Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Украина. Премьер лига
| Обновлено 12 мая 2024, 06:27
5460
35

Первое золото и профессиональный прогресс Пушича

Чуть более чем за полгода пребывания в Украине боснийский специалист уже завоевал чемпионство

| Обновлено 12 мая 2024, 06:27
5460
35
Первое золото и профессиональный прогресс Пушича
shakhtar.com. Марино Пушич

В субботу, 11 мая, чемпионская интрига в украинской Премьер-лиге сезона-2023/24 исчерпала себя полностью. Победа «Шахтера» над «Динамо» со счетом 1:0 во Львове привела к тому, что за два тура до финиша преимущество «горняков» над «бело-синими» в турнирной таблице оказалось равно 7 очкам, что отыграть уже просто нереально.

«Горняки» добыли свое пятнадцатое чемпионство в истории, и по этому компоненту отстают от «Динамо» теперь лишь на один титул. Впрочем, для главного тренера «оранжево-черных» Марино Пушича именно это «золото» является самым важным. Дело в том, что оно стало первым в самостоятельной тренерской карьере для 52-летнего боснийского специалиста, если вести речь об успехах на элитарном уровне. В Нидерландах Пушич ранее (если точнее, то в сезоне-2018/19) брал первое место с «Твенте», но это было во втором по силе дивизионе, поэтому именно нынешнее «золото» с «Шахтером» является для Марино особенным.

Стоит вспомнить, как Пушич вообще объявился в Украине. Текущий сезон «Шахтер» начинал под руководством нидерландца Патрика ван Леувена, которому был доверен тренерский «мостик» донецкой команды, решившей распрощаться с Игорем Йовичевичем. Хорватский коуч в сезоне-2022/23 привел «горняков» к неожиданному для многих чемпионству (тогда «Шахтер» потерял практически всех своих топовых легионеров, и был вынужден в авральном порядке собирать фактически новую команду и делать ставку на украинцев и молодежь, с управлением которыми Йовичевич справился очень и очень неплохо), однако летом был отправлен в отставку, ставшую не менее сенсационной.

Если Йовичевичу, по слухам, не простили провальное выступление в плей-офф Лиги Европы, где «Шахтер» на стадии 1/8 финала был буквально унижен «Фейеноордом» (1:1, 1:7), в котором «горняки» впоследствии и присмотрели для себя Пушича, то пришедшему ему на смену ван Леувену боссы донецкого клуба указали на дверь прямо по ходу осенней части сезона. И это стало, пожалуй, главным откровением во всей истории взаимоотношений «оранжево-черных» со своими наставниками за последние пару десятков лет.

shakhtar.com. Марино Пушич

Пушич приходил в «Шахтер», когда команда занимала второе место в турнирной таблице УПЛ, а также имела крайне призрачные перспективы при демонстрируемом тогда уровне футбола пробиться хотя бы в плей-офф Лиги Европы, для чего требовалось финишировать третьими в группе Лиги чемпионов. С последней задачей Марино справился более чем достойно, и «Шахтер» даже до последнего тура претендовал на второе место, но все-таки не смог одолеть «Порту». А вот в Лиге Европы «горняки» вылетели уже в 1/16 финала, пропустив дальше по турнирной сетке «Марсель» (2:2, 1:3).

Столь ранний вылет из Лиги Европы стал, по сути, ключевым (а то и единым) минусом в премьерном сезоне Пушича в «Шахтере», ведь в национальном чемпионате по весне «горняки» начали демонстрировать выдающуюся стабильность в результатах. Безусловно, стоит выделять февральский резонансный матч против «Александрии», который фактически завершился ничьей, однако из-за безалаберности технического персонала «желто-черных» в итоге обернулся для подопечных Ротаня техническим поражением (0:3).

Та осечка оказалась единственной, которую допустил «Шахтер» при Пушиче в весеннем отрезке сезона в рамках УПЛ. После нее «горняки» до встречи с «Динамо» имели в активе 11-матчевую победную серию, продлить которую удалось и благодаря триумфу в отечественном «классическом».

При этом, в ряде поединков Пушич и его тренерский штаб по весне показали великолепное умение управлять командой в непростых ситуациях. Скажем, в перенесенном на весну поединке 10-го тура против «Зари» дончане вырвали победу со счетом 3:1 буквально в последние пять минут, и во многом благодаря грамотным заменам, которые произвел Пушич. Босниец бросил в бой в концовке поединка Лассину Траоре с Невертоном, и первый отличился двумя ассистами, а второй – установил финальный счет на табло, окончательно убив надежды луганчан хотя бы на ничью.

Когда через несколько дней в матче с ЛНЗ (3:0) травму получил Артем Бондаренко, Пушич в старте на «Черноморец» выпустил зимнего новобранца команды Марлона Гомеса, и тот едва ли не в одиночку растерзал оборону «моряков», отличившись хет-триком и принеся «оранжево-черным» более чем убедительную победу (4:1) в очередном перенесенном на весну поединке чемпионата.

Да, кто-то скажет, что с такой лавкой запасных, как у Пушича побеждать получалось бы даже у тренера-любителя, однако на самом деле, роль боснийского коуча в результатах «Шахтера» в чемпионате по весне действительно огромна, а самое важное, что стоит отмечать – это профессиональный и личностный прогресс, который продемонстрировал Марино.

Дело в том, что в сезоне-2018/19, когда Пушич вместе с «Твенте» выиграл «золото» во втором дивизионе чемпионата Нидерландов, боснийцу так и не удалось стать по-настоящему «своим» для футболистов команды из Энсхеде. В прессу попадала информация, что еще к декабрю Пушич стал едва ли не токсичной фигурой для «Твенте», где все-таки предпочли додержать коуча «в седле» до конца чемпионата, а уж затем отпустить на все четыре стороны. Журналисты писали, что Марино «не выдерживал давления и впадал в стресс», а вот официальные лица выражали другое мнение, однако также четко давали понять, что далее сотрудничать с боснийцем не собираются.

Из «Твенте» Пушич был уволен, несмотря на уверенное возвращение команды в Эредивизи, и контракт, срок действия которого на тот момент был рассчитан еще на один сезон. Тогда руководство клуба из Энсхеде дало понять, что более не находится на одной волне со специалистом, что и послужило поводом для расставания.

«В минувшем сезоне (2018/19 – прим. авт.) мы достигли нашей самой важной цели – возвращения в Эредивизи. Марино Пушич сыграл в этом ключевую роль. Это была трудная задача в трудных обстоятельствах. За это «Твенте» перед ним в огромном долгу. Однако клуб и Марино расходятся во взглядах на футбольную философию и ее реализацию в дальнейшем. Вот почему сейчас наши пути расходятся. Очевидно, это было непростое решение», – охарактеризовал ситуацию тогдашний технический директор «Твенте» Тед ван Леувен.

Иными словами, Пушич попросту не смог или не захотел искать компромиссные решения с руководством «Твенте» по ряду ключевых вопросов, и согласился на досрочный уход с компенсацией. Это, вероятно, закрыло для Марино дальнейшую немедленную возможность продолжения самостоятельной карьеры в качестве главного тренера, ведь вскоре босниец вернулся к второстепенным ролям, став ассистентом Арне Слота сперва в АЗ, а затем и в «Фейеноорде».

Сейчас, получив в «Шахтере» свой второй шанс на самоопределение в качестве главного тренера, Пушич продемонстрировал, что извлек урок из того, что случилось в «Твенте». Во-первых, за чуть более чем полгода работы с «горняками» про Марино никто и никогда не говорил, что босниец не справляется с давлением и испытывает стресс. И это при том, что нынешние условия работы в охваченной войной Украине и близко не стояли с тем, что ранее было у Пушича в «Твенте». Во-вторых, босниец показал, что умеет держать удар. После досадного вылета из Лиги Европы, а также де-факто ничьей с «Александрией» 52-летний коуч «горняков» не «поплыл», а очень быстро сумел собрать команду в единое целое, и выдал невероятную победную серию, которая завершилась триумфом в «классическом» матче против «Динамо» и досрочным чемпионством (о перспективе победы в Кубке также забывать не стоит, впрочем как и забегать вперед – тоже).

shakhtar.com. Футболисты Шахтера чествуют Марино Пушича

Наконец, в-третьих, Марино Пушич, кажется, осознал и еще одну жизненную истину, утверждающую, что от добра добра не ищут. По крайней мере, на текущий момент известно, что босниец отказался от двух весьма интригующих карьерных возможностей: не пожелал ухать в «Ливерпуль», где мог бы на правах ассистента вновь объединиться с Арне Слотом, а также отказал в возвращении «Фейеноорду», как раз подыскивающему замену для своего нынешнего коуча, уезжающего в скором времени на Туманный Альбион.

В «Шахтере» у Пушича дела действительно идут очень хорошо. В 26 матчах, которые «горняки» провели под руководством боснийца, было добыто 20 побед при 2 ничьих и лишь 4 поражениях. Разница мячей (58:24) также выглядит впечатляюще, равно как и показатель среднего количества очков, добытых Пушичем с «горняками» к настоящему моменту – по 2,38 за игру.

Сама команда имеет серьезные перспективы и потенциал. Глобально Пушичу не нужно ничего перестраивать, да и поиск обновленной модели игры, без Тараса Стапененко, босниец по весне, кажется, уже успешно завершил, из-за чего 34-летний ветеран начал говорить про желание проводить на поле больше времени, вскользь намекая на возможный уход грядущим летом.

Нынешний костяк «Шахтера» составляют игроки в возрасте от 18 до 24 лет, а 28-летний Матвиенко на фоне большинства товарищей по команде выглядит уже своего рода «дедом», хотя он отдал футболу далеко не все, на что способен, и имеет потенциал провести на высоком уровне еще сезонов пять, шесть или даже семь.

Важно и то, что в самой команде, в отличие от описываемой выше ситуации в «Твенте», Пушича, по-видимому, ценят и уважают. Это следует из недавнего интервью Александра Зубкова, в котором тот объяснил, что изменилось в игровых концепциях «горняков» после ухода зацикленного на дисциплине Патрика ван Леувена и прихода на тренерский «мостик» Пушича.

«Пушич дал нам больше свободы. Изменил структуру игры. Особенно при переходе из обороны в атаку. В частности, наши крайние защитники начали действовать более узко. Это позволяет лучше подготовиться к переходному элементу», – заявил Зубков.

shakhtar.com. Александр Зубков (слева) и Марино Пушич

И пускай все эти метаморфозы не позволили «Шахтеру» с ходу оправдать ожиданий собственника клуба и выдать сенсационный результат в еврокубках, но и вылет «горняков» от «Марселя» не оказался таким унизительным, как произошло у Йовичевича в ситуации с «Фейеноордом».

Прямо сейчас Пушич выглядит как вполне гибкий с точки зрения реализации тактических замыслов наставник, который умеет находить общий язык, как с опытными, так и с молодыми футболистами, и – что главное – продолжает олицетворять себя с «Шахтером». Этот фактор позволяет боссам «горняков» планировать ближайшее будущее с гораздо большей уверенностью, чем в последние пару сезонов, и подыскивать потенциальных новичков на трансферном рынке с тем замыслом, что их прогрессом займется именно тренерский штаб во главе с Пушичем.

Безусловно, Пушич пока не выглядит специалистом, способным задержаться в «Шахтере» настолько же долго, как ранее это удалось Мирче Луческу. В какой-то момент коуч может банально пожелать все-таки перебраться в один из топ-чемпионатов Европы, если получит оттуда выгодное приглашение, или же результаты «горняков» могут начать стремительно ухудшаться, из-за чего клуб предпочтет пойти на кардинальные меры. Но сейчас важнее сосредоточиться вовсе не на этом, а именно на факте первого «золота», которое и открывает как Пушичу, так и его подопечным, практически безграничное пространство для дальнейшего прогресса. А вот последует ли он (прогресс) и если да, то каким окажется, мы, видимо, узнаем уже не раньше, чем в следующем сезоне…

Оцените материал
(13)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 35
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Микола Захарченко
За наших реалій виграти "золото" з Шахтарем в Україні може навіть кіт Віті Леоненка ... А Пушич хай покаже себе в Єврокубках , нащо він здатний.
Перець
Ви серйозно ,прийшов на повністю підготовлену команду !
Boodya
Зараз, при нульовому рівні футболу в Україні взяти чемпіонство з командою, яка навіть в період війни може собі дозволити витрачати на трансфери десятки мільйонів євро на футболістів, ну це досягнення, звичайно)
Весь рівень показується в єврокубках
FunnyCat_____
Я так понял что весь прогресс пушича это то что он, в отличии в от работы в Твенте догадался что нужно держать рот на замке и полностью поддерживать все клубные нарративы( отсюда и его моментальное принятие и подыгрывание тому беспределу что делает шахтер в Украинском футболе)
А так же то что он таки догадался что Степаненко, с которого уже песок сыпется трошки не тянет и можно наигрывать Криськива 
Не, ну чего, весомый прогресс
Жалко что нету Золотого Мяча для тренеров - Пушич бы его обязательно взял
Pavel_i_CO
Щурам днонэтскім вистачило нахабства пофарбувати роздягальню на львівському стадіоні в іржаво-сєпарські кольори 
Bulba_sumkin
Золото у Шахтера, а роспиздeлись дерьнамовские yeбаны))
T-800
просто тогда глобально хуже донецких были лет 5, то сейчас лет 15 
Lion
Уже специалисты оценили роботу Пушича, чемпионат никакой проблем выиграть нету...
Ну так почему физрук шовковский или " лучший" Украинский тренер не выиграли???
Minolt
Шахтер ніколи не стане народною командою, поки в її формі будуть присутні ненависті українцям колорадські кольори.