будивельника», свою зарплату Дилейни отработал сполна.

Малькольм с первых игр сезона проявил себя лидером команды и создавал максимум проблем соперникам «Будивельника». С Дилейни в качестве одной из главных опций в нападении киевский клуб показал свой лучший еврокубковый результат в истории. Участие в полуфинале Кубка Европы (бывший Кубок УЛЕБ) сейчас для украинских команд напоминает научную фантастику. А в завершающей стадии сезона Дилейни не подвел свою команду в плей-офф и сделал все, чтобы в тяжелейшей борьбе «Будивельник» одолел «Азовмаш» в одном из самых зрелищных финалов Суперлиги. Свой единственный игровой год в Украине американец завершил с титулом MVP сезона и уехал к победе в первенстве Германии (и титулу MVP сезона), выходу в Финал Четырех Евролиги и дебюту в НБА.

5. Чарльз Томас («Ферро-ЗНТУ», 2009/2010, «Азовмаш», 2010/2011, «Днепр», 2011/2012, «Черкасские Мавпы», 2012/2013)

Еще одна блестящая находка селекционной службы Запорожья. Но если Рэнди Калпеппер был больше ориентирован на себя, чем на команду, то Чарльз Томас - наоборот. Бигмен до Украины выступал в Уругвае, Финляндии и Боснии, но по приезду в нашу страну просто порвал всех заезжих звезд из топ-чемпионатов и с опытом игры в НБА.

В сезоне 2009/2010 «Ферро» выиграл первый в своей истории Кубок Украины и стал бронзовым призером Суперлиги. Если бы кто-то сказал об этом перед стартом чемпионата, перед ним бы покрутили пальцем у виска. В конце сезона такой жест мог бы увидеть перед собой тот, кто поддал бы сомнению огромный вклад Чарльза Томаса в этот успех. Официальное признание не заставило себя долго ждать, и американец получил титул MVP сезона 2009/2010. Далее были три разных клуба за три года, но проявить в них себя также успешно как в Запорожье американец не сумел, хотя во всех них Томас каши не портил и был одним из главных действующих лиц. За один блестящий и три неплохих сезона Чарльз открывает лучшую пятерку нашего рейтинга.

4. Дариуш Лавринович («Будивельник», 2013/2014)

Когда в сезоне 2013/2014 «Будивельник», а вместе с ним и украинский клубный баскетбол дебютировал в Евролиге, Лавринович приглашался в клуб как статусная звезда. Хотя очень часто он выглядел на площадке эдаким ветераном-наставником для более молодых партнеров. Но когда набрала свой ход Евролига и многие голодные до побед игроки явно не потянули такой уровень (привет всяким Эхернам и Кукам) именно литовскому ветерану пришлось оставить свой возраст где-то в клубном автобусе, а на площадку взять весь свой богатый игровой арсенал и опыт. Литовец стал однозначно лучшим в единственном сезоне для «Будивельника» в Евролиге и воочию показал всем в Суперлиге, что при правильном отношении к делу можно и в середине четвертого десятка оставлять в дураках топовых европейских оппонентов. Именно игра Дариуша позволила «Будивельнику» не провалиться в Евролиге, пусть и не сумев выйти из группы.

В национальном чемпионате Дариуш также не пас задних и выглядел настоящим небожителем в большом количестве поединков. Результат - победа «Будивельника» в национальном Кубке (еще при полном комплекте лучших составов у команд-соперников), во внутреннем первенстве (пусть уже даже и остались только «Будивельник» и «Химик» в своем боевом ростере) и титул MVP сезона.

3. ЛаМарр Грир (БК «Киев», 2004/2005, 2005/2006, 2006/2007)

Очень редко легионеры проводили три сезона в составе одного украинского клуба и еще реже становились душой коллектива. Именно такой фокус удался ЛаМарру Гриру. Американец приезжал в Украину уже с неплохим послужным списком, но в очень сильном тогда киевском клубе и массой звезд в составе именно он стал «вожаком стаи волков». Грир максимально отдавался запалу борьбы и провел свои лучшие годы в киевском клубе, в течение которых «волки» выиграли одно золото и два серебра во внутреннем чемпионате и дважды выходили в финал Евролиги ФИБА.

«I put my life between this lines» - «Я положил свою жизнь между этих линий». Татуировка с такой надписью и изображением баскетбольной площадки была на руке у ЛаМарра и любой из болельщиков БК «Киев» скажет, что это были не просто пафосные слова, а очень метко переданное отношение Грира к игре. И со стопроцентной точностью эту фразу можно применить к его киевским выступлениям.

2. Рамэл Карри («Азовмаш», 2009/2010, 2010/2011, БК «Донецк», 2011/2012, 2012/2013)

Если игрок за три года приводит две разные команды к чемпионству, а сам за этот период получает два титула MVP сезона - это говорит про очень высокий уровень спортсмена. Подписанный по ходу сезона 2009/2010 американец на четыре года стал главным мозговым центром в одних из сильнейших команд Суперлиги своего времени. Карри умел на площадке все, что должен уметь первый номер. Возможно, он был не самым сильным баскетболистом по отдельно взятым компонентам, но в сумме всех характеристик составлял блестящего игрока.

В 2010 году взял с «Азовмашем» золото, в 2011 - заработал в составе мариупольцев титул MVP, а в 2012 - и то, и другое в составе БК «Донецк». Логика подсказывала, что Карри должен был стать первым натурализованным игроком в составе сборной Украины. Жаль, не сложилось. Во всем остальном о нем только хорошие воспоминания.

1. Халид Эль-Амин («Азовмаш», 2005/2006, 2006/2007, 2008/2009, «Будивельник», 2009/2010)

Лучший разыгрывающий в истории чемпионатов Украины по баскетболу. Взрывной, очень сложно прогнозируемый, с отличным ведением, броском, передачей. Да, с игровым эгоизмом, но сколько раз его индивидуальное мастерство приносило мариупольцам победу. В «Азовмаше» середины нулевых было много звезд, но Халид всегда оставался основой конструкций Римаса Гирскиса. Еще одной яркой чертой американца было умение выдать результат в ключевых матчах и если против условного «Пульсара» Халид мог смазать кучу бросков, то в финальных сериях и еврокубках он просто уничтожал своих соперников.

В Мариуполе Халид Эль-Амин выиграл два титула чемпионов Суперлиги и привел клуб к финалу Кубка Европы. Именно благодаря его таланту и тренерскому гению Римаса Гирскиса мариупольцы были чуточку впереди БК «Киев» в одном из ключевых противостояний клубного украинского баскетбола.

В составе «Будивельника» Халид был также хорош. Все то, что можно сказать про мариупольский этап его карьеры относится и к киевскому, разве что ярких индивидуальных, и что более важно - победных перфомансов выдавал меньше. Его бывший клуб в финальной серии оказался сильнее и Эль-Амин впервые примерил на себя украинское серебро.

***

Безусловно, все вышеперечисленные легионеры украсили своей игрой чемпионат Украины. Многие из них после нашего первенства успешно выступали в топовых европейских чемпионатах, а кое-кто даже уехал в НБА. Но, думается, для наших болельщиков они всегда останутся в воспоминаниях (Генри Дугата пока выносим за скобки) в форме украинских баскетбольных клубов. Ведь своей игрой эти варяги доказали, что в отличие от многих других, они приехали к нам в первую очередь играть в баскетбол.

Алексей Коляго Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 22 ноября 2024, 10:24 2

Житомирский клуб порадовал фанатов креативным дизайном афиши к важному матчу УПЛ

Комментарии