Новая реальность Ливерпуля. Клуб будет учиться жить без Эдвардса

Именно этот человек привез на «Энфилд» многих нынешних звезд – Салаха, Алиссона, Робертсона…

Новая реальность Ливерпуля. Клуб будет учиться жить без Эдвардса
© Getty Images/Global Images Ukraine. Майкл Эдвардс

Новости об уходе того или иного функционера даже из топового европейского клуба обычно отходят на второй план на фоне слухов о потенциальных трансферах игроков. Вот и сейчас новость о том, что в конце сезона «Ливерпуль» покинет действующий спортивный директор Майкл Эдвардс, будоражит умы подавляющего большинства фанатов «красных» куда меньше, чем, к примеру, слух о стремлении Хави заполучить в «Барселону» Мохамеда Салаха.

На самом же деле, следующим летом «Ливерпуль», очевидно, ожидает серьезная перестройка. По мнению многих британских специалистов, именно Майкл Эдвардс помог вернуть «Ливерпуль», имевший в последнее время статус «спящего гиганта», в когорту по-настоящему топовых клубов Англии, и даже выиграть с «красными» чемпионский титул в 2020-м. Кроме того, именно Эдвардса называют человеком, который создал в «Ливерпуле» самодостаточную бизнес-модель, несмотря на то, что конкуренты «красных» обладают значительно большими финансовыми ресурсами.

42-летний Эдвардс родился в Саутгемптоне, а в 1995 году подписал профессиональный контракт с «Питерборо Юнайтед». Впрочем, футболистом стать Эдвардсу было не суждено. Уже спустя два года «пафосные» сочли, что Майкл не пригоден для выступлений на более-менее серьезном уровне, и расторгли с ним контракт. За «Питерборо Юнайтед» Эдвардс не провел ни одного поединка, но провал в этом клубе не повлиял на любовь юноши к футболу.

Эдвардс решил всерьез заняться образованием, закончив сперва Региональный колледж Питерборо, а затем и университет Шеффилда. После этого Майкл пошел в преподаватели, но уже в 2003 году вновь вернулся в футбол. Дело в том, что «Портсмут» именно в этот период обратился к услугам компании Prozone, специализирующейся на футбольном анализе. Там как раз трудился хороший знакомый Эдвардса, который и посоветовал молодому парню подумать над тем, чтобы бросить преподавание и окунуться в мир футбольной аналитики. В итоге Эдвардс подписал контракт с «Портсмутом», где славно сработался с корифеем тренерского цеха Англии Гарри Реднаппом. В итоге, когда последний в 2008-м возглавил «Тоттенхэм», очень скоро в стан «шпор» перебрался и Эдвардс, получивший должность главного аналитика в первой команде.

В ноябре 2010 года Fenway Sports Group, являющаяся материнской компанией «Ливерпуля», наняла на пост спортивного директора Дэмиена Комолли. Француз пробыл в должности менее полугода, но одним из его ключевых решений стало приглашение в стан «красных» Майкла Эдвардса, которому первоначально была отдана роль руководителя отдела аналитики.

Спортивным директором «Ливерпуля» Эдвардс стал спустя пять лет, а за это время помог вывести «красных» на передовые роли в АПЛ в области аналитики. Знающие люди утверждают, что Майкл обладает острым умом, что прекрасно сочетается с его скромным и тихим характером. По этой причине Эдвардс никогда не дает интервью средствам массовой информации, и в целом о нем знают далеко не все фанаты «Ливерпуля».

Но именно блестящая работа Эдвардса помогла «красным» под руководством Юргена Клоппа выиграть Лигу чемпионов, а затем и АПЛ. Если немецкий специалист блестяще выстроил тактику команды и наладил все ключевые игровые механизмы в ней, то подобрать подходящие детали коучу помог именно Эдвардс.


Твиттер Ливерпуля. Майкл Эдвардс и Юрген Клопп (справа)

Поговаривают, что в 2017 году Юрген Клопп очень хотел, чтобы руководство подписало ему таланта «Байера» Юлиана Брандта. Но последний долго сомневался в целесообразности переезда на Туманный Альбион, памятуя о не самой удачной адаптации в этой лиге немецких футболистов. В итоге именно Эдвардс оказался тем человеком, который убедил Клоппа отказаться от притязаний на Брандта в пользу покупки у «Ромы» египтянина Мохамеда Салаха.

Именно Майкл Эдвардс оказался тем человеком, который рассмотрел потенциал Эндрю Робертсона в клубе низшего дивизиона «Халл Сити». В 2017-м «красные» заплатили за шотландца всего 8 миллионов фунтов стерлингов, в то время как сейчас левый фулбек оценивается на рынке в 58 миллионов.

Эдвардсу принадлежит львиная доля заслуги в трансфере на «Энфилд» вратаря «Ромы» и сборной Бразилии Алиссона Бекера. За него «красные» летом 2018-го отдали 56 миллионов фунтов, но зато наконец-то получили надежного стража ворот, решив проблему, оголившуюся в финале Лиги чемпионов-2017/18, когда ошибки Лориуса Кариуса на киевском НСК «Олимпийский» стоили «Ливерпулю» победы в турнире.

А ведь были еще покупки Фабиньо, Диогу Жоты и многих других, которые доказали, что влияние выстроенного Эдвардсом аналитического отдела на развитие нынешнего «Ливерпуля» невероятно велико, а вместе с тем – эффективно.

Впрочем, Майклу Эдвардсу удалось блестяще поработать и над исходящими трансферами «Ливерпуля». Продажа Филиппе Коутиньо позволила «красным» без особого дискомфорта договориться о сделках по Вирджилу ван Дейку и Алиссону, а еще Эдвардс умел легко убеждать руководство вовремя избавляться от футболистов, которые не смогли в полной мере реализовать себя на «Энфилде». Речь, прежде всего, о Мамаду Сако, Дэнни Ингзе, Брэде Смите, Джордоне Айбе, Дэнни Уорде, Доминике Соланке, Риане Брюстере, Гари Уилсоне и других.

Если верить данным Transfermarkt, то с 2017 года чистые расходы «Ливерпуля» составили всего 153 миллиона фунтов, что значительно меньше показателей других топ-клубов АПЛ – например, «Манчестер Сити» (505,6 млн фунтов) или «Манчестер Юнайтед» (378,9 млн фунтов). Важно и то, что клуб при Эдвардсе успел договориться о продлении контрактов с Александер-Арнольдом, Фабиньо, Хендерсоном, Алиссоном, ван Дейком и Робертсоном.

Что правда, преемнику Эдвардса, коим станет 40-летний Джулиан Уорд, ныне являющийся помощником спортивного директора, также найдется немало работы, причем уже с первых дней в новой должности. Уорд не так давно работает в «Ливерпуле», но, по данным из британской прессы, наладил прекрасные отношения не только с Эдвардсом и Клоппом, но и с президентом Fenway Sports Group Майклом Гордоном, а также с целым рядом других профессионалов, работающих на благо «красных».

Пожалуй, что задачей № 1 для Уорда станет вопрос продления контракта с Мохамедом Салахом. Действующая сделка египтянина рассчитана до лета 2023 года, а недавнее общение клуба и футболиста по вопросу нового соглашения зашло в тупик. Африканский легионер не так давно оказал, по сути, публичное давление на руководство «Ливерпуля», когда заявил, что хочет завершить карьеру на «Энфилде». Очевидно, тем самым Салах и его агент дали четкий сигнал «красным» - повышайте предложение, и никаких проблем с подписью под новым договором не будет. А чтобы боссы «Ливерпуля» охотнее соглашались, египтянин вовремя решил «подогреть» фанатов, давление которых и может поспособствовать продвижению переговоров в правильном для футболиста направлении.

Читайте также: Матье Вальбуэна и Карим Бензема: футбольный секс-скандал века

Помимо Салаха в ближайшее время «Ливерпулю» предстоит обсудить новые сделки для Садио Мане, Роберто Фирмино и Наби Кейта, каждый из которых также имеет лишь 18 месяцев по действующим соглашениям. Не исключено, что следующим летом в «Ливерпуле» предпочтут добавить в коллектив «свежей крови», подписав нескольких новых футболистов. И этим процессом заведовать будет уже не Эдвардс, а Уорд.

Едва ли не главным испытание для Уорда станет вопрос поиска преемника для Юргена Клоппа. Контракт немецкого специалиста с «красными» действует до 30 июня 2024 года, и ранее тот уже давал понять, что намерен покинуть свой пост после его окончания. Конечно, за три года многое может измениться, и Клопп вполне может передумать, или же и вовсе быть уволенным за неудовлетворительные результаты, но подбор нового главного тренера «Ливерпуля» станет головной болью уже не Майкла Эдвардса, а его преемника.

Впрочем, уже сейчас можно сказать смело – Эдвардс оставляет Уорду совсем иное наследство, чем в свое время получил сам. Этот «Ливерпуль» представляет собой солидную и сбалансированную во всех отношениях структуру, которую вряд ли стоит подвергать капитальным реформам, а нужно лишь вовремя проводить «косметический ремонт». На первый взгляд, задача несложная, но сумеет ли с ней справиться Уорд, и останется ли «Ливерпуль» таким же успешным без Эдвардса? Вскоре узнаем…

Алексей Сливченко, Sport.ua

(38 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    trentreznor111
    trentreznor111, 27.11.2021 12:14
    +10
    Целая статья о том, что Эдвардс уходит, и ни строчки о том, почему и куда
    trentreznor111
    trentreznor111, 27.11.2021 14:09
    +3
    steelmaker, 27.11.2021 13:28
    а вы украли миелофон и умеете читать мысли? Тогда поделитесь планами Эдвардса, потому как даже в британской прессе на такие вопросы однозначных ответов нет.
    ну так можно это указать в статье, одним-двумя предложениями, мол, точные причины ухода неизвестны, а в британской прессе озвучиваются разные версии) И тогда некоторые вопросы отпадут, а так да, они у меня есть
    Михаил Степанов
    Михаил Степанов, 27.11.2021 17:40
    +2
    главный вопрос: куда уходит?
    marko2020
    marko2020, 27.11.2021 12:18
    +1
    trentreznor111, 27.11.2021 12:14
    Целая статья о том, что Эдвардс уходит, и ни строчки о том, почему и куда
    Именно, поэтому не доработал Алексей Симченко, под творческим псевдонимом Сливченко)
    D.Lanskoy
    D.Lanskoy, 30.11.2021 10:36
    0
    steelmaker, 27.11.2021 17:51
    можно указать это, а также еще 10000+ всяких моментов, но всем угодить нереально, равно как и объять необъятное тоже. А вопросы... Вопросы всегда будут. Даже 100 мудрецов не ответят на все вопросы одного глупца. Без намеков на кого-то, в том числе вас. Просто есть изречение такое, жизненное.
    Главное упущение этой статьи - они не рассказали обстоятельства ухода. Они банальны: следующим летом у Эдвардса заканчивается контракт, и на сегодня он и клуб не договорились о продлении, вернее, Эдвардс не хочет продлевать. Индепендент пишет, что он уже 10 лет проработал спортивным директором и хочет попробовать что-то новое. Пока что, действительно, неясно, куда он идет, но тот же Индепендент упоминает Ньюкасл - возможно, действительно, позвали построить новую команду для саудовских шейхов? Но это только из разряда спекуляций.
    steelmaker
    online
    steelmaker, 27.11.2021 17:51
    -1
    trentreznor111, 27.11.2021 14:09
    ну так можно это указать в статье, одним-двумя предложениями, мол, точные причины ухода неизвестны, а в британской прессе озвучиваются разные версии) И тогда некоторые вопросы отпадут, а так да, они у меня есть
    можно указать это, а также еще 10000+ всяких моментов, но всем угодить нереально, равно как и объять необъятное тоже. А вопросы... Вопросы всегда будут. Даже 100 мудрецов не ответят на все вопросы одного глупца. Без намеков на кого-то, в том числе вас. Просто есть изречение такое, жизненное.
    steelmaker
    online
    steelmaker, 27.11.2021 17:50
    -1
    Михаил Степанов, 27.11.2021 17:40
    главный вопрос: куда уходит?
    главный ответ для нетерпеливых и торопящих жизнь: поживем - увидим.
    steelmaker
    online
    steelmaker, 27.11.2021 13:28 (изменен)
    -2
    trentreznor111, 27.11.2021 12:14
    Целая статья о том, что Эдвардс уходит, и ни строчки о том, почему и куда
    а вы украли миелофон и умеете читать мысли? Тогда поделитесь планами Эдвардса, потому как даже в британской прессе на такие вопросы однозначных ответов нет.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности