Все чемпионские финалы + ВИДЕО

В преддверии финала Лиги чемпионов - все финалы Кубка Чемпионов, видео всех голов, легенды мирового футбола в величайших матчах своих карьер

Совсем скоро нас ждет квинтэссенция клубного сезона - финал Лиги чемпионов. В ожидании этого события мы предлагаем вам небольшой вечер воспоминаний, посвященный финалам самого престижного из еврокубковых турниров (то есть, Кубок европейских чемпионов + Лига чемпионов). Благодаря такой замечательной штуке, как www.youtube.com мы можем разбавлять сухие строки и цифры еще и самым настоящим видео этих исторических моментов. В нем, собственно, главная ценность этой статьи, а текст не претендует на какой-то там исторический материал, просто автору приятно набирать имена и фамилии легендарных футболистов.

Как известно, на заре существования этого турнира в Европе не было команды сильнее мадридского «Реала». Первые пять финалов КЕЧ прошли при участии и подавляющем преимуществе королевского клуба, который не знал себе равных. В первом финале, в Париже мадридцы обыграли французский «Реймс», хотя успели за первые 11 минут игры пропустить два гола, но затем забил Ди Стефано, Риал сделал дубль и в итоге 4:3.

В дальнейшем великий «Реал» становился все сильнее. Команду пополняли такие люди, как Рамон Копа и Ференц Пушкаш, и, в общем, с пятеркой нападения «сливочных» никто ничего не мог поделать. На подступах к финалу мадридцы разбирались с командами вроде «Антверпена» или «Севильи» со счетом 6:0 или 8:0. Дважды в финалах «Реал» повергал «Реймс», дважды итальянские клубы «Фиорентину» и «Милан», ну а в 60-м случился апогей мадридского апофеоза - 7:3 в матче с «Айнтрахтом», самый результативный финал в истории турнира, вряд ли когда-либо в будущем будет забито больше 10 голов в главном матче сезона (как не было забито столько за прошедшие с того дня 47 лет). Ференц Пушкаш проводил с «Реалом» первый финал, но, можно сказать, восполнил пробел - 4 гола забил великий венгр (это достижение тоже вряд ли будет побито) и 3 провел Ди Стефано, ну а вы имеете возможность насладиться отчетом об этой игре.

Звезд старинного футбола модно подвергать критике, мол, ходили по полю все эти легенды. Посмотрев видео, каждый может сделать свои выводы. Мне, например, кажется, глядя на финты Ди Стефано и удары Пушкаша, что они и сейчас были бы среди лучших. А по поводу скорости, обратите внимание на забег Хенто по левому флангу, после которого с близкого расстояния забил Пушкаш (потом повиснув на сетке ворот) - ничуть не хуже современных скоростей. Что касается хода этого суперфинала, то не совсем понятно, за что был назначен пенальти в ворота бедолаги Лоя, но, в принципе, и до того счет был уже 3:1 в пользу «Реала».

Кто же мог прервать победную поступь великого «Реала», как не «Барселона»? Именно эта команда в следующем сезоне обыграла мадридцев в 1/8 финала, а затем достигла финала. Славная тогда была и «Барса», венгры Кочиш и Цибор, Эваристо, Кубала, Суарес. В финале, правда, каталонцы проиграли «Бенфике», которая и в следующем году стала обладателем Кубка чемпионов, обыграв опять-таки «Реал». Но главное, что эпоха единоличного лидерства «Реала» прошла - теперь уже несколько клубов могли соперничать на равных, значит, стало еще интереснее.

Ну а, учитывая сегодняшних финалистов, мы упомянем первую победу «Милана». В 63-м «Милан» обыграл в финале все ту же «Бенфику» (но уже с Эйсебио) со счетом 2:1 благодаря двум мячам Альтафини. Тогда в красно-черной форме играли помимо уже упомянутого Жозе Альтафини Джанни Ривера, Джованни Трапаттони и многие другие. Естественно, играл за «Милан» Мальдини, только Чезаре. Был в составе и Бенитес, но не тот, другой.

60-е вообще были удачными для миланцев, не только красно-, но и сине-черных. После «Милана» дважды подряд титул выигрывал «Интер» Эленио Эрреры (с его «катеначчио»), Джиачинто Факкетти и Сандро Маццолы. Чуть позже «Интернационале» проиграл в финале «Селтику», ну а затем снова на трон взошел «Милан». Со счетом 4:1 Ривера и компания разнесли в финале КЕЧ-69 голландский «Аякс». Джанни раздавал эффектные передачи, ну а Прати сделал хет-трик. В тот вечер Йохан Круифф и Ринус Михелс проиграли, что поделать - это было еще не их время.

Их время было не за горами, а, заканчивая разговор о 60-х нельзя не упомянуть успехи британских клубов. В 60-е впервые выиграл КЕЧ «Манчестер Юнайтед», но на год опередили манчестерцев шотландцы - «Селтик» тогда был очень даже крут. Шотландцы не позволили «Интеру» в третий раз выиграть титул в 67-м, против удали и напора скоттов даже «катеначчио» оказалось бессильно.

Ну а «МЮ» добился своего в следующем году («Селтик» тогда выбили в первом же раунде киевские «динамовцы»). В финале «красным дьяволам», ведомым Бобби Чарльтоном и Джорджем Бестом противостояла «Бенфика» с Эйсебио и основное время закончилось вничью - 1:1. Но уже на 2 минуте дополнительного времени мяч мгновенно был доставлен Бесту (начал атаку вратарь), легендарный североирландец обыграл защитника, голкипера и забил один из своих самых знаменитых мячей. А затем дело закончили Кидд и Чарльтон (сделавший в той игре дубль). Все три гола были забиты за 6 минут - скорострельность у дьяволов из Манчестера в крови.

Итак, 60-е закончились победой «Милана», а 70-е стали временем голландцев и их тотального футбола (потрясающих скоростей, прессинга, забеганий - даже по предлагаемым обрывкам видео можно составить впечатление). 4 раза подряд КЕЧ отправлялся в Нидерланды, сначала его выиграл «Фейеноорд» Эрнста Хаппеля, а потом трижды «Аякс» Круиффа и Михелса (в первом финале, а потом амстердамцев тренировал Штефан Ковач). К сожалению, для страны тюльпанов, успехи в Кубке чемпионов не стали дополнением к победе на чемпионате мира. В 74-м и 78-м тотальные голландцы играли в финалах, но проиграли. Но и три Кубка чемпионов подряд у «Аякса» - это тоже солиднейшее достижение, сравнимое с подвигами «Реала» 50-х.

Великий Йоханн забил только в финале 72-го года, два его точных удара повергли «Интер». Это были не самые эффектные мячи в карьере Летучего Голландца, сначала он забил в пустые ворота после ошибки вратаря, потом точно ударил головой после углового. В финалах великие игроки часто забивают не самые типичные мячи, какая разница какими они будут, ведь им заранее отведено место в истории.

Любопытно, что в 70-е клубы выигрывали КЕЧ своеобразными сериями. Только «Фейеноорд» сделал это один раз, а «Аякс», «Бавария», «Ливерпуль» и «Ноттингем Форрест» могли не только выигрывать, но и удерживать трофей у себя. Собственно, эти пять команд и выиграли все КЕЧ 70-х.

У каждой из этих команд были свои козыри и причины, для того, чтобы не только занимать еврокубковый трон, но и отгонять от него (насколько хватает сил) других претендентов. У баварцев, быть может, не было тотального футбола, но имелся в наличии Герд Мюллер, голевой рекорд которого в еврокубках не побит до сих пор (при том, что сейчас бомбардиры проводят куда больше матчей в Лиге чемпионов). А еще были Хенесс, Беккенбауэр, Брайтнер, Майер и т.д. и т.п.

Помимо перечисленных великих товарищей в своих трех выигранных финалах «Бавария» показала кое-что еще. В мае 74-го это был знаменитый немецкий дух (характер нордический). Мадридский «Атлетико» не только продержался 118 минут, наглухо закрыв Мюллера, но и сумел открыть счет. Но удар отчаяния в исполнении Шварценбека за 2 минуты до конца дополнительного времени достиг цели - немецкое упорство и немецкий труд очень многое могут перетереть. Пенальти тогда после игр не бились, что было довольно справедливо, а через два дня состоялась переигровка, к которой баварцы уже подошли ответственно - 4:0 и два дубля от Мюллера и Хенесса.

В следующем году «Бавария» показала немецкий фарт. «Лидс» был фаворитом и серьезно давил всю игру, но немцы выстояли, а в конце забили дважды на контратаках. У английских болельщиков помимо всего прочего осталось немало вопросов к французскому арбитру Мишелю Китабджану, не засчитавшему, по их мнению, чистый гол и не назначившему очевидный пенальти. Что ж, такой судья - это тоже часть фарта, который часто на немецкой стороне.

В третьем финале «Бавария» продемонстрировала классный процент реализации моментов. У французов их было, пожалуй, больше, и вообще «Сент-Этьенн» был хорош в атаке. Но мюнхенцы не пропустили, а Рот забил со штрафного - чем-то эта победа напоминает финал Лиги чемпионов 2001-го года, только без серии пенальти.

«Бавария» отцарствовала - пожалуйте на трон, многоуважаемый «Ливерпуль». Легендарный Билл Шенкли сделал этот клуб по-настоящему великим, ну а его верный помощник Боб Пейсли привел команду к двум подряд КЕЧ. В 77-м ливерпульцы обыграли «Боруссию» из Менхенгладбаха. Макдермот открыл счет, но затем фантастический гол забил Симонсен. Но мерсисайдцы не сдались и сначала Смит отлично пробил головой, а потом Кевин Киган сказал свое слово. Великолепный форвард совершил силовой проход прямо по центру, прокинул мяч мимо оппонента (которым был знаменитый Берти Фогтс) и бежал, и бежал к воротам, пока тот его не завалил. Нил с пенальти поставил точку.

Второй Кубок ливерпульцы выиграли уже без Кигана, зато у них были Сунесс и Далглиш, которые и организовали единственный мяч в ворота «Брюгге».

Конец 70-х и начало 80-х - это время несомненного правления Британии. 6 Кубков подряд выиграли «Ливерпуль», «Ноттингем Форест» и «Астон Вилла». Ноттингемцы подхватили эстафетную палочку от мерсисайдцев и выиграли два последних Кубка десятилетия. «Ноттингем Форест» - «Мальме» - вы можете представить себе такой финал сейчас? А тогда, не говоря уже о шведском клубном футболе, «в Ноттингем-шире были самые лучшие в мире» футболисты. По крайней мере, там был вратарь Питер Шилтон, а это уже совсем немало.

На этом мы заканчиваем с первой частью, обещая поспеть со второй до нового финала.

1955 - 1956 Реал (Испания) Реймс (Франция) 4 - 3 (в эту подборку входят как бы все подвиги «Реала»)

1956 - 1957 Реал (Испания) Фиорентина (Италия) 2 - 0

1957 - 1958 Реал (Испания) Милан (Италия) 3 - 2

1958 - 1959 Реал (Испания) Реймс (Франция) 2 - 0

1959 - 1960 Реал (Испания) Айнтрахт (Германия) 7 - 3

1960 - 1961 Бенфика (Португалия) Барселона (Испания) 3 - 2

1961 - 1962 Бенфика (Португалия) Реал (Испания) 5 - 3

1962 - 1963 Милан (Италия) Бенфика (Португалия) 2 - 1

1963 - 1964 Интер (Италия) Реал (Испания) 3 - 1

1964 - 1965 Интер (Италия) Бенфика (Португалия) 1 - 0

1965 - 1966 Реал (Испания) Партизан (Югославия) 2 - 1

1966 - 1967 Селтик (Шотландия) Интер (Италия) 2 - 1

1967 - 1968 Манчестер Юнайтед (Англия) Бенфика (Португалия) 4 - 1

1968 - 1969 Милан (Италия) Аякс (Голландия) 4 - 1

1969 - 1970 Фейеноорд (Голландия) Селтик (Шотландия) 2 - 1

1970 - 1971 Аякс (Голландия) Панатинаикос (Греция) 2 - 0

1971 - 1972 Аякс (Голландия) Интер (Италия) 2 - 0

1972 - 1973 Аякс (Голландия) Ювентус (Италия) 1 - 0

1973 - 1974 Бавария (Германия) Атлетико (Испания) 1 - 1 п. 4 - 0

1974 - 1975 Бавария (Германия) Лидс (Англия) 2 - 0

1975 - 1976 Бавария (Германия) Сент-Этьенн (Франция) 1 - 0

1976 - 1977 Ливерпуль (Англия) Боруссия М (Германия) 3 - 1

1977 - 1978 Ливерпуль (Англия) Брюгге (Бельгия) 1 - 0

1978 - 1979 Ноттингем Форест (Англия) Мальме (Швеция) 1 - 0

1979 - 1980 Ноттингем Форест (Англия) Гамбург (Германия) 1 - 0

P.S. Некоторые финалы найти не удалось.

Андрей Крикунов, окончание следует...
Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 05 января 2025, 00:04 1

Промоутер продолжает считать, что Тайсон победил