Анна Соловей завоевала серебро чемпионата мира по велоспорту
Спустя 9 лет благодаря Анне Соловей Украина вышла на пьедестал почета первенства мира
- 29 сентября 2014, 16:18
- |
- 29 сентября 2014, 16:29
- 3551
- 1
Серебро разделки и ожесточенная борьба на финише групповой гонки за призовое место Анны Соловей стало поистине глотком свежего воздуха для украинских болельщиков велоспорта. Девять долгих лет велосипедная Украина не поднималась на пьедестал почета первенства мира. В 2009 и 2010 украинка становилась чемпионкой Мира среди юниорок, но до 2012 года чемпионат в этой категории проводился отдельно от «взрослых» и не пользовался большой популярностью.
«Это мой второй год в профессионалах и это моя первая медаль, поэтому я очень счастлива. Я очень хотела приехать на чемпионат Мира. И после отличного результата, мои мысли будут сосредоточены на будущей Олимпиаде в Рио. У меня есть большая мечта, и я очень хочу ее осуществить», - поделилась украинская велогонщица Анна Соловей с иностранными журналистами на финишной пресс-конференции.
После гонки с раздельным стартом, где Соловей выложилась на все 100%, никто не ожидал от нее такой борьбы до самого финишного спурта на групповой гонке у женщин. От Украины в групповой гонке выступали две спортсменки - действующая чемпионка Украины Татьяна Рябченко и новоиспеченный серебряный призер Чемпионата мира Анна Соловей. О тактике в гонке нет смысла говорить, при малочисленном представительстве спортсменов одной страны. В таких случаях, работает единственный рецепт - если у спортсмена «есть нога» необходимо сидеть на колесе сильнейших и находиться в голове пелотона. Во время гонки, как и Рябченко, Соловей «гуляла по группе». То и дело спортсменки чередовали свои позиции с первых на последние. В отличии от специализирующейся на треке Соловей, по сути не умеющей уверенно вести себя в группе, Рябченко такая хаотичность была непростительна. По традиции женская гонка смотрелась немного скучной. Численность женского пелотона была куда меньше мужского, отсюда возникала слабая динамика и низкая зрелищность гонки. Но сложность женской трассы никто не отменял.
Главная «раздача паспортов» началась за 14,5 километров до финиша. Немецкая сборная раз к разу разрывала группу, тем самым испытывая нервы соперниц. Отъезжали именитые отрывы, и, не раз они казались победными. Но на финише спортсменки разыграли спринт, в котором Анна Соловей боролась до последнего. Совсем чуть-чуть луганчанке не хватило сил побороться за вторую по счету медаль чемпионата. Но та сила воли и борьба заставили поистине уважать силу духа спортсменки.
«Гордость и искренняя радость за соотечественницу. Это грандиозный успех и результат тяжелых тренировок. Особенно, учитывая в каких условиях оказалась сегодня Анна», - говоритвице-президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко.
На фоне видимых проблем в финансировании велоспорта наряду с другими видами, результат украинки стал своего рода подвигом и настоящим геройством. Луганчанка, лишившаяся крова, вынуждена была переехать во Львов, поближе к тренировочному полотну - треку. Стоит отдать должное тренеру Анны Сергею Базину, настоящему профессионалу, который сумел дать правильный моральный настрой спортсменке перед главным и, чуть ли не единственным стартом сезона.
Напомним, что Сергей Базин - заслуженный тренер Украины, главный тренер сборной страны на треке у женщин. Его именитых воспитанниц Лесю Калитовскую - бронзовую призерку Олимпийских игр в Пекине и Любовь Шулику - серебряную призерку чемпионата Мира и многократную чемпионку Европы на треке знает весь мир.
Мужская половина сборной Украины, к сожалению, не показала успешных результатов в Понферраде. Но стоит отметить выступление молодого спортсмена из Донецка, возглавляющего рейтинг юниоров Украины - Марка Падуна. Не смотря на то, что в групповой гонке он показал 28-й результат, Марк провел блестящую гонку. Донецкий спортсмен продемонстрировал мастерство ведения гонки без команды, а 127-ми километровую дистанцию спортсмен прошел стабильно на первых позициях и только на финише был «вытолкан» командами, развозящими своих мастеров финишного спурта.
Главный старт у мужчин оказался куда менее зрелищным для украинских болельщиков. Александр Поливода больше 100 километров дистанции находился в «рекламном» отрыве с тремя малоизвестными спортсменами из Колумбии, Латвии и Хорватии. Сложность дистанции сопровождались порывистым ветром и временами сильным дождем. Как только начались первые ускорения пелотона за 70 километров до финиша, весь состав киевской команды Kolss сошел с гонки. Отсутствие какой-либо работы сборной обуславливалось безусловно отсутствием Сергея Гречина и Виталия Буца, об этом нам рассказал Ярослав Попович, который поделился своим видением о гонке: «В прошлом году Андрею на всех кругах хорошо помогал Сергей Гречин и Виталий Буц. В этом году я не вижу никакой совместной работы. Что говорить, если Гривко жил со своей казахстанской командой, а киевские ребята - отдельно от сборной. Вероятно, в команде не были достигнуты договоренности по капитантству, иначе как объяснить то, что прошлогодний капитан сборной Андрей Гривко не виделся с командой до старта гонки».
В свою очередь, стоит порадоваться и поздравить команду Польши, сборная которой проделала ювелирную работу и блестяще отработала на своего капитана. К слову, самого молодого чемпиона Мира за последние 15 лет в истории велоспорта - Михала Квятковски.
Пресс-служба ФВСУ