Не думай о секундах свысока: спортсмены, победившие в последний момент

На Олимпиаде победы случались в последние мгновения

Представлять свою страну на Олимпийских играх - уже само по себе огромное достижение. К главному в своей карьере экзамену многие спортсмены идут годами, а некоторые и вовсе десятилетиями. Путь к победе лежит через бесконечные тренировки, боль, слезы и поражения, однако зачастую тяжелее всего даются последние мгновения, когда впереди уже маячит заветная золотая медаль. В 2008 году на Олимпиаде в Пекине украинские фехтовальщицы сумели вырвать победу у сборной Китая - невероятным усилием им удалось переломить ход поединка и одолеть соперниц со счетом 45:44. И таких случаев в истории Олимпийских игр немало.
Краеугольный камень победы


Великобритания была одной из 14 стран, принимавших участие в первых Олимпийских играх современности - и с 1896 года она не пропустила ни одной Олимпиады. За более чем столетнюю историю своего участия Великобритания добилась заметных результатов в парусном и водомоторном спорте, крикете, перетягивании каната, поло, рэкетсе - именно по этим дисциплинам у сборной страны больше всего медалей. На Зимних играх Великобритания выступает не столь успешно - так, 18 лет подряд, с 1988 по 2002 годы ни один спортсмен не занял высшую ступень пьедестала. В том числе не было ни одной победы в кёрлинге - несмотря на то, что страна считается родиной этого вида спорта.
Всё изменилось на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити, когда женской национальной сборной по кёрлингу удалось вырвать победу у Швейцарии. Страны встретились в финале турнира: борьба была очень напряженной, поскольку это был последний шанс Великобритании на первую за очень долгое время золотую медаль. Все должен был решить финальный бросок - и выполнять его взялась Рона Мартин, капитан (скип) команды. На нее с надеждой смотрели не только вся сборная, но и вся страна. Как позже призналась сама Рона, она была просто в панике, когда поняла, какая ответственность на ней лежит, как многое зависит от одного её броска. «Это был просто момент веры - я должна была поверить, что я могу, и я поверила», - сказала после игры Рона. Она действительно поверила - и смогла отправить снаряд так, что он оказался максимально близко к мишени. Великобритания победила со счетом 4:3, и всё королевство ликовало несколько дней. Это был праздник почти государственного масштаба.
Тише едешь - дальше будешь


Сила воли и умение мобилизовать все ресурсы организма в решающий момент, конечно, обязательные составляющие победы, однако в формуле успеха есть еще один важнейший элемент - удача. Самым ярким, даже беспрецедентным примером фантастического везения в истории Олимпийских игр остается Стивен Брэдбери - австралийский конькобежец, завоевавший в 2002 году в Солт-Лейк-Сити первую золотую медаль для своей страны за все зимние Олимпиады. Первый раз удача улыбнулась ему в четвертьфинале забега на 1000 метров: Брэдбери пришел к финишу третьим, а в полуфинал выходят только первые два участника, однако канадца Марка Ганьона дисквалифицировали, что позволило Стивену занять его место и пройти дальше. В полуфинале Брэдбери тоже не показывал блестящих результатов - он держался заметно позади соперников, но на последнем круге один участник вылетел с дорожки, двое других столкнулись на повороте, и Стивен финишировал вторым. В финале уже фирменная удача тоже не оставила австралийца: в пятерке спортсменов он был последним, и догнать лидеров не было бы никаких шансов - но буквально за несколько метров до финиша все четыре его соперника столкнулись и упали. Стивен медленно преодолел оставшуюся дистанцию, проехав мимо лежащих на дорожке противников, и пересек черту с триумфально поднятыми вверх руками - он стал первым в истории олимпийским чемпионом из Австралии (и вообще из южного полушария) на зимних Олимпийских играх.
После этого Стивен стал национальным героем, как Майкл «Эдди Орёл» Эдвардс в Великобритании - с ним даже выпустили специальную почтовую марку, а лексикон австралийцев пополнился новым выражением «сделать Брэдбери» - то есть добиться невероятного успеха, не прикладывая к этому особых усилий. В такую тройную удачу было настолько сложно поверить, что это породило слухи, будто кто-то на трибунах гипнотизировал всех соперников Брэдбери. Впрочем, даже его конкуренты признавали, что победа была заслуженной: Стивен шел к этой медали очень долго: в 1995 году он получил серьезную травму и потерял на льду 4 литра крови, а врачам пришлось наложить ему 111 швов - после этого он не мог тренироваться полтора года. В 2000 году в Сиднее Стивен врезался в бортик и сломал шею - по всем прогнозам врачей, он никогда больше не должен был вернуться в профессиональный спорт. Поэтому, выйдя на лед в 2002 году и завоевав заветную золотую медаль, Брэдбери доказал, что удача сопутствует только по-настоящему настойчивым.
Беги, Михаэль, беги!


Германия сильна не только своей национальной сборной по футболу - у страны еще одна из мощнейших команд по биатлону, самая титулованная за всю историю Олимпийских игр, на счету которой наибольшее количество завоёванных медалей каждого достоинства. Именно из биатлона вышел первый немецкий спортсмен, когда-либо становившийся трёхкратным чемпионом в ходе одних и тех же Олимпийских игр - Михаэль Грайс. Помимо олимпийского титула, он еще и трёхкратный чемпион мира, многократный призёр чемпионатов мира, обладатель Кубка мира сезона 2006/2007.
Самый крупный успех в карьере связан с Зимними Олимпийскими играми 2006 года в Турине: здесь Михаэль стал чемпионом в индивидуальной гонке на 20 км и взял золотую медаль в составе немецкой эстафетной команды. Впереди была гонка с общего старта на 15 км, в которой соперниками немца стали сильнейшие спортсмены Томаш Сикора и самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпийских игр Уле Эйнар Бьёрндален. Последнее соревнование оказалось тяжелым: как признается сам Михаэль в проекте Eurosport «My Olympic Confession», он был внутренне готов ко всему, даже к проигрышу. Однако несмотря на то, что победа утекала из рук, Михаэль смог найти необходимые точки опоры, чтобы продолжить гонку. Что именно помогло биатлонисту не сдаться на решающем этапе соревнования и чьи слова дали ему мотивацию двигаться вперед, зрители могут узнать из рассказа самого Михаэля в видеоролике Eurosport «My Olympic Confession».


Фото Getty Images
Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 24 ноября 2024, 06:36 1

Джорджина Родригес приоткрыла занавес новой покупки звездного семейства

Комментарии