17 мгновений весны Зенита
Лучшие мгновения фантастической весны питерской команды (+ ВИДЕО)
- 19 мая 2008, 23:43
- |
- 5236
- 10
Я задумал написать подобную статью довольно давно, еще во время подвигов Андрея Аршавина в матчах с «Марселем» и «Байером». Собственно, думал коснуться именно аршавинской весны и ее мгновений, но реальность превзошла все ожидания и весна пришла не только к Андрею, но и ко всей питерской команде. Потому, вспомним или даже переживем заново 17 мгновений весны «Зенита», лучшей весны в истории этого клуба.
1. Мгновение первое. Весна еще не наступила. Приближается первый матч с «Вильярреалом» в Кубке УЕФА. Дик Адвокаат, словно Штирлиц, полон невеселых мыслей. Он не стесняется делиться некоторыми из них. Например, что зимой купили мало игроков, фактически лишь Широкова и Файзулина. Обоими он, правда, доволен, но утверждает, что для успеха нужно больше приобретений, больше игроков высокого класса. Впереди «Вильярреал», который очень хорошо выглядит в испанском первенстве и большинство специалистов не верят в «Зенит». И игровой тонус, и просто класс, все вроде бы в испанскую пользу.
2. Но вот приходит 13 февраля (а значит, футбольной весне вполне можно дать отсчет) и команды выходят на холодное поле «Петровского». И «Зенит» не только достойно противостоит испанцам, но и побеждает с неплохим для домашней игры счетом 1:0. Гол, говорите, был курьезным? А сколько передач в одно касание на половине поля «Вильярреала» прошло до того, как последнее касание, отправляя мяч в пустые ворота, сделал Павел Погребняк? Минимум, четыре. Вратарь, разумеется, дал маху в этом эпизоде, но и Погребняк давил и топтал до последнего в этом моменте, как и во всех прочих. «По велик, - скажет позже автор голевой передачи Аршавин, - Он приносит нашим семьям очень хорошие деньги, буквально кормит их. Поэтому мы говорим: «Огромное спасибо, Паша!».
3. В ответной игре величие пришлось демонстрировать не только По, но и всему «Зениту». Ибо во втором тайме, когда питерцы вели в счете и «Вильярреалу» нужно было забивать три гола, австрийский судья возжелал этого испанского подвига, кажется, больше всех. Он удалил Широкова, Ширла, затем даже Адвокаата (за что Дик долго не мог потом руководить «Зенитом» со своего рабочего места). Но и вдевятером «Зенит» выстоял, пропустив ровно столько, сколько можно было.
Возможно, в этих матчах по игре «Зенит» выглядел еще не так убедительно, как в дальнейшем (на то много причин - не время еще, «Вильярреал» был на самом деле силен, судейство, в конце концов). Но дух будущего победителя Кубка УЕФА закалился именно тем вечером на «Мадригале». Хотя проход дался тяжелой ценой. Судья-то попросил остаться целую группу жизненно важных штирлицов и побеждать марсельцев пришлось без них.
4. Итак, марсельский филиал гестапо (как бы кощунственно не звучало) и никогда еще «Зенит» не был так близок к провалу. Марсельские буйволы затаптывают питерцев точно в таком же ключе, как и московский «Спартак» на предыдущей стадии. Несколько раз везет, а потом Сиссе и Ньянг доводят дело до 3:0. Не думаю, что многие верили в этот момент в продолжение истории. Но Аршавин сумел дать ей новый виток. Его супергол позволил переступить ту тонкую грань, разделяющую трудную задачу и «миссию-невыполниму».
5. Начало марта было насыщенным для «Зенита». «Стучали, словно пули у виска - мгновения». Очередное - Суперкубок России. Наверное, самый смешной гол в карьере Андрея Аршавина. Но дело не в мегаошибке Левенца и не в стечении обстоятельств, а в той форме, которую набрал лидер «Зенита». Когда ты готов настолько хорошо, берешь не только свое, но и бонусные очки.
6. Как уже было сказано, в ответной игре с марсельцами, благодаря Аршавину у питерцев была надежда. Но как же все равно трудно было обыграть этот «Олимпик» с необходимым счетом. Но характер «Зенита» уже позволял делать такие вещи. Великий По забил два гола после отличных комбинаций (может в первом моменте и был небольшой офсайд - ну и что?).
7. Следующая остановка - первый тур чемпионата страны. СМ-игры, то есть, матчи против «Спартака» для питерцев всегда не менее важны, чем любые еврокубковые (по крайней мере, так было тогда) и игра получилась веселой. С руками в штрафной, моментами, наконец, с едва не забитым новым курьезным голом Аршавина. Но не в каждом же матче получать гостинцы от благодарных почитателей таланта во вратарских свитерах?
12. Мгновение нехарактерное - ответный матч с «Байером». Значения он не имел, вот и сыграли питерцы, как с «Шинником». Впрочем, при своих болельщиках проигрывать не хотели и едва не спаслись.
15. Визит к Минотавру. Первые минуты (да и почти весь тайм) мюнхенской игры «Зенит» волновался и не походил на себя. Обычное дело в такой ситуации. Но медленно и верно команда шла на поправку, успокаиваясь и осознавая, что «Бавария» не такая страшная. Кстати, именно в этой непростой ситуации проявил себя наилучшим образом Анатолий Тимощук, который в этом матче был одним из лучших, несмотря на травмы и связанные с ними проблемы. Немало резких контратак «Баварии», на которых она могла и обеспечить себе результат (после того, как повела в счете), разрушил в зародыше или в чем довелось капитан «Зенита». И это был фундамент, надежный тыл, а с передом у питерцев все было нормально.
Я легко могу понять многие проблемы отечественных футболистов, которые они испытывают в боях с такими грандами, всю эту неуверенность в себе, нехватку игр самого высокого пошиба. Но когда видишь эти проблемы решенными и отброшенными, когда видишь, как «Зенит» начинает возить мюнхенцев на их поле - здесь необходимо просто снять перед этой командой шляпу. И снова ключевой момент - именно второй тайм этой игры дал «Зениту» уверенность, ну а как он ею распорядился затем… Этого уж мы не забудем.
17. Мгновение последнее, которое, как знал Штирлиц, запоминается лучше всего. Неудобный был соперник, сам не играющий и другим не дающий. Но такому «Зениту» попробуй не дай сыграть.
Андрей КРИКУНОВ