Чемпионат мира
| Обновлено 04 декабря 2022, 21:23
20186
16

Вечер рекордсменов. Франция выбила Польшу в 1/8 финала ЧМ-2022

Президент Франции Эмманюэль Макрон полностью угадал счет и авторов голов

| Обновлено 04 декабря 2022, 21:23
20186
16
Вечер рекордсменов. Франция выбила Польшу в 1/8 финала ЧМ-2022
Getty Images/Global Images Ukraine

Плей-офф чемпионата мира-2022 в Катаре уже успел набрать определенные обороты, и накануне мы узнали первую пару команд-участниц четвертьфинального раунда. Попасть в безусловно почетную кампанию сборных Нидерландов и Аргентины могли только мечтать футболисты из Франции и Польши, которые своей игрой на поле стадиона «Эль-Тумама» в Дохе открывали очередной день международного первенства.

Действующие чемпионы мира подтвердили собственное реноме и амбиции по защите титула победой в квартете D, для завоевания которой им хватило всего два стартовых поединка против Австралии и Дании, и уже матч заключительного тура группового этапа против Туниса «Les Bleus» могли проводить резервным составом, и в итоги стали соавторами небольшой сенсации, уступив с минимальным счетом (0:1).

В то же время коллектив Чеслава Михневича мог только надеяться на спокойную жизнь в группе C, в которой они сумели переиграть только реактивную Саудовскую Аравию, тогда как с Мексикой «бело-красные» сыграли в тяжелую безголевую ничью, а затем проиграли в заключительном туре аргентинцам. Однако в итоге праздник был именно на улицах соседней страны, правда, потом они взглянули на следующего соперника, и стало немного не по себе.

Достойное сопротивление оказали поляки более именитому противнику в первом тайме отчетной встречи, хотя и по большому счету оправдались предположения о том, что команда Михневича сыграет от глубины защиты вторым номером. Однако, в отличие от матча против Аргентины, это была не только защита исключительно ради самого факта защиты. «Бело-красные» еще и успевали прессинговать на чужой половине поля, и несколько раз даже вплотную успели подойти к забитому мячу.

Что и говорить, если подавляющую часть своих моментов к перерыву Франция имела исключительно в виде выстрелов из-за пределов штрафной, тогда как у Польши был сумасшедший шанс незадолго до перерыва, когда только Льорис и Варан на линии ворот сумели уберечь команду от существенных проблем под время ударов Зелински и Камински.

Однако количественное преимущество Франции по всем остальным игровым показателям наконец завершилось забитым мячом, до чего в первом тайме не сумели дойти соперники. Мбаппе на 44 минуте сыграл на левый фланг штрафной на Жиру, а тот сразу перевел мяч под дальнюю штангу. Много раз и до этого мяч подобным образом направлялся к владениям Щесны, однако лишь в этом случае голкипер и защитники не справились с передачей на обострение. Последствия были не из приятных, мягко говоря.

Уже с самого начала второго тайма французы начали настолько мощно давить на своих соперников, что можно было исключительно похвалить поляков за то, что они продержались хоть какой-то отрезок игрового времени без второго пропущенного мяча. Он все же случился чуть позже, на 75 минуте, однако до своего сумасшедшему по силе исполнения выстрела с левого фланга штрафной в ближний верхний угол Килиан Мбаппе упустил еще несколько неплохих моментов.

После этого борьбы как таковой уже не было – команда Дешама уверенно доводила игру до финального свистка, во время чего еще и третий мяч успела положить усилия того самого Мбаппе, который пробил на этот раз в противоположную сторону ворот Щесны. Но и на очередном результативном действии младшего в истории автора восьми и более голов на мундиалях этот матч не остановился.

Под занавес компенсированного времени подача от Гросицки с левого фланга нашла руку Упамекано, за что бригада арбитров чуть позже назначила пенальти, просмотрев момент на VAR. Левандовски подошел к отметке, и с чудаковатым разбегом с первой попытки не пробил Льориса ударом по центру ворот. Однако кто-то из французов рано забежал в штрафную, так что удар пришлось выполнять снова, и на этот раз выстрел в левый нижний угол оказался результативным. Жиру + Мбаппе + Левандовски, итоговый счет 3:1 – все, как сказал президент Франции Эмманюэль Макрон перед игрой. А он откуда знал?

Таким образом, место в четвертьфинале чемпионата мира-2022 в Катаре от этой пары команд завоевала сборная Франции, тогда как для Польши международное первенство подошло к концу.

Чемпионат мира. 1/8 финала.

Франция – Польша - 3:1

Жиру, 44, Мбаппе, 75, 90 – Левандовски, 90+9 (пен.)

Чуамени, 31 – Берешински, 47, Кэш, 88

Франция: Льорис – Т. Эрнандес, Упамекано, Варан, Кунде (Дисаси, 90+2) – Рабьо, Чуамени (Фофана, 66) – Мбаппе, Гризманн, Дембеле (Коман, 76) – Жиру (Тюрам, 76).

Польша: Щесны – Берешински, Кивер (Беднарек, ), Глик, Кэш – Крыховяк (Белик, 61) – Франковски (Гросицки, 86), С. Шимански (Милик, 65), Зелински, Камински (Залевски, 61) – Левандовски.

Арбитр: Хесус Валенсуэла (Венесуэла).

Стадион: «Эль-Тумама» (Доха, Катар).

Удары (в створ): 17 (8) – 12 (3)
Угловые: 7 – 1
Оффсайды: 2 – 1.

ФРАНЦИЯ - ПОЛЬША. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Температура: 26°C

События матча

90’
ГОЛ ! С пенальти забил Роберт Левандовски (Польша).
90’
ГОЛ ! Мяч забил Килиан Мбаппе (Франция).
74’
ГОЛ ! Мяч забил Килиан Мбаппе (Франция).
44’
ГОЛ ! Мяч забил Оливье Жиру (Франция).
Александр Снитко
Оцените материал
(122)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Настроить ленту

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Игорь СУРКИС: «Рад за Забарного, горжусь им»
Футбол | 31 января 2023, 23:14 1
Игорь СУРКИС: «Рад за Забарного, горжусь им»

Президент «Динамо» Киев – о переходе защитника в «Борнмут»

Фабрицио Романо: Забарный согласовал контракт с английским Борнмутом
Футбол | 31 января 2023, 11:14 45
Фабрицио Романо: Забарный согласовал контракт с английским Борнмутом

Защитник «Динамо» будет играть в АПЛ

Комментарии 16
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Remark
Сборная Африки выбила сборную Польши! Так правильнее.
antt
Без шансів! Взагалі  про весь турнір поляків. Хоча саме тепер в повторні й трансляції бачив гольовий момент поляків перед першим голом фпанцузів -але то певно все. І Левандовський навіть не Мессі  для своєї команди, ніяк не показував себе як лідер. А з пенальті  то взагалі  комедія. Так бити пенальті,  так розганятися,  не забити  з першого разу.  Тобто дали повторну спробу для пенальті  взамін того що не дали золотого мяча колись?! Погана сатисфакція. А з приводу рахунку - так поляки жартували що вони на мопеді  будуть ганятися за Мбаппе. А він голи забивав просто із статичної позиції. Треба було не залишати його самого щоб він мав час як на тренуванні  підготувати влучним удар.
pas2012
Мбаппе з такими темпами стане кращим бомбардиром і кращем гравцем турніру...наразі так виглядає...
GloryUkraine
 Поляки на цьому ЧС грали на слабеньку "3" і пройти Францію могли хіба що на фантастичному везінні, чого не сталося.
А Левандовські в збірній завжди був ніякий. 
bolelschik
Левандовски установил рекорд чемпионатов мира - из трех пенальти забил один. или два незабитых в 4 матчах. Он должен французу, который вбежал в штрафную и спас его репутацию, поставить бутылку. 
Brian
Франция конечно ТОП, и по игре, и по индивидуальному мастерству исполнителей. Кстати кто в курсе почему Павар не играет? это топовый защитник. 
igor shmuylo
Тут самго начало Польше не повезло с жребием .все знали что победу.   одержет Франция.
Юра Шопов
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Євген Доніч
альо, редакція???!!?? єдине слово про рекорди в самому заголовку, а в статті не треба тему розкривати, клоуни?
Злий Глобинець
Левандовськи неприємно дивує. Супер-голеадор він лише проти аутсайдерів, а як доходить до гри з командами екстра-класу - повний пшик. І в Барселоні така ж історія, і сьогодні те ж саме. Якби не пенальті на останній хвилині (і то якийсь він сумнівний) - взагалі б з нього толку 0.
32may
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности