От Ди Джея до Пи Джея: 11 легионеров, которые после Суперлиги сыграли в НБА

Алексей Коляго – об игроках, которые, выступая в Украине, сумели развить карьеру до лучшей лиги мира

От Ди Джея до Пи Джея: 11 легионеров, которые после Суперлиги сыграли в НБА
© nba.com. Пи Джей Такер

Мало кто будет спорить, что украинская баскетбольная Суперлига и НБА находятся на разных полюсах баскетбольной вселенной. Но даже между такими в корне разными чемпионатами происходят определенные взаимодействия и пересечения. Одним из факторов, тесно связывающих украинский чемпионат с сильнейшей лигой в мире, являются игроки, которые за свою карьеру успели отметиться в обоих турнирах. За времена независимости в украинском первенстве засветилось немало баскетболистов, которые поиграли в НБА. Одни из них становились лидерами своих коллективов и приводили их к чемпионству, другие не находили себе места в реалиях нашего баскетбола и в скором времени отбывали восвояси.

Куда менее обширной была миграция в обратном направлении. Но даже после игры в не самом высоко котирующимся в Европе украинском первенстве, полтора десятка игроков сумели выйти на паркет в официальном матче НБА. Конечно, многим из них для этого пришлось сделать промежуточные остановки в других чемпионатах, но это не отменяет того факта, что в их резюме перед глазами генменеджеров НБА уверенно красовалась строка, гласящая об игре в украинской Суперлиге.

Об историях Виталия Потапенко, Станислава Медведенко, Кирилла Фесенко, Алексея Печерова, Святослава Михайлюка и Алексея Лэня украинский поклонник баскетбола в большей или же меньшей степени осведомлен. А вот о легионерах, которые заезжали в наш чемпионат, а после сыграли в НБА, информации меньше.

Sport.ua попробует восполнить этот пробел.

11. Ди Джей Стефенс – 1 игра в НБА (после выступлений в Украине)

Сезоны карьеры в Украине: 2016/2017 («Будивельник»)
Сезоны карьеры в НБА после Суперлиги: 2018/2019, а точнее, 8 декабря 2018 года («Мемфис Гриззлис»)

Прыгучий американец является самым зрелищным игроком последней пятилетки в украинском баскетболе. После подписания контракта с «Будивельником» 21 ноября 2016 года Стефенс оставил очень яркий след в украинском баскетболе благодаря своим данкам. Вместе со столичным клубом он выиграл чемпионат Украины, после чего поиграл в Пуэрто-Рико и Франции.

До украинского периода карьеры у Ди Джея уже был опыт игры в НБА (3 игры в сезоне 2013/2014 за «Милуоки Бакс»). Свой второй шанс Стефенс вытянул в октябре 2018, когда подписал двусторонний контракт с «Мемфис Гриззлис». Впрочем, возвращение Ди Джея в НБА оказалось чисто символическим. Он сыграл за свой новый клуб один поединок, в котором за почти семь минут игрового времени набрал два очка. Далее была ссылка в фарм «Мемфиса», выступающий в G-лиге, а еще позже переезд в далекий Бахрейн. Сезон 2019/2020 Ди Джей Стефенс провел в составе французского «Ле Мана».

10. Моррис Олмонд – 4 игры в НБА

Сезоны карьеры в Украине: 2011/2012 («Черкасские Мавпы»)
Сезоны карьеры в НБА после Суперлиги: 2011/2012 («Вашингтон Визардс»)

До украинского этапа карьеры у Морриса Олмонда было в активе 34 игры в НБА за «Юту Джаз» и выступления в сильных чемпионатах Испании и Италии. Так что в Черкассах не безосновательно надеялись, что американский атакующий защитник всерьез усилит клуб. Но не сложилось. Моррис старался блистать в атаке, но очень тяжело вливался в командную игру и плохо понимал партнеров на площадке. Тренерский штаб был недоволен действиями американца. Он отыграл в составе «Черкасских Мавп» пять поединков, после чего клуб решил с ним расстаться.

Моррис вернулся в США и в том же сезоне сумел заинтересовать своей персоной клуб НБА «Вашингтон Визардс», за который успел провести четыре встречи. За эти матчи он набрал в сумме 14 очков и добавил к ним 8 подборов. На этом история Олмонда в НБА и завершилась. После Моррис провел на профессиональном уровне еще один сезон, в котором также успел отметиться по разные стороны Атлантики и завершил карьеру.

9. Джелани МакКой – 6 игр в НБА

Сезоны карьеры в Украине: 2005/2006 («Азовмаш»)
Сезоны карьеры в НБА после Суперлиги: 2007/2008 («Денвер Наггетс»)

Когда перед сезоном 2005/2006 с «Азовмашем» заключил контракт Джелани МакКой, казалось, что менеджмент мариупольцев вытащил счастливый билет, ведь на счету американского бигмена до этого было целых семь сезонов в НБА с разной степенью успеха и количеством проведенных матчей. Но украинский баскетбол оказался не для опытного американца, и менее чем через месяц после старта турнира МакКой был отчислен тренерским штабом «Азовмаша». Далее были Испания и низшие американские лиги.

Перед сезоном 2007/2008 большой игрок сумел чем-то удивить скаутов и тренеров «Денвер Наггетс» и с ним подписали контракт. Джелани сыграл за новый клуб шесть матчей. В среднем он проводил на паркете пять с половиной минут и за все игры набрал три очка. После такого «яркого перфоманса» был отчислен. Далее были G-Лига, Китай, Испания, Пуэрто-Рико, Венесуэла и Мексика. В 2012 году завершил карьеру.

8. Мэнни Харрис – 13 игр в НБА

Сезоны карьеры в Украине: 2012/2013 («Азовмаш»)
Сезоны карьеры в НБА после Суперлиги: 2013/2014 (9 игр за «Лос-Анджелес Лейкерс») и 2016/2017 (4 игры за «Даллас Маверикс»)

После двух сезонов в составе «Кливленд Кавальерс» и его фарма «Кантон Чардж» мариупольский «Азовмаш» стал для Харриса первым европейским клубом в карьере. Мэнни Харрис играл за украинский клуб до марта 2013 года и показывал неплохую игру. Его статистика в Украине составляла 15,6 очка + 6,8 подборов за 24 проведенных встречи.

Сезон 2013/2014 Мэнни начал в фарме «Лос-Анджелес Лейкерс» в G-Лиге, а после травм целого ряда игроков основного состава дебютировал и за основную команду, причем результаты Харрис показал неплохие. За девять игр в составе «Лейкерс» он проводил на площадке в среднем более 20 минут и показывал статистику 8,1 набранных очков + 3,8 подборов. Но даже такие цифры не побудили руководство клуба НБА продлить с ним контракт. Третий заход в НБА и второй после украинского этапа в карьере состоялся в сезоне 2016/2017. На счету игрока четыре игры в форме «Даллас Маверикс» и куда более скромная статистика – 2 очка + 2,3 подбора за шесть минут игрового времени.

На данный момент Харрис выступает в Израиле за «Хапоэль Холон».

7. Джошуа Дэвис – 15 игр в НБА

Сезоны карьеры в Украине: 2007/2008 (БК «Киев»)
Сезоны карьеры в НБА после Суперлиги: 2011/2012 («Мемфис Гриззлис»)

Свою профессиональную карьеру незадрафтованый американец, который мог сыграть на позициях третьего и четвертого номеров, начал в Италии в 2002 году. Но уже во второй половине 2004 года сумел попасть в НБА. Первый заход в сильнейшую лигу мира затянулся у Дэвиса на три сезона, лучшим из которых был розыгрыш 2004/2005, в котором он провел 42 матча в составе «Филадельфии Севенти Сиксерз». Далее был переезд в Европу и пополнение состава БК «Киев» перед сезоном 2007/2008. Джошуа Дэвис был не ключевым, но очень важным элементом в команде Томо Махорича и завоевал с командой серебряные медали украинской Суперлиги, а на европейской арене дошел с клубом до 1/8 финала Кубка УЛЕБ.

Далее у игрока начались скитания по обе стороны Атлантики, а в сезоне 2011/2012 Джошуа сумел вернуться в НБА. В том сезоне он провел 14 игр в составе «Мемфис Гриззлис». Бывший форвард БК «Киев» проводил на площадке в среднем около девяти минут, за которые он набирал 1,9 очка и прибавлял к ним 1,8 подборов. В феврале 2012 года клуб расторг контракт с игроком. После этого Дэвис поиграл еще сезон и завершил карьеру.

6. Джеральд Фитч – 18 игр в НБА

Сезоны карьеры в Украине: 2004/2005 («Химик»)
Сезоны карьеры в НБА после Суперлиги: 2005/2006 («Майами Хит»)

Уникальный игрок в нашем списке. Единственный из легионеров у кого в резюме соседствуют записи об игре в украинской Суперлиге и НБА.

Не сумев пробиться в главную американскую лигу после окончания колледжа, Фитч после завершения учебы переехал в Европу и принялся строить свою карьеру. Казалось, что он станет одним из сотен американских легионеров в Старом Свете безо всякого шанса на карьерный прорыв. Первый сезон это подтверждал. Его Джеральд начал в евролиговой, но далеко не топовой «Цибоне», а завершал он его в южненском «Химике» с которым выиграл бронзовые медали Суперлиги.

Американский защитник оказался парнем настырным и отправился в Летнюю Лигу НБА, где произвел яркое впечатление на скаутов и тренеров «Майами Хит». Следующий сезон он начал в этом клубе. В составе «Майами Хит» Фитч был третьим разыгрывающим защитником после Джейсона Ульямса и Гэри Пейтона, и получал не так много времени. Он провел 15 поединков, в которых в среднем проводил на площадке чуть-более 13 минут и набирал за них 4,7 очка + 1,7 подборов + 1,8 передач. В феврале 2006 года был обменян в «Хьюстон Рокетс», но не провел в их составе ни одного поединка, после чего покинул сильнейшую лигу планеты.

Рывок от чемпионата Украины до НБА резко поднял котировки Фитча и в дальнейшем он играл за крепкие команды во Франции, Италии, Испании, Турции. Успел Джеральд Фитч отметиться и в Китае. Завершил карьеру в 2018 году, выступая в Аргентине.

5. Лоринза Джуниор Херрингтон – 58 игр в НБА

Сезоны карьеры в Украине: 2003/2004 («Азовмаш»)
Сезоны карьеры в НБА после Суперлиги: 2004/2005 (29 игр за «Нью-Орлеан Хорнетс») и 2006/2007 (29 игр за «Мемфис Гриззлис»)

Подписание мариупольским «Азовмашем» по ходу сезона 2002/2003 американского разыгрывающего Лоринзы Джуниора Херрингтона вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Еще бы, ведь в предыдущем сезоне он отыграл весь полный регулярный чемпионат НБА (82 игры) за «Денвер Наггетс» и получал там очень приличное игровое время.

В Мариуполе Лоринза Херрингтон стал одним из системообразующих игроков и помог команде выиграть чемпионский титул. Сильным было его выступление в составе «Азовмаша» и на евроарене. В том сезоне Джуниор сыграл в Матче Звезд Евролиги ФИБА.

После успешного сезона в Украине Херрингтон по горячим следам вернулся в НБА и в сезоне 2004/2005 провел 29 игр за команду из Нового Орлеана. Его показатели после возвращения составили довольно неплохие 5,6 очков +2,2 подбора + 2,1 результативных передачи за почти 19 минут игрового времени. Но этого оказалось мало для того, чтобы закрепиться в НБА и сезон 2005/2006 американец отыграл в составе испанской «Валенсии».

Третье пришествие Джуниора Херрингтона в НБА состоялось в сезоне 2006/2007. На его счету все те же 29 игр в составе «Мемфис Гриззлис» и схожая статистика по сравнению со вторым заходом: 5,2 очка +2,3 подбора + 3,1 результативных передачи. Даже среднее время, проведенное на площадке, было почти идентичным. Далее маятник карьеры Джуниора Херрингтона окончательно качнулся в сторону Европы, а завершил активные выступления он в 2014 году.

4. Юджин Пух Джетер – 62 игры в НБА

Сезоны карьеры в Украине: 2007/2008 (БК «Киев»)
Сезоны карьеры в НБА после Суперлиги: 2010/2011 («Сакраменто Кингз»)

Нашлось в нашем списке место и для лучшего натурализованного игрока в истории сборной Украины. После сезона 2007/2008 в составе БК «Киев», в котором Юджин выиграл серебряные медали Суперлиги и дошел до 1/8 Кубка УЛЕБ, Пух Джетер поиграл в сильных первенствах Испании и Израиля, но не оставлял попыток пробиться в НБА.

Удача улыбнулась ему перед сезоном 2010/2011, когда с ним подписали контракт «Сакраменто Кингз». За калифорнийцев Джетер провел один полноценный сезон, в котором выходил на паркет в 62 поединках. В этих матчах Юджин проводил на площадке в среднем чуть более 13 минут и приносил в копилку своего клуба 4,1 очка, добавляя к ним 2,6 передачи. Свой лучший матч в НБА Джетер провел 11 марта 2011 года против «Сан-Антонио Сперс», в нем он отметился 15 набранными очками выполнив шесть результативных бросков с игры и добавив к ним два точных штрафных.

Этим сезоном выступление в НБА для Пуха завершилось. Далее последовал небольшой европейский период и выступления в Китае, которые продолжаются и до нынешнего времени.

3. Малкольм Дилейни – 128 игр в НБА

Сезоны карьеры в Украине: 2012/2013 («Будивельник»)
Сезоны карьеры в НБА после Суперлиги: 2016/2017 и 2017/2018 («Атланта Хоукс»)

Игрок-чемпион. Такое прозвище вполне подходило для Малкольма Дилейни после первых трех годов его профессиональной карьеры. За первые три года профессиональных выступлений американский защитник выиграл три чемпионата: Франции, Украины и Германии. Причем по итогам выступлений в Украине за «Будивельник» в сезоне 2012/2013 Дилейни уехал из Киева с персональным титулом MVP чемпионата. Через год такой же фокус был проделан в составе мюнхенской «Баварии». Далее последовал успешный двухлетний период в российском клубе «Локомотив Кубань», который увенчало место в первой символической пятерке Евролиги сезона 2015/2016.

После этого стало понятно, что талантам Малкольма становится тесновато в Европе и ему все чаще стали поступать предложения об игре в НБА. 15 июля 2016 года Дилейни подписал двухлетний контракт с клубом «Атланта Хоукс». За два года свингмен провел в составе команды НБА 128 встреч (73 в сезоне 2016/2017 и 54 в сезоне 2017/2018). Причем статистические показатели у бывшего защитника «Будивельника» постепенно вырастали. Так в своем первом сезоне он набирал в среднем 5,4 очка, а во втором – 6,3. Такая же история и с передачами (2,6 против 3,0). Свой самый результативный матч Малкольм провел 22 декабря 2017 года против «Оклахомы», в нем он отметился 20 набранными очками.

Дилейни мог бы играть в НБА и далее. По крайней мере, интерес к его персоне от клубов НБА был. Но Малкольм выбрал шальные китайские деньги и перебрался в Азию. Перед стартом нынешнего сезона он вернулся в Европу и карантинную паузу встретил в составе испанской «Барселоны», но уже известно, что на следующий сезон Дилейни в составе каталонского гранда точно не останется.

2. Патрик Беверли – 462 игры в НБА (карьера продолжается)

Сезоны карьеры в Украине (УБЛ): 2008/2009 («Днепр»)
Сезоны карьеры в НБА после Суперлиги (УБЛ): 2012/2013 – 2016/2017 («Хьюстон Рокетс»), 2017/2018 – … («Лос-Анджелес Клипперс)

Когда в раскольном сезоне 2008/2009 менеджмент «Днепра», который выступал в УБЛ, подписывал молодого американского защитника, для которого грядущий сезон должен был стать первым в его профессиональной карьере, вряд ли кто-нибудь мог подумать, что через десяток лет он станет заметной фигурой в НБА. Но Беверли оказался очень способным игроком и, поиграв после «Днепра» в греческом «Олимпиакосе» и «Спартаке» из Санкт-Петербурга, подписал соглашение с «Хьюстон Рокетс».

В НБА Патрик быстро пришелся ко двору и вскоре стал одним из важнейших игроков в своем клубе. Учитывая наличие в команде Джеймса Хардена и многих других ярких игроков, Беверли не стал тянуть одеяло на себя в атаке, а сосредоточился на том, что умел лучше всего – игре в защите. И не прогадал. На его счету попадание во вторую защитную команду НБА в сезоне 2013/2014 и в первую защитную команду сезона 2016/2017.

После того сезона Беверли стал составной частью большого обмена имени Криса Пола и отправился в «Лос-Анджелес Клипперс». В своем первом сезоне в новом клубе Патрик установил личный рекорд по средней результативности – 12,2 очка за игру. Но основной работой у Беверли осталось его умение нейтрализовать самых сильных игроков соперника.

1. Пи Джей Такер – 667 игр в НБА (карьера продолжается)

Сезоны карьеры в Украине: 2008/2009 и 2009/2010 (БК «Донецк»)
Сезоны карьеры в НБА после Суперлиги: 2012/2013 – 2015/2016 («Финикс Санз»), 2016/2017 («Финикс Санз» и «Торонто Репторс»), 2017/2018 – … («Хьюстон Рокетс»)

Пи Джей начал свою профессиональную карьеру в НБА в 2006 году, но особых лавров там не снискал и через год быстренько перебрался в Европу. После годичной остановки в Израиле следующие полтора сезона Такер провел в БК «Донецк» и успел в его составе получить титул MVP Суперлиги в 2009 году. После банкротства клуба Пи Джей продолжил свои странствия по баскетбольному миру. По настоящему прорывным для него стал сезон 2011/2012, в котором он стал чемпионом Германии в составе «Бамберга», взял персональную награду MVP сезона в Германии и ярко засветился в Евролиге.

После этого и качественной игры в Летней Лиге НБА ему предложил контракт «Финикс Санз». И началось. Такер сразу же застолбил за собой место в основной ротации команды, проводя на площадке более 24 минут и в дальнейшем увеличивая этот показатель. В 2017 году Пи Джей был обменян в «Торонто Репторс», в составе которого в первый раз познал вкус плей-офф.

Но свою команду Такер нашел немного позже. Летом 2017 года он подписал четырехлетний контракт на 32 миллиона долларов с «Хьюстон Рокетс», в составе которого выступает и по сей день. Средняя результативность Пи Джея после возвращения в НБА колебалась от 6,1 очка до 9,4 в среднем по сезону, но во всех коллективах очень ценилось другое - его разноплановость. Такер мог в силовой манере продавить соперника под счетом, а мог спокойно забросить треху (его персональный рекорд в НБА – семь трехочковых за матч). Именно это очень пришлось ко двору в Хьюстоне. Уже после первого сезона Пи Джей стал незаменимым игроком в составе своей команды. Такое положение вещей наглядно демонстрирует тот факт, что начиная с сезона 2018/2019 и до момента остановки НБА в нынешнем сезоне из-за коронавируса, Такер не пропустил ни одного матча регулярного чемпионата в составе своего клуба, а их было 146. И все эти 146 игр он выходил в стартовом составе.

***

Как видим, не всегда для американских легионеров переезд не в сильнейшие европейские чемпионаты означает крест на надеждах сыграть в НБА. При ответственном подходе к любимому делу, стремлении к достижению цели и трудолюбии, всегда можно совершить рывок в своей карьере. В свою очередь, чемпионат Украины только выиграл от того, что в нем играли такие яркие баскетболисты (пожалуй, за исключением Джелани МакКоя и Морриса Олмонда), а двое из нашего списка (речь идет о Патрике Беверли и Пи Джее Такере) стали если не звездами, то, как минимум, очень заметными фигурами в НБА. Остается только пожелать, чтобы обмен качественными игроками между НБА и украинской Суперлигой не ослабевал, причем в обоих направлениях.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Коляго, Sport.ua

(18 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности