Фактор Гармаша, или Почему Шахтер Динамо в Кубке Украины обыграл
Станислав Гончаренко объясняет, чего не хватило команде Хацкевича для выхода в полуфинал
- 08 апреля 2019, 12:35
- |
- 08 апреля 2019, 15:07
- 20755
- 7
Вчера в Харькове украинские гранды провели очередную серию классического противостояния, которая запомнилась целым рядом событий. Как все и ожидали, были голы, эмоции, конфликты, удаления и слезы. Но в этом материале смотрим именно на тактические детали, за счет которых тренеры пытались одолеть друг друга.
Статистика матча «Шахтер» - «Динамо» (2:1)
Удары (в створ): 8 (3) - 6 (2)
Процент владения мячом: 50 - 50
Угловые: 8-7
Офсайды: 1-6
Фолы: 18-26
Сейвы: 1-2
Расстановки команд
Обе команды вышли в расстановках 4-2-3-1, без особых сюрпризов для соперников, особенно это касалось выбора Фонсеки. Если смотреть на матчи, проведенные посреди недели, то у «Шахтера» лишь Веллингтон Нем не вышел в старте, вернув место основному правому вингеру Марлосу. Хацкевич провел немного больше изменений. Прежде всего, Вербич снова занял позицию на острие атаки, сменив там Русина. Кроме Русина, на скамейке запасных остался Буяльский, чье место занял будущий герой/антигерой встречи Гармаш, и Шабанов, вместо которого вышел в старте Кадар (да, Кадар играл и с «Зарей», но выход в Бурды в старте был более ожидаемый, чем выход на позиции левого центрального защитника Кадара, а не Шабанова). Место сместившегося в центр нападения Вербича на левом фланге занял Сидклей.
Динамовцы начали очень хорошо
Расстановка 4-2-3-1 у «Динамо» сохранялась и в защите. Важно отметить то, что это был очень узкий модуль, направленный на перекрытие путей доставки мяча в центр на кого-то из атакующей четверки «Шахтера», которая обычно играет очень компактно. Фирменный стиль горняков - это постоянное движение атакующих полузащитников, смены, игра между линий. В такой ситуации очень многое зависит от того, насколько успешно опорники и защитники доставляют мяч в эти места между линиями. У команды Хацкевича в этом матче получилось дать хороший бой сопернику именно в его любимых зонах.
Хозяева далеко не во всех эпизодах могли эффективно находить свободные зоны за спинами полузащитников «Динамо». Сидклей и Цыганков действовали максимально узко и близко к Шепелеву с Гармашем, не давая Марлосу, Коваленко и Тайсону получать мяч в свободном пространстве. Также нужно отметить, что Шапаренко хорошо двигался за спиной Вербича, стараясь перекрывать пути передач в центре.
В такой ситуации «Шахтер» прогнозировано должен был начать искать свои шансы на флангах, где привычно широко располагались фулбеки команды, ожидающие переводов от своих партнеров. Но в этом матче у горняков мало получилось движение мяча на фланги, да и игроки «Динамо» были заряжены на постоянную борьбу и зачастую успевали накрывать оппонентов до того, как кто-то поднимал голову. Вопрос был за индивидуальным мастерством Исмаили, от которого теперь ожидалось больше активных действий против Цыганкова, чей защитный потенциал не столь велик. У Исмы моментами получались рейды, но зону Виктора хорошо страховал Гармаш и вся полузащита, которая моментально включала режим агрессии. «10 из 10».
«Шахтер» не смог перекусить соперника
Хотели ли горняки перекусить соперника - это вопрос к штабу. Но до той самой ошибки Кадара можно было говорить, что команда Хацкевича вполне уверенно держала мяч, не стесняясь брать инициативу в свои руки. В комбинации, после которой Гармаш нанес удар с подбора, динамовцы сделали 12 передач по всей ширине поля, но нужно отдать должное Миколенко за его рывок, которым он поставил Болбата в неудобное положение.
После достаточно длинной перепасовки Шепелев таки нашел свободный участок поля между первой линией встречающих футболистов в составе Коваленко/Мораеса и Марлосом. Шепелев классно в темп отдал на Миколенко и тот, уже находясь за спиной отыгранного Марлоса, достаточно легко прошел Болбата, отдав в штрафную прямо в ноги Вербичу. Седьмой номер развернулся, нашел Шапаренко. Удары Шапаренко и Вербича были заблокированы, но Гармаш подарил нам мини шедевр после подбора мяча на подступах к штрафной.
После гола сценарий игры оставался тем же
Нельзя сказать, что гол «Динамо» что-то кардинально поменял в планах команд. Объясняем: «Шахтер» остался в статусе команды, которая пыталась вести игру на чужой половине, «Динамо» осталось командой, которая должна была эффективно противостоять этой игре, ожидая своего шанса в контратаке. Безусловно, быстрый гол подарил гостям дополнительную уверенность в работе своего плана, но кардинально ничего не поменялось. «Шахтер» начал ускорять движение мяча, уже добавив больше перемещений по ширине поля.
Одна из таких диагоналей в итоге закончилась первым опасным моментом «Шахтера». На 21-й минуте Патрик хорошо развернул атаку на противоположный фланг, где Болбат получил достаточно пространства и времени, чтобы и обыграться с подошедшим в ту же зону партнером и сделать подачу в штрафную площадь. После навеса в штрафной «Динамо» образовался небольшой хаос, в котором проворней всех оказался Тайсон, пробивший в перекладину.
Но киевляне стали получать все больше свободного пространства для контратак и начали опасно кусать соперника, который теперь должен был отыгрываться. Цыганков, Сидклей, Вербич, Шапаренко - всяатакующая четверка показывала хорошие взрывы, которые доходили до ударов по воротам Пятова. На 17-й минуте одна из показательных контратак «Динамо» вполне могла бы закончиться счетом 0:2, но вратарь горняков оказался сильнее. Матч продолжался в таком ключе достаточно долго, у «Шахтера» и дальше не получалось поставить вскрытие обороны соперника на поток.
Мелочей в футболе не бывает
Даже мелкая деталь может решить исход встречи в футболе, но в ситуации с «Динамо» против хорошо играющего коллектива Хацкевича сыграли сразу две огромных детали, но по очереди.Первым решил отличиться Кадар. Можно было сказать, что это просто случайность, которая иногда имеет место быть, но не мог игрок случайно допустить одну и ту же ошибку за минуту (или мог?!). Кадар, оставшись последним после штрафного, решил безалаберно сыграть против набегающих на него бразильцев и просто организовал выход 2 в 0 против Бойко.
В этом эпизоде игроки «Динамо» имели достаточно времени, чтобы показать чудеса физической подготовки и накрыть замешкавшегося Марлоса. Через еще 10 секунд Кадар умудрился повторить свою попытку - организовать взятие ворот Бойко, но уже без шансов для подстраховки от партнеров. Венгр снова, находясь под критическим давлением Тайсона, сделал попытку выбить мяч. И снова он был накрыт. 1:1.
Дальше дело было за Гармашем. Если ситуацию с Кадаром мы можем как-то оценить, то с Денисом «разберутся внутри команды». Тяжело здесь найти какой-то здравый комментарий совершенному поступку и его мотивам, но на 61-й минуте мы, к сожалению, потеряли этот матч. Команда настолько сильна, насколько силен ее самый слабый элемент (с).
От удаления до удаления
После удаления Гармаша в какой-то момент показалось, что нас ждут 30 минут попыток «Шахтера» конвертировать лишнего футболиста на поле в гол. Гости перестроились в игру в 4-3-2/4-4-1, в которой Цыганков в зависимости от глубины линии защиты курсировал между позицией рядом с Вербичем и позицией правого полузащитника. Если во время равного количества игроков Виктора страховал Гармаш, то после его самоликвидации там пришлось отрабатывать Шапаренко и хозяева попытались найти свои шансы именно там. «Динамо» в целом слаженно провели эти минуты, но свою возможность прорвать зону Цыганкова они таки получили.
Тайсон, получив мяч в свободной зоне, в три Касания обошел Шапаренко по дуге и ворвался в штрафную площадь «Динамо», где обыгрался с Марлосом. Тайсон вышел прямо на точку пенальти, но забить ему так и не удалось, его удар в подкате накрыл Кендзера. Это было самое интересное, что случилось до того, как Мораес уровнял составы команд.
Десять на десять
После удаления Мораесу уже и «Шахтеру» пришлось перестраиваться в 4-4-1. Еще после перерыва Коваленко отправился на позицию центрального полузащитника, когда Нем сменил Патрика. Тайсон занял место Мораеса на острие атаки, а по бокам теперь играли свежие Соломон и Нем.
Игра перешла в борьбу нервов и усталости, обе команды скорее пытались не пропустить, нежели вырвать победу до серии одиннадцатиметровых. Тяжело было не рассчитывать на то, что в такой ситуации кто-то решился бы полностью раскрыться и поставить судьбу Кубка на кон в погоне за сиюминутным голом. Каждая из команд действительно имела свои шансы вырвать победу без пенальти. «Шахтер» продолжал жать фланг Цыганкова и строить комбинации через зону, где находился он с Шепелевым (Буяльський сменил Шапаренко).
На 90+2 минуте очередной эпизод, где полузащитники «Динамо» не выдержали линию, закончился острейшей передачей Болбата в самый центр вратарской площади, но Бурда смог в последний момент ликвидировать опасность. «Динамо» свои моменты получили уже в добавленное время. Сначала Кендзера идеальным навесом нашел ворвавшегося (на 98-й минуте) в штрафную Миколенко, но тот не попал в створ. Немного позже уже Цыганков сам прошел несколько оборонительных редутов «Шахтера» и прострелил на дальнюю, но никто так и не подставил ногу.
До серии пенальти никто так и не смог сделать последний шаг вперед и не довести дело до лотереи. В ней успешнее оказался «Шахтер».