Как не стать миллионером

Первый тренер М.Шараповой Юрий Васильевич Юдкин в свое время тренировал Гагарина

Если бы кто-нибудь накануне игры 1/8 финала «Ролан Гарроса-2008» сказал, что я буду смотреть такую знаковую встречу вместе с первым тренером Шараповой, у него в гостях, я бы, конечно, не поверила. Но так получилось, что как раз в этот день, будучи в Сочи, зашла навестить его на тренировку и отдать фотографии, которые Юрий Васильевич давал мне для публикации в прошлом году. И, честно говоря, просто набралась наглости и напросилась в гости.

-Только не опаздывай, лучше пораньше приезжай, - предупредил Юдкин. Чувствовалось, как он нервничал, как ждал этого матча.

Честно говоря, я была в шоке, когда увидела дом, в котором живет знаменитый тренер. И как далек от его жизни теннисный гламур. Обветшалая хрущевка с облупившимися стенами, хрупкие балкончики - словно вот-вот отвалятся. Темный подъезд с живописной лужей перед входом. Лифта нет. И поэтому супруга Юрия Васильевича - Анна Григорьевна - почти не выходит из дому. Для нее такая мука эти четыре этажа с больной ногой подниматься...
Квартирка - крошечная «двушка». Такая же обветшалая, как и сам дом. В одной комнатушке живет Юрий Васильевич с супругой. В другой - любимый внук Рома. Низкие потолки, вся обстановка совсем старенькая - мебель, занавески. Постиранные вещи сушатся прямо на плите... Даже странно: неужели Сочи не в силах помочь жить достойно человеку, который всего себя этому городу отдал? Который не только Марию Шарапову, но и Юрия Гагарина в свое время тренировал!

И только подаренный кем-то из учеников телевизор смотрится посреди всей этой благородной нищеты будто космический объект.

-Так Юрию Васильевичу больше ничего и не надо, - махнула рукой Анна Григорьевна. - Только бы теннис смотреть!
И тут же застыла, следя за игрой Шараповой. Шел тай-брейк. И когда в напряженнейшей борьбе Маше все-таки удалось победить Динару в первом сете, призналась: «Впрочем, я, конечно, тоже всегда все матчи вместе с ним смотрю!»

- И все-таки хочется лучшей жизни?
- Мне очень хочется! Лет-то ведь уже немало. Но, видно, не судьба...

- Вам больно от того, что люди пользуются бескорыстием вашего мужа?
- Просто они знают, что он фанат своей работы. Он с утра до ночи может тренировать детей, вообще с корта не уходить. И если кто-то не может платить, будет ребенка просто так учить. Он и дома-то не бывает. До недавнего времени и я почти не бывала, пока здорова была. Не поверите, в 68 лет бегала! Мы же с мужем всегда заядлыми походниками были - горы, палатки... А теперь вот еле хожу...

- А правда, что муж увез вас в Сочи из Москвы?
- Правда. А я ведь родилась в самом центре, хоть и в коммуналке. Была девятым ребенком в семье!

-Расскажи, как на сундуке спала, - смеется Юрий Васильевич.

-Да ну тебя... - отмахивается Анна Григорьевна. - Я ведь на самом деле так и не привыкла к Сочи. Москву люблю. И по-прежнему мечтаю вернуться. Уже почти 50 лет мечтаю, мы с Юрой в сентябре золотую свадьбу отмечать будем! А ведь друзья думали, что он женился на мне, чтобы в Москве остаться... Представляете, ему же предложили должность главного тренера «Динамо» по теннису и сразу ключ от однокомнатной квартиры в Москве вручали! А Юрий Васильевич ни в какую: «Нет, и все. Я обещал вернуться в Сочи!» И через два года с ребенком на руках мы приехали сюда... Одно меня радовало - рыбалка! Муж ведь у меня рыбак заядлый. Вот и я этим делом увлеклась. И потом не раз его перерыбачивала. Бывало, человек одиннадцать мужиков и я одна в лодке выходим в море. Так вот, только мне одной удалось поймать селедку. А еще маленькую акулку - катрана. И кто-то из ребят попросил: «Очень мне нужна печень этой акулки для больной жены, не отдадите?» А я смеюсь: «Да ради бога. Хоть всего этого катрана забирайте, жалко, что ли...» Так вот им всю жизнь ни для кого ничего не жалко было, а о себе не думали.

- Анна Григорьевна, а чисто по-женски вы чувствуете себя счастливой?
- Трудно сказать. С одной стороны, конечно. Я всегда была рядом с мужем, переживала за его учеников. Бывало, даже оставалась тренировать кого-то из них, когда Юрий Васильевич уезжал. И тогда понимала, какой он на самом деле талантливый человек. Потому что со стороны казалось все так просто - как он объяснял что-то детям, а они его понимали. А когда сама пыталась что-то объяснить, ничего не получалось... Наверное, моя жизнь и не могла сложиться по-другому. Но годы идут, и сейчас мне не по себе. Я не знаю, что будет завтра. Пенсия ведь у нас совсем маленькая, а хлеб дорожает... Господи, вот не думала, что через 63 года после войны буду думать о ценах на хлеб...

- Что и говорить, теннис не сделал вашего мужа миллионером... А как же дети, внуки - не помогают?
-Скорее мы им помогаем, - улыбается Юрий Васильевич.

В этот момент дождь в очередной раз прерывает матч. И в Сочи, словно в унисон с Парижем, тоже льет как из ведра. Совсем недалеко от берега смерчи закручиваются и рассыпаются прямо на наших глазах.

...Казалось, мы никогда не дождемся продолжения трансляции, но в итоге все-таки удалось досмотреть матч-триллер до конца.

-Ой, смотрите, опять показывают, - обрадовалась Анна Григорьевна. - Ну, давай, Машенька, давай! - Она шепчет, словно заклинание: «Даю установку на победу, даю установку на победу!»

- Колдунья ты моя! - нежно улыбается ей Юрий Васильевич.

- Юрий Васильевич, согласитесь, теперь никто уже не скажет, что Шарапова не грунтовый игрок.
-Безусловно, она показала себя как настоящий универсал. А с Динарой у них давнее соперничество. Помните, как на Кубке Кремля Сафина у Шараповой в решающем сете выиграла! И вот теперь на наших глазах нечто похожее происходит. Смотрите, что Динара творит!

Динара на самом деле творила нечто невероятное. Маша словно билась со стенкой. Сафина брала все ее подачи. И как брала! Ни одного коронного шараповского эйса за всю игру! И после упущенного матчбола во второй партии при счете 5:4 и 40:30 на подаче Шараповой стало ясно, что дело идет ко второму тай-брейку. Так оно и случилось. Только на сей раз сильней оказалась Динара.

Было видно, что Юрий Васильевич отнюдь не болел против Динары, наоборот, и он, и Анна Григорьевна с восхищением следили за ее игрой. Но при этом, что вполне естественно, по-человечески очень переживали за Машу. Мне захотелось немного их отвлечь.

-Юрий Васильевич, а это правда, что вы Гагарина тренировали?
- Знаете, как получилось. У Гагарина в то время восстановительный период был. И ему посоветовали провести его на море. Но когда Гагарин выходил на пляж, на него сразу набрасывались толпы поклонников - и отдыхать было невозможно. Тогда ему посоветовали очень хороший бассейн с морской водой в санатории им. Орджоникидзе. В тишине и покое. А корт, на котором я тренировал детей, был как раз напротив этого бассейна. И он, когда увидел тренировку, как завороженный стал на все это смотреть: «Какая удивительная игра!» - он тогда сказал, потому что раньше никогда не видел тенниса. И попросил меня его немного поучить. Потом ко мне подошел кто-то из партийных работников, которые курировали его пребывание в Сочи, и заявил: «Юрий Васильевич, вы нарушаете протокол. У Юрия Алексеевича каждая минута расписана - и ваш теннис никуда не вписывается!» На что я говорю: «Вы что же, предлагаете Гагарина прогнать?» Тот затылок почесал: мол, действительно неудобно. А на следующий день подходит и говорит: «Ну все, можете Гагарина тренировать. Мы записали это в протокол!»
А Гагарин потом рассказал: «Знаете, теннис - отличная игра для космонавтов. Я обязательно корты в Звездном городке построю!»

- Надо же, как символично: ведь парижский стадион носит имя знаменитого летчика - Ролана Гарроса!
- И правда, символично... Ой, смотрите, смотрите скорее, что девчонки творят. Ну Динара, ну дает. А ведь Маша... Нет, вы видели, Маша ей аплодировала! Вот это реакция, действительно достойная первой ракетки мира...
Когда начался третий сет, стало ясно, что Маша внутренне подсела. И морально, и физически. И уже после этой встречи призналась: «Да, я устала, я уже просто не выдержала в конце..». А Динара совершила настоящий подвиг- вырвала победу в безнадежной ситуации. И, по сути, доказала, что для топовых игроков безнадежных ситуаций на корте не бывает.

- Это был на самом деле великий матч, - вырвалось у Анны Григорьевны. - Жаль, что на такой ранней стадии. Ведь какой бы мог получиться красивый и жестокий женский финал!

- Знаете, я так переживаю, когда смотрю такие матчи, - признался Юрий Васильевич. - Так выматываюсь и устаю, как будто сам играл!

- Так любите Машу?
- Она навсегда для меня останется Маленьким Мастером - так мы все ее в детстве называли.


Елена ШПИЗ, газета «МК в Украине»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 03 июня 2024, 07:02 7

«Заря» получит от «Реала» 3 миллиона евро