Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Прыжки с трамплина
| Обновлено 26 марта 2024, 08:11
2495
1

Новые рекорды Украины от Марусяка, прощание Превца. Итоги лыжной недели

Sport.ua подводит итоги последней недели лыжного сезона 2023/2024

| Обновлено 26 марта 2024, 08:11
2495
1
Новые рекорды Украины от Марусяка, прощание Превца. Итоги лыжной недели
Skijumping.pl. Евгений Марусяк

Прыжки с трамплина

Старты недели:

Пятница, 22 марта

Планица (Словения), HS 240, личный турнир

Суббота, 23 марта

Планица (Словения), HS 240, командный турнир

Воскресенье, 24 марта

Планица (Словения), HS 240, личный турнир

Новые рекорды Марусяка в Планице

После блестящего выступления Евгения Марусяка на норвежской многодневке Raw Air (особенно на заключительном этапе в Викерсунде) прыжков украинца на финале сезона в Планице все украинские любители лыжных видов спорта ждали с нетерпением. И не зря!

В квалификации к первому личному старту в четверг Марусяк просто шокировал весь мир прыжков с трамплина: он прыгнул на 228,5 метра, улучшив на 5,5 метра свой же национальный рекорд Украины недельной давности, и в итоге замкнул топ-5 квалификации, обойдя даже самого Штефана Крафта!

С запасом лучший результат в истории Украины в квалификациях на Кубке мира, после которого некоторые эксперты (например, именитый в прошлом прыгун, а ныне – комментатор англоязычной версии Eurosport Йерней Дамьян) даже начали рассматривать Евгения как претендента на подиум. Тем более, что динамика прыжков Марусяка в Планице была позитивной: 39-й результат в первой тренировке, 15-й – во второй и пятое место в квалификации.

Однако это все же было преувеличением, и дело даже не только и не столько в тенденции Евгения показывать в квалификации более высокие результаты, чем в соревнованиях. В квалификации Марусяку явно повезло с погодными условиями: он получил самый сильный встречный ветер среди всех 58 участников, и воспользовался этим сполна. При этом, стоит признать, что Марусяк мог лететь в квалификации еще дальше, но слишком рано начал приземляться – такое впечатление, что украинец просто испугался той дальности, на которую улетел, и решил перестраховаться. Хотя, конечно, приземляться слишком рано, с чрезмерной высоты – не лучшая идея, если говорить о безопасности и мягкости приземления. Не хватило банального опыта и психологической привычки прыгать на такие впечатляющие дистанции.


Skijumping.pl. Евгений Марусяк

В основных соревнованиях ветровые условия для Марусяка уже не были настолько благоприятными, и Евгений в итоге занял 15-е место – объективно говоря, это ближе к его реальному уровню на данный момент, чем пятое место в квалификации. Впрочем, попадание в топ-15 при нормальных условиях и способность бороться даже за топ-3 при определенной доли везения – это уже просто космический уровень, на который лидер сборной Украины вышел по ходу нынешнего сезона. Вышел в условиях войны в родной стране, недостаточного финансирования и катастрофического состояния прыжковой инфраструктуры в Украине.

Жаль только, что настолько высокий уровень Марусяк пока что способен показывать только на полетных трамплинах. Здесь у него статистика впечатляющая: с учетом полетного чемпионата мира в Бад Миттерндорфе, Евгений попал в топ-30 на каждом из последних семи своих стартов на гигантских трамплинах. На подобного рода сооружениях специфичная техника Марусяка работает отлично, при этом проблемы со скоростями на разгоне и с качеством приземления (хотя в этом компоненте украинец в нынешнем сезоне очень заметно прибавил) в значительной степени нивелируются.

И после таких блестящих выступлений Марусяка было очень жаль, что он не пробился на финал Кубка мира в Планице. Там, как известно, на старт допускаются только 30 лучших в общем зачете, а Евгений занял в итоге 45-ю позицию. Хотя, на самом деле, Марусяк был не так уж далек от выступления на финале сезона. Из-за отсутствия ряда прыгунов из топ-30 генеральной классификации (кто-то пропускал этап в Планице, кто-то упал и получил травму уже на самой «Летальнице», но об этом позже) последним, кто отобрался на финал, стал Антти Аалто: финн в общем зачете занимал на тот момент 40-е место, и опережал Марусяка на 25 очков.

Очень обидно, учитывая, что Евгений в Планице действительно выступал на топ-уровне. Один простой факт: после первого личного старта в Планице в общем зачете мини-многодневки Planica 7, в которую входят все прыжки в квалификациях и соревнованиях на этапе, украинец занимал седьмое место…

Как бы там ни было, нынешний сезон стал самым успешным в истории украинских прыжков с трамплина. Марусяк 45-й в общем зачете, сборная Украины – на 12-м месте в Кубке наций (выше таких стран, как, например, Казахстан или Франция) – по каждому показателю это рекорд страны. Марусяк показал свой колоссальный потенциал, и, надеемся, в следующем сезоне он будет демонстрировать его не только в концовке зимней кампании и не только на гигантских трамплинах.

Победное прощание Превца, МХГ для Хубера

Главным событием финала сезона в Планице, безусловно, стало прощание с большим спортом местного кумира, Петера Превца. После объявления о завершении своей карьеры в начале февраля легендарный словенец будто бы сбросил с плеч какой-то груз и выдал лучший отрезок в своей карьере со времен золотого сезона 2015/2016. Отрезок, в котором было 5 подиумов, но не было столь желанной победы. И, конечно, все мечтали о красивом и почти сказочном хэппи-энде, при котором Превц эту победу одерживает именно на домашнем финале сезона.

И этот сценарий таки осуществился. В пятницу Превц-старший выиграл первый личный турнир, одержав свою первую за четыре года победу на Кубке мира. Одержал он ее в упорной борьбе с Даниэлем Хубером, опередив австрийца на 3,6 балла. При этом Хубер во второй попытке получил заниженные оценки за стиль – судьи немножко подыграли Превцу. Да, можно говорить о пресловутом «домашнем судействе», но, в какой-то мере, восторжествовала высшая справедливость. Все мы помним соревнования в Тронхейме 2-недельной давности, в которых Превц стал вторым, проиграв всего 0,9 балла Рёю Кобаяси. Тогда словенец сам получил заниженные оценки за стиль и именно из-за них лишился победы. И вот теперь судьи ему этот должок вернули.

Отметим, что накануне этапа в Планице Превц заболел и в течение нескольких дней принимал антибиотики. Прощальный праздник мог не состояться вообще.


Skijumping.pl. Петер Превц

Сам Хубер с пустыми руками не остался. В воскресенье он выиграл второй личный турнир и завоевал Малый хрустальный глобус в зачете полетов на лыжах, опередив своего партнера по команде, Штефана Крафта. И в каком стиле Хубер эту победу завоевал! Своего ближайшего преследователя, Домена Превца, он опередил на 43,4 балла. Это четвертый самый большой разрыв между победителем и вторым местом в истории Кубка мира и самый большой со времен введения поправок на ветер.

Особенно впечатлил первый прыжок Хубера – невероятные 247 метров с практически безупречным телемарком. Такое приземление на такой дальности особенно впечатляет в контексте всего, что происходило в Планице в этот уик-энд. Дело в том, что из-за высоких температур гора приземления на «Летальнице» была готова не лучшим образом, что привело к аномальному количеству падений за уик-энд. Падали Каспери Валто, Эту Нусиайнен, Анже Ланишек, Тими Зайц, Кейси Ларсон и Давиде Брезадола. Больше всех пострадали Нусиайнен и Брезадола – у обоих разрыв крестообразных связок колена. Зайц после падения в субботнем командном турнире в воскресенье на старт не вышел, но, к счастью, отделался только ушибами. Также в воскресенье не выступил Ян Хёрль, однако причины его отсутствия неизвестны – он, в отличие от своих коллег, не падал и травм не получал.

Падение Зайца, к слову, оставило Словению без победы в командном турнире – подопечные Роберта Хрготы проиграли Австрии 10,5 балла. Отметим, что вторая попытка субботнего турнира была отменена из-за сильного ветра. И, если бы не отмена, Словения без Зайца во втором раунде отступила бы на гораздо более низкие позиции.

Возвращаясь к Петеру Превцу, он стал пятым представителем сборной Словении, который побеждал в нынешнем сезоне – после своего младшего брата Домена, Ланишека, Зайца и Ловро Коса. В предыдущий раз такое достижение покорилось сборной Норвегии в сезоне 2017/2018. Также пятничная победа позволила Превцу-старшему в четвертый раз за карьеру преодолеть рубеж в 1000 набранных очков за сезон. Словенец стал десятым прыгуном в истории, которому удавалось преодолеть этот гроссмейстерский рубеж четыре или больше раз:


twitter.com/ski_excel

Что касается Домена Превца, то он по ходу уик-энда заметно прибавил. Началось для него все с 25-го места в квалификации, затем было 17-е место в первом личном турнире. А в воскресенье словенец прибавил настолько, что занял второе место. Отметим десятое место в воскресном турнире Ловро Коса. Словенец никогда не был мастером полетов, и впервые в карьере попал в топ-10 на гигантском трамплине.

Штефан Крафт в Планице выглядел не очень впечатляюще – лишь седьмое и четвертое места в двух личных турнирах, как итог – упущенный МХГ по полетам. Отметим, что Хубер, который в итоге завоевал трофей, еще в январе даже не отобрался в состав сборной Австрии на домашний чемпионат мира по полетам! К слову, аналогичная ситуация случилась два года назад с Жигой Йеларом. Хубер за последние два месяца добился колоссального прогресса и выдал свой лучший сезон в карьере по набранным очкам в Кубке мира.

Тяжелый сезон для сборной Польши в воскресенье завершился лучшим выступлением сезона: третьим стал Александер Знищоль, а Пётр Жила во второй попытке совершил рейд с 11-го места на пятое. Это единственный личный турнир в нынешнем сезоне, в котором сразу два поляка попали в топ-5. Суммарно за воскресный турнир поляки набрали 122 очка, что является лучшим результатом в нынешнем сезоне. До этого бело-красные ни разу не набирали больше 88 баллов.

В субботнем командном турнире поляки стали только пятыми. Явным слабым звеном сборной Польши был Давид Кубацки, который и в личных турнирах выступил слабо – 26-е и 29-е места. К слову, еще до успешного воскресного старта президент Польского лыжного союза Адам Малыш сообщил о том, что Томас Турнбихлер точно сохранит свой пост главного тренера сборной на следующий сезон.

Снова нестабилен был Рёю Кобаяси. Во второй половине нынешнего сезона мы уже неоднократно видели такую ситуацию: Рёю на протяжении всего уик-энда выглядит довольно посредственно, но выдает один топовый прыжок за этап. К сожалению для японца, в этот раз такой прыжок пришелся на квалификацию, которую он выиграл.

Повезло в пятничном личном турнире легендарному Нориаки Касаи. Дисквалификация Мануэля Феттнера позволила ему пробиться во вторую попытку, и в итоге 51-летний ветеран занял 29-е место.


Skijumping.pl. Эрик Белшоу

Блестяще выглядел в Планице Эрик Белшоу, который занял восьмое место в первом личном турнире. Для сборной США это первое попадание в топ-10 на Кубке мира со времен Алана Элборна в далеком сезоне 2001/2002, когда сам Белшоу еще не родился.

Сборная Германии в Планице выглядела довольно бледно. Отметим только солидное выступление Пьюса Пашке, для которого полеты ранее всегда считались чужой территорией. Однако в пятницу он впервые в карьере попал в топ-10 на гигантском трамплине и в итоге удержал десятое место в общем зачете.

Гораздо интереснее то, что происходило со сборной Германии вне пределов трамплина. Успехи Маркуса Айзенбихлера в последние недели на Континентальном кубке заставляли задаваться логичным вопросом: почему его нет в составе команды на Кубке мира? Объяснение находилось только одно: традиционная нелюбовь Штефана Хорнгахера к ротации состава.

Однако в Планице Хорнгахер к ротации состава таки прибегнул, взяв сразу двоих представителей резерва. Но Айзенбихлера среди них не было – в Словению поехали Лука Рот и Феликс Хоффманн, которые в последнее время на Континентальном кубке выглядели заметно хуже Маркуса. Абсолютно нелогичное решение Хорнгахера, которое ничем иным кроме конфликта между тренером и прыгуном объяснить не получается.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок наций:

Горные лыжи

Старты недели:

Пятница, 22 марта

Заальбах-Хинтерглемм (Австрия), супергигант, женщины

Заальбах-Хинтерглемм (Австрия), супергигант, мужчины

Суббота, 23 марта

Заальбах-Хинтерглемм (Австрия), скоростной спуск, женщины

Воскресенье, 24 марта

Заальбах-Хинтерглемм (Австрия), скоростной спуск, мужчины – отменен

Хюттер не позволила Гут-Бехрами оформить покер

У женщин накануне финального уик-энда сезона сохранялась интрига в борьбе за Малые хрустальные глобусы (МХГ) в обоих скоростных видах. И в супергиганте, и в скоростном спуске лидировала Лара Гут-Бехрами, которая имела шанс оформить впечатляющий покер: победа в общем зачете Кубка мира и в трех отдельных дисциплинах.

Однако финал сезона в Заальбахе для швейцарки получился откровенно неудачным. В супергиганте она стала только седьмой, но этого оказалось достаточно, чтобы сохранить лидерство и завоевать МХГ. Главная соперница швейцарки, Федерика Бриньоне, стала второй, но даже победы ей было бы недостаточно: она в итоге проиграла Гут-Бехрами 30 баллов. Бриньоне в нынешнем сезоне была «вечно второй»: второе место в общем зачете Кубка мира, а также в зачетах гиганта и супергиганта. Спад формы в середине сезона оставил итальянку без больших трофеев.

А вот в скоростном спуске все было еще интереснее. Там Гут-Бехрами обойти могла только Корнелия Хюттер (на МХГ в супергиганте австрийка тоже имела шансы, но лишь теоретические), и сама швейцарка сделала все возможное, чтобы это случилось, провалив гонку – лишь 17-е место, которое на финалах сезона очков не дает. Хюттер нужна была только победа, и австрийка уже начала ее праздновать, не обращая внимание на серьезных соперниц из более поздних стартовых номеров.

И Корнелия чуть не осталась у разбитого корыта: ее едва не обошла Илка Штухец, которая проиграла всего 0,17 секунды, при том, что еще на предпоследней промежуточной отметке лидировала! Хюттер могла оказаться в очень глупой ситуации, бурно отпраздновав победу, которую еще не одержала. Но повезло, и в 31-летнем возрасте, преодолев тяжелую травму колена, австрийка завоевала свой первый МХГ в карьере, не позволив Гут-Бехрами оформить покер.


Getty Images/Global Images Ukraine. Корнелия Хюттер

Отметим, что трасса в Заальбахе очень скоростная (даже пятничный супергигант по своей конфигурации был больше похож на скоростной спуск), и, особенно на мартовском снегу, огромное значение имела смазка лыж. И в этом компоненте сборной Австрии снова не было равных. В топ-6 скоростного спуска также попали Кристина Агер, Стефани Венир и Мирьям Пухнер.

Ну а пятничный супергигант неожиданно выиграла Эстер Ледецка. Для легендарной чешской сноубордистки это четвертая в карьере победа на горнолыжном Кубке мира и первая за последние два года.

Скоростные виды в Заальбахе стали прощальными гонками в карьере Рагнхильд Мовинкель. Звездная норвежка достойно выступила в супергиганте, где заняла восьмое место, после чего в скоростном спуске на результат уже не ехала, просто прощаясь с болельщиками и коллегами.

Бенефис Швейцарии в супергиганте, четыре глобуса для Одерматта

Еще на прошлой неделе мы писали о том, что календарь финала сезона в Заальбахе, когда на первой неделе проводились технические виды, а на второй – скоростные, чреват отменами гонок, поскольку не оставляет потенциальных резервных дат для скоростных гонок. Тем более, что прогноз погоды был неблагоприятным.

В итоге все получилось не так плохо, как прогнозировалось, но одну гонку все же пришлось отменить – воскресный мужской скоростной спуск, который должен был закрывать нынешний сезон Кубка мира. Таким образом, попыток Сиприена Сарразена обойти Марко Одерматта в борьбе за МХГ в скоростном спуске мы так и не увидели. В отличие от Лары Гут-Бехрами, Одерматту таки удалось оформить покер в виде БХГ и трех МХГ в отдельных дисциплинах.

А если бы гонка состоялась, то шансы у француза были, учитывая, что Марко на финале сезона в Заальбахе выглядел не лучшим образом, а Сарразен в тренировке скоростного спуска показал второе время. Отыграть 42 балла отставания было вполне реально.


Getty Images/Global Images Ukraine. Марко Одерматт

В супергиганте двумя днями ранее Одерматт стал только пятым, но, несмотря на это, гонка превратилась в бенефис сборной Швейцарии, которая оккупировала все три места на подиуме. Свою первую в карьере победу на Кубке мира одержал Стефан Рогентин, на счету которого ранее был только один подиум – второе место в супергиганте в Венгене год назад. Третьим стал Арно Буассе, который ранее на Кубке мира даже в топ-6 ни разу не поднимался. Типичный финал сезона с огромным количеством сенсаций.

Вторым стал Лоик Мейяр, который набрал в концовке нынешнего сезона просто феноменальную форму. Если к старту следующей зимней кампании Мейяр подойдет в таком же состоянии, то станет, вероятно, главным конкурентом для Одерматта в общем зачете.

Мог присоединиться к швейцарскому бенефису и Франьо Фон Алльмен, но ему откровенно не повезло. На старте супергиганта он сломал палку, потерял примерно полсекунды только на разгоне, да и в целом идти всю трассу без одной из палок – непростое испытание. Как итог – самое обидное, 16-е место, при том, что на финале Кубка мира очки набирает только топ-15.

Единственным конкурентом для Одерматта в борьбе за МХГ в супергиганте оставался Винсент Крихмайр. Но он относительной слабостью швейцарского доминатора воспользоваться не сумел, и лишь разделил шестое место с Домиником Парисом.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
introvert
Хюттер і другого місця вистачило б для здобуття МКГ, і вона була не єдиною суперницею Гут - хороші шанси в даунхіллі мала Венір. Враховуючи, що австрійка претендувала і на перемогу в супергіганті, розмін вважаю справедливим. Два малі кришталеві глобуси швейцарка заслужила по праву, на відміну від великого, який мала отримати Мікаела. Гут зі своїми двома ВКГ, отриманими за рахунок травм сильніших конкуренток - найбільша чітерша в історії гірських лиж. Ніщо не переконає мене в зворотному)
Хороший огляд завершального етапу стрибунів. Справді шкода, що Марусяку не вистачило тих 25 пунктів для участі у фіналі, він заслуговував на це набраною польотною формою. Сподіваюся, в наступному сезоні Євген розкачається раніше, і таких прикростей більше траплятися не буде.