Пока часы двенадцать бьют
Акценты. Авторская рубрика о футболе
- 24 января 2016, 14:40
- |
- 25 января 2016, 17:08
- 9101
- 10
Итак, похоже, решено? Очень на то похоже, хоть нас еще и потчуют периодическими оговорками.
Большинство клубов ПЛ поддержали схему проведения среди 12 команд двухэтапного чемпионата. По итогам первого этапа (два круга) формируются две группы по шесть команд. Группа 1 поведет борьбу за награды турнира, а в Группе 2 определятся команды, которые покинут соревнования ПЛ.
Как бы, такой выход из ситуации напрашивался сам собой. Как говорится, сегодня и ежу понятно, что до следующего сезона, увы, дотянут не все - доказано Запорожьем. В межсезонье тревожные вести разной тональности продолжают поступать, как минимум, еще из четырех клубов. Казалось бы, двенадцать - самый оптимистичный вариант из реально возможных.
Невероятно, но многие из нас все еще продолжают грезить о шестнадцати здесь и сейчас. Аргументы приводятся различного толка, но воспринимаются они, на трезвую голову, как упрямство капризного ребенка.
Ну, почему этого хотят отдельные профессионалы, читается легко и предсказуемо. Как и болельщики некоторых конкретных клубов. Но те из нас, кто «мыслит государственно», глубокомысленно изрекая: не в количестве дело, откровенно вызывают недоумение.
Впрочем, это их право и их мнение. Конечно же, дело не в количестве - в качестве, которым мы можем пожертвовать в угоду количеству. К счастью, имеется существенный рычаг в виде телевидения, в наше время способный качнуть стрелку весов в сторону здравого смысла. Что ж, на то оно и ТВ, чтобы заботиться о качестве продукта для зрителя.
Однако это все еще не свершившийся факт. У нас, и особенно сейчас, возможно все. Вплоть до «бури народного возмущения» не только в стакане воды комментариев на сайтах, но и в окрестностях Дома футбола. Хотя теперь уже вряд ли: вроде как «сильные мира сего» и сами осознали пагубность дальнейшей приверженности привычным цифрам.
Совершенно точно и давно ясно, что никто не будет выдавливать из лиги команды искусственно, дабы подогнать к искомому числу. Будут ждать, пока они отпадут сами. Разве что, этот процесс может быть ускорен - если аттестация клубов наконец-то перестанет быть формальностью для некоторых из них. И станет подлинной проверкой на соответствие высшему эшелону.
К сожалению, сегодня есть достаточные основания предполагать, что такую проверку пройдут не все. А все воззвания к максимальному соблюдению регламента в эпоху больших перемен вызывают лишь улыбку. Ибо призывают к торжеству бюрократии над логикой и актуальностью.
Это все равно, что отрицать двадцатиградусный мороз, тыкая всех носом в календарь - там же написано: март! Стало быть, и одеваемся по-весеннему? Нет уж, роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет.
А если по итогам этого сезона в строю останется нечетное количество команд, имеющих право стартовать в новом сезоне, спросите Вы?
Что ж, на этот случай, если верить ПФЛ, у нас есть аж четыре представителя первой лиги (не считая легитимно шагнувшего вверх победителя турнира), которые данную аттестацию пройти способны. И из которых можно добрать команды до необходимого числа участников. То есть, до двенадцати, и точка. Как-то так.
В то же время клубы продолжают определяться, каким образом оставлять набранные очки после первого этапа, относительно схемы проведения Чемпионата U-21, а также механизма ротации команд между Лигами.
Это уже «технические» вопросы. С дублерами ясно, да? Ведь, при двухступенчатой системе, если продублировать и ее саму, состав верхней и нижней шестерок в U-21 отнюдь не станет точной копией «взрослого» варианта. Нужно искать и здесь оптимальный выход из ситуации, с учетом нынешних экономических реалий и сведения к минимуму возможных неудобств.
Здесь просто положимся на опыт специалистов. Да и, честно говоря, не настолько уж это интересно и принципиально для большинства из нас - тех, кто не посещает матчи дублеров и не следит за их таблицей. Ведь это не самодостаточный, а скорее автономный турнир, в котором, уже по определению, результат не должен быть главной целью.
А вот два других аспекта жизненно важны в турнирном отношении.
Почему всплывает тема очков? Потому что после 22 туров первого этапа внутри шестерок могут образоваться зияющие дыры в виде серьезного отрыва команд друг от друга в таблице. А значит, спортивный интерес на втором этапе, в известной степени, ставится под сомнение.
В последнее время приходится слышать о том, что, дескать, нужно все набранные на первом этапе очки тупо взять и поделить. Как сказал бы Жванецкий, вдребезги пополам. Как по мне, не самый привлекательный, да и не самый популярный в массах вариант.
Оно, как бы, и уменьшает очковое расстояние. Причем ровнехонько вдвое и одинаково для всех. Только искусственно это как-то. Да и странно: две трети сезона команды зарабатывают по три очка за победу, чтобы в последней трети они девальвировались до полутора. С арифметической логикой все в порядке, но, по ходу, она уже превалирует над спортивной, нет?
А может быть, правильнее было бы использовать вариант финальных очков? Чтобы в зачет второго этапа шли только очки, набранные на первом в играх с конкурентами по шестерке. Хотя, согласен, тут могут быть свои недостатки. Когда в последних турах первого этапа ряд матчей может превратиться в проходные. Зато возрастет цена результата в остальных.
Что-то подсказывает, что этого варианта (по сути своей, наиболее справедливо отражающего действительную расстановку сил в чемпионате) постараются избежать. И вовсе не обязательно с точки зрения конспирологии.
Словом, подумать есть над чем. Нужно лишь учесть все плюсы и минусы и выбрать оптимальный путь.
О ротации. Категорически против таковой между самими шестерками. О чем я? То тут, то там, в народе мелькают идеи о том, что, дабы усилить мотивацию команд нижней шестерки, нужно премировать ее победителя путевкой в Европу.
Это как? Большую часть сезона команды борются за то, чтобы попасть в число шести лучших. А, уже попав туда, фактически рискуют оказаться за его пределами, потому что нам нужно как-то поощрить седьмую? Нонсенс какой-то.
На мой взгляд, изобретать велосипед здесь ни к чему. Нижняя шестерка на то и нижняя, чтобы вся интрига в ней сводилась к борьбе за место под солнцем.
Тут можно увеличить число мест, не дающих гарантии «продления прописки» в УПЛ по итогам чемпионата. Скажем, помимо одной «вылетающей» напрямую команды, еще две предпоследних будут играть переходные плей-офф с призерами первой лиги.
Правда, это не даст нам возможности плавного увеличения команд «вышки» уже в ближайшей перспективе. А кто вам сказал, что это нужно делать немедленно?
Я сам - сторонник того, чтобы когда-нибудь однажды мы вернулись к действительно идеальному числу 16. Но, полагаю, нужно постепенно готовить команды к уровню элитной лиги, а не тащить их в нее скопом, опуская лигу до их уровня.
А пока, извините, у нас, как в той песне: часы двенадцать бьют. Можно, конечно, дорисовать к циферблату еще несколько лишних часов, только реально это времени нам не добавит. Не время сейчас для игр в футбольную державу. Не до жиру - быть бы живу.
Хочется верить, что это отчетливо понимают и в ФФУ - кому, как не им?
И да, предвосхищая моих проницательных читателей: эта статья - заказная. Мне ее заказал человек, измученный сезоном 2015-16. Зритель. Да-да, вот именно Вы…
Игорь ЮРИЧ