Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лига Европы
| Обновлено 23 мая 2024, 12:40
29401
53

Байер прервал суперсерию. Аталанта выиграла Лигу Европы

Адемола Лукман сделал хет-трик в финале

| Обновлено 23 мая 2024, 12:40
29401
53
Байер прервал суперсерию. Аталанта выиграла Лигу Европы
УЕФА

«Байер» в этом сезоне не проигрывал 51 матч подряд, в том числе ни разу не потерпев поражение в чемпионате Германии. У «Аталанты» такой серии не было, но украинские болельщики, наверно, болели против клуба из Бергамо из-за легкости, с которой «богиня» списала Руслана Малиновского.

Что касается кадровых решений, неожиданным стал выход Колашинаца в центре защиты и появление на поле Лукмана, которого в старте мало кто ожидал. Как оказалось, Гасперини что-то знал.

С первых минут «Байер» включил свой контроль мяча, но «Аталанта» в ответ включила безумный прессинг. Было много фолов, до откровенных грубостей не доходило, но было видно, что команда из Бергамо не собирается отдавать трофей просто так.

Как оказалось, такая тактика принесла плоды. Дзаппакоста уже на двенадцатой минуте получил мяч справа в штрафной и прострелил вдоль ворот, Паласиос должен был выносить, но не успел за выскочившим у него из-за спины Лукманом, а тот с нескольких метров расстрелял левую девятку.

Леверкузенцы оказались как в нокдауне, они без успеха немного атаковали по инерции и... пропустили еще раз. Тот же Лукман решил пробить метров с 20 низом, мяч влетел точно в правый угол ворот, вратарь был бессилен.

Конечно, у всех в голове были воспоминания, как «Байер» в этом сезоне неоднократно отыгрывался с 0:2, в том числе и в Лиге Европы, поэтому такой счет явно не был приговором для немцев, но напрячься они должны были. Хаби Алонсо уже в перерыве решил усилить атаку, выпустив, в частности, Шика. Но мог сократить разрыв не он, а Гримальдо, запоровший лучший момент «Байера» в первом тайме неудачным перекидыванием голкипера после выхода на него.

А во втором тайме прессинг никуда не девался, к чему «Байер» откровенно не был готов. Да, какие-то там моменты были, но серьезно, стопроцентно побеспокоить Муссо не получалось. Более того, Лукман заменил свой дубль хет-триком, точно пробив в дальнюю девятку после выхода на ворота.

Это была 75 минута, мысли о камбэке в добавленное время остались, но вера в это исчезала, поскольку совершенно не было видно, за счет чего «фармацевты» могут отыграться. Так и случилось, могли бы немцы забить гол престижа, поскольку ВАР пересматривал возможность назначения пенальти, но наличие фола нивелировало нахождение Патрика Шика в офсайде.

3:0 – Бергамо празднует, поскольку к долгожданному трофею добавился и выход в Лигу чемпионов следующего розыгрыша, а суперсерия «Байера» закончилась, как это часто бывает, в самый неудачный для клуба момент.

Все фото – УЕФА

Лига Европы. Финал

«Аталанта» – «Байер» – 3:0

Голы: Лукман, 12, 26, 75

Предупреждения: Джимшити, 23, Скамакка, 35, Дзаппакоста, 60, Коопмейнерс, 70 – Вирц, 35, Тапсоба, 67, Андрих, 74

«Аталанта»: Муссо — Колашинац (Скальвини, 46), Гин, Джимшити (Толой, 90+1) — Руджери, Коопмейнерс, Эдерсон, Дзаппакоста (Хатебур, 84) — Лукман, Скамакка (Туре, 84), де Кетеларе (Пашалич, 57)

«Байер»: Коварж — Тапсоба, Та, Станишич (Бонифейс, 46) — Инкапие, Паласиос (Андрих, 69), Джака, Фримпонг (Телла, 80) — Гримальдо (Гложек, 69), Вирц (Шик, 80) — Адли

Арбитр: Иштван Ковач (Румыния)

Стадион: «Дублин-Арена» (Дублин, Ирландия)

АТАЛАНТА - БАЙЕР. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

События матча

76’
ГОЛ ! Мяч забил Адемола Лукман (Аталанта).
26’
ГОЛ ! Мяч забил Адемола Лукман (Аталанта).
12’
ГОЛ ! Мяч забил Адемола Лукман (Аталанта).
Оцените материал
(32)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Анчелотти выбрал роль для Лунина на следующий сезон после матча Евро
Футбол | 23 июня 2024, 19:51 9
Анчелотти выбрал роль для Лунина на следующий сезон после матча Евро

Тренер считает, что украинцу пока рано доверять роль «первого номера» в команде

Таблицы Евро-2024. Венгрия стала конкурентом Украины в списке третьих мест
Футбол | 24 июня 2024, 06:23 41
Таблицы Евро-2024. Венгрия стала конкурентом Украины в списке третьих мест

Германия и Швейцария вышли в 1/8 финала, Шотландия покидает чемпионат

Комментарии 53
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Saar
Розірвала Аталанта чемпіона Німеччини! Розірвала не тільки по рахунку, а й по грі!
Maxcrimea10
Красенi, без шансiв для нiмцiв, просто помножили на нуль
New Zealander
Аталанта і від Ліверпуля 0:3 виграла, тому в принципі не несподіванка. 
Viktor Shuper
це жесть, Байєр сьогодні сам на себе був не схожий. матч року, по суті, і такий феєричний злив. неочікувано зовсім, як на мене
Octopus
Все эти беспроигрышные серии сыграли с Байером злую шутку, лучше проводить сезон без них, делая правильные выводы после поражений.
Бывший рекордсмен Бенфика, два года не проигрывала, а потом как серия закончилась в том же сезоне проиграла еще 3 раза, включая финал КЕЧ-1965 миланскому Интеру.
Аталанта молодцы, поздравления Гаспу, который заслужил после трех проигранных финалов Кубка Италии и долгих лет упорного труда на свою минуту славы.
Италия стронг 💪 5 место Серии А одолело немецкого чемпиона!
Ivan Grumeza
Фарт любит заканчиваться в самый неподходящий момент
Умник
Поздравляю богиню.
По делу, мощно.
Saar
Головне, що Аталанта виграла не якимось спірним пенальті, а впевнено по грі та результату. Такого пресингу 90 хвилин я ніколи не бачив у жодної команди! Просто красави Аталанта!
Gargantua
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Віталій Ткачук
Я ще приблизно місяць тому писав, що для Аталанти цей трофей може й більш важливий ніж для Байера, бо вони дійсно довгий час були середняками в Серії А, Леверкузен, хоч і нічого не вигравав, але вони майже постійно як не в ЛЧ, то в ЛЄ. Колись навіть в фіналі ЛЧ гідно грали, а всі чомусь зробили з них мучеників). 
antt
Допоки не було першого гола в цьому матчі я такого футболіста як Лукман не знав. Але подумав це напевно гравець основи, а тут пишуть несподівано вийшов в основі. Очевидно що там Гасперіні дав якесь спецзавдання. Бо при навісі біля воріт в перщому епізоді, не було схоже в цей момент що буде гол. Але Лукман вискочив із-за спини захисника, і влучив у ворота. Наступні два мячі суто за рахунок власної майстерності Лукмана. Тобто Лукман обіграв Баєр такий висновок можна зробити. Аталанта просто дуже сильно пресингувала, і очевидно її гравці мали набагато більшу мотивацію завоювати титул в цьому матчі. Вони ж не претендують і не претендували на скудетто. Всі так сказати думали що Баєр має перемогти, але Аталанта напевно думала по іншому. Для чого їм було проходити такий довгий шлях, щоб просто програти Баєру. Для Баєра це виходить був рядовий матч, бо вони ніяк не були підготовлені до того, що Атланта буде тиснути і вигравати. І задумка Аталанти могла бути дуже проста, вийти вперед, і потім включити катеначчо. Або просто сподівання на пресинг, що дасть якийсь результат. І так і вийшло, до цього Баєр був неготовий, ще й пропустив двічі на початку гри. 
dimando560
Думаю, це не скільки поразка Баєра, скільки перемога Гасперіні. Переграв тактично. А Вітаміни - теж молодці, ТОПчик в цьому сезоні!
Муґунот Уух
Світ перевернувся: п'яте місце чемпіонату Італії б'є чемпіона Німеччини 
🔱Avtoigor🔱
А Я казав що Аталанта дасть прощухану
stalevar1250
Так і залишиться призвисько - Неверкузен)) нажаль... 
Леверкузен - население  164 000
Бергамо - население 122 000
 Два райцентра))
T-800
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИТАЛИИ! ОСОБЕННО ГАСПЕРИНИ И ЭТОМУ КЛУБУ!!!
Ostap Sweet Cherry
Печальный конец доктора Пилюлькина
🔱Avtoigor🔱
Забивав один той самий💪
🔱Avtoigor🔱
Краще Ліверпуль був у фіналлі