Восстание непривитых, или Почему в Баварии возник коронавирусный кризис

Из-за COVID-19 мюнхенцы не привезли в Киев сразу семь футболистов первой команды

Восстание непривитых, или Почему в Баварии возник коронавирусный кризис
© Getty Images/Global Images Ukraine. Йозуа Киммих и Джамал Мусиала

После относительного затишья летом и в сентябре-октябре, в начале ноября в Германии крайне обострилась ситуация с коронавирусом. 18 ноября в стране был зафиксирован новый суточный максимум заражений COVID-19 – 65371 человек получили положительные тесты, а накануне, 22 ноября, было выявлено 47887 случаев новых заражений. За последние семь дней в среднем в Германии ежедневно фиксируется более 50 тысяч новых инфицирований коронавирусом, и это серьезная проблема для властей.

Немецкие медики и эксперты уже во весь голос заявляют, что Германию ждет катастрофическое Рождество, если сейчас не применять действенные меры, одной из которых является локдаун и комендантский час для непривитых. Ряд районов страны уже ввел подобные ограничения, а для стабилизации ситуации требуется еще и нарастить темпы вакцинации, доведя ее уровень до 75% среди взрослого населения (ныне этот показатель в Германии составляет 67,9%).

Не обошел коронавирусный кризис и немецкий футбол. В частности, от COVID-19 всерьез пострадал главный гранд – мюнхенская «Бавария», внутри которой далеко не все так просто с вопросами вакцинации. Более того, ряд средств массовой информации накануне сообщил, что некоторые футболисты мюнхенского клуба даже готовы поднимать бунт и судиться с «Баварией», если ситуация будет оставаться настолько сложной…

Что вообще происходит в Баварии с COVID-19?

Накануне стало известно, что перед визитом в Киев на матч пятого тура группового этапа Лиги чемпионов против «Динамо» «Бавария» из-за ковида не сможет взять сразу семерых игроков. Если Серж Гнабри, Джамал Мусиала, Эрик Шупо-Мотинг, Микаэль Кюизанс и Йозуа Киммих пребывают на карантине, то Никлас Зюле и Йосип Станишич сдали положительные тесты, и в настоящий момент ожидают выздоровления. К счастью, у последних течение COVID-19 проходит в легкой форме, а потому всерьез переживать за здоровье футболистов не приходится.

Getty Images/Global Images Ukraine. Серж Гнабри

С другой стороны, руководство «Баварии» недовольно тем фактом, что клуб столкнулся с настолько серьезными кадровыми проблемами, когда ряд игроков вынужден находится на самоизоляции после контакта с инфицированными. Речь идет о невакцинированных футболистах, и ныне в прессе упоминаются пять фамилий, которые уже обозначены выше – Гнабри, Мусиала, Шупо-Мотинг, Кюизанс и Киммих.

Киммих – антивакцинатор?

Йозуа Киммих проводит в «Баварии» уже седьмой сезон, и является одним из ключевых футболистов первой команды. Это по-настоящему важный игрок, с которым у клуба никогда ранее не возникало серьезных проблем, но сейчас Киммих занял принципиальную позицию по вопросу вакцинации. Футболист не хочет делать прививку от COVID-19, мотивируя свое решение тем, что вводимые медицинские препараты не до конца изучены, равно как и их дальнейшее влияние на человеческий организм.

Примечательно, что сам Киммих не называет себя ярым сторонником антивакцинации, а лишь подчеркивает – нежелание делать прививку связано только со слабым пониманием последствий. Однако со временем Йозуа, если верить его словам, готов рассмотреть возможность привиться.

«Я хочу дождаться результатов долгосрочных исследований. Осознаю свою ответственность. Конечно, я уважаю меры гигиены, и невакцинированные футболисты в клубе проходят тестирования каждые два или три дня. Что будет в будущем? Я не говорю категорически, что не буду вакцинироваться. У меня сейчас есть несколько проблем. Вполне возможно, что я со временем решу привиться от COVID-19», - заявил Киммих.

Позиция футболиста, похоже, реально напрягает клубное руководство. С одной стороны решение о вакцинации никто не может навязать, тем более в Германии, где крепки либеральные и демократические взгляды на большинство вопросов, но с другой Киммих вынужден будет каждый раз уходить на карантин после любого контакта с инфицированным, а это больно бьет по команде, да и по клубу тоже, ведь последний обязан выплачивать Йозуа зарплату, хотя тот фактически не выполняет свою работу по контракту.

Санкции к непривитым

Уже сейчас известно, что Киммих, как и другие непривитые игроки «Баварии», получили запрет на проживание вместе с командой в одном отеле на выездных матчах в Германии. Связано это с тем, что в ряде регионов страны, как уже упоминалось выше, введены ограничительные меры по отношению к непривитым. Среди них – запрет на посещение гостиниц и отелей, поэтому позиция Киммиха существенно осложняет жизнь администрации «Баварии».

Getty Images/Global Images Ukraine. Йозуа Киммих

Сам Йозуа говорит, что общество обязано уважать позицию каждого, в том числе и тех, кто по каким-то причинам не желает проходить процедуру вакцинации.

«В последнее время мы только и слышим, что среди нас есть вакцинированные и непривитые. В этой связи в обществе существует мнение, что невакцинированный человек – это тот, кто отрицает необходимость вакцины и выступает против нее. Но я думаю, что есть много других людей, у которых просто есть опасения по поводу вакцинации, или же другие причины. И я полагаю, что их мнение и интересы также следует уважать. Тем более, что есть меры предосторожности. У меня часто возникает ощущение, что в нашем обществе все более серьезно встает проблема – когда ты непривитый, то тебя буквально вычеркивают отовсюду», - сказал Киммих.

Сложно сказать, о чем конкретно говорил Киммих, однако боссы «Баварии» во главе с президентом Гербертом Хайнером, генеральным директором Оливером Каном и спортивным директором Хасаном Салихамиджичем накануне приняли решение, что мюнхенцы не будут выплачивать полную зарплату футболистам за то время, которое они проводят на карантине. По данным Bayerischer Rundfunk, непривитые игроки были буквально шокированы этой новостью, и сейчас между клубом и этой когортой футболистов установились крайне непростые отношения.

Впереди – суд?

Если «Бавария» действительно примет решение и перестанет выплачивать зарплату в полном объеме игрокам, находящимся на карантине, то по оценкам немецких изданий, один только Йозуа Киммих рискует потерять около 800 тысяч евро. Подобная ситуация вряд ли устроит немца и тот вместе с Гнабри, Мусиалой, Шупо-Мотингом и Кюизансом готов отстаивать свои права в споре с «Баварией» в суде.

Чем может завершится подобный процесс сейчас предсказать сложно, но в целом шансы отстоять свою позицию имеют обе стороны. «Баварии» не составит труда доказать, что клуб несет незапланированные потери, вызванные исключительно позицией отдельных футболистов. Последние же, в свою очередь, будут всячески акцентировать внимание на свободе выбора и гражданской позиции, нарушать которые «Бавария» не имеет права. Впрочем, очень важно понимать условия контрактов, которые есть у футболистов с клубом, и где наверняка прописано немало оговорок, способных помочь той или иной стороне в данной ситуации. Более того, нельзя забывать что тот же Киммих продлил соглашение с «Баварией» в августе нынешнего года, а потому в нем вполне могут быть прописаны детали, связанные с пандемией COVID-19.

Но снижение зарплаты – это лишь верхушка айсберга. Куда сложнее для «Баварии» то, что клуб может потерять своих футболистов, отказывающихся вакцинироваться. Например, в аспекте Киммиха о таком уже всерьез заговорили в прессе. Называется даже вполне конкретный вариант продолжения карьеры для немецкого футболиста – мадридский «Реал». И если потенциальный уход Шупо-Мотинга и Кюизанса вряд ли всерьез скажется на боеспособности «Баварии», то вот без Гнабри, Мусиалы и Киммиха мюнхенцам в будущем будет весьма несладко, и придется срочно выходить на трансферный рынок, где главное будет не подписать таких же «антивакцинаторов».

Алексей Сливченко, Sport.ua

(71 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Вадим Кузьменко
    Вадим Кузьменко, 23.11.2021 12:41
    +10
    Запрет на проживание в месте? Что за бред ? Даже если человек вакцинирован он все равно разносит болячку. Так какой в этом смысл ?
    XoXoTyH
    XoXoTyH, 23.11.2021 12:48
    +9
    Не вижу смысла заставлять кого-то что-то колоть. Не хочешь? Вот тебе бумага о том, что ты отказхываешся от госпитализации и будешь подыхать сам дома если заболеешь сильно Ковидом, подписывай. Все честно
    13_13
    13_13, 23.11.2021 12:21
    +9
    Vbolivalnyk-Peter, 23.11.2021 12:12
    Черговий раз переконуюся, що нормальні спортсмени мають свою голову на плечах, і детально обмірковують свій кожен крок чи то в спорті чи то в повсякденному житті. А не як безтолково стадо їм сказали - вони зробили...
    звісно має. вивчить біологію, вступить на медичний факультет, закінчить його, напише кілька дисертацій з імунології і дійде висновків щодо вакцини.
    XoXoTyH
    XoXoTyH, 23.11.2021 14:33
    +8
    vitaha33, 23.11.2021 14:27
    Значить ти безсмертний і від аварії застрахован? Да...
    Ты реально тупо?
    Я от аварии не застрахован, но ремни увеличат мои шансы выжить
    XoXoTyH
    XoXoTyH, 23.11.2021 14:30
    +7
    vitaha33, 23.11.2021 14:21
    Ну віриш ти що вакцина тебе врятує-твоє право. А хтось не вірить і теж його право. А обмежувати чиєсь право і робити його 2 сортом - фашизм. На цьому думаю варто поставити крапку.
    С такой логикой можно все к фашизму приравнять
    Без проверки здоровья нельзя получить права на авто - фашизм
    Детей не берут в садик потому, что папа антиваксер - фашизм
    Не пускают без визы в США - фашизм, какого хера, я что, второй сорт?
    Не пустили кататься на аттракцион т.к. лимит по весу 100 кг а я вешу 120 кг - фашизм (сука хочу сдохнуть на этом аттракционе, мое право)
    XoXoTyH
    XoXoTyH, 23.11.2021 14:26
    +7
    vitaha33, 23.11.2021 14:18
    Причому тут пропаганда? Чому по всьому світі протести проти оцієї дуралістики? Ще раз, рак причина смертності 13%, ковід 0,5% Чому всі не кричать що давайте спасти людей, стільки народу вмирає. Тут приріст в 5000 людей за рік, і переполох... Та в автокатастрофах гинуть в рази більше. Я мовчу про закриття туберкульоз них лікарень і люди з відкритою формою їздять з вами в маршрутках, в магазинах і тд...
    Що за вибірковість...
    От рака пока нет универсального лечения. Триллионы долларов на это кидают, нет пока.
    А в автокатастрофах гибнет много таких же умников как и ты. А нах пристегиваться, прокатит и так
    XoXoTyH
    XoXoTyH, 23.11.2021 13:02 (изменен)
    +7
    vitaha33, 23.11.2021 12:53
    Все що відбувається у світі - не питання медицини, начхати всім на моє і ваше здоров'я. А от зробити з людей послушну стадо, заробити на них, підняти ціни практично на все в 2 рази (метал, газ, будматеріали і тд, вюі це по всьому світу).
    За даними ВООЗ за 2 роки перехворіло, близько 250млн, що складає менше 4% населення. Вдумайтесь, 96% населення страждає через 4%, а смертність трохи більше 1,5% від хворих, тобто це мізер. Від раку помирає в 4 рази більше. І люди, які вміють аналізувати цифри, все бачуть.
    Кіміху респект!!!
    Кто страдает? Я кольнулся и не страдаю, мне норм, хожу куда хочу. "Поболел" Ковидом, сопли потекли 2 дня, даже температуры не было. Брат такой же умный как и ты еле выкарабкался из больничьки. Не вакцинируйтесь, естественный отбор сделает свое.
    Действительно, зачем пробовать спасать 1.5% населения планеты, пусть подыхают. Предлагаю так же отменить ремни безопасности, да и вообще отменить выдачу прав на вождение авто. Ну подумаешь, может 1-2% населения планеты от этого погибнет, всего то, зато всем легче будет. А то как стадо всех на курсы загоняють (сарказм).
    Mac_Gyver
    Mac_Gyver, 23.11.2021 15:44
    +6
    Ukraine_Kiev_Fan, 23.11.2021 15:32
    шо за бред, ну а если не антиваксеры заразили? Ширяться или нет это личное дело каждого не более того. К тому же если ты вакцинирован, тебе же типа нечего бояться? Или все таки есть?
    Я вакцинирован, и боюсь совсем не вируса - я боюсь того, что из-за роста количества больных падает экономика и свобода перемещения. Из-за этого многие работодатели обанкротятся, наёмные рабочие потеряют работу и не смогут приехать к родным и близким.
    13_13
    13_13, 23.11.2021 14:23
    +5
    vitaha33, 23.11.2021 14:21
    Ну віриш ти що вакцина тебе врятує-твоє право. А хтось не вірить і теж його право. А обмежувати чиєсь право і робити його 2 сортом - фашизм. На цьому думаю варто поставити крапку.
    ви не другий сорт. ви перший, я би сказав еліта. людство не забуде вашу жертву в такі складні для планети часи. навіть монумент вам поставлять за те що врятували планету від перенаселення.
    XoXoTyH
    XoXoTyH, 23.11.2021 14:15
    +5
    vitaha33, 23.11.2021 14:09
    Ну да ну да, а до ковіду на рак і інфаркт ніхто не вмирав. Як легко застрашити людей...
    Если бы от рака и инфаркта могла помочь вакцина...
    Так можно любую болезнь похерить, типа фигня, от сердечно-сосудистых умирают больше.
    13_13
    13_13, 23.11.2021 14:00
    +5
    alefteev77, 23.11.2021 13:51
    Странно, что не тестируют людей на злобу, жесткость, вранье, лицемерие, лживость.... хотя бы когда берут на работу в какие-то политические организации, государственные учреждения.
    -
    Мне кажется тестирование на ложь, обман, аферы было бы куда более полезным для нашего общества и его здоровья.
    так с антиваксеров пришлось бы начать. позиция "я не разобрался" и есть лицемерие. потому что никто не собирается получать профильное образование и разбираться истинная позиция это:
    - "кто-то для меня авторитетный не сказал что можно" обычно это поп московского патриархата
    - "я очкую и подожду не сдохнут ли от вакцины те кто привился"
    при этом не указывается почему поп авторитетней медиков или сколько лет нужно ждать побочек.
    13_13
    13_13, 23.11.2021 13:53
    +5
    vitaha33, 23.11.2021 13:49
    Так говориться кількість випадків на 1000 чоловік населення!!! Зараз хворіє 2,5% населення країни, в той час як за даними ВООЗв світі за 2 роки перехворіло 3,5% населення. А в Гібралтар на даний момент 2,5%. І це в країні зі 100% вакцинацією. Ну що з оленями говорити, як вони не розуміють
    чи ти дурний, чи в тебе воші? навіть 100% населення може хворіти у легкій формі і без госпіталізації. суть в тому що вже 7 місяців ніхто від хворрби не помирає
    Bibenco
    Bibenco, 23.11.2021 13:47
    +5
    alefteev77, 23.11.2021 13:44
    Так я вот хочу повторно переболеть. Спрашиваю паникеров, а где этот модный и стильный вирус можно найти? Они молчат, мол не знают. Им говорю, да вроде пандемия, разгул вируса - а где вирус никто не знает. Вот такие дела. Все в панике, боятся - а где вирус никто не знает.
    Пройдёт год, и переболеешь повторно, не переживай.
    13_13
    13_13, 23.11.2021 13:46
    +5
    alefteev77, 23.11.2021 13:44
    Так я вот хочу повторно переболеть. Спрашиваю паникеров, а где этот модный и стильный вирус можно найти? Они молчат, мол не знают. Им говорю, да вроде пандемия, разгул вируса - а где вирус никто не знает. Вот такие дела. Все в панике, боятся - а где вирус никто не знает.
    инфекционное отделение городской больницы. на 3 запишись волонтером и обретешь счастье
    Vbolivalnyk-Peter
    Vbolivalnyk-Peter, 23.11.2021 13:43
    +5
    Цікаво, а чому переважна більшість наших "вищих чинів" на запитання :"А ви, особисто, вакциновані?" відповідають :" Це медична таємниця, і я не зобов'язаний цю інформацію вам надавати..."????
    Alex Danchenko
    Alex Danchenko, 23.11.2021 12:25
    +5
    Більшість захворівших ковід з тяжкими наслідками, як раз ті, що проти вакцінації, це їх вибір.
    13_13
    13_13, 23.11.2021 14:58
    +4
    vitaha33, 23.11.2021 14:48
    Від раку помирає 95% тих, хто захворів якщо не одразу, то за 5 років. І якщо помирає 13%, июто це кожного року. Смертність від ковіду вже 2 роки 0,5%. Тобто в рік в 26 разів більше померло від раку, ніж від ковіду.
    Ще раз, якщо ти собі вводиш експериментальну вакцину, підписуєш папірець, що ти не маєш претензій щодо наслідків - вперед, твоє право. Я експериментувати над своїм здоров'ям не збираюсь. Влаштовує тебе розклад, що забирають всі права і ти їх віддаєш - молодець. Завтра ще щось придумають, але завтра тебе це вже не буде влаштовувати, а буде уже пізно. А багаті світу цього все багатіють. Добре що є стільки народу, яке вірить телевізору
    цифри це не твоє. завязуй, давай краще про трагедію Гібралтару розкажи. і ми не поділяємо людей на сорти, але ж ти прийдкш вишку 5G зносити.
    13_13
    13_13, 23.11.2021 14:21
    +4
    vitaha33, 23.11.2021 14:07
    Всі вакцини, якими привитих я, мої діти, пройшли клінічні дослідження більше 10 років. А той шмурдяк, який колять, вакциною назвати не можна. Хочеш колись, але в кожного є право робити вільний вибір. Якщо ти вакцинувався і це збереже твоє життя - я за тебе радий. Правда знаю 3 людей які померли від вакцини. Але це вибір кожного. Так само як залишатись людиною чи ставати агресивною скотиною, яка ділить людей на сорти
    а це всі нові електронні пристрої, вся їжа за магазину всі пігулки, все пройшло 10 річне клінічне дослідження. смішний ти чувак. сподіваюсь тобі хоч оплачують твою роботу.
    13_13
    13_13, 23.11.2021 14:19
    +4
    vitaha33, 23.11.2021 14:11
    І він і залишається на 8 і 4 місці відповідно на 1000 людей населення
    4 померлих за пів року. як ти 8-ме місце в світі поразував?
    Yurenc
    Yurenc, 23.11.2021 14:18
    +4
    vitaha33, 23.11.2021 13:06
    Так ти вакцинувався, і в тебе легко пройшло, а я не вакцинувався, і в мене теж легко пройшло. Поясни різницю між мною і тобою?
    Та ти бачу провокатор ще той, рашка фінансує, сраку рвеш. Сходи в реанімацію, там поясни невакцинованим які вони розумні. Вже лікувати скоро буде нікому - тому що таких скотин тупих розвелося дофіга.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности