Сочи-2014. Торжество неоднозначной справедливости

Sport.ua подводит итог биатлонных гонок преследования на Олимпиаде

С каждым днем Олимпиада набирает обороты, но вместе с тем, с каждым соревновательным днем близится и конец Зимних Игр в Сочи. Вот и в биатлоне закончилась уже треть соревновательной программы, известны имена Олимпийских чемпионов в спринтах и гонках преследования. Примечательно то, что на данный момент еще никто не выиграл две олимпийские медали - все призеры спринта оказались вне пьедестала почета в гонке преследования. Но разве только абсолютно новые медалисты сделали пасьюты интересными? Давайте попробуем найти ответы на этот вопрос.

Мужская гонка преследования. Долгожданный триумф Мартена.

Невероятный накал страстей, борьба до последних сантиметров дистанции, пижонство Мартена Фуркада, много падений - в этой гонке зрители смогли увидеть практически все. И недовольными по итогам преследования могли остаться лишь хозяева Олимпиады, которые опять остались без медали. Но давайте обо всем по порядку.

Высокая плотность результатов по итогам спринта не давала никакой уверенности в том, кто же, в конце концов, окажется на пьедестале, ведь первая восьмерка стартовала в интервале пятнадцати секунд. Первая половина гонки прошла в плотной борьбе, практически никто из лидирующей группы не отпал. Интересно стало уже на третьем круге, когда вперед вырвался канадец Жан-Филипп Легелле, а за ним ехала тройка преследователей. Неудачный поворот, сломанная лыжа - на этом медальные перспективы канадца были перечеркнуты и на первую стрельбу стоя первым пришел Мартен Фуркад. Почувствовав запах победы, француз так и не упустил свой шанс. Оставался открытым вопрос, сумеет ли кто-то навязать ему борьбу. И казалось, что ответ будет положительным. Весь четвертый круг за Фуркадом упрямо держался серебряный призер спринта, австриец Доминик Ландертингер, но погоня слишком утомила его, как итог - два круга штрафа и лишь десятое итоговое место. На втором месте в итоге финишировал чех Онджей Моравец, на третьем - француз Жан-Гийом Беатрис. Обе медали можно смело называть Олимпийскими сенсациями. Уле Эйнар Бьорндален проиграл свою битву за пьедестал, уступив всего секунду «бронзовому» результату.

Эта гонка показала, что выиграть индивидуальную гонку на этой Олимпиаде будет трудно, очень трудно. Любой спортсмен может позволить себе не больше одной минуты штрафа. На этом стрельбище практически нет ветра, что позволяет хорошо работать на огневом рубеже. Лишь у троих биатлонистов из первой десятки по результатам гонки преследования больше одного промаха! Отыграть что-то ногами будет практически нереально, даже у Мартена нету какого-то преимущества, что тогда говорить об остальных? Кстати, лучшим ходом по трассе в гонке преследования отметился швед Фредрик Линдстрем, который грамотно распределил все силы по дистанции. Лучший прогресс в гонке показал еще один француз - Симон Дестьё, который сумел финишировать на 21-м месте, стартовав с 46-го!

Что касается украинцев, то преследование показало: шансов на медаль в индивидуальной гонке у нас очень мало. Возможно, сумеет выстрелить Дмитрий Пидручный, которого тренеры должны включить в состав. Но у этой четверки шансов на медаль очень мало. Сергей Седнев абсолютно не готов к Олимпиаде, он показал предпоследний результат ходом в этой гонке и даже несмотря на хорошую стрельбу, именно Седнев выглядит кандидатом №1 на то, что бы уступить свое место в индивидуальной гонке. Андрей Дериземля и Артем Прима показали 42-е и 40-е место чистым ходом, чуть лучше ситуация у Сергея Семенова - 34 результат. Надо верить, что ребята просто еще не вышли на пик кондиций и свое обязательно возьмут. Но пока что нет стабильности на огневом рубеже - меньше трех раз не ошибся никто - и вообще нет перспектив на лыжне.

Женская гонка преследования. Мистика последнего круга.

В отличие от мужской гонки, у женщин интриги в борьбе за победу не было. Даша Домрачева со старта обозначила себе цель - «золото», и упрямо двигалась к нему все дистанцию. В гонке преследования у белоруски не было конкуренток, это стоит признать. Здесь была интрига за иные места на пьедестале, еще за километр до финиша абсолютно ничего не было понятно. В итоге на третьем месте оказалась Тея Грегорин, которая принесла Словении первую в ее историю биатлонную медаль на Олимпиадах. А на втором месте финишировала норвежка Тура Бергер, для которой эта медаль стала второй в карьере.

Отдельно хочется поговорить насчет состояния наших спортсменов. Пока не закончилась Олимпиада, упрекать в чем-то тренеров неправильно. Пускай пока что форма наших биатлонистов оставляет желать лучшего, но все-таки впереди еще семь гонок и многое может измениться. Можно считать успехом и два места в первой десятке. Но все-таки, как их считать успехом, когда на последние два километра дистанции Валя Семеренко уходила второй, имея более пятнадцати секунд перевеса над ближайшей преследовательницей. Что случилось с Валей на последнем круге? Что случилось с Еленой Пидгрушной на этой Олимпиаде? Почему такие низкие скоростные показатели? После женской гонки преследования к нашему тренерскому штабу остается гораздо больше вопросов, нежели ответов. Но торопиться с выводами не стоит, прежде чем критиковать, давайте дождемся окончания Олимпиады. А пока всю свою злость и обиду надо отложить в сторону, продолжая болеть за наших биатлонистов.

Лучший результат работы «чистым» ходом показала финка Кайса Макаряйнен, на втором месте оказалась Даша Домрачева. Но все понимают, что Даша буквально пешком прошла последний круг, так что на самом деле лучшей во всем в гонке преследования была именно она. Но удивительным является тот факт, что в тридцать секунд отставания ходом от лидеров попало еще только двое биатлонисток: чешка Габриэла Соукалова и американка Сьюзан Данкли. Чешка показала еще и лучший прогресс в гонке, отыграв 25 стартовых позиций (поднялась с двадцать девятого на четвертое место). Удивительно также то, что в минуте отставания ходом от лидера смогло вместиться лишь 15 биатлонисток, тогда как у мужчин менее минуты проиграло 34 участника. Ситуация у женщин ничем не отличается от мужской: если хочешь претендовать на медали в индивидуальной гонке, больше одной штрафной минуты себе позволить нельзя. Из первой десятки этой гонки лишь две биатлонистки «смазали» более одного раза.

Гонки преследования закончились. Справедливые и долгожданные победы добыли Мартен Фуркад и Дарья Домрачева. Сегодня у биатлонистов день отдыха, а уже завтра мужчины выйдут на старт в «классической» гонке на двадцать километров с четырьмя огневыми рубежами. Даже несмотря на то, что в Сочи уже состоялось много сенсаций, индивидуальные гонки принесут еще несколько таковых. Ведь именно этот вид состязаний самый непредсказуемый. Будем надеяться, что в пятницу вечером настроение у нас будет лучше, чем сейчас. И говорить мы с вами будем об абсолютно ином. До новых встреч!

Алексей МАНДЗИЙ, Sport.ua

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 22 ноября 2024, 01:49 30

Яна Суркис пожаловалась на усложненный киевский трафик

Комментарии