Наши команды в еврокубках

Домашние задания и технология их исполнения

Еще не начался март, а последний наш клуб уже выбыл из еврокубков. Сравнивать с прошлым сезоном, когда в феврале подготовку к матчам с "Вильярреалом", "Партизаном" и "Шальке" вели "Динамо", "Днепр" и "Шахтер", просто бесполезно. Налицо явный регресс.

С другой стороны, для того чтобы показать результаты лучше, чем в минувшем году, украинским командам пришлось бы установить новый национальный рекорд, ведь сезон-2004/05 стал самым удачным в истории выступления наших клубов в еврокубках. Если брать за критерий оценки показатели в таблице коэффициентов, разумеется, ведь многие могут возразить -- мол, в 1999 году "Динамо" добралось до полуфинала Лиги чемпионов, а в 2005-м "Шахтер" не смог попасть в четвертьфинал Кубка УЕФА.

Увы, ни блеснуть индивидуально, достигнув до серьезной отметки в еврокубках, ни сработать коллективно, существенно пополнив очковый запас в таблице коэффициентов, украинским клубам в сезоне-2005/06 не удалось.

В первую очередь неприятно удивило киевское "Динамо", долгое время тянувшее на своих плечах груз ответственности за весь отечественный футбол и делавшее наиболее мощные вклады в нашу копилку. За предыдущие четыре сезона киевляне набрали 36 очков (в среднем -- по девять за сезон), а в нынешнем -- всего 0,5 очка.

Так и не сумел пройти дальше второго раунда донецкий "Металлург". Хотя на пути стоял достаточно скромный по европейским меркам клуб ПАОК, а не "Вердер", "Лацио" или "Парма". У "металлургов" был отличный шанс всерьез улучшить свой клубный коэффициент и пробиться в групповой этап Кубка УЕФА, но некий комплекс, похоже, выработавшийся у неоднократного бронзового призера чемпионата Украины, не позволяет ему сыграть в еврокубках в полную силу.

Большего ожидали от "Днепра", но команда полностью провалила выступление не только на евроарене, но и во внутренних турнирах -- чемпионате и Кубке Украины. Хотя уровень мастерства коллектива позволял рассчитывать на более удачный итог матчей как минимум с "Литексом". Да и в целом прошлогодние "Брюгге", "Аустрия", "Сарагоса" и "Утрехт" выглядели солиднее, чем нынешние "Миддлсбро", АЗ, "Литекс" и "Грассхоппер".

Сделал шаг назад и "Шахтер". Если помните, то в прошлом году, после поражения от голландского АЗа, Мирча Луческу заявил, что эта осечка -- хороший урок для его молодой и неопытной команды. Но, видимо, к "домашнему заданию" горняки отнеслись с прохладцей, если вынуждают своего тренера повторяться -- на сей раз после аналогичной неудачи в противостоянии с "Лиллем", коллективом организованным и крепким, но не ставящим перед собой масштабных задач. К тому же "Шахтер" прекратил свое выступление на более ранней стадии розыгрыша и даже не добрался до прошлогоднего рубежа -- 1/8 финала.

С другой стороны, "Шахтер" -- самый успешный наш клуб в последние два сезона. Хотя эти локальные достижения вряд ли могут устроить президента, который рассчитывал уже в этом году увидеть свою команду хотя бы в финале Кубка УЕФА. Учитывая опыт московского ЦСКА, в 2005-м победившего в этом турнире, надежды Рината Ахметова были небезосновательными...

И все же наши перспективы в еврокубках довольно неплохие. В том смысле, что Украина в таблице коэффициентов значительно улучшила свои позиции. Правда, во многом это объясняется сверхудачным прошлым сезоном, а также недостаточно уверенным выступлением наших ближайших соседей. На этом фоне даже текущие неубедительные показатели отечественных клубов позволили подняться на 13-ю строчку и рассчитывать в недалеком будущем на борьбу за место в первой десятке. Если, конечно, в этот раз домашние задания будут выполнены качественно, а не на скорую руку...

Газета Команда

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 03 мая 2024, 22:23 1

Команда Михайленко попала в группу с Нидерландами, Словенией, Казахстаном