Иметь трех жен

Акценты. Авторская рубрика о футболе

Привлекла внимание информация о новом еврокубке, планирующемся УЕФА.

Один из руководителей УЕФА Михаэль Версхуерен рассказал о планах Ассоциации создать третий европейский турнир, который бы проходил в одно время с Лигой чемпионов и Лигой Европы.

Турнир может быть создан в 2019-м году, а принимать в нем участие будут команды, выбывшие на ранних стадиях Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Прежде всего, нам следует уточнить, что он отнюдь не станет альтернативой ЛЧ и ЛЕ, как было заявлено в подстрочнике заголовка новости. Точно так же, как и ЛЕ не является альтернативой ЛЧ.

Если Лига Европы, в сравнении с Лигой чемпионов, турнир второго сорта, то третий турнир призван будет занять нишу под условным наименованием «третий сорт - не брак». В отличие от канувшего в лету Кубка Интертото, который у нас в Одессе прозвали Кубком Хоть что-то.

Высказывая, как обычно, сугубо личное мнение, замечу, что никогда не был в восторге от этой, выстроенной в новейшее время, пирамиды еврокубков. Когда ЛЧ - это наше все, ЛЕ - своеобразный отстойник, а условный третий турнир неизбежно видится отстойником отстойника.

Не могу сказать, что УЕФА возделывает эту ниву под девизом «Больше турниров, хороших и разных!» Потому что они настолько разнятся, что о качественном сравнении даже заикаться неохота.

И, по большому счету, это весьма печально. Так как принципы чистого спортивного соперничества и изначального равенства возможностей здесь принесены в жертву соображениям выгоды и философии шоу. Некогда стройная и справедливая система представительства каждой из стран-членов УЕФА в континентальных соревнованиях, с тремя параллельными не только по срокам и формуле проведения турнирами, ныне подменена конвейером футбольной индустрии.

Главное при этом - охватить максимально большее количество команд. На мой взгляд, из-за этого извращается сама идея европейских кубков, в которых должны участвовать лучшие команды всех стран Европы. Лучшие суть призеры - те, что добились выдающихся результатов в национальных турнирах. Это естественно и логично.

Однако УЕФА сегодня напоминает мне некоторых организаторов местечковых любительских состязаний. Имея в своем распоряжении успешный и самодостаточный формат турнира, они пускаются во все тяжкие, дабы всячески раздуть его, искусственно увеличив количество команд, насколько это возможно. Мотивация банальна - нарубить побольше капусты.

Не хочется так думать о высшем европейском футбольном органе. Но чем тогда он руководствуется, завлекая в «сети» регулярных континентальных турниров все большее количество участников?

Популяризацией футбола? В Европе? Не делайте мне смешно.

Ростом уровня игры и взаимообогащением представителей различных школ бесценным международным опытом? Довольно спорно, как по мне. В реалиях современного футбола.

Очевидно, что УЕФА уже не свернет с этой дороги, вымощенной благими намерениями. Уверен, что среди читателей найдется достаточно ее адвокатов и даже апологетов - из числа тех, что готовы потреблять качественный футбол в немеряных дозах, отчего он из праздника для души превращается в будничную еженедельную банальность.

Эти, ради того чтобы регулярно смотреть матчи соперников калибра «бундеслига-премьер-лига-примера-серия А», готовы презреть любые спортивные принципы, довольствуясь рейтингом единым. Я к ним не отношусь, и, глядя на верхушку возведенной пирамиды европейского клубного футбола, мне на память приходит парадоксальная истина. Лучшее - враг хорошего.

Ведь многим из нас еще помнится классическая схема еврокубков. Кубок европейских чемпионов, Кубок обладателей кубков и Кубок УЕФА. Исключительно по кубковой-таки системе. Где все было просто и логично: в первом участвуют только чемпионы всех стран Европы, во втором - обладатели национальных кубков, в третьем - серебряные и бронзовые призеры.

И каждый из турниров был интересен по-своему. Скажите мне, что это было плохо, и позвольте с Вами не согласиться.

Что мы получили взамен? Деление континентального клубного футбола на три сословия, на три пассажирских класса, на три этажа вместо трех комфортабельных одноэтажных домов. Вам это нравится?

Мне не очень. Понимаю, что наш с Вами разговор ничего не изменит, но весь смысл рубрики заключается в собственно разговоре. Кому-то из вас, наверняка, интересном.

А потому позволю себе рискнуть предположить, какой должна была бы быть оптимальная система еврокубков, кабы ею занимались те, кто ставит во главу угла логику и спортивный принцип.

Если б я был султан, я б имел трех жен

И тройной красотой был бы окружен.

И получал бы тройное удовольствие. Но для этого нужно уделить должное внимание каждой из них, с учетом ее особенностей. С чувством, с толком, с расстановкой. Вдумчиво, я бы сказал. Только тогда можно считать, что ты их действительно имеешь.

Лига чемпионов. Участвуют только чемпионы всех стран Европы. Последних у нас 54, однако не в каждой разыгрывается полноценный чемпионат. В любом случае, речь идет о том, что начинать нужно с квалификации. После нее в общем строю должно остаться 32 команды.

То есть, 16 из них будут сеяными (вот где нам понадобится рейтинг), а остальные пройдут отбор для определения их соперников.

Далее - 1/16 и 1/8 финала. Все три этих этапа проходят по классической плей-офф из двух матчей, с рассеиванием.

И, наконец, собственно Лига - турнир для восьми сильнейших в один круг. Преимущество в один лишний четвертый домашний матч получают команды, имеющие худший рейтинг.

И, поскольку речь идет о состязании сильнейших клубов Европы - читай: клубном чемпионате Европы - престижные награды и соответствующее вознаграждение должна получить тройка лучших.

Кубок кубков. Участвуют обладатели национальных кубков. Увы, сегодня их значение во многих странах подупало. В том числе, и как следствие упразднения этого турнира - самодостаточного соревнования лучших кубковых команд.

Общеизвестно, что чемпионат и кубок - два принципиально разных турнира, и, чтобы выиграть их, необходимы не одни и те же качества и характеристики.

Бытует мнение, что кубок может выиграть не самый достойный из тех, кто его оспаривает. Это действительно так, но только при «слепом» жребии. Рассеивание соперников по рейтингу устраняет этот изъян в принципе.

Если сделать этот принцип обязательным для всех стран, так же обязательно соблюдая его на каждом этапе Кубка кубков, мы получим интересные турниры с логичной развязкой.

Естественно, здесь уже все раунды должны проходить по старинке, по кубковой системе плей-офф.

Лига Европы. Вот здесь можно оставить все, как есть, за двумя исключениями.

Первое: в турнире участвуют только призеры чемпионатов. То есть, после двух раундов квалификации должно остаться 32 команды, которые будут разделены на 8 групп.

Второе: стадия плей-офф начинается с 1/8 финала и без «гостей из будущего» - неудачников ЛЧ, сосланных сюда утешения ради.

Еще раз: оптимальным такой расклад является при соблюдении приоритетов логики и спортивного принципа. Но оптимальный - не значит: идеальный.

Ну, а ознакомившись с этими прекраснодушными мечтаниями, каждый из вас волен высказать собственное мнение. Разумеется, по данной теме.

Бесповоротно убежден в двух ключевых постулатах «теории трех жен».

1. Командам, не ставшим лауреатами сезона, нечего делать в европейских кубках. Последние должны быть бонусами для тех, кто отличился. Это автоматически повышает значимость второго-третьего места и Кубка. Борьба за «зону Европы» - гримасы несовершенной системы еврокубков, изрядно и неестественно перегруженной. А как потом выглядят в ЛЕ и как относятся к ней некоторые команды - не мне Вам рассказывать. Иной раз такое чувство, что она им в обузу. И это не редкость.

2. Всех жен надобно любить. Вряд ли получится с одинаковой страстью. Но с одинаковой ответственностью «за тех, кого приручили» - обязательно. А то у нас выходит: «Господин назначил меня главной женой!» Вторая, стало быть, на подхвате - так, для разнообразия. А третья - и вовсе для количества. Короче, если б я был султан, был бы я мормон.

Игорь ЮРИЧ

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 23 ноября 2024, 22:30 0

Пабло Торре не устраивает нынешнее количество игровой практики в стане «блаугранас»

Комментарии