Больше, чем ничего

Sport.ua подводит тактические итоги прошедшего дерби «Динамо» — «Шахтер»

К очередной встрече лидеры чемпионата подходили в более чем разном морально-психологическом и игровом состоянии. «Горняки», обладающие заметным очковым преимуществом в чемпионате страны, победили в Лиге чемпионов, и уютно устроились среди лидеров своей группы. «Динамо» же, подвергающееся со всех сторон разнообразной критике проходит в своей истории очередной период тяжелых испытаний. Это делало предстоящую игру гораздо более важной именно для киевлян, и не только в итоговом результате - после серии из 3 безвыигрышных матчей в чемпионате динамовцы помышляли не о сокращении очкового разрыва в таблице, а скорее о достойной игре с минимумом ошибок.

Именно этого сейчас в первую очередь требуют от команды Хацкевича, ведь последние пропущенные «Динамо» голы стали следствием вопиющих ошибок в обороне, причем не где-нибудь, а в пределах штрафной площадки. Серия эпизодов, когда защитники неплотно, даже расхлябанно действовали с оппонентами выглядела устойчивой тенденцией, а голы одесситов и вовсе стали близнецами.

Главная тактическая проблема «Динамо» накануне игры: соперники свободно забивают из пределов штрафной

Весьма проблемной выглядела потеря Виды, однако в строй возвратился Хачериди, что несколько облегчило ситуацию с формированием линии обороны. Это было крайне важно - ведь по диспозиции киевлян именно защите предстояло играть центральную роль в этой игре, что впоследствии и случилось.

ДИНАМО ПЛЯШЕТ ОТ ПЕЧКИ

Приведенные выше фрагменты свободных действий соперников в штрафной «Динамо», приведшие в пропущенным мячам заставили киевлян вновь обратиться к постановке игры в защите. Пробелы в этой области, не решенные за 4 месяца, выглядели главным упреком в адрес Хацкевича. Поэтому в установке на матч штаб «Динамо» избрал предельно оборонительную стратегию - атакующие «горняки» встречались на своей половине поля, а основным рубежом защиты «Динамо» стала граница его первой трети.

Усредненные позиции игроков по данным InStat Sport. Сразу обращает на себя внимание высокая позиция Исмаили, сыгравшего важную роль в матче, а также выход Беседина не в центр нападения, а на фланг вместо определенного сюда со старта Морозюка. Впрочем, поучаствовать в нападении Беседин как следует не смог (что видно из его усредненной позиции) - за 17 минут он не выполнил ни одной передачи.

Линии обороняющихся киевлян уплотнялись не только между собой, но и максимально плотно размещались в боковых пределах ширины штрафной. Это позволяло эффективно противодействовать креативу соперника в лице Тайсона и Марлоса в центральной и полуфланговых зонах. Так Хацкевич решил загодя предупредить большое число быстрых проникновений в штрафную и уже самим этим сократить число ошибок в ее обороне.

Играя вторым номером, «Динамо» сознательно уступило сопернику территорию и владение мячом (столбцы слрава) и в общем числе атак. Однако на завершении хозяева даже оказались точнее.

Компактное расположение линии перед штрафной также позволяло динамовцам быстро отходить внутрь зоны, создавая здесь подавляющее численное преимущество обороняющихся - наставник «Динамо» решил подкрепить недостатки защитников в персональной борьбе числом игроков. Учитывая высокое индивидуальное оснащение игроков «Шахтера», данные шаги в обороне центра поля и штрафной выглядели вполне обоснованно. Вообще в избрании стратегии компактной обороны на своей половине поля нет ничего предосудительного - в шедшем вчера следом французском дерби «Марсель» - ПСЖ обе команды действовали подобным образом в обороне весь первый тайм.

АКТИВНОСТЬ ФЛАНГА ИСМАИЛИ

Пользуясь сознательно предоставленным хозяевами территориальным преимуществом, «горняки» были достаточно свободны в предварительной стадии комбинаций и на старте перехода в атаку. Для содействия начальному розыгрышу Степаненко традиционно «садился» на линию защитников, что сопровождалось синхронными выдвижениями Бутко и Исмаили по краям поля. Компактные действия «Динамо» в оборонке, где в нейтрализации Тайсона и Марлоса главное внимание уделялось центральной зоне, оставляли возможности для высоких включений обоих фулбеков «Шахтера». Очевидно, что предельно насыщая оборону на фронте перед штрафной, киевляне сознательно пошли на шаг, дающий некоторую свободу Бутко и Исмаили. Вероятно их подключения с навесами и прострелами с фланга штаб Хацкевича счел менее угрожающими, нежели проникающие передачи и прорывы Фреда, Тайсона и Исмаили.

Довольно характерная для прошедшего матча картина: «Динамо» насыщает оборону по центру, оставляя в относительной свободе на краях поля для Бутко и Исмаили.

Тем не менее, ход игры подтвердил правоту Хацкевича в выборе акцентов в обороне - хотя в результате основной вал атак Шахтера» сдвинулся на левый фланг (в том числе и по выбору Фонсеки), угрозы воротам «Динамо» были минимизированы. Хотя «горняки» и нанесли 4 удара из пределов штрафной, но два из них - на самом входе Исмаили и Марлоса в зону. «Шахтер» нанес 7 ударов и по числу попавших в створ (лишь 1) даже уступил «Динамо». Проблемы «Динамо» в обороне штрафной, оказавшиеся столь острыми в предыдущих матчах, с «Шахтером» удалось решить.

Точки ударов (слева) и направления обострений «Шахтера» (справа) по таймам. Оранжевые - точные, пустые - неточные. Их число и точность говорят об эффективности хозяев в защите.

Основной объем атак «Шахтера» был смещен как по установке Фонсеки, так и в результате компактных действий «Динамо» в обороне центра поля, вынуждавших гостей к переводу мяча на фланги. Исмаили в целом стал самым загруженным и полезным игроком матча - по данным InStat Sport, на его счету 126 выполненных ТТД (причем больше всего - 54 - в верхней трети поля), 54 участия в атаках и 58 конструктивных передач. По многим показателям он не уступил даже основному разыгрывающему команды Фреду.

Статистика передач/точных «Динамо» (слева) и «Шахтера» (справа). Через фланг Исмаили гости провели почти половину своих комбинаций с игры. Точность их передач в штрафную составила лишь 25%.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГАРМАША И КЕНДЗЕРЫ В ОБОРОНЕ

Успехом в данном матче охарактеризовались не только общекомандные, но и индивидуальные действия игроков «Динамо» в обороне. Общая эффективность защитников «Динамо» в борьбе составила около 80%, но Гармаш и Кендзера просто превзошли сами себя - на их суммарном счету 13 успешных отборов, причем у Кендзеры их эффективность составила 100% (6 из 6). Таким образом, успех Кендзеры и Гармаша на его подстраховке позволил нейтрализовать атаки соперника через наиболее угрожающий фланг.

В одинаковой степени следуя общественным настроениям, не допускавшим очередного провала, и желая добиться порядка в тактике обороны, Хацкевич все же решил локальную задачу. Сыграв вторым номером, «Динамо» даже несколько превзошло «горняков» в остроте на завершении. Но главным достижением киевлян в этом матче оказался прогресс в обороне. Причем того, что «Шахтер» играл вполсилы и в «ненужном матче» утверждать нельзя. В постановке командной игры Хацкевич сделал шаг назад, занявшись обороной. Вероятно на данном этапе жизненного цикла «Динамо» это был лучший выбор из возможных.

Использованы статистические данные компании InStat Sport.

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 19 ноября 2024, 11:18 30

Когда реальные результаты разрушают парадигму Transfermarkt

Комментарии