Фонсека не умеет играть важные матчи, или ему фатально не везет?
Обозреватели Sport.ua дискутируют о главном тренере «Шахтера»
- 02 марта 2019, 11:13
- |
- 02 марта 2019, 14:28
- 16870
- 37
Наставнику «Шахтера» Паулу Фонсеке выдают большие авансы, называя одним из самых перспективных тренеров Европы. По мнению многих, в Украине португалец надолго не задержится, но не потому, что в донецком клубе недовольны его работой, а потому, что его тяжело будет удержать.
Но есть мнение, что Фонсека исчерпал себя в «Шахтере», не умея добывать результат в ключевых матчах, когда он нужен здесь и сейчас. Вылет из Лиги Европы от «Айнтрахта» дал много пищи для размышлений, в том числе и о роли Паулу Фонсеки в нынешнем «Шахтере».
Обозреватели Sport.ua имеют две противоположные точки зрения.
Валерий ВАСИЛЕНКО нападает на Фонсеку, акцентируя внимание на том, что тот не умеет играть важные матчи, что в чемпионате Украины, что в еврокубках.
Настоящее мастерство тренера, его эксклюзивная фишка, - это в матче с равным или даже лучшим соперником не уступить, найти что-нибудь эдакое, что загонит твоего оппонента в тупик. То есть, при условии двух ровностей сделать так, чтобы именно твоя команда победила. А еще это мастерство достаточно легко определяется умением/неумением тренера делать работу над ошибками. В первую очередь - своими ошибками. Увы, но на данный момент можно вести речь о том, что главный тренер «Шахтера» по тем или иным причинам пока что не может подтвердить свой класс. Он хорош в матчах против аутсайдеров, которые не могут по определению грамотно построить игру в защите. Но вот когда одного командного ресурса уже не хватает, и нужно подключать тренерскую уникальность или хотя бы смекалку, португальский специалист далеко не всегда может позволить себе эту опцию.
За время пребывания Паулу Фонсеки во главе «горняков», донецкая команда добыла и «золото» чемпионата, и национальный Кубок. Был и выход в плей-офф Лиги чемпионов. С одной стороны, сугубо визуальной, можно говорить, что нынешний тренерский штаб сделал от него все зависящее, и выше прыгнуть просто нельзя. Однако данное утверждение при желании опровергается известной сентенцией «все познается в сравнении».
На момент прихода Фонсеки в «Шахтер», донецкая команда обладала несоизмеримо лучшим кадровым резервом и ресурсом, нежели ее соперники по внутреннему календарю. Почти обанкротившееся кадрово «Динамо» было вынуждено делать акцент на собственных воспитанников и тренерский штаб, который в лучшие времена вряд ли возглавил бы вторую команду. Но даже на фоне такого оппонента, не говоря уже об остальных соперниках по УПЛ, «Шахтер» не выглядел безоговорочным фаворитом.
Дончане просто оказывались лучшими на марафонской дистанции, ибо они в итоге теряли меньше, чем те же «бело-голубые». Но вот на спринтерском забеге акции команды Фонсеки не всегда котировались столь высоко, как того требовал статус. Из многочисленных поединков против «Динамо», в которых можно вести речь о том, что Фонсека тактически переиграл Хацкевича, на память придет, разве что, кубковый финал прошлого года. А в чемпионате таких однозначных побед не было. Дошло даже до того, что португалец в сердцах бросил, что не знает, как побеждать динамовца. Последняя по счету игра, в которой «горняки» наконец-то одолели своих заклятых друзей, была выиграла за счет шального дальнего удара в исполнении игрока, который на подобных вещах, в общем-то, и не специализируется. В принципе, вот и все успехи Фонсеки в противоборстве с Хацкевичем.
В нынешнем сезоне принципиальным соперником и «Шахтера», и лично Фонсеки, стала «Заря» Вернидуба. Казалось бы, за неприятные и необоснованные наезды со стороны луганцев, Фонсека должен сделать все и больше, чтобы стереть соперника в порошок. Но что мы видим? Вымучили ничью, причем забили после судейского ляпа. Ни злости, ни креатива, ни мастерства.
Кстати, и против не совсем принципиальных команд, но умеющих построить грамотную игру на контратаках, у «Шахтера» в нынешнем сезоне возникают проблемы. Вспомните, хотя бы, матчи против «Десны», «Олимпика» и «Львова». Все упомянутые команды пытались играть против дончан в скоростной футбол, и не запирались наглухо в обороне. «Шахтер» же играл прогнозировано. И более высокий уровень мастерства «оранжево-черных» не перекрывал их более низкую мотивацию. И нежелание ведущих футболистов отрабатывать в защите. Извините, но это «косяк» не только футболистов «Шахтера», но и тренеров.
Бытует мнение, что в прошлой Лиге чемпионов «Шахтер» пробился в первый раунд плей-офф за счет «багажа Луческу». В этом определенно что-то есть. Погоду в той команде делали игроки, которые пришли в команду по инициативе Мирчи Михалыча. Да и игра команды практически не поменялась. А вот после ухода Фреда, Бернарда и Феррейры, Фонсека начал строить уже свой «Шахтер». И если уход аргентинского нападающего был компенсирован приходом Мораеса, то равноценно заменить двух остальных лидеров не получилось. Выехать исключительно на мастерстве Тайсона, Исмаили и Марлоса не удалось. Команда оказалась «сыровата». Это не вина Фонсеки, а скорее беда, но и он в некоторых моментах оказывался не на высоте.
Вынесем за скобки матчи против «МанСити» - безоговорочный гранд и все такое. Но вот в первых матчах против «Хоффе» и «Лиона» чемпионы Украины должны были брать больше. В первом случае Фонсека проиграл свою дуэль Нагельсманну, а во втором - не сумел перестроить игру команды в самый нужный момент. Как следствие - потеря четырех баллов, которые и стали определяющими. Лишь третье место.
В Лиге Европы с «Айнтрахтом» получилась та же история. Бог с ним, с первым матчем, который был исковеркан сплошь и поперек ранним удалением Степаненко. Но вот во втором поединке Фонсека вчистую проиграл Хюттеру.
Осторожный герр Ади не рисковал в Харькове, имея на одного игрока больше, не рисковал и во Франкфурте. Он все поставил на результат. Фонсека поставил на кавалерийский набег. Когда попытка взять нахрапом не удалась, португалец начал вносить коррективы. Но было уже поздно. Коуч «горняков» вновь тактически проиграл Хюттеру. Первый раз - в приснопамятной дуэли с «Янг Бойз».
В защиту Паулу можно привести тот факт, что нынче у него под рукою нет нужной ширины скамьи запасных. Но даже с подручным материалом он справляется «отчасти». Похоже, что в отношениях со своими подопечными Фонсека продолжает использовать методы позднего Луческу. И для первого, и для второго на первом плане - бразильцы, а все остальные - лишь фон. Особенно - украинцы.
Непонятна попытка реанимировать почти «мертвых» Нема, Дентиньо и Патрика. А вот украинцы - в лучшем случае на «банке», в худшем - в «Мариуполе». Видится, что уход из команды Ракицкого - это продолжение этой же темы. Фонсека с Ярославом не сработался, и не сделал ничего, чтобы защитник остался. Не лучшие у него отношения и с Матвиенко, и особенно с Бутко. В защитных порядках на данный момент - разброд и шатание, но клуб покупает исключительно атакующих игроков (за исключением Бондаренко, который ситуацию не спасает). Может, в данном случае тоже нету прямой вины тренера, но и хвалить за что-то его тоже не получается. Фонсека на данный момент видится обычным вагоновожатым, а не машинистом локомотива. Вполне может быть, что он честно делает свое дело, но вот на роль стратега или гуру он явно не тянет.
Алексей СЛИВЧЕНКО встает на защиту португальца, отмечая, что ему фатально не везет и «Шахтер» под его руководством достоин большего.
Важные матчи для Паулу Фонсеки в «Шахтере» начались с отбора в Лигу чемпионов-2016/17. Дома против «Янг Бойз» дончане выиграли со счетом 2:0, хотя обязаны были забивать больше. «Горняки» нанесли 17 ударов по воротам соперника в той игре, из которых в створ пришлись 6. У швейцарцев всего было только 6 ударов, а в створ пришелся и вовсе 1. В ответной игре «горняки» также не уступили оппоненту по числу попыток забить и даже превзошли его (11:9 - по ударам, 4:3 - в створ), но в той игре все шло словно против команды Фонсеки - она уступила 0:2, а затем и вылетела из турнира в серии пенальти.
Впрочем, делать какие-либо выводы по тому матчу против «Янг Бойз» вряд ли стоит. Во-первых, Фонсека только пришел в команду и ему банально нужно было время, чтобы обвыкнуться. Во-вторых, тренер затеял тактические перемены, от которых затем решил отказаться. После «Янг Бойз» «Шахтер» вновь вернулся к расстановке 4-2-3-1, которой пользуется и по сей день. Поэтому матчи со швейцарцами, хотя в них и имело место быть фатальное невезение, вынесем за скобки.
После этого была Лига Европы, где «горняки» уверенно вышли в плей-офф, но затем споткнулись на «Сельте». Выездной матч был выигран (1:0), а в домашнем команда Фонсеки, казалось, контролировала встречу до конца. Но именно на 90-й минуте арбитр углядел фол Пятова на Гвидетти, назначив пенальти. Швед откровенно «рисовал» нарушение, но вердикт рефери остался неизменным. Дальше был овертайм, еще один пропущенный гол и в целом нелогичное поражение...
В минувшем евросезоне «Шахтер» уверенно выиграл важнейший для себя матч против «Манчестер Сити» в заключительном туре группового раунда ЛЧ. Да, для англичан встреча не носила статуса ключевой, но это не умаляет заслуг команды Фонсеки, которая собралась и добыла результат. В плей-офф же «горнякам» снова сопутствовал нефарт - каким образом на последних секундах встречи Феррейра не забил третий гол, наверное, до сих пор не понимает никто. «Роме» повезло уехать из Украины лишь с поражением в один мяч, после чего дома она добыла минимальную победу 1:0 и прошла в четвертьфинал.
К текущей еврокампании «Шахтер» подошел еще и ослабленным. Входящих трансферов, способных усилить команду здесь и сейчас Фонсека не получил, а вместо того потерял Фреда, Бернарда, Феррейру и Срну. Но даже без них «горняки» смогли вполне достойно провести групповой раунд и собраться в ключевом поединке против «Хоффенхайма» на выезде. В том матче дончанам нужно было побеждать кровь из носу, чтобы оставались надежды на евровесну. «Шахтер» справился с этой задачей, отгрузив оппоненту на выезде три мяча и вырвав победу. Затем был домашний матч с «Лионом» и ничья 1:1, означавшая, что «горняки» весной будут играть в Лиге Европы.
Очевидно, что к «Айнтрахту» Фонсека готовился капитально, но уже на 10-й минуте первой игры все планы португальца полетели в тартарары. «Поспособствовал» этому Степаненко, схлопотавший две глупые желтые карточки в начале матча. После этого говорить о реализации задумок тренера уже вряд ли приходилось. В ответной же встрече подопечные Фонсеки также «постарались», чтобы у тренера появилось несколько седых волосков. Абсолютно нелогичная игра рукой Матвиенко в своей штрафной, выглядевшая катастрофической случайностью, поставила тренера в патовое положение. Фонсека пытался что-то менять по ходу игры, выпустив Майкона и Болбата, и команда, казалось, была близка к успеху, но перекладины у Марлоса и Тайсона выглядели, словно приговор...
На украинских просторах действительно важных матчей у Фонсеки в «Шахтере» было не так и много. Пожалуй, таковыми являются только более менее регулярные встречи с «Динамо». Да, португалец проиграл немало поединков «бело-синим». Особенно часто киевляне полюбили обыгрывать «горняков» со счетом 1:0 при Александре Хацкевиче, однако, справедливости ради, практически в каждом проигранном матче команда Фонсеки имела игровое преимущество, наносив больше ударов, чем соперник. Невезение и недостаток мастерства в завершающей фазе привели к поражениям, но говорить, что тренер «Шахтера» тактически провалился в этих встречах вряд ли стоит. Тем более, что «горняки» все равно взяли при Фонсеке два чемпионских титула из двух возможных. Поэтому проигранные матчи в чемпионате против «Динамо» не сыграли ключевой роли в результате команды и могут считаться важными исключительно исходя из эмоциональной составляющей.
Два действительно важных поединка против «Динамо» Фонсека с «Шахтером» выиграл, причем всухую (1:0 и 2:0). Это были финалы двух последних Кубков Украины - матчи, на кону в которых непосредственно стоял трофей.
Выходит, что явных тактических промахов Фонсеки в важных матчах «Шахтера» практически не было. Очевидно, что тренер не может предвидеть какие-то форс-мажорные обстоятельства, как красная карточка (Степаненко против «Айнтрахта»), пенальти после симуляции (Гвидетти), а также не в состоянии забивать голы вместо своих подопечных. Он выбирает тактику и стратегию. И ни в одном важном для «Шахтера» матче команда не проиграла именно из-за этого.
А какая точка зрения ближе вам?