Шахтер – Бавария: на выезде, как дома
Sport.ua разбирает тактические изыски первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов с участием «горняков»
- 18 февраля 2015, 15:05
- |
- 18 февраля 2015, 15:40
- 13624
- 26
Два месяца назад, при определении пар 1/8 Лиги чемпионов в швейцарском Ньоне, судьба выдала «Шахтеру» в соперники мюнхенскую «Баварию». Трудно себе представить более тяжелый жребий для украинского клуба на этапе плей-офф еврокубков в последние годы. Например, необходимость «горнякам» пройти на той же стадии дортмундскую «Боруссию» двумя годами ранее или же «Манчестер Сити» для киевского «Динамо» в сезоне Лиги Европы 2010/11 на этом фоне выглядели гораздо более разрешимыми задачами. Коллективу под руководством Луческу выпало противостоять команде, которую сегодня назовут лучшей большинство любителей футбола. Скорее всего, это именно так, даже если в общем опросе учесть мнение испанских болельщиков «Реала» и «Барселоны».
Не в пользу хозяев первой встречи была и историческая статистика. На своем поле «горняки» побеждали представителя Германии лишь однажды при двенадцати встречах, в последний раз - аж 35 лет назад. Опыт игры против Мюнхена (причем с положительным балансом в результатах) в Украине имеет лишь «Динамо». Последнюю из домашних игр в сезоне 1999/00 киевляне также выиграли со счетом 2:0.
ТАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Однако если рассматривать нынешнюю «Баварию» в качестве носителя игровой философии, то нынешний соперник для «Шахтера» предстанет скорее старым знакомым. Причин тому несколько. Хосеп Гвардиола, неузнаваемо реформировавший «Баварию» в последние годы, привез с собой присущий ему игровой стиль из «Барселоны». А с каталонцами «горняки» играли часто, можно сказать регулярно. Причем все пять их очных противостояний пришлись на последние годы, что в данном ключе особенно важно. С другой стороны, за это же время сам «Шахтер» мало изменился. За долгие годы работы у руля команды Мирча Луческу реализовал и сохранил собственные принципы в организации игры. Они также хорошо известны и нашим, и зарубежным любителям футбола.
В связи с этим в ожидании предстоящих встреч тактический аспект безусловно выходил на первый план. Прежнему «Шахтеру» вновь предстояло встретиться скорее с «измененной «Барселоной», нежели «Баварией» последних лет. То, сколь чудесным образом Гвардиола трансформировал чемпионский механизм Хайнкеса в «Баварии», поражает. Причем данная задача была решена не на пустом месте, а в клубе, который имел на тот момент совершенно поставленный игровой стиль, принесший, к тому же, звание победителя турнира Лиги чемпионов.
Усредненные позиции игроков красноречиво говорят о тактике действий команд. Схема 4-1-4-1 «Баварии» с мощной атакующей линией из 5 игроков, оттянутые позиции крайних полузащитников «Шахтера» Тайсона и Косты, много работавших в этом матче на оборону.
В данном контексте это является полной противоположностью тому, как развивался в последние годы другой претендент на звание лучшего - мадридский «Реал», куда постоянно приглашаются новые звезды из числа игроков и тренеров, где постоянно идет синтез игровых идей. Гвардиола же наоборот реализует собственные принципы, причем со значительным сохранением кадрового состава мюнхенцев. Например, даже со времен противостояния с «Зенитом» в полуфинале Кубка УЕФА 2007/08 в составе баварцев сохранились важнейшие системообразующие игроки - Лам, Швайнштайгер, Рибери. Однако система, которую они сегодня «образуют» - изменилась неузнаваемо.
РАСКЛАД СИЛ И ДЕБЮТ
В связи с вышесказанным уже накануне матча можно было прийти к парадоксальному предположению: сильнейший тактический аспект организации команды гостей был хорошо известен «горнякам», и это могло сыграть в их пользу. Поэтому главной задачей «Шахтера» стала необходимость максимально эффективно организовать противодействие сопернику в его контроле мяча на половине поля хозяев. Ведь то, что «Бавария» возьмет контроль над игрой в свои руки, сомневаться не приходилось. Как, впрочем, и в
том, что «Шахтер» согласится на подобный игровой сюжет - ведь именно так действовали «горняки» во встречах против «Барселоны». Подопечным Луческу предстояло организовать игру на контратаке, что в противостоянии с трудными соперниками также является одной из сильных сторон горняков - можно вспомнить те же поединки в Лиге чемпионов против «Челси» и «Ювентуса».
Основную роль в оборонительной борьбе в центре поля должна была сыграть пара Фред - Фернандо - игроки, как правило, сменяющие друг друга на одной позиции, но вышедшие вместе по из-за дисквалификации Степаненко. Выход же в контратаку были призваны обеспечить мобильные рывки по флангам Тайсона и Косты. В позиционном нападении также от Луческу не следовало ожидать чего-то оригинального. Длинные передачи (по итогам матча 86 против 40 у «Баварии») защитников и Пятова на Адриано должны были сопровождаться игрой на подборе игроков атакующей четверки.
РОЗЫГРЫШ «БАВАРИИ»
Центральной фигурой в розыгрыше «Баварии» сегодня является Алонсо. В этом смысле его роль на поле аналогична той, которую опытных полузащитник играл в «Реале» и сборной Испании. Действуя глубоко, практически на линии центральных защитников, он входит с ними в игровое взаимодействие и развивает атаку проникающим пасом вперед. Адресатами выступает вся четверка атакующих полузащитников команды из Мюнхена, это придает атакам команды мощь и вариативность. О роли Алонсо в организации розыгрыша красноречиво свидетельствует не только число выполненных еще до удаления на 66 минуте передач (86, при точности исполнения 92%), которое оказалось максимальным в среди всех игроков матча.
Наиболее типичные атаки гостей. Слева - наиболее характерный розыгрыш через центральную зону Алонсо, справа - через фланговые коридоры Бернат - Рибери и Рафинья - Роббен. В скобках показано число выполненных передач.
Характерно, что при этом Алонсо выполнил на поле объем работы, сравнимый с общими показателями Фернандо и Фреда. Даже с учетом игровой инициативы «Баварии» и роли Алонсо в качестве разыгрывающего игрока это следует отметить. Возможно, эта же зависимость гостей от наличия Алонсо на поле в качестве диспетчера и сыграла ключевую роль в тот момент, когда этот игрок был удален. Вполне резонно предположить, что при удалении какого-либо другого игрока преимущество «Баварии» потеряло бы меньше. О том, насколько отсутствие Алонсо сказалось на контроле гостями мяча, говорит распределение долей в этом показателе в первом и втором тайме. Если по данным uefa.com в первом тайме оно распределилось в соотношении 32%/68%, то во втором был зафиксирован полный паритет - 50%/50%. В итоге в среднем по матчу владение мячом оказалось на стороне «Баварии» уже не с таким большим преимуществом (41%/59%).
«Тепловые карты» зон действий совместно Фреда и Фернандо (слева) и Алонсо (справа). Объем выполенной на поле работы аналогичен
ОПАСНОСТЬ НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ
Неоднозначным оказался выход на левом фланге Шевчука, причем таким это выглядело уже при взгляде на стартовый состав. С появлением Азеведо Луческу приобрел здесь весьма сильную альтернативу, которую нельзя преуменьшать с оглядкой на лигочемпионский опыт украинца. Поэтому не совсем понятно, почему Луческу отказался от услуг цепкого в оборонительной борьбе бразильца - ведь противостоять здесь предстояло склонному к индивидуальным действиям Роббену.
Развитие событий подтвердило неоднозначность такого решения наставника «горняков». Угроза для их ворот чаще исходила именно с правого фланга, где Роббен проходил Шевчука и успевал выполнять поперечные передачи в штрафную и пасы в противоход. Например уже на 11-й минуте Роббен продавил Шевчука в 40-метровом дриблинге, создав острый момент. Действовавший на противоположном фланге Срна выполнил за матч 3 отбора (данные WhoScored.com) Шевчук - ни одного. И если вдвое меньшее (63 против 31) число касаний у Шевчука можно отнести к традиционному акценту в действиях «горняков» через фланг Срна, то точность в исполнении передач (65% против 80%) однозначно следует отнести в пассив левого защитника хозяев. Шевчук оказался одним из наименее эффективных и производительных игроков матча. Наконец, можно добавить, что и в скоростных контратаках на фланге Азеведо вполне мог оказаться острее.
Сравнение диаграмм действий фланговых защитников «Шахтера» и «Баварии». Очевидно, насколько Шевчук, которого почти не видно, уступил Срне и соперникам.
РЕЗЮМЕ
В условиях полного игрового преимущества соперника на протяжении основного времени матча «Шахтеру» удалось нейтрализовать опасность у своих ворот. За весь матч «Бавария» нанесла всего 8 ударов, что очень мало для имевшегося у гостей игрового и территориального преимущества. Причем лишь один из них пришелся в створ. В основном это было сделано за счет активного участия Тайсона и Косты в поддержке игры в обороне. Оба полузащитника совершили по 3 удачных отбора, что очень много, особенно для Косты. Задачу несколько облегчили не слишком разнообразные действия гостей в завершении, которые постоянно сужали фронт атак на обострении и доставляли мяч в самую насыщенную точку обороны «горняков» в районе штрафной дуги.
Главной проблемой «Шахтера» оказалась игра в атаке, где за матч был нанесен всего один удар. Отчасти это стало следствием работы Тайсона и Косты в обороне, хотя оба проявили себя остро в контратаках и привели к удалению Алонсо. Потеря этого полузащитника в ответной встрече усложнит игру команды Гвардиолы в ответном матче - это показал отрезок игры после удаления, когда функции Алонсо играл Алаба. В данной связи, возможно, удаление Алонсо станет более значимым для следующего матча, чем для этого.
Горняки провели достаточно типичную для себя выездную игру. И то, что это произошло на неродном стадионе, выглядит печально-символично. В то же время матч оказался довольно содержательным, и «унылым» его назвать нельзя. Хотя с точки зрения турнирной стратегии «Шахтер» добился успеха, не пропустив дома, в линии нападения «горнякам» в ответной игре нужно будет прибавлять обязательно. Ресурс для этого у команды Луческу имеется.
Игорь ЗАЙЦЕВ