Чемпионат мира
| Обновлено 11 декабря 2022, 09:47
42306
48

Переписали историю. Сборная Марокко выбила Португалию с ЧМ-2022

Африканская сборная добралась до полуфинала, не пропустив ни одного мяча от игроков соперников

| Обновлено 11 декабря 2022, 09:47
42306
48
Переписали историю. Сборная Марокко выбила Португалию с ЧМ-2022
Getty Images/Global Images Ukraine

Сенсации разного калибра уже успели стать неотъемлемой составляющей чемпионата мира-2022 в Катаре, поэтому появление на четвертьфинальной стадии международных соревнований такой сборной, как Марокко, с одной стороны могло удивить ценителей футбола, а с другой казалось логическим продолжением развития событий предыдущих дней. На этот раз представителям африканского континента нужно было противостоять Португалии, которая только летом прошлого года потеряла статус чемпионов Европы, однако все еще сохраняла жажду к трофеям высшего сорта.

Даже непонятная ситуация вокруг главной звезды «европейских селесао», нападающего Криштиану Роналду, не пошатнула уверенность команды Фернанду Сантуша в своих силах в игре 1/8 финала против Швейцарии, которая была шокирована итоговым количеством побывавших в ее воротах мячей (1:6). В то же время подопечные Валида Реграги, пусть и не показали в основное и дополнительное время слишком зрелищного футбола против Испании, однако в серии послематчевых пенальти были просто безупречными (0:0, 3:0 – пен.). Что тут добавить, если «атласные львы» от игроков соперников до четвертьфинального раунда не пропускали в свои ворота.

Первая половина игры получилась прогнозируемо спокойной в подавляющем количестве игрового времени, и только под перерыв команды начали понемногу раскачивать свои атаки. Марокко без угрызений совести отдавало мяч в жертву соперникам, которые радостно пытались этим воспользоваться ради собственных позиционных атак. Однако вспомнить какие-то интересные эпизоды в атаке в исполнении Португалии оказалось достаточно сложной задачей, ведь кроме стартового момента с ударом головой от Фелиша, с которым справился Буну, реальных голевых ситуаций у «крестоносцев» не было.

Марокканцы тем временем выполняли много бессодержательных передач из глубины в направлении Эн-Несири, в то время как более продуктивными были подачи на этого габаритного, но быстрого нападающего. И если с первых двух попыток завершить навесы от партнеров Юссеф стабильно пробивал головой над воротами, то на 42 минуте ошибка при выходе на перехват передачи Аттият-Аллаха с левого фланга стоила голкиперу Коште пропущенного мяча и неодобрительной реакции Криштиану Роналду на скамейке для запасных. В ответ Португалия с помощью авантюрного выстрела Бруна Фернандеша с правого фланга создала попадание в перекладину, однако на уверенность соперников это не оказало влияния.

Ничего не выходило у команды Сантуша и после перерыва, так что без появления главной звезды было невозможно обойтись. Роналду присоединился к игре, однако еще до его выхода на замену «атласные львы» имели возможность снять все вопросы по отношению к победителю, но чуть не повезло Эль Ямику с неожиданным рикошетом от голкипера Кошты, которому в этот вечер что-то постоянно мешало выполнять собственные обязанности. Затем марокканцы снова сели в глубокую защиту, и стали хоть немного проявлять активность на чужой половине только тогда, когда соперники захлебывались в атакующих действиях.

Что касается потенциальных случаев Португалии отыграться, то моменты у команды Сантуша все же были неплохие, а вот их количество и интенсивность оставляли желать лучшего. Запомнился дальний выстрел Фелиша под перекладину, с которым едва справился Буну, а также промах головой от Пепе уже в завершение компенсированного времени. А еще была возможность, что ожидаемо, у Кришитану, но рывок за спины защитникам он с острого угла завершил ударом в голкипера.

Марокко очень рисковал, когда в начале добавленного времени нападающий Валид Кеддира за считанные минуты насобирал два предупреждения, оставив свою сборную в меньшинстве. Однако времени оставалось очень мало, и в итоге «европейские селесао» были вынуждены покидать поле на щите.

В итоге, в полуфинальный раунд чемпионата мира-2022 в Катаре отправилась сборная Марокко, а для Португалии международные выступления в этом году официально подошли к концу.

Чемпионат мира. 1/4 финала.

Марокко – Португалия - 1:0

Эн-Несири, 42

Дари, 70, Кеддира, 90+2 – Витинья, 87

Кеддира, 90+3 (второе предупреждение)

Марокко: Буну – Аттият-Аллах, Эль Ямик, Саисс (Дари, 58), Хакими – Амалла (Кеддира, 65), Амрабат, Унахи – Буфаль (Абухляль, 81), Эн-Несири (Банун, 65), Зиеш (Жабран, 81).

Португалия: Кошта – Геррейру (Канселу, 51), Пепе, Диаш, Далот (Орта, 79) – Отавио (Витинья, 69), Невеш (Роналду, 52), Б. Силва – Фелиш, Рамуш (Леау, 69), Фернандеш.

Арбитр: Факундо Рауль Тельо Фигероа (Баия-Бланка, Аргентина).

Стадион: «Эль-Тумама» (Доха, Катар).

Удары (в створ): 9 (3) – 11 (3)
Угловые: 3 – 9
Оффсайды: 2 – 2.

МАРОККО - ПОРТУГАЛИЯ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Температура: 20°C

События матча

90’
Валид Чеддира (Марокко) получает красную карточку.
42’
ГОЛ ! Мяч забил Юссеф Эн-Несири (Марокко).
Александр Снитко
Оцените материал
(83)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Настроить ленту

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Игорь СУРКИС: «Рад за Забарного, горжусь им»
Футбол | 31 января 2023, 23:14 1
Игорь СУРКИС: «Рад за Забарного, горжусь им»

Президент «Динамо» Киев – о переходе защитника в «Борнмут»

Абрамович отдаст Украине 2,3 млрд фунтов от продажи Челси
Футбол | 31 января 2023, 16:58 16
Абрамович отдаст Украине 2,3 млрд фунтов от продажи Челси

Рашистский олигарх лишится чистой выручки

Комментарии 48
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Stanislav Saloid
Ще одне футбольне диво! Фінал Хорватія - Марокко буде досить несподіваним
Макс Максов
Що вони чудять, просто бравіссімо! А після новини про те, ще Марокко нам допоможе танками Т-72... Я їх обожнюю і бажаю їм побільше перемог!
Владислав Антонов
Гра марокканців нагадала мені Грецію на Євро-2004.
dmitriy_kk
Марокканцы просто молодцы! Пропустили за весь турнир всего 1 гол, и то это был автогол. Плюс одна сенсация. Вот только не пойму почему беседины в Марокко не реализовывают выходы один на один?
roman75zpr
Теперь Испании не так обидно...
DK1961
Чем дальше, тем веселее. Я думаю. что если бы чемпионат проводился (как обычно) в июле-августе - результаты были бы иные, и сенсаций было бы меньше. Все таки надо учитывать усталость игроков топ-сборных - играть ПОСЛЕ окончания сезона им пришлось, да еще и в непривычных климатических условиях. Вот как раз для марокканцев все привычно, да и игроков из топ-клубов нет практически. Может быть это и есть причины таких результатов?
Old  Т
Пиренейские скальпы - Испания, Португалия, Фр.......   )  Значит надо дорогу уступить Англии!  Уж они то все пенальти забьют.  Может быть.
Yura Юрий
а если Морокоо выиграет ЧМ, как жить то дальше? футбольным мир уже не будет таким как прежде...что рассказывать внукам? .....уже в 2004 воротило от Греции...а тут еще краше...
HisAirnessMJ
Самое шикарное завершение карьеры для кристинки, лучше не придумаешь!!! 
pol-55
Але ж Пепе ще міг переписати цю історію і написати свою.
Igorrr
Португалія слідом за Іспанією   молодці африканці
От хто б міг собі такє уявити??
dimando560
Згоден, що Мароко - це такий собі аналог Греції. В цьому матчі 75 на 25 було володіння Португалії. Але оборону вони так і не змогли зламати. Звичайно, Португезів було б цікавіше побачити в півфіналі. 
GloryUkraine
 Тренер повинен бути хорошим психологом. Якраз Сантушу психології і не вистачило. 
Для Роналду це був останній шанс, остання спроба виграти ЧС. 
Сантушу треба було випускати сьогодні Роналду з перших хвилин, дати йому капітанську пов'язку та попросити всю комаду на чолі з Роналду здобути перемогу. І був би результат.
Viktor Tsimakouridze
тріумф мессі?
Landertinger
Марокко в півфіналі ... це напевне найбільша сенсація за всю історію Чемпіонатів світу з футболу 
WladWest
Кто нибудь читал этот отчёт об игре? Надо же нашкрябать такую х@рню с притензиями на "высокий штиль". А эти перлы -  "...имели возможность снять все вопросы по отношению к победителю," или " создала попадание в перекладину"? Это вообще верх долбо@бизма.
igor shmuylo
Просто не повезло партосам ,
Vytas Mesk
Европейские футболисты не тянут давно уже
WildeKater
Зато выпендрились и помариновали Роналду на лавке. Премию Дарвина этим ребятам. 
mikeUkraineTheBest
Роналду даже хотів додому. До сім'ї.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности