Время – ничто, соперники – все

Шорт-трек: история, экипировка, правила, мировые и украинские лидеры

Шорт-трек - это одна из разновидностей конькобежного спорта. Однако здесь спортсмены соревнуются на меньших дистанциях, кроме того, здесь, отличие от конькобежного спорта важно обогнать не секундомер, а соперников.

История

Если вас интересует история коньков и конькобежного спорта, об этом можно прочитать в соответствующем разделе. Шорт-трек сам по себе зародился уже в начале ХХ веке.

Пожалуй, все началось с того, что многие конькобежцы тренировались не на стандартных ледовых дорожках, которые часто находились на открытом воздухе, а на небольших закрытых катках размером примерно с хоккейный. На таких овальных площадках было удобней отрабатывать спринтерскую технику и резкие повороты. Вскоре стало понятно, что традиционные гонки на коньках можно сделать более зрелищными и захватывающими, если спортсмены будут бежать рядом и соревноваться непосредственно друг с другом, причем на меньших расстояниях. Кроме того, в таких условиях контакт между спортсменами, и, следовательно, столкновения и падения, почти неизбежны, а ведь публике только этого-то и подавай. Поэтому новая разновидность гонок быстро распространилась в Европе, а затем и в США, где его популярность даже несколько затмила традиционный конькобежный спорт. Первые соревнование по шорт-треку стали проводится именно в Северной Америке с 1906 года. В 1932 году этот спорт вошел в Международную конькобежную федерацию.

Тем не менее, шорт-трек долгое время не считали самостоятельным видом спорта, и он находился в тени «большого брата», поэтому его довольно долго не включали в программу Зимних Олимпийских игр. И все же, в 1988 году на Олимпиаде в Калгари шорт-трек впервые был представлен в качестве демонстрационного вида спорта, а полноправным членом олимпийской семьи он стал на следующих Играх в Альбервилле в 1992 году. С тех пор шорт-трек неизменно привлекает внимание зрителей накалом страстей и борьбой, царящих на катке.

Экипировка

Как ни странно, экипировка, необходимая для шорт-трека, довольно сильно отличается от оборудования, используемого в конькобежном спорте. Даже сами коньки совершенно разные.

Лезвия коньков для шорт-трека очень острые и составляют в длину 40-46 см. Еще они подвижны и несколько выгнуты, чтобы спортсменам было удобней поворачивать. Кстати, каждый гонщик регулирует этот изгиб индивидуально, ведь от правильного подбора и настройки коньков зачастую зависит успех гонки. Кроме того, лезвие расположено не по центру подошвы, а смещено в левую сторону, чтобы гонщики не касались ботинками льда при поворотах. Сами ботинки туго зашнуровываются выше лодыжки и очень плотно фиксируют ногу.

Так как шорт-трек довольно травматичный вид спорта, гонщики носят различные защитные приспособления, хотя и это не всегда помогает. Так, обязательно надевать специальные жесткие перчатки, которые предохраняют руку от возможных порезов коньком противника. Это очень вероятно, так как во время поворотов спортсмены опускают руку на лед, чтобы сохранять баланс тела. Не выпустят конькобежца на дорожку и без шлема, сделанного из прочного пластика, ведь участники шорт-трека часто бьются не только об лед, но и о стенки катка, а также друг о друга. Кроме того, спортсмены используют наколенники, налокотники, щитки для подбородка, а иногда и для шеи, ведь никому не хочется, чтобы несущийся впереди и размахивающий коньками гонщик случайно перерезал заточенным лезвием горло. Некоторые надевают во время гонки очки с цветными линзами, во-первых, для защиты глаз от ветра и ледяной крошки, а во-вторых, для большей контрастности и уменьшения режущего глаз блеска льда.

Костюмы гонщики также носят специальные, плотно обтягивающие тело для уменьшения сопротивления воздуха.

Правила

На Туринской Олимпиаде шорт-трек представлен в индивидуальных соревнованиях и эстафете. Индивидуальные гонки проходят на дистанциях 500 м (4,5 круга), 1000 м (9 кругов) и 1500 м (13,5 кругов) у мужчин и у женщин, а эстафета проводится на дистанции 5000 м (45 кругов) у мужчин и 3000 м (27 кругов) у дам.

Спортсмены соревнуются на площадке размером 30х60 м и стартуют не по двое, как в конькобежном спорте, а по четверо в гонках на 500 м и 1000 м и по шестеро в гонке на 1500 м.

Как уже упоминалось, в шорт-треке главное для спортсменов не приехать с лучшим временем вообще, а обогнать своих соперников по заезду. Поэтому здесь очень важны не только скорость, но и тактика с точным расчетом. Кстати, мировые и олимпийские рекорды обычно ставятся не в решающих гонках, а в проходных.

В индивидуальных соревнованиях участвуют 32 спортсмена. Эта группа разбивается на четверки (или шестерки), которые и проводят гонки, а из каждой четверки двое победителей выходят в следующий круг. Так продолжается до тех пор, пока не определится последняя четверка, которая и будет разыгрывать медали. Кстати, обычно проводят и так называемый финал-Б, который необходим для того, чтобы определить победителей в случае дисквалификации двух и более спортсменов первого финала. Дисквалификацию, кстати, заработать не так уж сложно - ей карается намеренные столкновения, толчки и другие действия, способные помешать остальным спортсменам нормально проводить гонку. Хотя, при такой скорости и резких поворотах случайные падения часто случаются.

В эстафете принимают участие 8 команд, состоящие из 4 гонщиков. Каждая команда может сама решать сколько кругов будет бежать каждый спортсмен. Единственное исключение - это последние два круга, которые обязан бежать один и тот же конькобежец (если только он не получил травму). Передавая эстафету, спортсмен толкает своего товарища, передавая ему скорость (это довольно забавно выглядит). Передачу эстафеты разрешается осуществлять вдоль двух специальных прямых, а финальную передачу можно совершить только на участке, который находится перед началом последних двух кругов. В случае нарушения этих правил, команда будет дисквалифицирована.

Мировые лидеры

Так уж повелось, что лидерствуют в шорт-треке в последнее время представители Северной Америки и Азии, а конкретно Китая и Кореи. Китай, Корея и Канада - эти три страны лидируют в командном первенстве и у мужчин и у женщин. Китай, Канада, Корея - так располагаются эти страны после четырех этапов Кубка Мира у женщин, Корея, Канада, Китай - у мужчин. Эти страны разыграли медали в Солт-Лэйк Сити на эстафете в 3 км у женщин (золото было у кореянок), а у мужчин на второе место вышла еще одна шорт-трековая страна - Италия. А первыми были канадцы, ну а бронзу взял на последней Олимпиаде Китай.

Что касается личностей, то на первых местах в мужском и женском рейтингах кореец и кореянка. У дам это Сун-Ю Джин, набравшая 394 балла после четырех этапов. Всего на четыре балла она опережает болгарскую спортсменку Евгению Раданову. А дальше идут две американки - Эллисон Бевер и Ху-Джун Ким (это говорит о том, что способности азиатов к шорт-треку успели оценить в колыбели мировой демократии). Идущая на 18 месте китаянка Ян Ян, безусловно, в Турине поборется за медали, ибо пропустила один из четырех этапов Кубка Мира, а на каждом из трех других показывала высокий результат (если б не пропустила - была бы первой-второй).

Среди представительниц постсоветского пространства в мировом женском рейтинге лидирует латышка Эвита Криеване, которая на одну позицию опережает россиянку Нину Евтееву.

У мужчин первые два места занимают корейцы - Хун-Су Ан (397) и Хо-Сук Ли (393). За ними идет олимпийский чемпион 2002 года (на 1,5 км) американец Аполо Антон Оно (392). Не сильно отстает и китаец Джиджун Ли (и его однофамилец Йе Ли показал хорошие результаты на двух этапах). Между этими спортсменами пойдет борьба и в Турине, впрочем, шорт-трек - захватывающий и непредсказуемый вид спорта. Минимальная оплошность и ты дисквалифицирован, не говоря уж о том, что можно и расслабиться на одном из первых этапов и просто не пройти в следующий круг.

Ну а из шорт-трекистов бывшего СССР лучшим на сегодняшний день является украинец Владимир Григорьев. Но о гордости отечественного шорт-трека мы поведем речь уже в следующем разделе.

В Украине

От нашей страны в Турин поедет только один спортсмен - Владимир (не Саня, как в «Двух капитанах») Григорьев. Но на Вову вполне можно надеяться, ибо после четырех этапов Кубка Мира он идет на 15 месте. Причем Григорьев вполне мог быть и в десятке, если бы он не смазал последний из четырех этапов Кубка Мира (после 82, 85 и 93 баллов на первых трех этапах, на четвертом наш спортсмен набрал только 60 баллов). То есть, если в Турине он покажет свой лучший результат, а то и прыгнет выше головы (но аккуратно так, чтобы не заработать дисквалификацию - а ее Владимир уже зарабатывал на дистанции 1000 м в Солт-Лэйк Сити), то мы можем помечтать и о медали.

Что касается команд, то ведомая Григорьевым сборная Украины находится на 13 месте в мировом рейтинге. А в первой сотне кроме чемпиона Украины есть Евгений Яковлев (31 место) и Сергей Лифиренко (53). Но в Турин они не едут, место нашлось только для Владимира Григорьева. Хотя в эстафете на чемпионате Европы в прошлом году наша команда заняла третье место. Какой-никакой успех, при всем при том, что на этом турнире не было ни азиатов, ни североамериканцев с австралийцами.

Мария Безчастная, Андрей Крикунов

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 23 ноября 2024, 09:13 0

Иван сосредоточен на играх за «Александрию»