САВОЛАЙНЕН: «17.70 - для победы в Пекине»
Николай Саволайнен не собирался серьезно заниматься спортом, а теперь является главной украинской надеждой в тройном прыжке
- 08 февраля 2008, 17:00
- |
- 1121
- 0
Тройной прыжок - один из самых зрелищных видов легкой атлетики. И один из самых популярных. В том числе и в нашей стране. Достаточно сказать, что мировой рекорд среди женщин до сих пор принадлежит украинке Инессе Кравец, хотя она уже довольно давно закончила свои выступления. Плотность результатов в "тройном" очень большая. А потому претендентов на медаль Пекинской Олимпиады хватает. Не только среди женщин, но и среди мужчин. Одним из них, безусловно, является наш сегодняшний собеседник - Николай Саволайнен. Что позволяет надеяться на его успешное выступление? То, что он, мастер спорта международного класса, является бронзовым призером кубка Европы в Мюнхене и серебряным - чемпионата Европы 2005 года. В общем, входит в когорту лидеров. И подтверждает это своими результатами. Например, совсем недавней победой над россиянином Даниилом Буркеней - призером Олимпийских игр в Афинах. О том, как спорт вошел в его жизнь, о настоящем и будущем тройного прыжка Николай Саволайнен рассказал нашему корреспонденту.
- Как долго вы шли к тем результатам, которые сейчас позволяют считать вас нашей олимпийской надеждой?
- Честно говоря, серьезно заниматься спортом я не собирался. Хотя физкультура - это та сфера, где мне не было равных. Бег на короткие и средние дистанции был моим "коньком". Ну бегал себе и бегал... А в десятом классе родители привели на стадион, показали специалисту. Первый год тренировался без особого вдохновения. По-настоящему втянулся позже. Стало просто интересно не только ходить на тренировки, но и наблюдать за улучшением своих результатов. Так, на "интересе" и пробился. По-настоящему знаковым в этом плане стало для меня второе место на чемпионате страны среди юниоров в 1999 году. Это "серебро" стало моим первым серьезным успехом. Впечатления у меня живы и по сей день. А потом я вышел на международный уровень.
- Правда ли, что стать победителем "Золотой лиги", на которой разыгрывается миллион долларов среди топ-легкоатлетов планеты, понемногу становится даже более престижным, чем выиграть Олимпиаду?
- Да, выиграть "лигу" - это "высший пилотаж". Многие действительно считают, что она не уступает даже Олимпиаде, не говоря уже о других первенствах. "Золотая лига" - это пять этапов на протяжении всего сезона. На каждом необходимо занять только первое место. В итоге тот, кому удастся стать лучшим, получает миллион долларов. Пока это удавалось единицам. Например, той же Исинбаевой в прыжках с шестом. Но для того чтобы добиться такого результата, нужно быть Исинбаевой, то есть на голову выше соперников. Хотя стать олимпийским чемпионом или чемпионом мира было всегда престижно. Каждый из профессиональных спортсменов только об этом и мечтает. А вообще, любое противостояние на международном уровне - это всегда новый вызов, новая перспектива.
- Как считаете, с вашим нынешним результатом 17,17 м, который вы показали недавно в Индии, победив Буркеню, можно претендовать на призовое место на Олимпиаде в Пекине?
- Во-первых, это мой официальный результат. На тренировках я прыгаю гораздо дальше. Во-вторых, многое зависит от уровня соревнований. Если серьезные соперники, то и результаты соответствующие. Турнир невысокого уровня предполагает, с одной стороны, вполне реальное попадание в тройку призеров, но, с другой стороны, результат может быть довольно низким. Реальный показатель - Олимпиады, "Лига", "мир", "Европа"...
- К мировому рекорду в тройном прыжке англичанина Джонатана Эдвардса - 18,29 м - пока никто даже подобраться не может. В этом человеке на самом деле есть что-то сверхъестественное?
- С одной стороны - да, а с другой - любой феномен имеет четкое обоснование. Очень важно знать, что необходимо сделать, чтобы хорошо прыгнуть. Выбрать необходимую технику, отработать четкость выполнения движений. И не просто знать, а уметь. Когда все выполняется правильно, гармонично, то будет и соответствующий результат. Но это в идеале. Я иногда дома обдумываю, что нужно сделать для улучшения результата, вроде понял, прихожу на тренировку и начинаю все отрабатывать. Кажется, все делаю как надо, но; снова что-то не получается. Нужны месяцы и годы тренировок. Чтобы все и сразу - так не бывает.
- По поводу "все и сразу". Спортсменов часто уличают в употреблении допинга. Какова ситуация с ним в тройных прыжках?
- Правила жесткие. Даже очень. Например, усилены не только обычные тесты на календарных соревнованиях, но и все внеочередные допинг-контроли. Соответствующие международные организации, которые этим занимаются, начали выделять все больше средств. Не знаю, насколько это достоверно, но ходят слухи, что увеличены даже сроки выявления употребления спортсменами запрещенных препаратов. В этом плане ведется постоянная работа. И допинг-контроль будет совершенствоваться. Это объективная реальность, и к ней нужно относиться соответствующе. У меня инцидентов с "допинговиками" не было и, надеюсь, не будет.
- А приходится в чем-то себя ограничивать? Например, во время болезни отказываться от приема определенных медицинских препаратов?
- Конечно. Потом никто не будет спрашивать, почему и откуда. Если что-то нашли, значит, поймали и точка. Лечился ты или нет, что бы ни делал - никого не интересует. Грубо говоря, если загрипповал, то первое, что нужно сделать, - это сообщить в соответствующую организацию, а не вызвать врача или бежать в аптеку. Потом никакая справка, хоть с тремя печатями, не поможет.
- Неоднократно приходится наблюдать, мягко говоря, неадекватное поведение прыгунов в секторе...
- Каждый спортсмен настраивается по-своему. Один, например, на старте кричит так, что уши закладывает. Другой, наоборот, стоит с таким видом, будто сейчас заснет. Я, правда, ничего подобного не делаю. (Смеется.) Тем не менее, стараюсь "отрезать" себя от окружающего мира, чтобы ничего, кроме дорожки, перед собой не видеть и никого не слышать - закрыться в себе. Потому что лишние мысли сильно отвлекают, и как следствие - необходимые эмоции расплескиваются по сторонам. А ради удачного прыжка все силы и мысли необходимо собрать в единое целое. Ведь именно ради одного, самого главного прыжка в твоей карьере - всю жизнь тренируешься. Глупо в этот момент отвлекаться на постороннее... Иногда тренеры кричат на своих подопечных. Кстати, на меня это действует. Наставник может так "припечатать", что невольно заводишься: "Как это я и не могу лучше прыгнуть? Неужели я так опустился?...". Бывает, спортсмены между собой начинают выяснять отношения. Помню, на одном из чемпионатов мира американец и бразилец начали в секторе ругаться друг с другом и, в конце концов, поссорились. Я думал, что без потасовки не обойдется. Но все прошло, и бразилец после этой "разборки" так прыгнул, что чуть не стал чемпионом мира - незначительный заступ ему помешал. Вот что значит "взорваться" в одной попытке и выдать.
- Можете спрогнозировать, как далеко нужно будет прыгнуть, чтобы победить или хотя бы войти в призеры Пекинской Олимпиады?
- Реальная борьба начинается от 17,30 м. А для победы, думаю, необходимо иметь результат около 17,70 м...
- Преодолеете?
- Буду стараться...
ИНФОРМАЦИЯ
Тройной прыжок у мужчин принадлежит к программе Олимпийских игр еще с Афин (1896 год), причем на Играх 1900 и 1904 годов соревнования также проводились в тройном прыжке с места. Первым современным олимпийским чемпионом стал Джеймс Коннолли. С 1996 года тройной прыжок стал олимпийским видом и для женщин.
Лучшие прыгуны достигают результатов: около 18 м - мужчины и около 15 м - женщины. Технически тройной прыжок состоит из трех элементов: "скачок", "шаг", "прыжок*.
Прыгун бежит по специальной полосе или дорожке до метки, служащей для отталкивания при прыжке, Метка для отталкивания находится на удалении от наполненной песком ямы как минимум на 11см. Каждому прыгуну предоставляется шесть попыток для выполнения тройного прыжка.
Первые исторические документы о тройном прыжке относятся к последнему десятилетию XVIII века. В 1794 году на крикетном поле Аслигтона трактирщик Хонслей из Ирландии с результатом 13,26 м победил шотландского торговца свиньями Пека. Прыгали ирландским стилем "скачок + скачок + прыжок". Впервые дальше 14 м прыгнул известный шотландский поэт Лейден в 1834 году. Соперничество ирландцев с шотландцами продолжалось целое столетие, причем сначала проигрывали шотландцы, но, изменив стиль на "скачок + шаг + прыжок" (современное исполнение), они надолго захватили лидерство. В Шотландии и Англии соревновались профессиональные прыгуны, ирландцы же были любителями.
Впервые за 15 м в 1882 году прыгнул англичанин Том Барроуз из Ланкшира в борьбе с американцем Салливаном за приз в 250 долларов. Но ирландцы упорно доказывали, что их национальным стилем можно прыгнуть дальше. В 1886 году "истинный" любитель ирландец Пурселл показал результат 15,09 м. Ирландец Дэн Шэнэхэн в 1886 году достиг 15,51 м, а американец ирландского происхождения Дэн Ахерн, прыгая узаконенным в 1908 году шотландским стилем, установил мировой рекорд -15,52 м (1909 год). В следующем году он прыгнул еще дальше ирландским стилем - 15,72 м.
В России тройной прыжок появился в начале XX века. Осенью 1900 года петербургский журнал "Спорт" сообщил, что "Санкт-Петербургский кружок спортсменов 17 сентября на своем плацу в Таврическом саду устроил соревнование в еще небывалом в России прыжке в три приема - один с разбега и два подряд с места. Выдающимся искусником в этом новом спорте оказался член кружка Ольский, поставивший всероссийский рекорд - 32 фута и 10 дюймов (10,01 м), вторым был барон Шлипенбах - 29 футов и 8 дюймов..."
В1960 году польский "кенгуру" Юзеф Шмидт на восемь лет завладевает олимпийским троном. Ему удалось преодолеть рубеж в 17 м (17,03 м). 7 октября 1968 года олимпийским чемпионом стал советский прыгун Виктор Санеев -17,39 м. Тогда произошло одно из самых легендарных противостояний в истории тройного прыжка. В первой и пятой попытках итальянец Джентилле (17,22 м) и бразилец Пруденсио (17,27 м) дважды выходили вперед, и каждый раз Санееву приходилось устанавливать мировой рекорд, чтобы завоевать золотую медаль. 4 сентября 1972 года на XX Олимпиаде Санеев повторил свой успех. Если в Мехико победа досталась ему лишь в последней попытке, то в Мюнхене он сразу же прыгнул на 17,35 м и победил с этим результатом. Накануне XXI Олимпиады мало кому известный бразильский прыгун Карлос Оливейра в высокогорном Мехико на 45 см улучшил мировой рекорд Санеева - 17,89 м. 27 июля 1976 года в Монреале Санеев вышел на свой третий олимпийский старт и вновь победил -17,29 м. Оливейра, несмотря на известную психологическую фору, тогда сумел завоевать лишь "бронзу" - 16,90 м.
На данный момент мировые рекорды принадлежат Джонатану Эдвардсу (18,29 м) и Инессе Кравец (15,50 м).
Виталий СЫЧ, газета «Кіевскій телеграфъ»