Белый Медведь на сегодня - наверное, все-таки лучший талисман лиги. С этим, конечно, могли бы поспорить ветеран маскотного цеха Лисенок Тимоша или новая звезда Интернета - Снеговик из «Сибири». Хотя во всех интернет-голосованиях все равно побеждает Ястреб: не потому что самый зажигательный, а потому что омский. Но сегодня - о талисмане «Трактора» Белом Медведе и о том, кто скрывается в его костюме.
Без него невозможно представить ни один домашний матч «Трактора». Он появляется на льду раньше команд и его первым приветствует публика. Он незаменим на матчах, хотя и не является профессиональным хоккеистом. После игры он празднует победу вместе с командой и во время рукопожатия подает свою «лапу» игрокам соперника. Он популярнее некоторых игроков, аватары в соцсетях с ним - более чем у половины болельщиков.
Журналисты, стоящие после матча около пресс-центра, привыкли к тому, что лифт открывается и оттуда выходит человек в «теле» медведя и с «головой» под мышкой, поздравляет с победой или грустно улыбается в случае поражения.
Белый Медведь - это энергетическая батарейка «Трактора». И даже не просто батарейка, а целая подстанция. Если на арене «Трактор» раздаются аплодисменты - они необязательно посвящены игрокам. На видеокубе появляется Белый Медведь: он танцует всякие «дикие танцы» или залезает на перила и заграждения, чтобы поприветствовать болельщиков, или заводит трибуны всевозможными способами - пусть даже хватает попавшуюся скамейку и начинает ею лихо стучать. На матчах команды МХЛ за ним, как за большой мохнатой нянькой, бегают десятки детей. А однажды он даже поссорился с милиционером, который мешал ему выполнять работу. Кроме того, он был ведущим церемонии на свадьбе Евгения Кузнецова на арене «Трактор».
Алексей Потрехалов, к которому уже давно приклеилось прозвище Леха-Медведь, рассказал о том, какова она - жизнь талисмана.
- Расскажи, как проходит день талисмана «Трактора».
- Обычный рабочий день. Если удается, сначала тренируюсь на льду, для себя. Вечером, соответственно, игра. Я спускаюсь в фойе и начинаю там работать со зрителями. Потом непосредственно сам матч, там я и выкладываюсь на полную. После игры, как и все хоккеисты, отдыхаю дома.
- Ты, как хоккеисты, можешь сказать, что выкладываешься «на все сто процентов»?
- Думаю, даже на 150 процентов.
- Что самое тяжелое в такой работе и самое приятное?
- Самое приятное - это когда твоя работа не оставляет равнодушных как среди детей, так и взрослых. А самое тяжелое - это надеть сам костюм и весь матч в нем отбегать, это серьезные физические нагрузки.
- Это, наверное, хороший фитнес?
- Для людей, которые хотят похудеть, - это самое то.
- Сколько весит костюм?
- Если брать его из сушки, навскидку 10-15 килограммов, хотя я его не взвешивал. К концу матча, он, конечно, раза в 2-3 тяжелее.
- В нем удобно передвигаться?
- Поначалу было неудобно, но я привыкал так, чтобы движения не сковывались. А в прошлом сезоне непосредственно под меня уже сделали костюм подходящего размера, и в нем намного удобнее.
- У тебя же сейчас две «морды» медведя?
- Это два разных костюма. Один - со становления арены «Трактор», а второй - прошлогодний. Новый тяжелее, но удобнее, потому что сделан для меня.
- У нового костюма «лицо» более добродушное, он, кажется, больше для детей.
- Так, наверное, и получилось. В старом костюме больше агрессии, но он себя потихоньку изживает. Новый костюм - более добрый, с этим нельзя не согласиться.
- Без маски узнают?
- Редко. Но просто за годы работы на арене уже есть знакомые и друзья, кто знает, что я там, «внутри». А так я не могу сказать, что столь популярен и известен.
- Некоторые болельщики, наверное, выпить предлагают?
- Было такое в первый год. Но сейчас уже все поняли, что я не пью, что мне и так хватает собственной энергии, чтобы отработать весь матч.
- Ты же несколько раз ездил на гостевые матчи «Трактора»?
- Пока мне удалось посетить немного городов в России. Думаю, после Нового года этот список расширится. Был в Казани, Магнитогорске, Екатеринбурге и Уфе. Казань очень хорошо нас встретила, там было интересно, и понравился подход людей, которые там работают. Нам с их талисманом устроили танцевальный баттл. Он сильно расстроился, когда за меня казанские болельщики аплодировали больше, чем за него. Мне подарили подарок, тепло проводили, не было никакой агрессии. Уфа оставила о себе не очень хорошие впечатления, начиная с того, как мы туда приехали, как встретили на арене, как загнали в сектор и никуда не выпускали. Хорошего нечего сказать про Уфу.
В Магнитке с талисманом мы уже закадычные друзья. Если удается, он приезжает сюда, или мы посещаем Магнитогорск. В Екатеринбурге тоже появился талисман - Лось. Там происходит становление самого талисмана, костюм только в этом году изготовлен. В нем выступают два человека: один - на льду, другой - непосредственно на арене, с ним я и познакомился - он позитивный и веселый. Если они приедут в Челябинск, мы с удовольствием их примем и задействуем в конкурсах.
- Какой талисман КХЛ тебе больше всех нравится?
- Не буду лукавить - свой. Нет, конечно, есть симпатичные талисманы в лиге, а есть и просто несуразные какие-то животные. Это мое личное видение. Я уже вжился в свой образ и не представляю жизнь без этого.
- Тимоша как-то размахивал курицей на матче против «Авангарда». Мог бы сделать что-то такое?
- Не думаю, что он делал это со зла, просто хотел повеселить болельщиков. Я бы подошел к этому более корректно. Все-таки, наверное, это немного оскорбительно.
- Вы с Тимошей как-то «поменялись» головами, чья это была идея?
- Это было на Кубке губернатора Челябинской области. Совместная идея. Мы все обсудили, никого в известность не поставили, просто взяли и сделали.
- На одном из матчей «Трактора» с болельщиками ты подрался с судьей.
- Это было запланировано. В перерыве мы это обсудили - «давай, повеселим людей». Все было не по-настоящему.
- Мне говорили, что на одном из таких мероприятий тогдашнего главного тренера «Трактора» Андрея Назарова хотели одеть в твой костюм, а он не влез.
- Вот это было бы интересно (смеется). Мне кажется, это просто кто-то пошутил и по сарафанному радио слух разнесся. Не думаю, чтобы он на такое согласился.
- Рассказывали, что у тебя была какая-то бабушка-фанатка.
- Я уже давно ее не видел, но было дело. Она приходила и угощала шоколадками или еще чем-то. Один раз принесла маленькую бутылочку коньяка. А потом прочитала статью, в которой говорилось, что мне тогда был 21 год. На следующем матче подошла, подарила бананы и сказала: «Я не знала, что ты такой маленький». Мы этот коньяк выпили по дороге в Казань, как раз я поехал на этот выезд в свой день рождения.
- После матча садишься на скамейку штрафников - это традиция?
- Просто оттуда быстрее выходить награждать игроков после матча. С одной стороны, это можно воспринимать как традицию. Всегда в одном и том же месте.
- А если туда садится игрок?
- Приходится потесниться. Я уже не первый год так делаю, игроки нашей команды привыкли. Не думаю, что это как-то мешает.
- А как насчет послематчевого рукопожатия, в котором ты тоже принимаешь участие.
- Я тоже приветствую команду, с которой играли. Это какой-то знак уважения.
- А как хоккеисты реагируют на то, что им жмет руку Медведь?
- Честно, не знаю. Нет, не отказываются. Нет такого, чтобы кто сказал: «Вот с нами здоровается кукла». Меня так же приветствуют, как других игроков, могут и по плечу похлопать, в этом нет ничего зазорного.
- Можно сказать, что на матчах «питаешься» энергией зрителей?
- Когда ты выезжаешь на лед, и 7 500 зрителей тебе аплодируют, это не может оставить равнодушным. Когда зрители заводятся, они передают свой заряд хоккеистам, и в моем случае происходит то же самое. Это эквивалентно моей отдаче. Сколько энергии я им даю, столько они мне возвращают.
Sport.ua