Жизнь после Динамо существует

Sport.ua вспоминает игроков, которые не заиграли в киевском клубе, но нашли себя в других командах

Киевское «Динамо» называют могильщиком талантов. Возможно, это слишком преувеличено, но сам факт остается фактом. Если в «Динамо» есть дорога талантливым и одаренным футболистам, то после этапа карьеры в киевском гранде, чаще всего нет. Sport.ua вспомнил игроков, которые не оправдали ожидания в «Динамо» за последние 10 лет, но не потерялись и затем реализовали себя в других командах.

Андрей Ещенко

Павел Яковенко приложил свою лепту в переходе перспективного Андрея Ещенко в киевское «Динамо». Засветился молодой российский защитник в «Химках» под руководством украинского наставника. Казалось, это уже хороший знак и Ещенко проявит себя в лучшей ипостаси при другом украинском тренере - Анатолии Демьяненко. Но сложно себя проявить там, где на тебя не рассчитывают. К тому же Андрей проиграл конкуренцию Марьяну Марковичу, сыграв весной 2006 года всего 13 матчей за столичный клуб. Правда, при этом успел выиграть с «Динамо» Кубок и Суперкубок Украины.

Впрочем, особых радостей это ему не принесло. Поскитавшись по арендам и проявив себя неплохо в киевском «Арсенале», Ещенко в 2011 году вернулся в Россию, где и провел самое яркое время в своей карьере. Выступая за «Локомотив», правый фулбэк начал привлекаться в сборную России, в составе которой принял участие на Чемпионате мира (сыграл в двух матчах) в 2014 году в Бразилии. И пусть Андрей не задерживался ни в одном из клубов дольше двух лет, он себя раскрыл по-новому именно на родине.

Руслан Ротань

Сейчас он днепропетровский Пирло, но и в «Динамо» он переходил в качестве звезды украинского футбола. Сумма трансфера в киевский гранд составила 5 млн долларов, что по меркам 2005 года очень большие деньги. Однако, несмотря на то, что в «Днепре» Ротань был одним из ключевых игроков, в «Динамо» ему надо было все начинать с чистого листа. Старые заслуги, на то они и старые, чтобы он них не вспоминать.

Это потом Руслан, скажет, что его переход в «Динамо», возможно, был ошибкой, но поначалу этап его карьеры в столичной команде складывался весьма многообещающе. Ему сразу предоставили место в основном составе. Ротань имел регулярную игровую практику (причем, игра и слева в полузащите, и на своем привычном месте в центре поля), выступал в Лиге чемпионов.

Но затем последовали досадные травмы, а возросшая конкуренция в «Динамо» с приходом новых исполнителей на позицию Ротаня, означала одно - перспектив в Киеве у центрального хавбека не было. Аналогично считал и Юрий Семин, который решил зимой 2008 года избавиться от Ротаня, у которого был еще действителен контракт с «Динамо» на два с половиной года. Так или иначе, а возвращение в «Днепр» пошло Руслану только на пользу. Да, он больше не выступал в Лиге чемпионов, но зато вернулся на прежний уровень и как хорошее вино с годами становился только лучше. А потому вовсе неудивительно, почему Ротань в свои 33 года демонстрирует лучший футбол в своей карьере.

Денис Олейник

В тех редких матчах, в которых выходил на поле в составе первой команды «Динамо» Денис Олейник бросилась в глаза его высокая стартовая скорость и техническая оснащенность. Если в двух словах - это маленький и юркий игрок. В столице Украины Денису заиграть было не суждено. Тогда молодым не особо доверяли. Ни Анатолий Демьяненко, ни Юрий Семин даже не предоставили Олейнику реального шанса себя проявить. Кто поверил в Дениса, так это Александр Заваров, у которого молодой вингер провел в «Арсенале» плодотворные полгода. По настоящему раскрылся Олейник в «Металлисте» у Мирона Маркевича. С одной стороны, удивительно, как Денис смог заиграть в команде, у которой вся атака преимущественно состояла из южноамериканцев.

С другой стороны, Олейник просто воспользовался своим шансом, доказав, что при Маркевиче и украинцы могут быть на ведущих ролях. Забив прекрасный гол в ворота «Сампдории» в 1/8 финала Кубка УЕФА, Денис словно намекнул, какая яркая карьера его ждет в харьковском клубе. Собственно говоря, яркой карьера у него и получилась в первой столице Украины, а особенно сезон 2010/2011, в течение которого Олейник на свой счет записал 13 голов. С тех пор, к слову, экс-динамовец привлекается в национальную сборную, за которую играет и по сей день, являясь игроком «Витесса».

Николай Морозюк

Морозюк - один из представителей того яркого поколения середины и конца 2000-х, которое на молодежном уровне все выигрывало, а вот во взрослом футболе реализовать себя в киевском «Динамо» так и не смогло. Причины все те же - отсутствие доверия со стороны тренерского штаба. Это уже тенденция, но с другой стороны, значит, не настолько талантлив был Морозюк, если в нем не углядели талант. Или тренер сам себе враг?

Транзитом через «Днепр», «Оболонь» и «Кривбасс» Морозюк оказался в донецком «Металлурге», который тогда тренировал Николай Костов. Но на качественно новый уровень Морозюк вышел, когда донецкую команду возглавляли Владимир Пятенко и Сергей Ташуев. Именно в «Металлурге» Морозюк стал универсальным игроком, которого использовали, как на привычном правом фланге полузащиты или слева, так и на позиции правого, а порой и левого защитника. В донецкой команде Николай дорос до игрока национальной сборной. В данное время уроженец Червонограда выступает за «Динамо», куда вернулся текущим летом. Но сейчас Морозюк, в отличие от себя 5-6-летней давности уже сформировавшаяся личность и готовый исполнитель.

Александр Рыбка

Говоря о Рыбке, первым делом всплывает в памяти его дебютная игра в Лиге чемпионов в 2006 году на «Сантьяго Бернабеу» с «Реалом», когда он ценой сотрясения мозга мужественно доиграл встречу до финального свистка. Но если говорить о том, где Александр достиг значимого прогресса и узнаваемости в широких кругах, это, конечно же, донецкий этап карьеры в «Шахтере». Не парадоксально ли, голкипер киевского «Динамо» переходит к основному и злейшему конкуренту на внутренней арене, и становится лучшим кипером страны именно там? Впрочем, удивляться этому не стоит. В «Динамо» он так и не смог вырваться из-за спины Шовковского, а в «Шахтере» в него просто поверили. И он заиграл, да еще как.

Но, к сожалению, лучший его сезон в карьере (2011/2012) обернулся для Рыбки плачевно. 13 января 2012 года в крови Александра был обнаружен запрещенный препарат - фуросемид. Как результат - Рыбка был дисквалифицирован на два года, и мечта сыграть на домашнем Евро 2012, так и осталась мечтой. Возвращение в «Динамо» не заставило себя долго ждать. Отказавшись от продления контракта с «Шахтером», Рыбка в ноябре 2013 года вернулся в родную команду, за которую официально начал выступать с февраля 2014 года. Правда, с приходом на тренерский мостик «Динамо» Сергея Реброва Александр играет все реже и реже, снова находясь за спиной вечно не стареющего Шовковского.

Роман Зозуля

В отличие от большинства своих партнеров, которые так и не заиграли в «Динамо», Зозуля получал игровое время, как при Семине, так и при Газзаеве. Последний больше доверял Роману, но убедить Валерия Георгиевича в том, что именно он должен быть основным форвардом, Зозуля не смог, также как и пойти по стопам своего друга Андрея Ярмоленко. Проигранная конкуренция Артему Милевскому и Андрею Шевченко, а также другим исполнителям группы атаки (иногда Газзаев использовал Зозулю на флангах полузащиты), ничего хорошего ему не сулила. Поэтому, единственным верным решением было найти себе новую команду, вместе с которой Роман смог бы расти. Такой командой для Зозули стал «Днепр». Любимчиком Хуанде Рамоса он стал далеко не сразу.



Сначала пришлось довольствоваться ролью скамеечника, но когда Зозулю окончательно прорвало и он начал забивать достаточно голов (в сезоне 2013/2014 Роман установил для себя рекорд, забив 11 голов и сделав 8 голевых передач), тогда он и стал основным форвардом. Но Зозуля ценен не столько забитыми голами (в «Днепре» есть кому забивать и помимо него), сколько своей работоспособностью и трудолюбием. Сложно найти подобного игрока, который регулярно наматывал бы огромный километраж в каждом матче. Пусть с приходом Маркевича Зозуля стал забивать меньше, но своей работой он доказывает, что является важным игроком на футбольном поле, как для клуба, так и для национальной сборной.

Денис Бойко

Карьера Дениса Бойко в «Динамо» обещала пойти по стопам его отца Александра, который небезуспешно выступал за киевскую команду в 1973-1982 годах. Звездность отца заставляла Дениса работать усерднее, чтобы доказать, что младший Бойко также заслуживает большого внимания к своей персоне. Пройдя всю клубную структуру, от «Динамо-3» до первой команды, в 2010 году молодой голкипер получил реальный шанс завоевать место основного вратаря «Динамо». Этому поспособствовали травмы Александра Шовковского и Максима Коваля.

Но каково было разочарование, когда в матче Лиги Европы с «Шерифом» Бойко допустил грубую ошибку, которая повлияла на исход матча. По большому счету ничего страшного не произошло. От ошибок никто не застрахован. Другое дело, что эту ошибку ему потом еще многие вспоминали, повесив ярлык неудачника. Вдобавок к этому Бойко сильно себе подмочил репутацию, когда в том же 2010 году, слишком бурно празднуя выход молодежной сборной на ЧЕ 2011, был задержан органами правопорядка, оказавшись за рулем в нетрезвом состоянии. Вернувшийся в «Динамо» Юрий Семин сделал ставку на других голкиперах, а довольствоваться ролью третьего вратаря, разумеется, Денису не хотелось.

Его переход в 2013 году в «Днепр» стал тем глотком свежего воздуха, который был необходим в его карьере. Сходу став основным кипером днепропетровской команды, выиграв конкуренцию у Лаштувки, Бойко стремительно начал прогрессировать. Прошедший сезон стал лучшим в его футбольной биографии. Его шикарные сэйвы в матчах Лиги Европы до сих пор перед глазами. На сегодняшний день, на мой взгляд, это лучший голкипер Украины.

Рафаэль

Переходил Рафаэля в «Динамо» в качестве звезды берлинской «Герты», за которую выступал на протяжении четырех лет. На приобретении бразильца лично настоял Юрий Семин. Но уже спустя два месяца после переезда Рафаэля в Киев, российский наставник был уволен, а возглавившему «Динамо» Олегу Блохину, который не отличался коммуникабельностью с легионерами, бразильский форвард не подошел и уже зимой 2013 года вернулся в Германию, где выступал в аренде за «Шальке». Но не в гельзенкирхенской команде Рафаэль сумел громко заявить о себе, а в «Боруссии» из Менхенгладбаха, куда он перебрался на постоянной основе 20 июня 2013 года.

Бразилец быстро освоился в «Боруссии», став ее лидером. Этому поспособствовали и дружеские отношения с Люсьеном Фавром, под руководством которого Рафаэль играл еще в «Цюрихе» и «Герте». За два сезона в «Боруссии» экс-динамовец настрелял 26 голов, являясь ключевым бомбардиром команды.

Адмир Мехмеди

Адмир Мехмеди, как и Раффаэль был приобретен одним тренером, а когда произошла тренерская пертурбация, оказался не нужным другому коучу. Но в отличие от бразильца, у швейцарского форварда было больше времени притереться к новому коллективу. Впрочем, основной причиной того, что у него не получилось себя реализовать в «Динамо», является тот факт, что Семин, а позже и Блохин попросту не понимали на какой позиции выпускать Мехмеди. Ведь он играл и на флангах полузащиты, и в центре, и на острие атаки. Постоянной позиции у него на поле не было. А потому он не понимал, как использовать свои сильные качества.

Зато уйдя из «Динамо» во «Фрайбург» летом 2013 года, Адмир начал делать то, что он умеет и любит - забивать голы. Почему в Киеве его не видели центральным нападающим, сказать сложно. Проведя сильный первый сезон во «Фрайбурге» после периода карьеры в «Динамо» и не лучший второй сезон, в новом сезоне швейцарец будет играть в «Байере», куда перешел летом этого года. В Леверкузене на Мехмеди возлагают большие надежды, и потенциально он способен выстрелить в команде Роджера Шмидта.

Бенуа Тремулинас

Французские сборники в нашем чемпионате большая редкость. Бенуа Тремулинас у себя на родине долгое время выступал за «Бордо», где и сделал себя имя. С жирондинской команды он и начал вызываться в сборную Франции. В «Динамо» левого латераля хотел видеть Олег Блохин. В Киев Тремулинас перебрался летом 2013 года. Но сыграл всего в 10 матчах и уже в январе 2014 года уехал в аренду в «Сент-Этьенн», где и провел остаток сезона.

После того как «Динамо» покинул Блохин, возглавивший столичную команду Сергей Ребров попробовал вернуть Бенуа в Украину, и ему это даже удалось, но в конце августа француз, сыграв один матч в чемпионате после возвращения в «Динамо», перешел в «Севилью», где завоевал твердое место в основе по ходу сезона. Как бы Ребров не старался его сохранить, Тремулинас свое решение уже не изменил. И, наверное, правильно, ведь перейдя в андалусскую команду, Бенуа в дебютном же сезоне выиграл со своей новой командой Лигу Европы.

Артем МИНОВ

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 17 декабря 2024, 19:53 2

Владимир предположил, что вернется в бокс в 2025 году

Комментарии