Лига чемпионов. Слухи о смерти преувеличены!

Обзор ответных матчей 1/4 финала Лиги чемпионов

После первых четвертьфиналов автор этих строк писал следующее.

При сильном желании можно, наверное, надеяться на адекватный реванш от «Ман Сити». Хотя и он явно попахивает фантастикой. Ну, а ожидать разгрома «Барселоны» в Риме, «Реала» в Мадриде или победы «Севильи» в Мюнхене хотя бы с двумя забитыми мячами и вовсе кажется нонсенсом...

Ну, разве что «Барселона» расслабится донельзя. Так что, нам на это рассчитывать?

Естественно, все это говорилось в слабой надежде на то, что казавшееся невозможным возможно. Иначе, зачем вообще нам смотреть ответные игры? Действительность превзошла ожидания. Лишь в одном случае из четырех неудачник первого раунда почти не имел шансов изменить свою судьбу к лучшему. Но рассмотрим их все (в скобках - результаты первых матчей).

«Рома» - «Барселона» - 3:0 (1:4)

«Манчестер Сити» - «Ливерпуль» - 1:2 (0:3)

«Бавария» - «Севилья» - 0:0 (2:1)

«Реал» - «Ювентус» - 1:3 (3:0)

«Рома» билась с фаворитом до последнего и сумела отыграть фору, казавшуюся незыблемой. Достаточно сказать, что это всего третий такой случай в истории ЛЧ. На 82-й минуте Манолас забил третий мяч, и крупное поражение в Барселоне было забыто, как страшный сон. Превосходство римлян не вызывало сомнений в ходе всего матча. Счет был открыт уже на 6-й минуте, а удвоен - в середине игры. Но главное то, что у «Барсы» не было ни единого достойного контраргумента. Главными кузнецами римского счастья выступили Джеко и Де Росси, сообща «сделавшие» первые два гола. И да, на фоне такого камбэка с таким соперником поражение «Шахтера» от «Ромы» смотрится уже совершенно иным образом.

За здравие начинал и «Ман Сити». Первый из трех мячей был отыгран уже на 2-й минуте. А в концовке первого тайма за «Ливерпуль» грудью встали сначала Фортуна (стойка ворот выручила после удара Сильвы), а затем и Фемида (гол Сане не был засчитан из-за лжеофсайда). Возможно, последний эпизод надломил подопечных Гвардиолы психологически, ибо после этого значительно острее выглядела команда Клоппа, которая после перерыва забила дважды. И уже первый гол Салаха фактически положил конец интриге на 56-й минуте: теперь МС нужно было забивать еще четырежды. По сумме двух матчей успех «Ливерпуля» выглядит логичным, но кто знает, как развивались бы события после 2:0 во втором тайме?

Лишь в Мюнхене мы увидели вариант той картины, что рисовалась многим после первых игр. «Бавария» уверенно контролировала ход поединка и чаще имела возможности для того чтобы открыть счет. Впрочем, единственный голевой шанс «Севильи» был самым реальным: удар Корреа на 59-й минуте пришелся в перекладину ворот. Однако затем игра перешла в безмятежный для болельщиков «Баварии» получасовой эндшпиль. И ее преимущество по итогам двух встреч видится наиболее весомым и очевидным.

А самым зрелищным и интригующим сенсационно получился матч в Мадриде. И здесь «Ювентус» начал свой реванш уже на 2-й минуте, а еще до перерыва тот же Манджукич оформил дубль. Сравнял же счет по всем статьям Матюиди еще на 60-й минуте! Почуяв запах жареного и рискуя потерпеть фиаско почище «барселонского», в последние четверть часа «Реал» отчаянно штурмует ворота Буффона. Которого можно было бы назвать главным героем матча, в ходе него отразившим не менее пяти потенциально голевых ударов. И вот исход этой невероятной двухраундовой схватки решает арбитр! На последней минуте игры он назначает пенальти в ворота «Юве» и убирает с поля его знамя и харизму - Буффона. Гол Роналду, занавес.

Что можно сказать по данному конкретному эпизоду без эмоций и предпочтений кого-либо из соперников? 1). Судья - англичанин, а там у них еще не перевелись сторонники бесстрастного судейства. То бишь, без учета так называемого «духа игры», а сугубо «что увижу - о том свищу». 2). Решение он принял достаточно быстро и уверенно, после секундной заминки, но уже явно двигаясь к «точке». 3). Формальные основания для такого решения у него имелись, об этом свидетельствует минимум один из повторов.

Выводы? «Ювентусу» не повезло с судейством. Но с тем же успехом могло и фартануть, будь на месте Оливера более романтичная натура, которая, находясь под впечатлением столь героического камбэка, позволила бы игре перейти в экстра-тайм во имя «высшей футбольной справедливости». Человеческий фактор.

Удаление Буффона из той же серии. Он наговорил лишнего и попал на человека, который ревностно придерживается правил. Понять Джанлуиджи легко: его мечту действительно убили, после стольких-то трудов! И он видит все это исключительно со своей стороны баррикады. Но простить такое поведение способен далеко не каждый арбитр ФИФА.

Это всего лишь одно из мнений. Найдется достаточно людей, для которых комфортнее будет вера в «прореальное» судейство. Лично я тоже предпочел бы увидеть в полуфинале, в данном случае, итальянскую команду. И еще одну, еще более невероятную сенсацию в четвертьфинале. Но выросло то, что выросло.

Главный итог ответных четвертьфиналов: ни один из них не доигрывался. «Севилье» не хватило класса для борьбы на равных с «Баварией» - это факт, но и она боролась, как могла. «Ман Сити» где-то не повезло. И однозначно удача отвернулась от «Ювентуса». А вот «Рома» вообще не оставила шансов сопернику, сокрушившему ее неделю назад.

То есть, мы смотрели все это не зря. Слухи о смерти интриги, как выразился бы Марк Твен, оказались сильно преувеличенными. И это явный плюс Лиге чемпионов, помимо всех прочих.

В заключение же хотелось бы процитировать Юппа Хайнкеса, чья команда имела меньше всего проблем в ¼ финала. «Что нужно для победы в финале? Немного удачи, хороший судья и хороший день для твоей команды». От себя добавлю: не только в финале. А хороший судья - это понятие относительное и, как правило, субъективное.

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 30 июня 2024, 11:47 17

За победу на чемпионате Европы футболистам обещаны 50 миллионов евро

Комментарии