Возвращаться – плохая примета?

Обозреватель Sport.ua – о странной миграции в команде Юрия Вернидуба

Неоднозначная информация доносится из тренировочного лагеря одного из наших претендентов на еврокубки - «Зари». Тренер луганской команды Юрий Вернидуб уж слишком легко «бьет горшки» со своими подопечными. Причем уже не первый сезон. Однако, с другой стороны, он так же легко возвращает в лоно коллектива своих бывших подопечных. Например, голкипер донецкого «Шахтера» Никита Шевченко вновь будет выступать за луганскую «Зарю». Назвать этот процесс трансферной изюминкой луганского клуба достаточно сложно. Да и на продуманную операцию он тоже вряд ли тянет. Но из песни слов не выбросишь. Такая вот картина маслом.
В прошлом сезоне в «Зарю» вернулись Дмитрий Хомченовский и Виталий Вернидуб. Второй «отлучался» в чемпионат Азербайджана на более «жирный» контракт. К тому же, «Габалу» тогда возглавлял хороший знакомец отца футболиста - Роман Григорчук. В общем, тренер-отец без особых проблем отпустил сына на свободные хлеба. Более урожайные. Но когда в «Габале» начались проблемы, и финансовые в том числе, да и Григорчук ушел из клуба, Виталий без проблем вернулся в «Зарю». Где почти все были ему рады. Во всяком случае, клубное и тренерское руководство. У Хомченовского был немного иной сценарий ухода-прихода. Точнее, совсем другой. Видный полузащитник «Зари», на которого рассчитывали в клубе, оказался невесть где - в дебрях Сегунды, в, прости господи, «Понферрадине». Правда, перед этим он неожиданно для многих расторг контракт с «Зарей». По обоюдному согласию сторон. Поговаривают, из-за долгов. В Испании у Дмитрия не сложилось. Как и в Польше, в «Ягеллонии». Летом прошлого года морально выхолощенный Хомченовский вернулся в «Зарю», с которой подписал двухлетний контракт. И Вернидуб, и Хомченовский покидали луганский клуб в статусе кандидатов в сборную Украины, а вот вернулись уже в ином качестве. Особых вистов не снискали, титулов - тоже. Просто «блудные дети» вернулись в «семью».
Дмитрий Хомченовский
В нынешнем межсезонье ситуация повторилась. Причем так, что можно уже говорить о тенденции. В «Зарю» вернулись сразу три бывших игрока - Филипп Будковский, Игорь Чайковский и Максим Белый. Все трое колесили Россией, хотя Будковский еще пробовался на французской периферии, а Белый успел совершить вояж в хорватский «Хайдук» и оставить след в «Мариуполе». Уходили они из «Зари» по-разному. Первые двое - выходцы из «Шахтера», в «Зарю» первоначально попали в качестве арендованных. Покидали луганский клуб в поисках лучшей жизни. Жизнь вне «Зари» у них не сложилась, будем откровенны. Скажу даже больше: их поиски «длинного рубля» завершились откровенным фиаско. Как и в их коллеги Хомченовского, который, правда, был в поисках иной валюты. Белый в свое время покидал команду Вернидуба не без скандала. Защитник вроде как долго торговался о новом контракте, и когда его практически получил, вдруг решил уйти в «Хайдук». На меньшие деньги. Хорватский вояж Максиму не удался. И он, как и его друзья-коллеги, вернулся в «Зарю». На условиях, понятное дело, луганской команды. Но теперь эти условия для возвращенцев - большое благо. Более того, эти игроки, которые, по словам Юрия Вернидуба, «повзрослели и у них появилась мудрость», теперь будут грызть землю за свою нынешнюю команду. И своего тренера. Былые обиды забыты, футболисты и тренер в унисон твердят, как мантру, о возвращении в «семью». Пускай у них все получится.
В принципе, данная ситуация не может считаться закрашенной в один цвет. Либо минорный, либо мажорный. Ее, эту ситуацию, просто нужно воспринимать такой, как есть. Молодые да ранние, сплошь перспективные, одураченные агентами и россказнями о сладкой жизни за бугром, бежали из неплохой, но, в общем-то, проблемной украинской команды. Бежали в лучшую жизнь. Реальность оказалась совсем другой. Практически для всех. Ну, разве что, за исключением Виталия Вернидуба, который сумел хотя бы заработать. И теперь они, со сбитой спесью и без намека на запасные аэродромы, возвратились на круги своя. И им рады. Действительно рады. Хотя, помнится, гендир клуба не так давно и утверждал, что в «Зарю» нельзя ступить дважды. Оказывается, можно. Еще как можно. Тем более, что от этой обратной миграции тренерский штаб команды действительно будет иметь явный резон. Вернидуб сотоварищи в лице вернувшихся получил своих в доску игроков. Они не будут роптать, в случае чего, как бразильцы, если будут задержки по зарплате, они будут всегда под рукой, готовые по первому зову биться за своего тренера-добродетеля. И в этой связи данный нюанс можно рассматривать, как положительный. Разве это плохо, когда тренер может на кого-то из подопечных полностью положиться?
Но у этой ситуации есть и другая сторона. Не весьма лицеприятная. Где гарантия, что тренер в этой команде будет придерживаться баланса между «в доску своими» и остальными? Где гарантия, что он будет искать подход к гоноровым легионерам, которые имеют привычку сваливать из команды после первого же сезона? А ведь можно вести речь не только о легионерах, не ведающих и не желающих работать в наших ментальных условиях. Бог с ним, с Рафаэлем, возжелавшем «сменить обстановку». В этой ситуации можно согласиться с тренером «Зари»: насильно мил не будешь. Хотя, если футболист действительно нужен…Но как быть в контексте с откровенным игнором Сватка, Гордиенко и Приймы? Первый не захотел продлевать контракт с «Зарей», из-за чего немедленно был отправлен в дубль. Поговаривают, что защитник продолжит свою карьеру в «Хайдуке». Так сказать, решил пойти по стопам Максима Белого. Со вторым ситуация куда запутанее. Он недавно продлил контракт с клубом, был основным, но тоже получил выгодное предложение. Артем хочет уйти из команды. Как? По слухам, он может разорвать контракт в одностороннем порядке. И этот товарищ тоже был незамедлительно отправлен в дубль и не полетел на сборы с первой командой. Как не полетел и Прийма, с которым клуб разорвал трудовые отношения. Этому опытному центрбеку шансов проявить себя в «Заре» Вернидуб так и не дал. Немногословный защитник перед уходом решил излить душу, вынеся наружу «сор из избы». В этом откровении досталось всем - и Вернидубу-отцу, и Вернидубу-сыну. Лишь Рафаилов остался белым и пушистым. Наверное, потому, что с Василием рассчитались до последней копейки. Почему в данном случае не была проявлена чуткость и гибкость, как в настоящей семье? Зачем мариновать в дубле по-настоящему стоящих игроков, если они еще могут принести реальную пользу команде?
В данном случае мы не претендуем на роль третейского судьи. Тем более - на истину в последней инстанции. Если руководство «Зари» устраивают методы работы главного тренера команды, значит, так тому и быть. Они ведь заказывают музыку, в первую очередь им ее и слушать. А уже потом - всем нам. Однако и выпячивать на всеобщее обозрение методы работы Юрия Вернидуба, как новаторские и с претензией на «третью силу в нашем чемпионате», тоже вряд ли нужно. Объективно, оно того не стоит.
Ну, а в продолжение первого вектора темы - «возвращенцев», - будет интересно понаблюдать за карьерами игроков, ушедших из «Зари» в нынешнее трансферное окно. Тем же Харатиным, например. Да и о Сватке с Гордиенко не будем забывать. Если вдруг у них не сложится «за бугром», вернутся ли они в «семью»?
Валерий ВАСИЛЕНКО
Денис Шаховец Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 28 июня 2024, 18:11 10

Осенью команда стартует в Лиге наций

Комментарии