«Арсенал»: конец эпохи
С чем входит английский клуб в новый сезон?
- 24 июля 2007, 17:00
- |
- 411
- 0
Из стартового состава «канониров» чемпионского сезона 2003/04 в клубе остались только трое - Йенс Леманн, Коло Туре и Жилберту Силва. Великолепная восьмерка покинувших Арсена Венгера - Тьерри Анри, Патрик Виейра, Деннис Бергкамп, Робер Пирес, Эшли Коул, Сол Кэмпбелл, Лаурен, а теперь и Юнгберг - потрясает воображение и дает ответ на вопрос, почему «Арсеналу» не удается на равных бороться с «МЮ» и «Челси» за первое место в Премьер-лиге.
Сторонники французского специалиста, ставшего кузнецом той шикарной победы, резонно заметят, что команда обновилась и потенциально способна вернуться на лидирующие позиции. Ведь Анри и Виейра в свое время тоже встречали отнюдь не фанфарами, но в дальнейшем они вошли в когорту лучших игроков мира. Эстафету от них приняли другие таланты - такие, как Сеск Фабрегас, Денилсон, Фран Мерида и Карлос Вела.
При Арсене Венгере отличительной чертой «Арсенала» стала работа с молодежью - французский специалист успешно шлифует таланты юниоров, явив миру новое понятие - «венгеровский игрок». Кто-то, как, например, Сеск, необычайно одарен от природы, и его футбольные умения требуют лишь минимальной доводки. А тем же Филиппу Сендеросу или Матье Фламини приходится вкалывать не в пример больше.
Существовала у «канониров» и преемственность поколений. Так, Коло Туре постигал футбольную азбуку рядом с матерым Солом Кэмпбеллом, а в последнее время уже сам является примером для подражания со стороны молодых швейцарцев Филиппа Сендероса и Йохана Джуру. Это сейчас ивуариец является одним из лучших центральных защитников мира, а в начале арсенальской карьеры Коло Туре частенько позволял себе разные тактические вольности и нелепицы, особенно без бдительного присмотра Кэмпбелла.
Периодически Венгер отходит от наезженной колеи и пытается вплавить в свою молодую артиллерию частичку опыта. Так, прошлым летом Эшли Коул был отпущен в «Челси» в обмен на мощного француза Вильяма Галласа. Но вместо ожидаемого спокойствия в обороне Галлас привнес большей частью сумятицу, раздав несколько скользких интервью, в которых жаловался на недостаточную амбициозность клуба.
То межсезонье вообще получилось для «Арсенала» невероятно бурным. Пока искали приемлемый вариант завершения эпопеи с Эшли Коулом, тихо и буднично уехали из Лондона Сол Кэмпбелл и Робер Пирес, Деннис Бергкамп, к вящему сожалению фанатов «канониров», завершил свою нелетуче-феерическую карьеру, а затем, уже в январе, уехал и Лаурен.
Все вышеперечисленные игроки кроме Эшли Коула преодолели пик своей карьеры, но далеко не факт, что у них не было бы своеобразного «бабьего лета». В том же «Манчестер Юнайтед» «старички» Пол Скоулз, Райан Гиггз и Гэри Невилл переживают вторую молодость и тянут за собой молодежь. Трудно представить, например, Скоулза, на излете карьеры топчущего центр поля в каком-нибудь условном «Портсмуте».
Да, Юнгберг постепенно терял былую скорость и выносливость, и его отсутствие будет чувствоваться не так остро, как уход Тьерри Анри. Но в лучшие годы изобретательный швед был одним из лучших атакующих полузащитников мира, от которого можно ожидать как хитрющего паса а-ля Бергкамп, так и коварного удара в стиле Анри. Сейчас же у «Арсенала» такого забивного хава попросту нет.
Пример Гиггза-Скоулза-Невилла, по всей видимости, не вдохновил Венгера, всю карьеру ищущего свой, венгеровский путь. Глядя на Юнгберга, могли учиться искусству кинжальных прорывов его преемники - Томаш Росицки, Александр Глеб, да тот же Фран Мерида.
Когда ушел Виейра, Венгер сконцентрировал свое внимание на том, как заменить его на поле, сделал ставку на Сеска и в перспективе не прогадал. Однако французский специалист недооценил громадного влияния экс-капитана «канониров» в раздевалке. Теперь, с уходом еще одного авторитетного ветерана, болельщикам «Арсенала» простительно задаваться вопросом «Почему же наша команда никак не вернется на вершину?»
Eurosport