10 изменений в правилах, о которых нужно знать перед Евро
Sport.ua вместе с экс-арбитром ФИФА Олегом Ореховым разбирает основные изменения в правилах
- 09 июня 2016, 13:22
- |
- 10 июня 2016, 10:33
- 43489
- 23
Всего изменений и дополнений в обновленных футбольных правилах около тридцати. Мы решили остановиться на десяти, на наш взгляд, наиболее важных. Футболистам сборной Украины нюансы перед Евро-2016 разъяснял лично куратор судейского корпуса ФФУ Пьерлуиджи Коллина, навестивший сборную во время сбора в Италии. Мы же попросили разобрать изменения бывшего арбитра ФИФА Олега Орехова.
Розыгрыш мяча с центра поля
Как было раньше. Первый пас можно было отдавать только вперед. Если поперек поля или назад - арбитр заставлял повторить процедуру.
Как сейчас. Первый пас можно давать в любом направлении - вперед, назад или поперек поля.
Комментарий Орехова. Это изменение сделано с целью упрощения правил. Нередко бывает, что игроки неответственно относятся к розыгрышу мяча в центре поля - и отдают первый пас не вперед, а поперек или немного назад. Арбитру приходилось останавливать игру, делать замечание и просить правильно ввести мяч в игру. Сейчас это правило упростили: после того как мяч начал движение - он уже в игре, несмотря на то, в какую сторону его направил игрок.
Отмена «тройного наказания»
Как было раньше. За фол в штрафной площади один игрок нередко получал тройное наказание: красную карточку, пенальти и дисквалификацию на следующий матч. К тому же, его команда остаток игрового времени вынуждена была проводить в меньшинстве. Такое наказание понес Александр Кучер в прошлом розыгрыше ЛЧ - в выездном поединке с «Баварией», когда за фол в штрафной шотландец Уильям Коллам назначил пенальти и удалил с поля защитника «Шахтера».
Как сейчас. По новой версии правил удалять с поля игроков арбитры будут только в том случае, если нарушение было грубым и с риском нанесения травмы сопернику. То есть «тройное наказание» останется для откровенных грубиянов, а за толчок, задержку соперника за футболку арбитры будут ограничиваться назначеним пенальти.
Комментарий Орехова. Вопрос об отмене «тройного наказания» неоднократно поднимался многими тренерами. Раньше любое нарушение, которое лишало атакующего игрока явной возможности взятия ворот, каралось красной карточкой и назначением пенальти. Теперь так: если арбитр видит, что игрок, нарушая правила, пытался сыграть в мяч, назначается пенальти и показывается желтая карточка. Поэтому дискуссии касательно «тройного наказания», на мой взгляд, всегда останутся, поскольку арбитру нужно будет определить: пытался ли игрок сыграть в мяч или целенаправленно шел на нарушение правил. Тем не менее, нововведение, на мой взгляд, полезное. Раньше арбитр, следуя правилам, должен был удалять игрока. Теперь у него будет право выбора.
Пенальти за помеху голу
Как было раньше. По правилам, если мяч не пересек линию ворот - гол засчитывать нельзя. Известны ситуации, когда с линии ворот мяч выбивал один из членов персонала команды либо болл-бой, стоявший за воротами. В таких случаях арбитр назначал свободный удар, и дело обычно заканчивалось дракой.
Как сейчас. Арбитр сможет назначать пенальти и даже зафиксировать взятие ворот, если мяч выбивался непосредственно с линии.
Комментарий Орехова. В этом пункте правил усилили наказание. Раньше за подобное нарушение арбитр мог назначить только дисциплинарное наказание - удалить за пределы стадиона того, кто выбежал на поле. Теперь, помимо него, он может назначить пенальти или даже засчитать гол, если нарушение произошло в штрафной площади. Если за пределами - назначается штрафной удар, а раньше мог назначить свободный.
Удаление до игры
Как было раньше. Раньше арбитр мог удалить игрока только во время игры. То есть игроки могли подраться перед игрой в туннеле, как десять лет назад Патрик Виейра и Рой Кин, а потом - выходить на поле.
Как сейчас. Арбитр может удалить игрока даже во время предыгровой разминки, а также при выходе на поле в туннеле стадиона.
Комментарий Орехова. Арбитр в этом случае не показывает красную карточку, а сообщает, что данный футболист на поле по такой-то причине не выходит. При этом количество игроков, которых можно внести в запас, уменьшается. То есть теперь за драку Виейра и Кина арбитр запретил бы обоим выходить на поле и по одному человеку в заявке команды на игру уменьшилось.
Электронная фиксация голов
Как было раньше. Подобную систему тестировали на чемпионате мира в Бразилии. На Евро-2012 ничего такого не было - и сборная Украины благодаря «слепоте» венгерского арбитра Кашшаи и его ассистентов, не увидевших, что мяч после удара Девича пересек линию ворот, лишилась гола.
Как сейчас. В мячи будет вмонтирован электронный чип, который будет передавать сигнал арбитру после того, как мяч пересечет линию ворот. Технология Hawk Eye недешевая - стоит около 200 тысяч евро. На мировых и европейских форумах, а также в топ-чемпионатах она будет работать, а вот смогут ли ее себе позволить у нас - большой вопрос.
Комментарий Орехова. В этом случае мне не совсем понятна роль арбитров за воротами. Что они будут делать? Только следить за толчками - только для фиксации задержек и толчков? При этом нужно понимать, что эта система будет работать только на крупных форумах - чемпионатах мира и Европы. Из-за того, что стоит она немало, ее не все смогут себе позволить. При этом лично я считаю, что дополнительный контроль - всегда играет на пользу.
Возвращение в игру
Как было раньше. Футболист, покинувший поле по каким-либо причинам (травма, смена футболки, оказание медицинской помощи), нуждался в разрешении главного арбитра вернуться в игру.
Как сейчас. Разрешение вернуться в игру будет давать резервный арбитр. Также, если на игроке сфолили и нарушавший правила получил желтую или красную карточку, пострадавший может не покидать поле.
Комментарий Орехова. Четвертый арбитр - такой же судья, как и главный и, естественно, он тоже может решать, когда разрешать войти в игру футболисту. Этот процесс теперь не будет отвлекать главного арбитра. Также теперь игроку, на котором сфолили, после оказания медицинской помощи необязательно покидать поле. Он, например, может выполнить штрафной удар, а раньше такой возможности не было - поскольку он покидал поле и только арбитр давал разрешение войти.
Четвертая замена
Как было раньше. Не было.
Как сейчас. Сделать дополнительную замену наставники команд смогут только в том случае, если в матче будут экстра-таймы.
Комментарий Орехова. Считаю, если у тренера есть резерв для проведения еще одной замены в экстра-таймах, это хорошо. На продолжительности матча в основное время четвертая замена не скажется - ее можно провести только в экстра-таймах. В то же время для тренеров это будет очень полезное нововведение. При нынешней интенсивности игры тяжело выдержать 120 минут, у кого-то могут быть судорги, повреждения. Так что дополнительная замена не будет лишней.
Пауза при пенальти
Как было раньше. Игрок, исполнявший пенальти, мог позволить себе сделать паузу (или даже несколько), чтобы сбить с толку вратаря или заставить его прыгнуть до удара. Запрещалось делать паузу только в последнем шаге перед ударом.
Как сейчас. Запрещены любые паузы во время исполнения пенальти.
Комментарий Орехова. Если игрок делает паузу во время исполнения пенальти, арбитр должен показать ему желтую карточку. Если удар не выполнен - он перебивается. Если выполнил и не забил, карточка показывается после удара. Это будет зависеть от того, на какой стадии арбитр остановил игру. Если забил, сделав паузу, удар перебивается.
Удаление за агрессивное поведение и ругательства
Как было раньше. Раньше было на усмотрение арбитра.
Как сейчас. Любое агрессивное поведение и ругательства будут наказываться удалением независимо от того, был контакт или нет.
Комментарий Орехова. Все равно арбитр должен понимать суть футбола. Агрессия может быть тоже разной. Например, ударили игрока по ноге - он выругался от боли и все. Это тоже ведь агрессия, но за это не будут удалять. А если игрок ругается в адрес арбитра, фыркает и показывает недовольство - это уже удаление. Арбитр должен удалять игрока. Но тут в формулировке «любая агрессия» тоже есть нюансы. Например, если вратарь после удачного «сэйва» «пихает» на эмоциях своему игроку, как это часто бывает. Это тоже ведь агрессия и арбитр, получается, должен его удалять.
Уравнивание составов в серии пенальти
Как было раньше. В послематчевой серии могли принимать участие все игроки, которые завершили игру.
Как сейчас. Во время серии послематчевых 11-метровых количество бьющих будет уравнено. Если, к примеру, команды закончили матч в неравных составах, скажем, 8 на 11, то в списках бьющих должно быть по 8 игроков.
Комментарий Орехова. Это сделано для того, чтобы у команды, которая завершила матч с меньшим количеством игроков, не было преимущества. Таких прецедентов в футболе немного, но они все равно случаются.