Диаманте негро
Sport.ua в рамках талант-конкурса вспоминает легенду бразильского футбола
- 19 апреля 2011, 17:04
- |
- 13 февраля 2021, 19:15
- 5595
- 13
Энцо Катаниа
Если человека сравнивают с самим Пеле, это уже не просто человек. Это легенда. Таким и является один из наиболее выдающихся бразильских футболистов всех времен - Леонидас. Почему же о нем меньше говорят, чем, скажем например, о том же Пеле или Гарринче? Возможно потому, что он играл раньше… Может быть, по каким-то другим причинам.
Леонидас да Силва родился 6-го сентября 1913 года в одном из наиболее бедных и убогих районов Рио - Сан-Кристован. С четырех лет отец, как истинный бразилец, сам любивший игру миллионов, помогал сыну делать первые шаги в этот неизведанный и волшебный мир. Но в девятилетнем возрасте мальчик остается полусиротой - умирает папа… Как и для многих, в трудную минуту, футбол заставляет забыть о всех горестях и несчастьях. Когда Леонидас начинал играть в футбол во дворе, он как будто весь погружался в другое измерение. В тот момент он не может думать ни о чем другом, кроме как того, «каким флангом лучше начать атаку», «с какой ноги пульнуть по воротам»…
«Бонсуэссо» был, на тот момент, довольно скромной бразильской командой. Не взирая на то, что в те годы в Латинской Америке, и в Бразилии, в частности, была, так сказать, «популярна» расовая дискриминация, в «Бонсуэссо» играли представители, чуть ли не всех наций: среди игроков были и белые, и негры, и мулаты, и арабы. В своем новом клубе Леонидас еще больше начал обращать на себя внимание, теперь уже ведущих клубов страны.
Как было сказано чуть выше, в Бразилии с презрением относились к темнокожим. И гранды местного футбола старались избегать появлений в своем составе «цветных» футболистов. Но ради Леонидаса клуб «Америка», тогда только от произношения названия этой команды у многих захватывало дух, сделал исключение: высшее руководство разрешило приобрести «этого талантливого юнца», но «только его, больше никого!» Но тут Лео показал, как потом все судачили, «неслыханную дерзость». Он, кто бы мог подумать, отказался от предложения! В контракте, предложенном «Америкой», был один пункт, не устраивающий игрока: сначала, первый сезон он должен был провести во второй команде.
После этого любимец публики, уже получивший на тот момент прозвище «Диаманте негро», превратился для болельщиков и почитателей «Америки» в «дерзкого негра, посмевшего над ними поиздеваться». А 1 мая 1932 года в очном поединке сошлись «Америка» и «Бонсуэссо», где играл Леонидас. После долгих и обидных провокаций с трибун, форвард не выдержал и показал болельщикам недоброжелательный жест. Но на этом события не закончились. Разъяренная толпа фанов хотела протиснуться на поле и лично поквитаться с обидчиком. Полиция была вынуждена взять Леонидаса под охрану. А Жентил Кардосо, наставник «Бонсуэссо», решил, что уже достаточно страстей было на поле, и лично увел Лео в раздевалку. Что интересно, играя вдесятером, футболисты «Бонсуэссо» разбили соперника - 4:2!
Вернувшись на родину, Лео решил покинуть «Васко», перебравшись к соседям по городу - «Ботафого». Но и там нападающий не раскрыл всего себя.
Первый сезон в одной из наиболее титулованных команд Бразилии пошел на притирку, поиск взаимопонимания с партнерами. Но уже тогда Лео начал выделятся лидерскими качествами. Уже тогда он начал становится неотъемлемой частью коллектива.
Сразу после ЧМ-34 с поста тренера национальной сборной Бразилии полетела голова Луиса Виньяэса. Высшим руководством бразильского футбола главным тренером Бразилии был назначен Адемар Пимента. Он был призван подготовить команду к Чемпионату Южной Америки-37, тем самым, создав боеспособный коллектив для хорошего выступления на следующем Мундиале, во Франции в 1938-м. Пимента сначала не обратил на Леонидаса никакого внимания. На тот момент главной ударной силой Пентакампеонов был тогда еще одноклубник «Хомен де Борача» - Карвальо Лейте. В итоге «Диаманте негро» на ЧЮА не поехал.
В первой игре на ЧМ бразильцам предстояло сыграть против поляков. Матч проходил под аккомпанемент дождя, еще больше усилившегося во второй половине встречи.
Адемар Пимента хотел сделать ставку на технические действия своих подопечных. Понятно, что сделать это при такой погоде было очень непросто. Ставка все же сработала, когда дождь был «еще терпим», то есть в первом тайме. На перерыв команды ушли со счетом 3:1 в пользу гостей из Америки. Один из голов Пентакампеонов забил «Чарли Чаплин футбола» - Леонидас да Силва. Именно так назвала французская газета ''Экип'' этого форварда. Как было сказано выше, во втором тайме дождь полил еще сильнее и поле в Страсбурге постепенно начало напоминать огород. И это сыграло только на руку Польше. Ведь показать хороший, содержательный футбол на таком поле - практически невозможно. И поляки воспользовались прихотью погоды на все сто! С первых минут второй сорокапятиминутки они ринулись на ворота соперника и Вилимовский, забив два мяча на 53-й и 59-й минутах, соответственно, сравнял счет. Перасио, вколотив мяча уже ближе к концу встречи, вновь вывел свою команду вперед. Но за минуту до окончания игры, всё тот же Вилимовский загнал круглого в сетку. 4:4 и предстояло дополнительное время. В небольшом перерыве Леонидас возжелал снять, пришедшие в негодность бутсы, и играть босяком. На что судья Эклинд отрезал: «Это тебе не Копакабана, уважаемый, а Чемпионат мира!» Форварда заставили все же обуться. И Лео не оставалось ничего больше делать, как позаимствовать пару бутс у одного из игроков, оставшихся в запасе.
На 3-й минуте добавочного времени мяч попал к форварду, но обувь того банально застряла в грязи. Леонидас не стал ничего выдумывать, а просто вынул ногу и ударил по воротам. Мадейски пришлось вынимать кожаного с сетки ворот! После, в Бразилии этот забитый мяч именовали не иначе как ''гол от гетры''.
А сам матч надолго вошел в каноны футбольного искусства. Говорят, что тот, кто видел сею игру, тот познал в футболе нечто большее. Больше, даже чем те люди, которые всю свою жизнь посвятили царственному спорту.
Если в 1/4 ЧМ бразильцы играли с финалистом прошлого мундиаля, то в полуфинале встретились и вовсе с победителем минувшего мирового первенства и, соответственно, с обладателем этого титула - итальянцами. Но, тем не менее, они не сомневались в победном исходе в свою пользу, и в успешном выходе в финал.
В «Скуадре Адзурре» действительно тогда собрались звезды мирового класса. Рава, Колаусси, Меацца, Пиола - эти имена и впрямь могли спугнуть любую команду, игравшую на том чемпионате. Но только не Бразилию! В составе «селесао» был и свой Рава, и Колаусси и т.д. Взять хотя бы того же Ромеу, Перасио, ну и конечно же Леонидаса. Да и про цепкого защитника Домингуша забывать не стоит.
Как бы это не звучало удивительно, «Диаманте негро» со старта на поле не появился. Не появился он, впрочем, и на замену, так как в те времена о таком понятии как замена даже не слышали… И не вышел Леонидас не из-за каких-нибудь повреждений. «Пускай отдохнет, он должен украсить финал» - так Адемар Пимента до матча объяснял отсутствие в стартовой «11-ке» великого форварда. И пусть вас не вводит в заблуждение последнее слово из реплики тренера. Бразильцы на самом деле были уверенны в том, что 19 июня они выйдут на поле не в Бордо, где должен был состояться матч за третье место, а в Париже, куда должны пожаловать две лучшие команды текущего первенства.
«Латиносы» были настолько уверенны в победе над «Макаронниками», что даже перед матчем заказали билеты на самолет Марсель - Париж.
Пришлось Леонидасу, который, как и в переигровке с Чехословакией, вывел свою команду с капитанской повязкой, украшать матч за бронзу, соперником в котором была сборная Швеции. Скандинавы, разочарованные своим невыходом в финал, всерьез намеревались, хотя б на последнюю ступеньку, но всё же стать на пьедестал почета. И, если бы не совсем логичный гол Ромеу на 43-й минуте, шведы могли выиграть первую половину поединка в сухих два мяча. Во второй сорокапятиминутке игры Леонидас, отличившись дважды, вывел свою команду вперед. А на 80-й минуте Перасио поставил жирную точку в матче.
Третье место. Как его воспринимать? С одной стороны - хорошо, даже очень, но с другой - рассчитывали все же на больше… Бразильская «торсида» сначала очень «жестко» восприняла такое выступление своих кумиров, но потом поутихла и встречала их на родине, как героев.
К Леонидасу люди начали относиться с еще большим упоением, ведь он, семь раз расписавшись в воротах соперников за весь ЧМ, стал его лучшим бомбардиром.
Было дело, что Леонидас даже выходил как настоящий артист на сцену и рассказывал публике забавные шуточки, от которых она было по-настоящему в восторге. А тексты этих анекдотов писал наш старый друг - журналист Жозе Скассу.
Шел 41-й год… В тот момент весь мир был на пороге Второй Мировой Войны. Понятно, что страны Латинской Америки война задела в меньшей степени, чем Европу, но все же…
…Всё же кто-то из недоброжелателей сдал Леонидаса на предмет, так называемого, «белого билета», за которым футболист косил еще от армии. Игрока посадили в тюрьму. Пробыл он там, впрочем, недолго, всего-то восемь месяцев, и в довольно хороших условиях, так как начальство каталажки, да и сами осужденные были почитателями таланта да Силвы.
Девять лет в одном клубе - это много или мало? Думаю, учитывая то, каких успехов за эти девять сезонов добился наш герой - это еще как много.
Единственным минусом в этой ситуации является ссора с руководством бразильской федерации футбола и отлучение форварда от сборной. Ведь, подумать только, сколько он мог за эти годы еще принести национальной дружине пользы!..
За четыре года - с 42-го по 46-й - Леонидас, проведя в составе «Макина Триколор» 211 поединков, 140 раз отличался в воротах соперников. Он понимал, что еще реально может помочь команде, но он почему-то тогда начал воспринимать футбол по-другому. Можно сказать, он им просто насытился… Лео перешел в маленький, скромный клуб «Бангу». Там нападающий поиграл год. Поиграл, не то, чтоб безуспешно, но и особой славы, которой он жаждал, не снискал. «Всё, - думал «Диаманте негро», - пора вешать бутсы на гвоздь. Я исчерпал себя». Но тут на пути игрока стал ни кто иной, как, уже известный нам, Висенте Итало Феола. Он переубедил «Москито» поиграть еще «годик-второй, а там посмотрим…»
Леонидас послушался и не пожалел. «Золотой дождь», который пришел к футболисту и ко всей команде в сезоне 1948-го и 1949-го навеки запечатлелся в памяти «Резинового человека».
И слава к Леонидасу пришла не только на футбольном поле! Его также величали непревзойденным комментатором. Его труд у микрофона оценили по достоинству: «Черный бриллиант» завоевывает семь престижных журналистских титула Бразилии - «Рокетте Пинто».
К сожалению, радужную карьеру журналиста и бизнесмена (после окончания игроцкого жития, Лео открыл в центре Сан-Паулу ресторан, который пользовался не бывалой популярностью) прервала болезнь. Болезнь Альцгеймера. Она с каждым днем приносила легенде все больше и больше страданий и мучений…
Через некоторое время Леонидас был перемещен в специализированный центр, по излечению старческого полоумия - «Чемитеро да Пас». Там «Черный бриллиант» не был обделен вниманием: за ним ухаживали жена и представители клуба «Сан-Паулу», которые ко всему полностью оплатили лечение своего идола.
7-го ноября 2001 года многие сайты охватила новость, что «гроза вратарей госпитализирован с болезнью Альцгеймера»…
К сожалению, это заболевание неизлечимо…
Промучившись еще два года, 24 января 2004-го Леонидас скончался…
Все же, на такой грустной ноте заканчивать статью о таком человеке не хочется. Потому предлагаю вырезку из книги известного уругвайского писателя Эдуардо Галеано «Футбол на солнце и в тени», посвященную нашему герою:
«В один прекрасный день богиня ветра вдруг неожиданно целует ногу человека, самую обычную, неухоженную, неряшливую ногу, и от этого поцелуя рождается футбольный идол. Обычно он появляется на свет в соломенной колыбели, в лачуге, построенной из кусков жести, и уходит в большую жизнь в обнимку с мячом.
С того момента, как он делает первый шаг, он уже умеет играть. Ребенком он радует народ из соседних лачуг и бараков, играя в мяч на пустыре с утра до вечера. Даже когда солнце уходит, и уже невозможно что-либо увидеть, он все равно продолжает играть.
Андрей ФЕДЧЕНКОВ
[*] - об этом можно написать даже отдельную статью. Тогда «Сан-Кристован» действительно произвел не слыханный фурор. Этот клуб выиграл Чемпионат Рио-де-Жанейро, победив у самого «Фламенго» со счетом 10:1 по сумме двух матчей! Но и на этом события не закончились. В данном случае, думаю, будет уместно вставить вырезку из одной из книг Игоря Фесуненка, а конкретно «Бразилия. Футбол. Торсида»: «…По случаю такого успеха незнатная «торсида» «Сан-Кристована» в пароксизме восторга довела до абсурда практиковавшийся уже несколько лет обычай запуска по праздникам и по торжественным случаям «баллонов» - воздушных шаров. Мастерились они по тому же принципу, по которому и ныне созидаются гиганты воздухоплавания, пытающиеся даже облететь всю нашу планету: внизу под шариком крепится банка с керосиновым или иным нагревателем, теплый воздух наполняет шар и поднимает его. И этот «баллон» летает до тех пор, пока не выгорит горючее или пока его не расклюют любопытные птицы. Так вот «торсида» «Сан-Кристована» соорудила десятиметровый шар, который, пролетав над центром города, начал затем опускаться на гигантские баки с газом и горючим близ порта! Рио охватила паника. Из близлежащих домов бросились убегать люди. Если бы не отвага пожарников, как минимум, половина столичного города в тот день, 21 ноября 1926 года, взлетела бы на воздух! Вместе с императорским дворцом, зоопарком, муниципальным театром, парламентом и национальной библиотекой».