В понедельник в Лондоне в 120-й стартует самый старый и единственный, проходящий на траве, турнир "Большого шлема"
Клубника, зонтики, трава
- 23 июня 2006, 17:00
- |
- 1098
- 0
Открытый чемпионат Великобритании.
Ровно две недели или 14 календарных дней. Ровно столько отделяет друг от друга второй и третий турниры Grand Slam. И это притом, что квалифайеры включились в борьбу на лондонских кортах еще в понедельник.
На мой взгляд, этот временной интервал чересчур маловат, тем более с учетом того, что следующего, последнего в сезоне, соревнования "Большого шлема" спортсменам, их тренерам, а самое главное - болельщикам, придется ждать уже не две недели, а два долгих месяца. Как говорится, почувствуйте разницу. Вот и получается, что четыре крупнейших теннисных турнира разбросаны в ходе сезона как-то неравномерно. Несмотря на это, ожидание каждого из них отнюдь не становится менее трепетным. В этом плане теннисная братия из поколения в поколение исправно придерживается консервативности. Да и как может быть иначе, если все четыре турнира, за исключением австралийского, процветают на протяжении уже трех столетий. В истории редких видов спорта встретишь что-либо подобное, ведь даже футбольные Кубки мира оставили свой след только в двух веках. Но вернемся к теннису.
Не успели истинные поклонники тенниса прийти в себя после лихо отыгранного спектакля под названием "Ролан Гаррос", как на их суд режиссеры выбросили еще одну старую пьесу с новым сценарием, имя которому Открытый чемпионат Великобритании, в простонародье - Уимблдон. В этом году самый популярный теннисный турнир отметит свой 129-й день рождения. При этом только в десяти случаях его именины не ознаменовались спортивными баталиями, уступив место военным (1915 - 1918 гг. и 1940 - 1945 гг.).
Тем не менее, сломать дух Уимблдона не смогли даже отголоски двух мировых войн, а это значит, что тысячи болельщиков на подходах к теннисному стадиону будут жадно скупать клубнику со сливками и... зонтики. Без них на Уимблдоне нельзя, так как о капризной британской погоде, заставляющей спортсменов и зрителей мучительно ожидать ее милости, можно смело слагать легенды. При этом моментально всплывает в памяти турнир 2001 года, когда противостояние между хорватом Гораном Иванишевичем и хозяином кортов Тимом Хенманом длилось целых три дня. К слову, тогда Иванишевич, который был уже на склоне своей блистательной карьеры и получил от организаторов wild-card, на одном дыхании прошел весь турнир и, обыграв в финале австралийца Патрика Рафтера, выиграл свой первый и последний турнир "Большого шлема". Конечно, класс Иванишевича не подвергается сомнению, но этот случай лишний раз говорит и о непредсказуемости травяного покрытия, на котором нет большого количества длительных розыгрышей и красивых комбинаций, а все решает хорошая подача и умение играть возле сетки. Поэтому победить на Уимблдоне под силу только великим теннисистам.
Первый кубок на кортах открытого лондонского лаун-теннисного клуба был разыгран в далеком 1877 году. Тогда борьбу за престижный трофей вели только мужчины, а в финале встретились, как и полагается дебютному первенству, двое британцев Маршалл и Гор. Уверенную победу в трех сетах отпраздновал последний, навеки вписав свое имя в историю, как первый победитель турниров "Большого шлема". Первым, кто прервал 30-летнюю победную гегемонию британских теннисистов на родной площадке, стал австралиец Брукс, завоевавший титул сильнейшего в 1907 году. К слову, в этом году исполняется ровно 70 лет с тех пор, как на Уимблдоне побеждал представитель Туманного Альбиона. Впрочем, даже несмотря на то, что хозяевам корта не удается выиграть турнир с 1936 года, они до сих пор сохраняют вторую позицию по количеству побед на родном первенстве. В их активе 32 победы. У законодателей теннисной моды американцев больше всего лишь на одну победу. Наибольший вклад в копилку Соединенных Штатов сделал Пит Сампрас, выигравший в Англии рекордные семь раз (1993 - 1995, 1997 - 2000). Столько же триумфов на счету британца У.Реншоу (1881 - 1886, 1888).
Женщины были впервые допущены на Уимблдон в 1884 году. И здесь пальма первенства принадлежит американкам: в прошлом году Венус Уильямс одержала 50-ю победу. Вторыми опять-таки идут британки. Правда, в их активе всего 28 трофеев. Так же в 1884 году в борьбу включились мужские пары. Женщин подобная участь постигла лишь 29 лет спустя. Тогда же в 1913 году впервые были проведены соревнования смешанных женско-мужских пар - миксты. Что касается выступлений на английских кортах теннисистов Советского Союза и стран пост-советского пространства, то можно смело говорить о том, что судьба здесь к ним не благоволила. Правда, заметный шаг в сторону улучшения сделала победившая здесь два года назад россиянка Мария Шарапова. До этого наибольшим успехом считался результат выступления грузина Александра Метревели, который в 1973 году дошел до финала, где уступил чеху Яну Кодесу (1:6, 5:7, 3:6).
Еще одной отличительной чертой Уимблдона является его призовой фонд, который неизменно становится рекордным за всю историю тенниса. В этом году его премиальные составят больше 10 миллионов фунтов стерлингов. Радует, что определенная часть этих денег достанется украинцам. Через квалификацию свой путь к основной сетке начали шесть представителей Украины. Правда, к нашему огромному разочарованию, пятеро из них прекратили борьбу еще до третьего предварительного раунда.
Алена Антипина зачехлила ракетку в первом круге, уступив венесуэлке Милагрос Сигуэре. Юлия Бейгельзимер, Татьяна Перебийнис и Оксана Любцова после побед в первом туре соответственно над таиландкой Виратпрасерт, россиянкой Кудрявцевой и чешкой Градечка, уступили своим следующим оппоненткам - Пьедаде из Португалии, Шведовой из России и Пучковой из Белоруссии. Второй круг квалификации стал пределом и для пропускавшего "Ролан Гаррос" Сергея Стаховского. После победы над австралийцем Гучьоном Сергей в трех сетах проиграл парагвайцу Дельгадо. Единственной украинкой, добравшейся до третьего раунда, стала Юлия Вакуленко. Сломив сопротивление японки Окамото (6:0, 5:7, 6:1) и итальянки Сасси (6:2, 6:4) вчера Юлия не смогла переиграть австралийку Пратт (4:6, 2:6).
Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ, Газета Спорт-Арена