Параллельным курсом
Нужна ли перспективная молодежь сборной Украины?
- 16 октября 2007, 17:00
- |
- 489
- 0
После таких поражений как в Глазго о чем-то хорошем думать не хочется. Единственное, что может хоть как-то утешить - воспоминание о временах, когда было еще хуже. Вспоминать о них после каждого нового выступления сборной Украины становится все труднее. Но пока еще удается воскресить в памяти, например, дождливую осень 2000 года, когда наша сборная в отборе на чемпионат мира с таким же счетом 1:3 и так же безвольно проиграла сборной Польши.
Многим похожи эти игры. И неожиданным голом соперников, и ответным мячом Андрея Шевченко, а главное - итоговой неспособностью нашей сборной переломить ход неудачно складывающейся игры.
Но главное - состав национальной сборной в отборочном турнире семилетней давности. Осенью 2000-го в основе постоянно выступали пятеро участников бесславного поражения в Глазго - Шовковский, Несмачный, Тимощук, Воробей и, конечно же, Шевченко. Из выходивших вместе с ними на поле лишь двое - Ребров и Ващук - продолжают карьеру, не попадая в состав сборной. Еще четверо - Гусин, Косовский, Дмитрулин и Головко - бутсы на гвоздь повесили.
Надо признать, что практически никто из пришедших им на смену, сборную не усилил. Хотя все эти годы параллельно национальной сборной вовсю играла молодежная, а также команды 19-летних, 17-летних и так далее. Кто пришел в первую команду из их состава за семь лет? Практически никто. Новобранцы национальной сборной или вообще обходились без юношеско-молодежного этапа, как Русол или Гусев, или «подключались» к 21-летним в самом конце, уже будучи игроками основных составов команд высшей лиги, как Гладкий,. Михалик или еще раньше Воронин. Думаю, именно здесь нужно искать причины неудач сборной в Глазго, Киеве, Тбилиси, Париже...
Игроков первой сборной никто реально не «подпирает». Даже совершенно растренированных Гусева, Ротаня, Несмачного в сборной не оказалось кому заменить. Не просто выйти и занять место на поле, подобно Кучеру или Езерскому, а реально выглядеть лучше или хотя бы так же, как основные игроки национальной команды.
Является ли молодежная сборная Украины вторым составом национальной команды? На мой взгляд, нет. Причем не является уже очень давно. Команда Алексея Михайличенко выглядит сегодня непонятной структурой, не решающей ни одной из поставленных задач. Только не надо вспоминать об игроках первой сборной, имеющих по возрасту право играть за «молодежку». Во-первых, такие игроки есть во всех странах. К примеру, 22-летние игроки «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни и Криштиану Роналду уже давно являются лидерами национальных сборных Англии и Португалии. А их ровесник, украинец белорусского происхождения Артем Милевский полжизни отыгравший за юношей всех возможных возрастов, так и остался «вечно перспективным». Во вторых, талантливых игроков в возрасте от 19 до 21 года должно быть столько, чтобы их хватало на несколько сборных.
Скажете, что это невозможно? Но ведь нашли же в «Днепре» Лепу, а в «Ворскле» Чижова. Довели до основного состава. И только потом ребят пригласили в «молодежку», спасая ее, от репутации команды заведомо бесперспективных игроков. Это я к тому, что, несмотря на сетования Олега Блохина, есть у нас перспективные футболисты. В том же Кременчуге, откуда пришли в команды высшей лиги упомянутые Лепа и Чижов. Но кто у нас будет ездить по «кременчугам»? Каким калачом заманить туда тренеров юношеских сборных или селекционеров ведущих клубов?
Случилось так, что наша молодежная сборная проиграла свой отбор в унисон национальной команде, показав после проигрыша «старших» в Шотландии примерно такую же игру против сверстников из Турции. Что же получается? Идя с национальной сборной «параллельным курсом», то есть, не давая уже много лет реального пополнения в главную команду страны, «молодежка» раньше хоть что-то выигрывала, оправдывая этим свое существование. Теперь мы имеем две проигравшие отбор команды, первая из которых не может найти достойного пополнения, а вторая - этого пополнения не дающая. Несоответствие получается. И причина этого несоответствия лежит на поверхности.
Проблема национальной сборной, по моему личному мнению, состоит в том, что реально это уже давно не национальная команда, а группа поддержки Андрея Шевченко, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вывести на поле Шевченко с капитанской повязкой, расставив вокруг него всех имеющихся в наличии игроков «Динамо»' и «Шахтера» (включая бывших) с украинским паспортом, а когда и их не хватает - заткнуть пустые позиции игроками «Днепра».
Именно так, мне кажется, выглядело в последние несколько лет формирование сборной Украины. Не потому ли были проблемы с Андреем Ворониным, который в эту схему никак не вписывался? Согласитесь, чтобы собирать и выставлять на поле такую команду, как, скажем в Глазго, не надо обязательно быть Олегом Блохиным. Почему у нас как-то не принято говорить вслух о том, что сборная без Шевченко играла совсем не хуже. А кто ей дал это сделать? Раньше, когда наш капитан был лидером «Милана» и не всегда находил в себе силы, а иногда и желания, выступать за сборную Украины, был хоть какой-то шанс. Теперь же, когда кроме сборной Андрею играть практически негде, ситуация выглядит, с моей точки зрения, совершенно безнадежно. Насколько я понимаю, и Шевченко в роли капитана, и Блохин в роли тренера еще не один год собираются радовать нас своей работой в национальной сборной.
А когда тренер первой команды принципиально не ищет молодых исполнителей на замену очевидно исчерпавшему себя многолетнему лидеру, какой смысл что-то особенно искать тренеру молодежной сборной? И если в первой сборной у нас играют запасные «Динамо» и «Шахтера», то в молодежной им и подавно самое место.
И никто почему-то, не вспоминает, что все наши лучшие игроки, начиная с Бышовца и Мунтяна, Буряка и Блохина. Бессонова и Баля, вплоть до Шевченко и Реброва уже в двадцать лет были твердыми игроками основных составов. Сначала клубов, а потом, причем почти сразу же, и сборной. Это нормально. Так обстоят дела во всем мире. Только у нас может быть такое, что молодежную сборную ведут вперед еще запасные, а национальную - уже запасные. Отсюда и параллельность курса, отсюда и общий результат.
Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»