РЕШКО: «Динамо - это не Локомотив»
Защитник киевского «Динамо» 70-х считает, что современных футболистов клуба испортили деньги и чрезмерные привилегии
- 11 декабря 2007, 17:00
- |
- 583
- 0
Стефан Михайлович, 35 лет «Динамо» возглавляли исключительно его воспитанники. Чего ждать от прихода в команду, так сказать, человека со стороны?
Считаю, что назначение Семина - неплохой вариант. Во-первых, он был хорошим футболистом. Мне часто приходилось играть против него, Юрий был непростым оппонентом. Тренерская карьера у Семина тоже сложилась отлично. Он был спортсменом с характером и, уверен, остался таким же после завершения карьеры. Он был чемпионом России, достигал с «Локомотивом» успехов в еврокубках. Опыт у Семина большой, думаю, он поможет «Динамо». Да, многие годы киевлян возглавляли его бывшие игроки. Только вот все они пытались копировать Лобановского, а любая копия хуже оригинала. «Динамо» нуждалось в новизне. Пришел абсолютно новый человек. У него нет никаких отношений с персоналом клуба, с игроками. А значит, есть надежда, что Семин наведет порядок в команде.
Тут ведь надо учитывать еще один нюанс. Михайличенко и Демьяненко много лет занимали пост вторых тренеров. Позже вторым у Сабо работал Лужный. Знаю не понаслышке, что это такое. Помощник наставника всегда в хороших отношениях с игроками, со многими он дружит, некторые позволяют себе со вторым тренером панибратские отношения на тренировках. Когда такой человек сходу возглавляет команду, ему тяжело переломить себя, восстановить дистанцию с футболистами, стать в меру жестким и справедливым. К Семину игроки будут относиться по-другому. У него подход к делу будет исключительно профессиональным.
Говорят, что хорошая половина динамовских футболистов потеряли мотивацию, их уже никто не заставит играть ни кнутом, ни пряником…
В таких случаях нужно заканчивать с футболом. Правда, часто бывает, что приход нового тренера становится переломным моментом. Ведь большинство футболистов «Динамо» - молодые. Не поверю, что они не хотят играть. Думаю, они от того и деморализированы, что у них ничего не получается и выхода из этого состояния не видно. Теперь каждый захочет показать себя новому тренеру по-новому. Конечно, есть старожилы, которым заканчивать пора уже по возрасту. Но большинство должны играть, выкладываться.
Меня удивляет - сколько еще можно проваливаться в еврокубках? Последний успех датируется еще 99-м годом, когда Лобановский вывел «Динамо» в полуфинал Лиги чемпионов. Тогда в составе не было легионеров, играли исключительно свои (таковыми считаю, в частности, и Белькевича с Хацкевичем). А потом появились все эти идахоры - и пошло-поехало. «Шахтер» вон со своими бразильцами за семь лет ни разу не вышел с группы Лиги чемпионов! Скажем, в этом сезоне соперники у горняков были не самые сложные, но и здесь они провалились.
Мне кажется, что этих ребят, причем не только легионеров, слишком высоко вознесли. Ну, заняла сборная восьмое место на чемпионате мира. Достижение? Да. Но мы ведь там не обыграли ни Голландии, ни Аргентины, ни Франции. И, видимо, еще нескоро это сделаем. Поэтому, считаю, что давать после этого всей команде звания заслуженных мастеров спорта - вы уж извините! Дублеры «Динамо» и «Шахтера» - «заслуженные»! Да в наши времена за олимпийскую бронзу и второе место на чемпионате Европы никто таких званий не получал. К примеру, в 1988 году, когда сборная СССР стала второй на континенте, «заслуженными мастерами» стали всего два игрока той команды!
Я уже даже не вспоминаю о сумасшедших денежных вознаграждениях - ладно, футболисты их заработали. Но не перестаю возмущаться, когда за четвертьфинал чемпионата мира футболистам вручают государственные награды. Я 25 лет проработал начальником кафедры Киевского национального университета внутренних дел и только на 65-летие меня наградили званием «заслуженного работника физической культуры и спорта». Отдельным игрокам сборной эти награды дали сейчас, когда им едва исполнилось 25. А эти футболисты Грузию не могут обыграть! Один гол забили - и ходят пешком. Да что это за футбол?! Люди почувствовали, что все им достается очень легко, от того и перестали биться, работать.
Вернемся однако непосредственно к «Динамо». Еще когда командой руководил Сабо, пригласили специалиста по физподготовке Пинколини. Он подписал контракт, а теперь нет гарантии, что с ним сможет сработаться Семин…
Я всегда считал, что руководство киевлян сделало большую глупость, пригласив из заграницы тренера по физподготовке. Да по методам Лобановского систему физической подготовки составляли во всей Европе и мире! «Динамо» Валерия Васильевича всегда было примером в плане скоростной работы, прессинга. И тут соответствующий пост доверяют итальянцу! Что ж, это лишний раз говорит, что в «Динамо» после Лобановского ключевые вопросы решал не главный тренер. После смерти Васильича независимого статуса у наставников киевлян не было. Президент, вице-президенты - каждый пытался «помочь» главному тренеру. Уверен, что не Сабо был инициатором приглашения Пинколини. Разве Йожеф не знает, как подготовить команду физически? Я еще понимаю, если бы пригласили специалиста по технике, хотя таких не существует в природе. Или человека, способного внести какие-то тактические новинки. Но не по физической подготовке! Потому динамовскому руководству, если оно хочет, чтобы работа Семина принесла плоды, нужно прекращать практику вмешательства в работу наставника.
Продолжая тему целесообразности приглашения в «Динамо» специалиста по физподготовке, скажите, вы никогда не ловили себя на мысли, что во времена, когда работал Лобановский, была совсем иная интенсивность календаря? Соответственно, те методы подготовки уже несовместимы с нынешним временем?
Поэтому я и говорю, что заменить Валерия Васильевича не сможет ни одни тренер. Лобановский же учитывал различные ситуации и постоянно совершенствовал свои методики, а не слепо подражал им из года в год. После его смерти, получается, тренеры наделали множество ошибок за столь короткое время. Впрочем, все могло быть по-иному, если бы им дали нормально поработать. К примеру, тому же Лужному. У него ведь вообще не было времени, чтобы заявить о себе.
Относительно Сабо ситуация, конечно, иная. (После паузы). Ему не надо было идти в команду, Йожеф Йожефович сильно нервничает, переживает. В его возрасте не надо занимать такие должности. Получается, его пригласили на роль спасателя. Мало того, что Сабо ничего не получилось, так он еще и в больницу угодил.
А Демьяненко как работал? После каждого проигрыша его пугали отставкой. Разве это работа? Так ты ничего не добьешься. Хотя я согласен, что победа в чемпионате Украины или национальном Кубке нынче ничего не стоит. Второе место «Динамо» и «Шахтер» здесь должны занимать с закрытыми глазами. Золото может быть успехом для «Ворсклы» или «Черноморца», а киевлянам и дончанам нужно заявлять о себе на европейском уровне. А там они в который раз провалились.
Вокруг персон Сабо, Буряка и Базилевича было много разговоров. Говорили, что они пытались влиять на работу тренеров, а со своими непосредственными функциями не справлялись. Но сейчас Игорь Суркис заявил, что пусть и не на бывших постах, но в клубе они останутся…
Сабо, Буряк и остальные должны заниматься теми обязанностями, которые на них возложены и не выходить из этих рамок. Вообще, мне уже трудно разобраться, сколько там вице-президентов, директоров и других различного рода руководителей. На мой взгляд, всем, что касается жизнедеятельности команды, должен руководить исключительно главный тренер. Он должен приглашать игроков, рекомендовать их президенту, штрафовать и даже назначать футболистам премиальные. Разве что условия личного контракта спортсмен должен оговаривать с президентом.
Нужно понять, чем больше будет руководителей, тем меньше порядка. В «Динамо» руководителей сейчас столько же, сколько когда-то было в политбюро ЦК КПСС. В наши времена был главный тренер, два его помощника, а все остальные только помогали им. Даже представить сложно, чтобы во времена Лобановского условные Сабо и Буряк занимались в клубе какими-то делами, которые непосредственно влияют на тренерскую работу. Да, тогда были другие времена. Но тогда и футбол был другой. Мы играли хорошо, а сегодня мне стыдно за «Динамо». Когда-то наше поколение делало этой команде имя. А сегодня эти (даже не знаю, как корректно их назвать) тени футболистов за большущие деньги уничтожают все то, чего мы тогда добились. В 70-е мы получали по 180-200 рублей, но бились в каждом матче. А то, что делают на поле сейчас динамовские бразильцы, даже футболом не назовешь.
Семину для того, чтобы навести порядок, наверняка понадобится время. Но ведь его не зря называют тренером-стайером. «Локомотив» он доводил до уровня полуфиналиста еврокубков 20 лет…
Вы учтите, что «Динамо» - это не «Локомотив». Там традиций поменьше, железнодорожники всегда считались слабейшим из московских клубов, выбывали в первую лигу. Иное дело - «Динамо». Здесь всегда будут требовать высокого результата - традиции обязывают. Здесь не надо начинать с нуля, а просто вернуть те достижения, что когда-то были. Неплохие футболисты в «Динамо» есть. Семину нужно слепить с них команду. Новому тренеру нужно добиться, чтобы ребята играли не на себя, а на коллектив. А времени Юрию Павловичу должно хватить. Контракт с ним подписан на два с половиной года. На мой взгляд, от него нельзя требовать результата в ближайшие полугода. Как показывает опыт, этого времени должно хватить, чтобы навести в команде порядок. При этом не надо делать трагедии, если «Динамо» не выиграет чемпионата или кубка. Но уже с осени, с началом еврокубкового сезона, динамовцы должны заявить о себе на полный голос. Вот там первые плоды работы Семина должны проявиться.
Московский «Спартак» во времена кризиса тоже приглашал многих тренеров, в частности, опытного итальянца Скалу. Но сейчас руководство доверило команду Черчесову и, кажется, не прогадало. Возможно, «Динамо» стоило доверить Лужному?
Когда Олег сказал, что ему дабы остаться главным тренером, нужно выиграть пять оставшихся матчей, мне стало понятно, что он фигура временная. Очевидно, что никто, в том числе и он, не верил, что выиграть все поединки возможно. Да, не исключено, что у Лужного, учитывая его большой игровой опыт, есть тренерский потенциал. Но, во-первых, «Динамо» - это не та команда, в которой есть место для экспериментов. Здесь всегда работали только те тренеры, у которых за плечами был определенный опыт. Лужный, по большому счету, не работал нигде.
Кроме того, меня насторожила еще и фраза, оброненная Олегом после первого матча кубка страны против «Таврии». Там, если помните, он обвинил в поражении вратаря Рыбку. Это неправильно. Мол, вся команда сыграла хорошо, нет претензий по самоотдаче, а выиграть помешали ошибки одного человека. Да, если бы команда забила четыре мяча, а вратарь пять пропустил, то я бы еще понял. Но ведь забить полевые игроки не смогли ни разу! Зачем ломать парню психику такими заявлениями? Наверняка, Рыбка очень переживает из-за этих слов Лужного. Вот тогда я понял, что Олег пока еще не способен анализировать игру глубинно. Он еще как игрок - во многом видит то, что находится на поверхности. Потому пусть поработает помощником Семина, присмотрится. А потом, не исключено, у него что-то и получится на посту главного.
И все же, наставником «Динамо» многие видели далеко не Семина, а Блохина.
Я тоже надеялся, что Олег возглавит «Динамо». И он наверняка этого сам желал. Но сейчас Блохин не тренер «Динамо», считаю, только потому, что ему не предложили этой должности. Почему? Олег всегда говорит то, что думает. Он никогда не даст манипулировать собой. Видимо, такие люди нынешнему «Динамо» не нужны. Хотя, вероятно, Блохин принес бы пользу родному клубу. Впрочем, мои утверждения отнюдь не свидетельствуют о том, что Семину смогут указывать. Он уже достаточно опытный тренер, чтобы позволить кому-то учить себя жить. А Блохин, верится, в «Динамо» еще вернется.
Иван Вербицкий
«СПОРТглавред»