New Age английского футбола

С чем связан взлёт английского клубного футбола и что с ним будет дальше?

2003 год. «Манчестер Юнайтед» уступает мадридскому «Реалу» на стадии ¼ финала Лиги Чемпионов и становится последней английской командой, покидающей престижный европейский турнир. Кубок разыграют между собой итальянцы и испанцы.

2008 год. В квартет полуфиналистов Лиги - сильнейших клубов Старого Света - входят английские «Челси», «Ливерпуль» и «Манчестер». В результате финал 21 мая в Москве становится первым английским финалом в истории розыгрышей Кубка Чемпионов…

Еврокубковые показатели - главный критерий оценки уровня национального первенства. В этом свете то, что происходит в последние годы с Премьер-Лигой, можно охарактеризовать одним словом - «прорыв». Алекс Фергюсон в интервью накануне финала с «Челси» на вопрос, гордится ли он английским футболом, подчеркнул, что за короткий срок Премьер-Лига серьезно усилилась. Конечно, английский чемпионат всегда входил в традиционный европейский «Топ-5». Но сегодня вряд ли кто оспорит его статус сильнейшего на планете.

Историю делают личности
Лицо Чемпионата определяют лидеры, тем более, если они такие колоритные, как в Англии. Состав английских грандов, впрочем, меняется, хотя и медленно. Прозябает на задворках турнирной таблицы некогда грозный «Ньюкасл» (теперь - завсегдатай 13-го места). Канул в небытие «Лидс», дававший в свое время бой «Валенсии» в полуфинале Лиги Чемпионов. Если «сороки» тяжело переживают уход своих лидеров во главе Аланом Ширером, то во втором случае дело в финансовых проблемах клуба. Впрочем, это уже не столь важно. Потому что на сцену выходят другие артисты.

Вышел в 2003 году Роман Абрамович. Вышел - и вдохнул новую жизнь в «Челси», которые уже, было, осели в районе 6 места. Уже через год правления он смещает с поста главного тренера Клаудио Раньери, не справившегося с амбициями нового хозяина: второе место есть неудовлетворительный результат. На «Стемфорд Бридж» приглашается свежеиспеченный обладатель Кубка Чемпионов в составе «Порто» Жозе Мориньо. Вслед за португальцем ряды «аристократов» пополняют Чех, Карвальо, Дрогба, Эссьен, Роббен… Серьезное усиление приносит свои плоды: «синие» дважды подряд становятся чемпионами и гремят в Европе феерическими победами над «Барселоной» и «Баварией».

Тем временем на «Энфилде» появляется фигура Рафаэля Бенитеса, приведшего «Валенсию» к чемпионству в Испанской Примере и с чувством выполненного долга отправившегося покорять Ливерпуль. Вместе с собой Рафа приводит целую когорту соотечественников: Хосеми, Хави Алонсо, Луис Гарсия, Морьентес и Рейна. Отдача также следует незамедлительно: уже в следующем году мерсисайдцы завоевывают Кубок Чемпионов, отыграв три мяча по ходу знаменитого стамбульского финала…

Лондонский «Арсенал» плавно и незаметно проводит перестройку. Арсен Венгер постепенно расстается с «золотой» командой образца 2004 года: кто-то уходит на пенсию, кто-то - в другие клубы. Покинули команду Эду, Бергкамп, Пирес и Лорен. Новое поколение лондонцев призваны составить Фабрегас, Сендерос, Фламини, Эбуе и Альмуния. Именно эти ребята протаскивают «Арсенал» сквозь всю турнирную сетку Лиги Чемпионов на рандеву с «Барселоной», досадно уступая «каталонцам» в равной борьбе.

А в стане «красных дьяволов» эти годы ознаменовались появлением нового Шерингема, Кантоны и Бекхема в одном лице. Воспитанник лиссабонского «Спортинга» Криштиано Рональдо именно в Манчестере вырастает до уровня суперзвезды, наколотив в последнем, своем пятом английском сезоне 42 мяча. Пойдут ли по его стопам юные Андерсон и Нани, также приобретенные в Португалии? Или роль главных бомбардиров возьмет на себя пара молодых форвардов Руни-Тевес?

Таким образом, первый и наиболее важный, на мой взгляд, фактор повышения качества английского чемпионата - появление новых звезд в составах грандов, обновление коллективов с прицелом на будущее. Есть кому забивать, есть кому приносить победы. Важно только угадать с перспективными игроками: чтобы «подающие надежды» юнцы с течением времени эти надежды оправдали.

Куда вырулят рулевые?
Удачная селекционная политика сама по себе - еще не гарант успеха. Из игроков необходимо слепить Команду: на первый план вновь выходят тренеры. У коучей грандов задача еще сложнее: привить команде тот самый фирменный стиль, легко узнаваемый игровой почерк, за который ее полюбят болельщики во всем мире. Плюс к этому, она должна уметь выдерживать жесткую конкуренцию на протяжении всего сезона.

Именно это умение было присуще «Челси» времен Жозе Мориньо. Впрочем, фирменный стиль «синих» тех времен можно было охарактеризовать кратко: игра на результат. Ради результата они не гнушались затяжкой времени, перекатыванием мяча и строгой игрой в обороне в ущерб атакующим действиям. Но ведь они этого результата добивались! Да и риск был минимальным: например, в сезоне 2004/05 лондонцы потерпели всего одно (!) поражение в чемпионате, пропуская в среднем 0,4 мяча за игру.

Пришедший на смену Мориньо Аврам Грант слегка скорректировал курс предшественника, по-игровому раскрепостив команду (никогда при португальском тренере «Челси» не пропускал столько голов в Премьер-Лиге - 26). Действия «синих» стали более выразительными в комбинационном плане, но пропал тот самый элемент «машинности». Может быть, именно его не хватило «Челси» для того, чтобы дожать манкунианцев во втором тайме московского финала?..

У наставника «красных» Бенитеса принципиально иная крайность. «Ливерпуль» - не команда длинных дистанций; уже который год не может она подняться выше третьего места в родном чемпионате. Это типичный пример кубковой команды, а точнее - еврокубковой. Которая может собраться конкретный матч (или даже на тайм, как против «Милана» и 2005-м) и выиграть у кого угодно. Необязательные поражение (0:1 осенью прошлого года от французского «Марселя» на «Энфилде») и страстное желание, закусив удила, реабилитироваться перед своими болельщиками в следующем матче (блистательный «разнос» «Бешикташа» 8:0) - неотъемлемая ее часть.

«Арсенал» в последнее время небезосновательно считается самой играющей командой Англии. Действительно, трудно не быть таковой, имея в своем составе «креативщиков» уровня Сеска Фабрегаса, Глеба и Росицки. Поэтому по показателю среднего владения мячом в лигочемпионских матчах «Арсенал» - в числе первых в Европе (54% игрового времени, больше только у «Реала» с «Барселоной»). Стабильность «креативщиков» - вот над чем придется поломать Арсену Венгеру голову в будущем сезоне.

Главный же секрет авторов «золотого дубля» - «красных дьяволов» - заключается в грамотном балансе между обороной и атакой. Это как палка о двух концах. Нападающие играют уверенно, потому что знают: сзади, в обороне, все спокойно. Поэтому у «МЮ» и лучшие показатели в Премьер-Лиге по забитым и пропущенным мячам (64-15 в сезоне 2007/08).

Нельзя обойти стороной и вопрос о легионерах. Не секрет, что в составах английских грандов иностранные граждане занимают преобладающее положение. В «Арсенале» англичане вообще редко появляются на поле, например, в последнем на сегодняшний день лигочемпионском матче лондонцев (против «Ливерпуля», 2:4) их вообще не оказалось в стартовом составе. Да и в числе лучших бомбардиров последнего чемпионата значатся Рональдо, Торрес, Адебайор и Санта Крус - люди, не имеющие британского паспорта.

После неудачного выступления сборной Англии в отборочной кампании Евро-2008 британская пресса долго зубоскалила на сей счет: мол, во всем виновата Премьер-Лига, не вводящая количественного лимита на легионеров; из-за этого свои, доморощенные, тормозят в развитии. Однако если взглянуть на основные составы грандов, то увидим, что в каждом из них есть пара-тройка футболистов-англичан, составляющих самое ядро коллектива. Как правило, один из таких игроков выходит на поле с капитанской повязкой (Джеррард-Каррагер в «Ливерпуле», Лэмпард-Терри в «Челси», Скоулз-Фердинанд в «МЮ»). Вот они - мудрые решения тренеров (кстати, тоже легионеров), ведь объединить игроков вокруг лидеров, получающих максимум поддержки от фанов-соотечественников, куда легче.

Итак, тренерский гений - второй фактор гегемонии английских клубов.

Дыхание в спину
На лидеров принято равняться всем остальным. Правда, последний раз взобраться на пьедестал почета удавалось «Ньюкаслу» в 2003 году. С тех пор пределом мечтаний английских клубов второго разряда стало 5 место. Однако, амбиций у них - хотя отбавляй.

Кто же эти смельчаки, наступающие на пятки Великим? Огласим весь список: «Эвертон», «Тоттенхем» и «Манчестер Сити». «Ириски» из года в год стучатся в двери «большой четверки», имея на то все основания. Главный тренер Давид Мойес давно стал своим в команде, костяк которой составляют опытные Артета, Битти, Карсли и приобретенный в прошлом году у «МЮ» голкипер Тим Ховард. Сезон 2007/08 бело-голубые могут записать себе в актив (5 место), единственный омрачающий фактор - два поражения от заклятых соседей из «Ливерпуля».

«Горожане» и «шпоры» турнирными успехами пока похвастать не могут, но имена приглашенных коучей - экс-наставник сборной Англии Свен-Еран Эриксон и выписанный из Севильи Хуан де Рамос соответственно - говорят сами за себя. Судя по всему, клубы готовы взвалить на себя бремя главных ньюсмейкеров и в это межсезонье. Так, «Манчестер Сити» всерьез нацелился на армейца Жо, подписание которого за 20 млн. фунтов может стать самой дорогой покупкой в истории клуба. А лондонцам не жалко раскошелиться на 16,5 мил. фунтов за нападающего сборной Хорватии Модрича. Отметим и «Астон Виллу», незаметно подбирающуюся к лидерам: 16 место в сезоне 2005/06, затем 11-е и 7-е в минувшем чемпионате.

Впрочем, до откровенных притязаний на чемпионский титул середнякам еще далеко. Главный тренер «Ньюкасла» Кевин Киган на вопрос немецкого журнала «Киккер» о том, смогут ли «сороки» вмешаться в спор гигантов, ответил прямо: «Меня примут за сумасшедшего, если я скажу, что мы сможем это сделать в следующем сезоне».

И, тем не менее, сила английской Премьер-Лиги во многом определяется тем, что в ней отсутствует так называемое «турнирное болото»: в сезоне 2006/07 пятое место от пятнадцатого отделяло всего 21 очко - ровно столько же, сколько первое от пятого. Интрига, таким образом, сохраняется до последних туров, делая матчи зрелищнее и интереснее.

Ключи от квартир, где деньги лежат
Разумеется, без полнокровной финансовой поддержки - никуда. Правда, в отличие от южноевропейских клубов, которые, в массе своей, «кормятся» за счет властей (например, из кармана премьер-министра Италии Сильвио Берлускони), английские предпочитают заключать контракты с частными компаниями. Хотя отношение к «хозяевам жизни» также настороженное. С какой тревогой смотрели болельщики «Челси», когда их любимый клуб выкупал Роман Абрамович! Напрасно. Чукотский губернатор любит свою команду, что уже не раз доказывал хотя бы регулярным присутствием на ее домашних матчах. Один клубный автобус, подаренный «аристократам», стоит €600 тыс. Что же касается денег, потраченных Абрамовичем на звездные покупки, то зафиксировано относительно мало случаев, когда он откровенно «шиковал». Два приобретения - Райт-Филлипса и Шевченко - на общую сумму €55 млн. вменяют Роману в бессмысленные траты.

Стереотипы в отношении россиян на Туманном Альбионе меняются. Тем более что и «Портсмут» усилиями Александра Гайдамака сумел покончить с финансовыми проблемами и существенно подправил турнирное положение (17 - 9 - 6 места в последних трех сезонах). Впрочем, это не убедило Совет директоров «Арсенала», поклявшихся не допустить того, чтобы Алишер Усманов завладел «канонирами» (сейчас глава «Металлинвеста» обладает 14,5% акций клуба).

Со скрипом шло покорение Манчестера американцами Глейзерами. Кто не помнит масштабные акции болельщиков «красных дьяволов» и кричащие плакаты «We hate you, Glazer!»? Не помнят, наверное, только сами болельщики. Ведь именно успешная финансовая политика новых хозяев, а также подписание контракта с «AIG», позволили «МЮ» стать самым прибыльным клубом мира ($481 млн. дохода за 2007 год), а прошлым летом «закупиться» на сумму более €85 млн.

Пожинает плоды своего соглашения с «Emirates» и «Арсенал»: 60-тысячный одноименный стадион, отстроенный при поддержке нового спонсора, наряду с «Лужниками» и «Сити оф Манчестер», вошел в тройку элитных арен Европы.

Не просто деньги, а деньги, потраченные с умом, - такова последняя составляющая грандиозного успеха английского клубного футбола.

«Ку они хотят!»
Дальнейшие перспективы? Конечно, гипотетический спад неизбежен. Уйдет на пенсию поколение Терри-Джеррарда-Лэмпарда, уйдут в музей их победы. Но пока английский футбол на подъеме и предпосылок к стагнации не видно. Особые ожидания в грядущем сезоне следует связывать с молодой дружиной «канониров», средний возраст которой составляет 22,3 года. Да и «МЮ» наверняка не растеряет свой потенциал, ведь Алекс Фергюсон неоднократно признавался, что нынешняя команда - пока лучшее, что он создал за 20 лет работы в Манчестере. Именно эти парни горят желанием побеждать, побеждать и еще раз побеждать. И организовать второй английский финал ЛЧ. Как сказал сэр Алекс: «Когда вы что-то выигрываете, вам нужно утолять свой голод!» Утолят ли? Увидим уже осенью.

Иван Дмитриенко

Соккер.Ру

Источник Soccer.ru
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 21 ноября 2024, 11:56 4

Сербам не понравилось поведение фанатов