Защитный рефлекс Маскерано

Не вымирают ли мощные центральные защитники? И какова роль защитника в современном футболе?

Двадцать восьмого мая 2011 года в финале Лиги чемпионов УЕФА у «Барселоны» в центре обороны играл номинальный полузащитник Хавьер Маскерано ростом 170 сантиметров. И этому никто особо не удивился!

Не сигнализируют ли выбор Хосепа Гвардиолы и реакция публики о том, что ломаются стереотипы о центральном защитнике как о дюжем парне с квадратной челюстью, стальными мышцами и жгучим желанием сбить любого, кто осмелится пойти на него с мячом.

Многие топ-клубы Европы сегодня используют схему 4-2-3-1, где перед четверкой защитников играют два хавбека. Атакующий квартет может позволить себе больше свободы действий, чем при жесткой схеме 4-4-2. Чистый форвард может смещаться во фланги или отходить назад, освобождая зоны для других игроков атаки. А если у соперника всего один футболист на острие нападения - то не слишком ли большой шик держать против него двух центральных защитников? Может, на одного из них стоит возложить обязанности по организации атак?

В августе «Байер» добился нулевой ничьей с дортмундской «Боруссией», сведя число опасных моментов у действующего чемпиона Германии к минимуму. Наставник леверкузенцев Робин Дутт назвал центрального защитника Матса Хуммельса плеймейкером «Боруссии». И даже повторил, чтобы все обратили внимание: «Да-да, не центральный защитник, а плеймейкер».

Тенденция или тренерская причуда? Бывший капитан сборной Шотландии и полузащитник «Ливерпуля» Гэри Макаллистер заявил: «Изменилось то, что команды начинают созидать еще на своей половине поля и стремятся только вперед. Самый яркий пример - это «Барселона». Не раз мы видели, как ее центральные защитники уходят в край, вместо того чтобы получать мяч на границе своей штрафной, а, например, Серхио Бускетс оттягивается в центр и страхует их».

«В финале Маскерано отлично проявил себя. Будто всю жизнь играл в центре обороны, - продолжил он. - По-моему, он ни разу не ошибся в выборе позиции, не прозевал ни одного паса. Это дорогого стоит, ведь раньше он практически не играл центрального защитника».

При схеме 4-2-3-1 таким, как Маскерано, легче справляться со своими задачами, когда они отходят в оборону. Команды, играющие с двумя опорными хавами, обычно в пару к разрушителю определяют более созидательного футболиста. Такого, как Бастиан Швайнштайгер или Джек Уилшир, которые прежде вполне могли играть на позиции «под нападающим».

Если полузащитников-диспетчеров ставят в опорную зону, чтобы начинать подготовку атак на более ранней стадии, то следующий логичный шаг в том же направлении - это оттянуть «опорника» в центр защиты.

«Центральный полузащитник в центре обороны - это не революция. Просто игрока временно ставят на чужую позицию. Но футболист - это не только место на поле, это целый ряд признаков», - уверен Майкл Кокс, автор посвященного тактике сайта zonalmarking.net.

Возможно, он прав. Лучшие европейские клубы теперь прессингуют всей командой, включая центральных защитников. Такая тактика должна хорошо подходить цепким и настырным хавбекам.

В век компьютеров и статистики футболисты оказались как на ладони - все погрешности и ошибки сразу становятся видны. Анализ компании Opta Sports показал, что наряду с растущими требованиями к физподготовке умение перехватывать мячи стало для защитника цениться больше, чем умение играть в отборе.

«У тренеров есть материал, чтобы определить слабые места игроков. Если тренер думает, что футболист плохо распоряжается мячом, допускает много брака в передачах, статистика может подтвердить либо опровергнуть это», - сообщил представитель Opta Мэтт Фернисс.

Статистика помогает распознать центральных защитников, которые здорово умеют читать игру - могут понять, куда последует передача, еще до того, как она будет исполнена. «В прошлой Лиге чемпионов по этому показателю были сильны Лусио, Неманья Видич, Тьяго Силва и Рикарду Карвалью, - сказал Фернисс. - Маскерано тоже был на высоте. Возможно, поэтому Гвардиола доверил ему играть центрального защитника в финале против «Манчестер Юнайтед», ведь нужно было отрезать от мяча Хавьера Эрнандеса и Уэйна Руни».

Кокс предлагает другое объяснение повсеместному появлению техничных игроков в обороне. «В прошлой Лиге чемпионов футбол был до абсурда открытый. Результаты в четвертьфиналах и полуфиналах были такими: 5:0, 6:1, 7:3, 3:1, 3:1 и 6:1, - указывает он. - Возможно, в некоторых парах силы соперников были неравны. Но ведь еще пару сезонов назад почти все победы по итогам двух матчей одерживались со счетом 2:1 или 1:0. Может, перевод хавбеков в центр защиты говорит о том, что футбол становится более открытым?»

Сегодня легче, чем на протяжении последних 10-15 лет, представить центрального хавбека вроде Макаллистера играющим в обороне. Правда, с его навыками распасовщика ему больше подошло бы место в линии из трех защитников, где рядом располагались бы два жестких стоппера. Под схему 4-2-3-1 больше годятся цепкие, мобильные, резкие игроки с большим запасом энергии - как Маскерано. Остается только подождать, и мы увидим, что это: веяние моды или очередной шаг эволюции.

uefa.com

Михаил Шаповалов Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 02 июня 2024, 23:23 0

Известный тренер рассказал о предстоящем товарищеском матче

Комментарии