Норвегия оставила Россию без золота ЧМ и другие итоги зимнего уик-энда

Sport.ua подводит итоги соревновательного уик-энда в лыжных видах спорта

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Чемпионат мира-2019

Пятница, 1 марта - HS109, личный турнир

Суббота, 2 марта - HS109, смешанный командный турнир

Личный турнир на среднем трамплине превратился в фарс

Прыжковая часть чемпионата мира в Зеефельде также не обошлась без громкого скандала. Личный турнир на среднем трамплине проходил в очень тяжелых погодных условиях: первая попытка - при крайне нестабильном ветре и небольшом снегопаде, вторая - при очень сильном снегопаде. В итоге в первой попытке неудачу потерпели многие гранды: Маркус Айзенбихлер и Давид Кубацки вообще едва протиснулись во вторую попытку (25-е и 27-е места), Камил Стох и Штефан Крафт занимали далекие 18-е и 10-е места соответственно. Из фаворитов справились с тяжелыми ветровыми условиями лишь Рёю Кобаяси и Карл Гайгер, которые заняли два первых места. Казалось, именно они и разыграют победу.

Однако все, что происходило во второй попытке, сложно описать словами. Конечно, прорывы из далеких мест - для средних трамплинов явление гораздо более привычное, чем для больших и, тем более, полетных. Однако прорыв Давида Кубацки к золоту с 27-го места, и отступление лидеров в глубины второго десятка - явление беспрецедентное, и человеку, который не смотрел соревнования и лишь поверхностно изучил итоговый протокол, сложно понять, как такое могло произойти.


AP Photo. Камил Стох и Давид Кубацки

То, что происходило во второй попытке, было мало похоже на спортивное соревнование с более-менее равными условиями для участников. Снегопад значительно усилился, условия скольжения ухудшались. Организаторы прыжковых соревнований всегда борются с таким явлением с помощью специальных пылесосов, которые выдувают свежий снег из лыжни на горе разгона, обеспечивая прыгунам одинаковые условия скольжения. Делалось это и в первой попытке, когда снегопад был не настолько сильным. Однако во второй попытке, когда снегопад существенно усилился и выдувание свежего снега стало еще более необходимой процедурой, организаторы решили от нее отказаться.

В итоге более-менее нормальные условия скольжения получили только ранние стартовые номера второй попытки. Кубацки, прорвавшийся к золоту с 27-го места, во второй попытке имел скорость на столе отрыва 89,4 км/час. Завершавший вторую попытку из тех же 16-х ворот Кобаяси - 86,7 км/час. Почти 3 км/час - колоссальная разница, особенно по меркам среднего трамплина. Разница, которая не оставляла Кобаяси и другим спортсменам, прыгавшим под конец, никаких шансов на хороший результат. Кроме как фарсом, это никак не назовешь.

Конечно, прыжки - метеозависимый вид спорта, и когда в соревнования вмешивается фактор сильного ветра, жюри сложно этому противостоять. Но обеспечить более-менее равные условия скольжения им по силам. И они этого не сделали по совершенно непонятным причинам. Пресса ведущих прыжковых стран сразу же назвала этот старт «фарсом», «клоунадой» и другими нелицеприятными словами. Глава соревнований Вальтер Хофер, пытаясь оправдаться, кивал в сторону метеозависимости прыжков, однако выглядело это крайне неубедительно.

Тем не менее, все указанное выше - ни в коем случае не камень в огород чемпиона, Давида Кубацки. Он показывал отличные прыжки во всех тренировках и по праву входил в число топ-фаворитов. В обеих попытках он прыгал почти в равных условиях с главным героем чемпионата Маркусом Айзенбихлером, и сумел обыграть его. В конце концов, заслуженность своей победы он доказал и в субботнем смешанном командном турнире, выдав два блестящих прыжка. Парадокс: Кубацки, Стох, Крафт - более чем заслуженная и предсказуемая троица призеров турнира на среднем трамплине, если вынести за скобки то, как она сформировалась. Личный турнир на среднем трамплине навсегда войдет в историю как один из самых скандальных, и с этим уже ничего не поделаешь.

Лыжные гонки

Чемпионат мира-2019

Вторник, 26 февраля - разделка, 10 км классикой, женщины

Среда, 27 февраля - разделка, 15 км классикой, мужчины

Четверг, 28 февраля - эстафета 4х5 км, женщины

Пятница, 1 марта - эстафета 4х10 км, мужчины

Суббота, 2 марта - марафон 30 км, свободный стиль, женщины

Воскресенье, 3 марта - марафон, 50 км, свободный стиль, мужчины

Норвегия полностью переиграла Россию

Мужская часть соревнований чемпионата мира в Зеефельде анонсировалась как сверхувлекательная дуэль сборных Норвегии и России, однако завершилась тотальным доминированием скандинавов, которые забрали золото во всех шести медальных стартах. Лучшим шансом России на золото была разделка на 15 км классикой, в которой главным фаворитом был Александр Большунов. Однако в ней вице-лидер Кубка мира откровенно разочаровал, заняв лишь 8-е место. Однако даже с провалом Большунова Россия могла победить: всего 2,9 секунды до первого места не хватило до первого места Александру Бессмертных. Отобрать у него побед сумел Мартин Йонсруд Сундбю. Многолетний доминатор Кубка мира и многодневок всегда терпел неудачи на чемпионатах мира и Олимпиадах, однако в 34 года наконец-то дотянулся до первого личного золота в карьере.

Апогеем битвы Норвегии и России должна была стать, конечно же, эстафета. Особой интриги добавляло то, что на последнем этапе должна была состояться дуэль Йоханнеса Клэбо и Сергея Устюгова, которые едва не подрались во время спринта на первой неделе. И ситуация в гонке давала россиянину идеальный шанс взять реванш за, по его мнению, несправедливость в спринте: на последний этап они с Клэбо ушли вместе. Однако никакой борьбы не получилось - на втором круге Йоханнес с легкостью уехал от Устюгова, и в итоге привез ему 40 секунд. «Он разобрался со мной, как с ребенком», - признал после гонки Сергей. Россиянину не позавидуешь: вместо столь желанного реванша он получил настоящее унижение.


ТАСС. Йоханнес Клэбо

После этого Устюгов не вышел на старт марафона, и главной надежной России стал Александр Большунов, который в 22 года отбегал полную программу ЧМ. Большунов в марафоне был очень силен, однако, как и год назад в Пхенчхане, остался без золота в марафоне из-за тактической ошибки - в этот раз не своей лично, а ошибки сборной России. Золото забрал Ханс Кристер Холунд, которого норвежцы в середине дистанции отправили в раннюю атаку, которая в итоге стала решающей. Россия не смогла делегировать никого в пару к Холунду, и при этом не организовала нормального преследования, из-за чего в определенный момент разрыв достигал почти полутора минут. Контратака Большунова была очень мощной, но немного запоздалой - россиянин в итоге стал вторым, уступив Холунду 20 секунд. Отметим, что для Ханса Кристера, в отличие от россиянина, марафон был единственной гонкой на этом ЧМ - фактор свежести также сказался. Как и недостаточная помощь Большунову со стороны партнером по команде, о чем сам Александр прямым текстом заявил в интервью после гонки.

В итоге, вместо отчаянной рубки России и Норвегии мы получили тотальное доминирование родоначальников лыжных гонок, которые впервые с 1950 года забрали все золото в мужской программе ЧМ. К слову, в последний раз Норвегия уезжала с ЧМ без единого золота аж в 1989 году, когда все победы между собой разобрали Швеция, СССР и Финляндия.

Йохауг - королева, Карлссон - принцесса

Ставка Терезы Йохауг на чемпионат мира оправдалась - пропустив свой любимый Тур де Ски, норвежка стала настоящей королевой Зеефельда, выиграв все три дистанционных гонки. Была на нынешнем чемпионате и своя принцесса - 19-летняя Фрида Карлссон завоевала серебро разделки и бронзу марафона. Шведская пресса сразу окрестила свою звездную юниорку «новой Йохауг». Банально, но, тем не менее, очень точно: Тереза свою первую личную медаль на ЧМ также завоевала в 19-летнем возрасте в Саппоро в 2007 году.

Перед началом чемпионата мы предупреждали о том, что из-за чрезмерно высоких температур в Зеефельде в дистанционных гонках возможны сенсации, связанные с неудобностью поздних стартовых номеров и лотереей со смазкой. И в женской разделке на 10 км классикой эта сенсация едва не произошла. В дисциплине, где изначально у соперниц было меньше всего шансов обыграть Йохауг, Карлссон едва это не сделала. Тереза взяла себе поздний стартовый номер, что при столь высокой температуре (+14 градусов) было очень неудачным решением. В итоге он едва не потеряла победу: Йохауг начала резко терять преимущество на второй половине дистанции, однако, сцепив зубы, выдала очень мощный финишный кусок.


NTB. Тереза Йохауг

В целом, сенсационный успех пробежавшей всего одну гонку на Кубке мира Карлссон показал эффективность излюбленной шведской модели подготовки к главным стартам сезона с пропусками значительного количества гонок кубкового сезона. Если иметь достаточную свежесть в ногах, то можно даже в 19 лет пробежать свой первый карьере марафон на медаль чемпионата мира.

Впрочем, без своего золота Карлссон не осталась: Швеция обыграла Норвегию в эстафете, в основном усилиями Шарлотт Каллы, которая на третьем этапе привезла почти 20 секунд Астрид Якобсен и дала Стине Нильссон необходимый запас прочности в дуэли с Йохауг.

Стоит отметить и Ингвильд Остберг, которая после победы на Тур де Ски и борьбы за БХГ сумела провести очень сильный чемпионат мира, в отличие, например, от прошлогодней Хейди Венг. Остберг завоевала 5 медалей (в том числе 3 личных), пусть ни одна из них так и не стала золотой.

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Суббота, 2 марта - Квитфьелл (Норвегия), скоростной спуск, мужчины

Воскресенье, 3 марта - Квитфьелл (Норвегия), супергигант, мужчины

Парис сделал победный дубль в Квитфьелле

На завоевании золота чемпионата мира в скоростном спуске Доминик Парис не остановился: итальянец одержал две победы на скоростном этапе в Квитфьелле, и в очередной раз доказал, что именно он является сильнейшим скоростником в нынешнем сезоне.

После триумфа в Квитфьелле на счету Париса уже 5 побед на этапах Кубка мира в скоростных дисциплинах в нынешнем сезоне. За исключением великолепного норвежского дуэта Аксель Лунд Свиндал - Кьетиль Янсруд за последние 10 лет этого не удавалось никому.


pentaphoto. Доминик Парис

Воскресная победа в супергиганте позволила Парису выйти в лидеры в зачете Кубка мира в этой дисциплине. Хотя борьба за МХГ в супергиганте в нынешнем сезоне очень равная и напряженная, и шансы обойти Париса на финале сезона в Сольдеу теоретически имеют сразу 5 спортсменов. Может Доминик завоевать и МХГ в скоростном спуске, но сделать это будет намного сложнее. За один старт до финиша итальянец уступает Беату Фойцу 80 очков. При этом швейцарец также находится в отличной форме, и в Квитфьелле дважды поднялся на подиум. Поэтому сценарий, при котором Парис отбирает у Фойца МХГ в скоростном спуске, выглядит практически нереальным.

В целом стоит отметить, что под конец сезона результаты в скоростных дисциплинах стали более предсказуемыми, и лидирующие позиции разбирает исключительно элита. Если бы такая же расстановка сил сохранялась в течение всего сезона, то кто-нибудь из скоростников наверняка мог бы побороться с Алексисом Пинтуро и Хенриком Кристофферсеном за вторую строчку в Кубке мира. Хотя у Париса шансы ворваться в топ-3 еще остаются.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Двоеборье

Чемпионат мира-2019

Четверг, 28 февраля - HS109/10 км, личный Гундерсен

Суббота, 2 марта - HS109/4х5 км, командный турнир

Норвегия взяла реванш у Германии

Первая неделя чемпионата мира в двоеборье очень сильно напоминала сценарий прошлогодней Олимпиады: сборная Германии, в целом уступая по ходу сезона Норвегии, великолепно вывевал себя на пик формы к ЧМ и была на нем на голову сильнее всех соперников.

Однако вторая неделя мундиаля в Зеефельде прошла уже под диктовку Норвегии. Не сдружившись с «БергИзелем», Ярл Магнус Риибер на среднем трамплине выступал великолепно, и сумел завоевать свое первое личное золото на ЧМ, тем самым посрамив скептиков, которые в середине января предрекали ему неудачное выступление в Зеефельде. В то же время, сборная Германии во втором личном старте провалилась: лучшим из Бундестима стал Йоханнес Ридцек - 8-е место. При этом было заметно, что вся сборная Германии на трассе синхронно выступила ниже своего привычного уровня - сложилось впечатление, что немецкие сервисмены просто не угадали со смазкой.

То же самое было видно и в командном турнире: на последнем этапе было очевидно, что у Винценца Гайгера лыжи работали заметно хуже, чем у Ярла Магнуса Риибера - он отставал на каждом спуске. В итоге Германия проиграла Норвегии борьбу за золото, и можно лишь догадываться, были ли небольшие проблемы с лыжами главной тому причиной. Так или иначе, Норвегия и Германия выглядели равными соперниками. Пожалуй, можно констатировать: эпоха тотальной гегемонии немцев в двоеборье завершилась.

Олег Дидух Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 07 мая 2024, 09:47 10

Бывший нападающий – о коллеге по амплуа

Комментарии