Ангелы WTA в LA
Представляем участниц женского чемпионата мира
- 12 ноября 2004, 17:00
- |
- 713
- 0
10 ноября стартовал долгожданный женский турнир в Лос-Анджелесе. Как и в подобном мужском турнире (который, кстати, начинается уже в понедельник), в нем участвуют только лучшие из лучших, то есть 8 теннисисток, занимающих первые строчки мирового рейтинга. Правда, в этом году не все лучшие почтят турнир своим участием, ведь бельгийкам Жюстин Энин-Арденн и Ким Кляйстерс пришлось сняться с турнира из-за травм, а Венус Уильямс не попала потому, что не набрала нужного количества очков, в чем, впрочем, ей некого винить, разве что более сильных противниц. Зато отсутствие бельгиек с американкой с лихвой компенсируют русские девушки, коих на турнире великолепная пятерка. Главное, чтобы количество перешло в качество.
Итак, по правилам турнира игроки разбиты на две равные группы с кодовыми названиями Красная и Черная. Красными оказались американки Линдси Девенпорт и Серена Уильямс, и россиянки Анастасия Мыскина и Елена Дементьева. В черную группу зачислили Светлану Кузнецову, Марию Шарапову, Веру Звонареву и француженку Амели Моресмо, которая, возможно, чувствует себя как ее соотечественники в 1812 году, среди всех этих русских. Хотя, нужно признать, что шансов у Моресмо побольше, чем в свое время оказалось у Наполеона.
В данном турнире дамам придется сначала играть по круговой системе, то есть сыграть с остальными девушками в своей группе. Лишь затем 2 теннисистки из каждой группы выходят в «плей-офф».
А теперь стоит сказать несколько слов о каждой из участниц. Пожалуй, начнем с первой сеянной и продолжим в порядке убывания.
Линдси Девенпорт. Американка начала сезон, подумывая об уходе. Однако, серия из 22 побед подряд после Уимблдона (который, к слову, выиграла Мария Шарапова), снова вознесла Линдси на хорошо знакомую ей первую строчку мирового рейтинга. Возможно, теперь 28-летняя американка передумает прятать ракетку в чехол. К тому же, она и сегодня остается одной из самых мощных и уверенных теннисисток, особенно в игре с задней линии, и, не смотря на некоторую нехватку скорости, Девенпорт не многим дает воспользоваться ей.
Амели Моресмо. Для француженки год был, бесспорно, удачным, ведь он ознаменовался 5 титулами и попаданием на первую ступеньку мировой классификации впервые в карьере. Однако, ложку, а то и целый половник, дегтя добавляет тот факт, что Амели не смогла в достаточной степени удачно выступить ни на одном турнире Большого Шлема, что является важным показателем уровня игрока. И все же, Моресмо одна из сильнейших девушек в турнире в плане физической подготовки. Кроме того, она может показывать блестящую атакующую игру. Минус только в том, что на важных турнирах она нередко не может справиться с нервами.
Анастасия Мыскина. 23-летняя москвичка сегодня возглавляет плеяду российских теннисисток, во многом благодаря своему прорыву на открытом чемпионате Франции. Остается только наблюдать, как долго она сможет сдерживать натиск своих более молодых соотечественниц. Что касается спортивных качеств, Настя показывает большую изобретательность и разнообразие в игре с задней линии и дальней части корта. А в последнее время у Насти появились настоящие бойцовские качества, так что почти за каждый матч она цепляется до последнего, хотя раньше легко опускала руки.
Елена Дементьева. После успехов в 2000 году, Елена на некоторое время потеряла свою игру и выпала из борьбы сильнейших. Но в этом году возвращение в бест оф зе бест удалось, пусть и не совсем гладко.
Как и многие соотечественницы, Дементьева представляет серьезную угрозу с задней линии, но нервы слишком уж часто берут вверх над здравым смыслом, а слабая подача была и остается источником постоянных проблем.
Светлана Кузнецова. Возможно, из всех русских девушек, взлетевших в десятку, Светлана стала самой реактивной. Кульминацией ее выступлений стала сенсационная победа на US Open.
Эта 17-летняя уроженка города на Неве обладает железными нервами и сильнейшим форхендом, так что может подпортить настроение более именитым соперницам в Лос-Анджелесе.
Мария Шарапова. Девушка, которую некоторое время называли новой Анной Курниковой, вполне доказала, что она не оправдывает подобное сомнительное сравнение, хотя бы потому, что кроме привлекательных внешних данных, она умеет еще и в теннис играть (Аня, правда, тоже умела когда-то). Подтверждением этого стала ее победа на Уимблдоне. Однако после этого у Марии наступил игровой спад, но 2 выигранных турнира в октябре должны поднять ее уверенность в себе. И если ее подача и бекхенд окажутся такими же стремительными, какими действительно могут быть, у Шараповой, несмотря на некоторые слабые места, могут быть реальные шансы выиграть турнир.
Серена Уильямс. Американка являет собой яркий пример нестабильности женского тенниса. Еще 18 месяцев назад она казалась непобедимой, а сейчас ей с трудом удалось пробиться в ряды участниц. Уильямс все еще обладает мощью и прекрасными атлетическими данными, но ореол неуязвимости исчез, а вместо него появилось огромное количество ошибок, особенно под сильным давлением соперницы.
Вера Звонарева. И, наконец, последняя участница турнира в городе ангелов. Звонарева попала в турнир благодаря отказу от участия Энин-Арденн, и считается самым слабым звеном, то есть самой вероятной претенденткой на вылет. На самом деле, уровень игрового мастерства у 20-летней девушки очень неплохой, но Вере не хватает веры в себя. Хотя, в Филадельфийском финале, Звонарева доказала, что может сражаться с Моресмо на равных.
Мария Безчастная