Крушение надежд
Итоги выступления днепропетровского «Днепра» в сезоне-2007/08 гг.
- 25 мая 2008, 11:51
- |
- 2063
- 16
Крушение надежд
Пожалуй, во всей многолетней истории футбольного клуба «Днепр» не было более противоречивого сезона, который в итоге завершился с большим знаком минус. Ведь известно, чем выше ты взлетаешь, тем больнее падать.
Днепропетровцы в целом отлично провели осеннюю часть чемпионата. Главным недостатком команды в этот период было неумение проходить так называемый «бетон» соперников, которые априори ниже классом по подбору игроков. В данной связи вспоминаются домашние матчи с «Закарпатьем» в чемпионате, а также с ГКС и «Абердином» в еврокубках. Играя на встречных курсах, днепряне действовали значительно успешнее, да и что там говорить, фартило днепропетровцам осенью и не раз. Были и два немыслимых рикошета, принесших «Днепру» победу над «Металлистом», были и откровенные отбои во вторых таймах матчей в Одессе, Харькове и Кривом Роге, где подопечные Олега Тарана откровенно возили гостей весь матч, но так и не довозили. А как не вспомнить натужные победы на «Метеоре» над «Кривбассом», запорожцами, крымчанами и «Харьковом» (в последнем случае единственный гол был забит едва ли не в заключительной атаке). Вот и получается, что по большому счету действительно по игре днепропетровцы уверенно разобрались с оппонентами только в четырех матчах - дважды пал донецкий «Металлург», один раз «Нефтяник», ну и конечно, «Динамо» в Киеве. Но и тут нужно отметить то, что эти победы были связаны не только с хорошей игрой «Днепра», а и с неудачными полосами выступлений их соперников. К тому же, в домашнем матче с «Металлургом» хозяева уже в первом тайме дважды били пенальти, чего к слову, с ними не случалось весьма давно.
Кроме того, в осенний минус идут проигрыш (хотя формально с шотландцами было две ничьи) в Кубке УЕФА весьма среднему сопернику, а также сдача Кубка страны «Динамо» (Олег Протасов дал отдохнуть в этом матче нескольким ведущим игрокам).
Как бы то ни было, но вылет из двух турниров разгрузил лидеров «Днепра», и после спада в сентябре-октябре, команда выдала впечатляющую серию из 7 побед подряд, повторив тем самым клубный рекорд чемпионатов Украины, установленный при Евгении Кучеревском. Хотя, маловероятно, что этот результат был бы, выйди «Днепр» в групповой раунд Кубка УЕФА, впрочем, что теперь об этом говорить. Результат - блестящий, хотя сама игра команды оставляла большие вопросы. Но, победителей не судят!
Осенью Олег Валериевич жаловался на короткую скамейку запасных. Именно из-за этого, например, был проигран матч (а точнее второй тайм) в Донецке. Ведь играть пришлось через два дня после битвы в Абердине, а заменить измученных жесткой британской игрой и дальними перелетами футболистов было некому. Мольбы были услышаны, Игорь Коломойский выделил средства (до сих пор такой щедрости, как 20 млн $ в одно межсезонье, от президента «Днепра» не было) и зимой штат футболистов был серьезно пополнен. Оказалось, что сам Олег Протасов к этому был и не очень-то и готов, признаваясь в интервью, что раньше ему еще не приходилось работать сразу с 30-ю исполнителями одновременно, при этом все они (исключение - арендованный в «Динамо» в Ещенко, да помелькавшие на сборах белорус Максим Ромащенко и грузин Гоги Пипия) уже находились в «Днепре» на контракте. Многих пришлось пораздавать - «Кривбассу» и «Нефтянику».
Отправной точкой весенних неудач, безусловно, стала игра против «Динамо». Гости полностью переиграли «Днепр» - и тактически, и физически. Тогда сложилось впечатление, что Юрий Семин, будто специально выводил на пик формы свою команду именно к матчу с «Днепром», в то время как Олег Протасов входил в весну, как говорят, «с раскачки». Что и говорить, проигрыш «Динамо» целиком лежал на главном тренере днепрян. Всю зиму Олег Протасов наигрывал схему с одним форвардом и двумя опорниками, а вот в игре против киевлян решил почему-то поиграть в открытый футбол. И это при том, что исторически команды (вспомним тот же «Локомотив») Юрия Семина труднее играют с более закрытыми командами (это проявилось и на Кубке Первого Канала - разгром «Спартака» и ничья с «Црвеной Звездой»).
А далее пошло как по накатанной - ни игры, ни желания, ни мысли. Болельщики уже и автобус останавливали, и с футболистами, и с тренером на базе встречались, и плакаты вывешивали - результат тот же. Ну, на что может рассчитывать команда, которая в 12 матчах весной забила в ворота соперников 8 мячей (1 автогол, 1 пенальти, 1 - в Симферополе - подарок судьбы). При этом, играли не только с «Динамо», «Шахтером» и «Металлистом», а и в гостях с обоими неудачниками первенства, а дома с традиционно удобной «Зарей (последняя победа над «Днепром» в 1978 году), невразумительным «Черноморцем», и ни на что уже не претендующими «Карпатами» (впрочем, в последнем туре игроки «Днепра» тоже уже больше об отпуске или о сборной думали).
Главный тренер даже просил об отставке у руководства клуба, но ее не приняли. Видимо многое решит старт следующего чемпионата и выступление в Европе. Уж теперь точно отговорки и не сыгранности (новых приобретений не предвидится) не пройдут.
Лучшим игроком команды в этом сезоне, на мой субъективный взгляд, стал Вячеслав Кернозенко (13 сухих матчей в чемпионате - второй показатель после Горяинова). Вратарь «Днепра» провел весь футбольный год на приличном уровне, и уж кто, а он то точно меньше остальных повинен в том, что игра команды была блеклая.
Наиболее заметные трансферы, как это ни странно были проведены еще прошедшим летом. Лучшим новичком стал Андрей Воробей, который в большинстве матчей оправдывал тренерское доверие и в итоге забил 7 мячей (правда, опять же 6 из них осенью), а худшим трансфером стало появление в команде другого четвертьфиналиста немецкого чемпионата мира Вячеслава Свидерского, который даже на уровне турнира дублеров выделялся разве что возрастом.
Настоящим открытием сезона и лучшим молодым игроком стал вчерашний дублер Дмитрий Лепа. Полузащитник отмечается не только блестящим дриблингом, и не боязнью идти в обводку, а и сильным ударом, и это, не смотря на свои не внушительные антропометрические данные. Впрочем, как и вся команда, Дмитрий сильнее провел осеннюю часть сезона, когда забил три своих гола, каждый из которых входил в когорту лучших не только в туре, а и номинировался на гол месяца.
Что касается разочарования, то как-то сложно выделить кого-то из игроков отдельно. Прямо как у Михаила Задорного - вы все по отдельности нормальные ребята, а как соберетесь все вместе… В таких случаях обычно называют тренера. Хотя с другой стороны именно он подарил надежду всем болельщикам (не только днепропетровским), на появление третьей силы в украинском футболе.
Дмитрий МОСКАЛЕНКО