Локомотив – от КОРа до судьбы перекора
Досье на московский Локомотив
- 18 января 2005, 17:00
- |
- 798
- 0
Мы начинаем серию статей, посвященных участникам приближающегося чемпионата России. Собственно всем остальным чемпионатам будет уделено столько же внимания. Нашей целью будет попытка собрать как можно больше информации и разложить ее по полочкам, то бишь по командам, чтобы болельщику не надо было рыться в интернете слишком долго выясняя какой-либо вопрос. Для начала в свет выйдут досье на команды, с более-менее подробной историей, достижениями и текущим составом. А чуть позже мы возьмемся и за каждого конкретного игрока. Ну а первым номером в нашей программе будет чемпион России - московский Локомотив и его сложная 81-летняя история.
История
Образован в 1923 году. В то героическое время был создан Клуб имени Октябрьской Революции (сокращенно КОР). В 20-е и в начале 30-х годов КОР входил в число лучших московских команд. Играли же за КОР сильнейшие футболисты Казанской и прочих железных дорог московского узла (Казанка - это еще одно долокомотивское название коллектива).
В 1935 году, когда уже вовсю пахло первым чемпионатом СССР по футболу, было организовано спортивное общество железнодорожников Локомотив. А уже в 36-м Локо сыграл первый матч в чемпионатах СССР с ленинградским Динамо (москвичи тогда проиграли - 1:3). В конце тридцатых годов Локомотив играл довольно стабильно, занимая высокие места в чемпионате СССР и став обладателем первого Кубка СССР в 1936 году. Победив по пути к финалу Динамо из Кунгура, две харьковские и две ленинградские команды железнодорожники в финале обыграли тбилисское Динамо с легендарным Борисом Пайчадзе во главе со счетом 2:0.
Локомотивцы не опускались в довоенные годы ниже восьмого места в первенстве, а лучшие игроки команды уже тогда, как и в последующие десятилетия, отправлялись, достигнув определенного уровня, в другие московские клубы (Спартак, Динамо, ЦДКА, Торпедо). Среди поигравших в те годы в Локо были такие личности как Алексей Соколов, Александр Прохоров, Василий Карцев. А на воротах железнодорожников тогда стоял сам Валентин Гранаткин, мемориал которого проводится до сих пор.
После войны стабильность от Локомотива отвернулась. В 45-м году команда покинула высший дивизион, в который вернулась через два сезона. Продержавшись в элите три сезона (в это время, 1949-1950 годах, команду тренировал выдающийся тренер Гавриил Качалин), железные дорожники вновь вылетели.
В 1952 году Локомотив опять оказался в высшей лиге (на этот раз на целых 11 сезонов). А с 1953 года команду возглавлял Борис Аркадьев, еще одна легенда советского тренерского искусства (на тренеров Локомотиву везло всегда). Этот тренер сделал ставку на молодежь, плюс попытался привить своим подопечным творческий подход к игре. Если судить только по результатам (четырежды Локомотив был пятым, один раз четвертым, а в 59-м году выиграл серебро союзного первенства, кроме того, в 1957 Локомотив второй раз в истории выиграл Кубок СССР) ему это удалось. А ведь была еще и игра, о которой сохранились лишь воспоминания, но в мемуарах разных выдающихся футболистов тех лет можно найти самые хорошие слова о Локо 50-х годов. Может быть, и тебе, юный читатель, что-нибудь скажут такие имена как Владимир Маслаченко (да-да, сей комментатор когда-то был прекрасным вратарем), Валентин Бубукин, Герман Апухтин, Заур Калоев, Виктор Ворошилов, Юрий Ковалев. Все эти люди играли за сборную СССР, входили в число 33-х лучших игроков чемпионата СССР.
Но так как графья Калиостро и Дунканы Маклауды не играют в футбол, ни одна блистательная команда не может быть такой дольше положенного срока. В 60-е годы Локомотив покинули его лидеры (Апухтин, Маслаченко, Бубукин, Ковалев - последние двое, правда, побыв в ЦСКА и киевском Динамо, вернулись обратно), оставшихся охватил кризис жанра. В 63-м году железнодорожники стали лишь 17-ми и покинули высшую лигу. Потом опять вернулись и пробыли в вышке до 70-го года, но былого блеска уже не было. А в 67-м году покинул команду и Борис Аркадьев.
В 70-х годах железнодорожники играли по принципу богини Деметры - 1-2 сезона они проводили в высшем дивизионе, затем неизбежно опускались в царство Аида, то бишь, первую лигу. Затем просто увеличились отрезки пребывания и там, и там (с 75-го по 80-й Локомотив играл в высшей лиге, а затем до 87-го пребывал первой).
Все это время Локомотив служил местом обкатки молодых талантов, которые потом переходили в клубы с другими задачами. Поиграли в Локомотиве Михаил Гершкович и Владимир Козлов, Валерий Газзаев и Валерий Петраков. Последний (ныне тренирующий ФК Москва) в 79-м году забил 17 голов, поделив второе место в списке бомбардиров с Блохиным и прочими знаменитыми форвардами. В те годы играл за Локомотив и человек, которому было суждено сделать Локомотив грандом пусть не советского (такой перестал существовать), но российского футбола - речь про Юрия Семина.
Достаточно сравнить довольно скудный перечень советских достижений Локомотива (два Кубка, одно серебро и один кубковый финал, в который вывел Локо уже Юрий Павлович) с достижениями постсоветского периода. Два золота, четыре серебра, две бронзы, 4 Кубка России. Юрию Семину удалось сделать совсем другую команду из Локомотива. Вечно пятый (по результатам, уровню игры и количеству болельщиков) московский клуб стал одним из самых популярных в России и сейчас уже и красно-зеленых фанов не намного меньше, чем у Спартака и ЦСКА. Не говоря уже об отличном выступлении в еврокубках, в которых за Локо с удовольствием болеет вся страна. И железнодорожники редко разочаровывают. Дважды в 90-е годы они доходили до полуфиналов Кубка Обладателей Кубков (любимого турнира всех советских клубов), причем делали это семинцы два года подряд. После этого Локо принялся за Лигу чемпионов, и его выступление в этом турнире можно назвать только успешным. А крупные победы над Андерлехтом, Интером, ничья с мадридским Реалом на Сантьяго Бернабеу, сделали имя московскому клубу и в Европе.
Стоит поговорить о секретах успеха Юрия Семина и его Локомотива. Прежде всего, этого тренера отличает бережное отношение к игрокам. Это можно объяснить тем, что особенных вливаний в бюджет Локомотива богатеи не делали, и деньги клуб себе зарабатывал сам. Соответственно, Юрий Павлович не позволял себе такой роскоши, как изгнание футболиста со сложным характером. Собственно, даже не раскрыться на полную своим подопечным Семин позволял редко. К самым сложным людям (таким как Заза Джанашия) Юрий Павлович находил подход, и они служили верой и правдой общему делу. Приносили и приносят пользу Локо и игроки, отвергнутые другими московскими клубами (знаменитый «отработанный материал» - начиная с Ильи Цымбаларя, продолжая Вадимом Евсеевым и кончая Дмитрием Сычевым). Довольно мудро с самого начала (и до сегодняшнего более благополучного с точки зрения денег дня) вели железнодорожники селекционную политику. Деньги вкладывались, что называется, точечно, и в числе ошибок можно упомянуть лишь Георгия Деметрадзе, у которого просто существует определенное количество «его» команд, в которых он может играть, а во всех остальных лучше и не пытаться. Работаем Юрий Семин и с молодежью, неслучайно именно в Локо раскрылись Марат Измайлов, Руслан Пименов, Динияр Билялетдинов (в последнем сезоне). Да и для Дмитрия Сычева ЮПС создал все необходимые условия, чтобы парень не зацикливался на собственном таланте, а развивался.
Игровую модель команды Семин строит также дотошно, как и все остальное - годами. В результате, игроки отлично понимают, что и как они должны делать в рамках тактической схемы, а вот противнику найти противоядие все равно непросто - потому что творческий подход только приветствуется (взять хотя бы Марата Измайлова с его постоянным желанием финтить - не каждый тренер бы такое терпел), все в духе великого Бориса Аркадьева, тренировавшего Локомотив в 50-х.
К тому же, Юрий Семин известен как отличный психолог. В его Локо нет скандалов, которые обсасывает пресса (и не только из-за хранения сора в избе), опытные игроки прекрасно уживаются с совсем молодыми и все вместе конкурируют за место в основе без дедовщины и прочих неприятных явлений.
Юрий Семин создал идеальный футбольный клуб? Наверное. По крайней мере, для наших краев. Хотя и у Локомотива случаются спады, когда команда пролетает мимо еврокубков или проигрывает аутсайдерам (характерны для Локо еще и так называемые сезонные кризисы - раньше это была весна, теперь случается когда угодно). Но это не может испортить общую картину успеваемости московского Локомотива, как клуба, совершившего качественный скачок из середняков («без имени и, в общем, без судьбы») в законодатели мод российского футбола. Неслучайно, когда в очередной раз народ разочаровывается в тренере сборной России, первым в качестве преемника вспоминается Семин. Но в первой команде страны Юрий Павлович пока работал только помощником. В главные то ли не зовут как следует, то ли не хочет ЮПС. Да и понять его можно - не так-то просто бросить такое симпатичное детище, как Локо.
Достижения
Серебряный призер чемпионата СССР - 1959.
2-кратный обладатель Кубка СССР - 1936, 1957.
Финалист Кубка СССР - 1990.
2-кратный чемпион России - 2002, 2004.
4-кратный серебряный призер чемпионата России - 1995, 1999, 2000, 2001.
2-кратный бронзовый призер чемпионата России - 1994, 1998.
4-кратный обладатель Кубка России - 1996, 1997, 2000, 2001.
Финалист Кубка России - 1998.
Обладатель Суперкубка России - 2003.
Полуфиналист Кубка Кубков - 1997/98, 1998/99.
Высшее достижение в Лиге Чемпионов - 1/8 финала (сезон 2003/2004)
Цвета - красно-зеленые. Стадион Локомотив (30000 зрителей).
Состав
|
Вратари
1. Сергей Овчинников 10.11.70
9. Руслан Нигматуллин 07.10.74
98. Александр Будаков 25.07.85
Алексей Поляков
Защитники
16. Вадим Евсеев 08.01.76
2. Геннадий Нижегородов 07.06.77
14. Олег Пашинин 12.09.74
41. Сергей Гуренко 30.09.72
17. Дмитрий Сенников 24.06.76
44. Дмитрий Абазин 16.01.86
53. Сергей Иванов 22.01.86
3. Самуэл Кампира 09.04.82
70. Дмитрий Унгаров 25.07.85
45. Андрей Усачев 29.04.86
71. Антон Федоров 10.01.85
Сергей Омельянчук
Александр Ионов
Алексей Бугаев
Полузащитники
10. Дмитрий Лоськов 12.02.74
8. Владимир Маминов 04.09.74
28. Дмитрий Хохлов 22.12.75
7. Марат Измайлов 21.09.82
18. Дейвидас Чеснаускис 30.06.81
30. Малхаз Асатиани 04.08.81
63. Динияр Билялетдинов 27.02.85
5. Франциско Лима 17.04.71
99. Жорже Вагнер 07.02.83
36. Алексей Аравин 09.07.86
37. Виталий Бордиян 11.08.84
54. Артем Воронкин 19.02.86
57. Роман Концедалов 11.05.86
25. Миндаугас Панк 01.05.84
61. Павел Пласконный 29.01.85
47. Григорий Чиркин 26.02.86
Нападающие
32. Михаил Ашветия 10.11.77
20. Руслан Пименов 25.11.81
50. Джеймс Обиора 24.08.78
11. Дмитрий Сычев 26.10.83
52. Уинстон Паркс 12.10.81
27. Милан Йованович 18.04.81
29. Игорь Вознесенский 28.05.85
43. Эдисон Пирес 04.02.85
Игорь Лебеденко
Главный тренер
Юрий Павлович Семин 11.05.47
Президент
Валерий Николаевич Филатов 18.11.50
Пресс-атташе
Сергей Королев
Адрес клуба:
107553, Москва, ул. Б.Черкизовская, 125.
Телефоны: (095) 161-97-04, 161-42-33. Факс: (095) 161-99-77, 161-60-51.
Официальный интернет-сайт - Sport.ua. Электронный адрес - Sport.ua