Быть профессионалами
Легенды, мифы и грубая ложь
- 12 апреля 2008, 14:05
- |
- 955
- 1
Настоящий футбол немыслим без сопровождающих его легенд и мифов. Любой читатель, если он хоть немного интересуется футболом, легко вспомнит одну-две легендарные футбольные истории, обросшие за годы своего существования немыслимым количеством подробностей, иногда взаимоисключающих. Для примера напомню легенду об автографе, который великий Пеле будто бы дал киевскому динамовцу Андрею Бибе, расписавшись на десятирублевой купюре. Лично мне пришлось читать и слышать около пяти разных версий этого случая. И это неудивительно - сорок пять лет прошло.
Футбольные мифы бывают всемирными. Как о том же Пеле, считающемся лучшим футболистом всех времен, что самим же легендарным мастером старательно поддерживается. Есть мифы национальные, например, о великой сборной Польши 1974 года, великом вратаре Льве Яшине, сломанной в полуфинале Кубка мира ноге Йожефа Сабо, на которой футболист, по его словам, умудрился добегать до конца игры. Отличить в этих мифах правду от вымысла очень трудно, да и не нужно. На то она и легенда, чтобы быть слегка неправдоподобной.
До конца восьмидесятых годов прошлого века жанр футбольного мифа был исключительно положительным: легенды слагались о футбольных героях, а не о футбольных злодеях, что, думаю, в целом правильно. Так было до тех пор, пока наши московские собратья по перу не соорудили в угаре свалившейся на них свободы слова едва ли не единственный в футбольном мире миф наоборот. На мифотворчество москвичей вдохновили достижения футбольной команды «Динамо» (Киев), которая к тому времени окончательно и бесповоротно овладела всеми мыслимыми и немыслимыми рекордами советского футбола.
Ну, как было смириться с тем, что киевляне по всем статьям обошли московские команды? Как можно было терпеть, как потом оказалось навечно занятое динамовцами первое место по числу чемпионских титулов, по числу выигранных еврокубков? И так далее - статистики могут продолжить приведенный мной ряд.
С личными достижениями было проще - Олег Блохин, Анатолий Бышовец, Валерий Лобановский и другие великие динамовцы разных лет были просто занесены в Энциклопедию российского футбола как россияне. Пойти дальше и назвать киевское «Динамо» российским клубом не решились даже самые радикальные историки. Тем более, что «Динамо» продолжает жить и, по возможности, здравствовать. Тогда под видом «журналистского расследования» в прессу был вброшен, а потом умело подхвачен миф о том, что чемпионские титулы киевского «Динамо» вроде как «не совсем легитимные». Потому как киевлянам все эти годы покорно отдавали очки все украинские команды высшей лиги, а давал такую команду едва ли не лично первый секретарь КПУ Владимир Щербицкий. Эту полнейшую чушь, напрочь опровергаемую чемпионскими титулами луганской «Зари» и днепропетровского «Днепра», выигранных при живых «Динамо» и Щербицком, наши коллеги не печатают на первых страницах. Вымыслы эти регулярно подаются как «исследования» футбольных историков и статистиков. Подозрительная регулярность их появления не вызывает ничего, кроме ироничной улыбки.
Я не утверждаю, что в советском футболе не было закулисных махинаций и договорных матчей. Очень даже были. Скажу больше: весь советский футбол изначально был построен на откровенной лжи: официально считавшиеся любителями футболисты «команд мастеров» были на самом деле профессионалами. И если идти до конца, то нужно было бы для начала вернуть золотые олимпийские медали, выигранные сборной СССР в 1956 году. Только кому вернуть? Команде Югославии, в которой играли такие же точно «любители», как и у нас?
Вывод: в советские годы врали все. От «юных пионеров», клявшихся в верности «делу Ленина», до первых лиц страны. Футбол не был исключением.
Борьба в нем никогда не была абсолютно чистой. Но все равно победы добывались на футбольном поле, и в итоге побеждал сильнейший. Ведь не Щербицкий настоял на том, чтобы киевское «Динамо» во главе с Валерием Лобановским несколько лет играло за сборную СССР полным составом! Динамовцы были тогда сильнее - вот и все!
Спросите, с чего это я начал вдруг копаться в дурно пахнущих «исследованиях» зарубежных футбольных историков? Да потому, что повод появился. На днях из-под пера уважаемого мною донецкого футбольного историка вышло исследование, в точности повторяющее те самые заморские измышления, подвергающие сомнению достижения киевского «Динамо» союзных времен. Зачем, спрашивается, надо и нашим землякам идти на поводу чужих вымыслов? Неужели, только для того, чтобы доказать «ненастоящесть» титулов «Динамо» уже в чемпионатах Украины? Чтобы заранее оправдать бывшие, настоящие и будущие неудачи главных оппонентов «Динамо» коварством «первого секретаря» в нынешнем футболе?
А может не надо заниматься осквернением исторической памяти и лить помои на день сегодняшний? Ведь если постараться, то со дна уже современного украинского футбола можно достать столько грязи, что хватит обмазать, чаще всего заслуженно, всех без исключения участников нашего футбольного процесса. Что мы этим докажем? Чего добьемся? Тем более, что уверяю: сегодняшний украинский футбол, даже переполненный недостатками, изначально честнее бывшего советского, хотя бы потому, что не утверждает, что наши футболисты - любители. Клубы и их президенты открыто заявляют, что они не любители, называя цифры немалых клубных бюджетов. Осталось немного - стать настоящими профессионалами. То есть работать на благо, а не во зло. Делать наш футбол интересным для зрителей и прибыльным финансово. А это возможно только в условиях честной игры. О которой потом расскажут новые футбольные мифы и легенды близкой и далекой истории нашего футбола.
Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»