Выбросить $100 млн на ветер

Сравнение бюджетов украинских и российских футбольных клубов

На днях размеры своей казны обнародовал московский «Спартак» - уже традиционно, раз в год. По сравнению с прошлым сезоном, москвичи не только увеличили свой бюджет, но и вышли на еще больший процент окупаемости. Как мы посчитали, наши клубы тоже не сбавили оборотов и стали умнее тратить деньги. Но тенденция осталась: украинские гранды богаче, российские - экономнее.

Лидеры - Донецк и Питер
«Спартак» - далеко не лидер среди российских клубов «по размеру кармана». В прошлом году лидером было московское «Динамо», которое купил одиозный бизнесмен Алексей Федорычев, а сейчас самый большой бюджет - у «Зенита». Впрочем, даже в прошлом году наш «номер 1» - донецкий «Шахтер» - тратил больше, чем питерцы. А в этом сезоне провернул столько трансферов, что, по подсчетам «Газеты…», довел казну до рекордной отметки - $100 млн.

Но остальные российские клубы имеют приблизительно одинаковые бюджеты, которые не столь радикально отличаются друг от друга, как бюджеты украинских команд. Казна всех 16-ти российских команд - около $530 млн. Это - $33 млн в среднем на каждый клуб. Тогда как бюджет «Шахтера» равен всем остальным нашим клубам вместе взятым (не учитывая «Динамо»)! 16 украинских клубов расходуют в год около $260 млн - ровно в два раза меньше, чем российские.

Сравнивать с грандами европейских чемпионатов даже не хочется… Как правило, бюджет «Челси», «Реала» или «Баварии» - порядка $300 млн.

Мы тратим столько, сколько в Европе зарабатывают
Но проигрыш в размерах бюджетов - еще не самое обидное. Можно тратить хоть полмиллиарда, но клуб будет окупаться где-то на 10%, остальные 450 млн придется каждый год заново вкладывать. А можно и зарабатывать, хотя бюджет будет, скажем, 20 млн.

Так вот, успешные российские клубы и раньше «отбивали» 50% потраченных денег - с помощью спонсоров, доходов из еврокубков, продажи прав на телетрансляцию, билетов и атрибутики, а также трансферной политикой, если она складывалась удачно. Сейчас «Спартак» вышел на 60%. Но в прессе эту сумму оценивают словом «лишь», а руководство «Спартака» планирует через пару лет выйти на прибыль (!), построив новый стадион.

Украинские же клубы раньше довольствовались вообще прибылью 20% - в три раза меньшей, чем у россиян! Но прогресс в маркетинге и призовые за выступления в групповом раунде Лиги чемпионов скрашивают картину. По нашим подсчетам, в этом году «Шахтер» окупается на 40% - помогли не только $10 млн от УЕФА, но и удачная распродажа игроков, за которых дончане выручили $50 млн. «Динамо» отстает - оно «отбивает» только 30% (представляете, каждый год Суркис и Ко без толку вкладывают по $35 млн!). Такой же процент - у московского «Динамо», которое никогда не слыхало о призовых Лиги чемпионов.

Конечно, далеко не все европейские клубы ведут бухгалтерию успешнее киевского «Динамо». Но те $9 млн, полученные за Лигу (причем за позорный провал!), играют решающую роль. Ведь все европейские клубы, выступающие в Лиге, себя окупают - и даже приносят прибыль. Обычно это 10%. Учитывая их бюджеты, сумма чистого навара за год - $30-40 млн! Почти столько же «Динамо» приходится тратить вхолостую…

Сергей БОЛОТНИКОВ

Газета по-киевски

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 07 мая 2024, 06:30 1

В битве аутсайдеров «Верес» одолел «Минай» и покинул зону вылета