Как дела у Тайсона? Он так хотел в Бразилию, но вернулся не в лучшее время

В свои 33 года экс-лидер «Шахтера» уже не тянет топ-уровень, или что происходит?

Как дела у Тайсона? Он так хотел в Бразилию, но вернулся не в лучшее время
© Getty Images/Global Images Ukraine

Весна нынешнего года выдалась горячей для донецкого «Шахтера». Даже со стороны было понятно, что внутри команды происходят какие-то не совсем положительные процессы, что в итоге сперва вылилось в уход Тайсона, оказавшийся не настолько красивым, как это представлялось ранее, а затем и в отъезд Луиша Каштру, так и не получившего предложение о продлении контракта главного тренера.

Сейчас в стане «горняков» мощно и ярко на левом фланге атаки играет Манор Соломон, который на старте сезона является, пожалуй, ключевым футболистом команды, а потому о Тайсоне уже практически никто и не вспоминает. Разве что сам бразилец периодически в своих интервью затрагивает тему Украины. В частности, недавно 33-летний вингер отличился первым забитым мячом за «Интернасьонал» после возвращения, отметив это событие оригинальным празднованием. Когда же Тайсона спросили, что обозначает его перформанс, то футболист пояснил – мол, страдал от расизма в Украине, а потому теперь всегда отмечает голы именно так.

Getty Images/Global Images Ukraine

Но к громким словам и жалобам Тайсона мы уже успели привыкнуть настолько, что они не будоражат сознание так, как, возможно, бразильским болельщикам. Поэтому куда интереснее разобраться в вопросе, как вообще обстоят дела экс-лидера «Шахтера» в Бразилии, насколько успешен его «Интернасьонал», и как в его рядах проявляет себя сам Тайсон.

Минимум результативных действий

Прежде всего, в глаза бросается, мягко говоря, абсолютно неприглядная статистика результативности Тайсона. В 16 матчах за «Интернасьонал» после возвращения, которые футболист успел провести к настоящему моменту (9 – в бразильской Серии А, 5 – в Кубке Либертадорес и 2 – в Кубке Бразилии), на его счету оказалось лишь одно результативное действие – забитый мяч в ворота «Фламенго» (4:0), который датирован 8 августа. Та игра вообще оказалась самой успешной и легкой для «Интернасьонала» в нынешнем розыгрыше бразильского чемпионата, но о показателях и результатах команды несколько позже.

Важно понимать, что Тайсон возвращался в «Интернасьонал», когда тренером этой команды был 36-летний испанец Мигель Анхель Рамирес, но этот специалист сумел совсем недолго продержаться во главе команды. Уже после второго тура бразильской Серии А, в котором «Интернасьонал» на выезде неожиданно «сгорел» скромной «Форталезе» (1:5), удивляющей в этом сезоне всех почитателей южноамериканской лиги, Рамирес был отправлен в отставку, а на его место спустя пару недель пришел 55-летний уругваец Диего Агирре.

Со сменой главного тренера претерпела кардинальных изменений и структура игры «Интернасьонала». Если Рамирес настаивал на том, чтобы его команда больше владела мячом, создавала моменты у ворот соперника и оказывала на того постоянное давление, то Агирре решил отказаться от этого в пользу более простого и прагматичного футбола. Нынешний «Интернасьонал» охотно отдает мяч оппоненту, а затем пытается подловить того на быстрых контратаках. К примеру, в обоих наиболее успешных матчах «колорадос» в нынешнем чемпионате Бразилии против «Фламенго» (4:0) и «Флуминенсе» (4:2), команда Агирре владела мячом минимум времени – 39,5% и 36,5% соответственно, но это ни в коей степени не помешало ей забить по четыре мяча, показав невероятную эффективность в завершающей фазе атак.

Мигель Анхель Рамирес видел Тайсона на фланге своей команды – там, где опытный бразилец преимущественно и действовал в «Шахтере». Однако с приходом Агирре ситуация изменилась. Новый тренер начал больше экспериментировать, задействовав огромное количество номинальных тактических расстановок. «Интернасьонал» под руководством уругвайца уже успел сыграть 4-2-3-1, 4-1-4-1, 4-3-3, 4-4-1-1, пока, наконец, в последних нескольких матчах, кажется, не обрел стабильность в виде схемы 4-4-2.

Поиск оптимальной схемы игры стоил «Интернасьоналу» вылета из Кубка Либертадорес на стадии 1/8 финала от парагвайской «Олимпии» (этому оппоненту «колорадос» уступили в серии пенальти после двух игр по 0:0), а самому Тайсону – целого ряда «блужданий» по позициям. В частности, 33-летний экс-«горняк» успел поиграть и на привычном левом фланге атаки, и под нападающим, и в центральной зоне полузащиты, а в последнее время Агирре видит в Тайсоне оттянутого форварда.

Бразильские аналитики отмечают, что при Агирре Тайсон получил большую свободу действий, чем ранее при Рамиресе. Ныне тренерская ставка делается на быстрые забегания экс-игрока «Шахтера», а также на его умение взаимодействовать с партнерами по команде. Впрочем, в последнем аспекте пока сыгранности не хватает, и часто действия Тайсона нивелируются дальнейшим браком со стороны других футболистов «Интернасьонала».

 

При этом, сам Тайсон также несколько сдал в качестве игры. Если в УПЛ-2019/20 на счету вингера в среднем было по 3,69 передачи вразрез за матч, что делало футболиста безоговорочным лидером турнира, то в сезоне УПЛ-2020/21 бразилец уже несколько сдал (2,69), а после возвращения на родину и вовсе демонстрирует еще менее приглядную статистику. Ныне на счету Тайсона 1,48 передач вразрез в пересчете на 90 минут чистого игрового времени, что позволяет футболисту занимать лишь 14-е место в соответствующем рейтинге в рамках бразильской Серии А. Впрочем, даже это не всегда позволяет «колорадос» выжимать максимум, так как на завершающей фазе случаются неудачи…

 

С другой стороны, проблемы с качеством работы с мячом все чаще преследуют и самого Тайсона. Во-первых, у него уже нет той стабильно бешенной скорости (хотя изредка он все еще способен выдавать настоящие чудеса – например, при голе в ворота «Фламенго» Тайсон развил скорость в 31,7 км/ч на участке поля длинной в 67 метров), на которой он проскакивал в УПЛ и еврокубках оппонентов, как будто на электросамокате. Во-вторых, с дриблингом и способностью обыграть двух оппонентов также все чаще возникают сложности.

 

Поэтому нынешний Тайсон – это, прежде всего, футболист с великолепным пониманием футбола, однако уже не способный вытягивать матчи лишь на своих индивидуальных физических качествах, так как последние этого просто не позволяют. Понимая это, Диего Агирре ставит перед Тайсоном 20-летнего форварда Юри Альберто, который ныне является одним из лучших голеадоров команды (6 забитых мячей в 16 матчах), а также едва ли не главным экономическим активом клуба. Роль Тайсона в команде – больше помогать и подыгрывать, а находится на авансцене должны уже другие.

Командные проблемы

Нынешний сезон «Интернасьонал» проводит далеко не так, как этого от него ожидали. О вылете команды из Кубка Либертадорес на стадии 1/8 финала мы уже отмечали, равно как и о смене тренера по ходу сезона, и тактических метаниях нового наставника. Все это не могло не сказаться на результатах…

В настоящий момент «Интернасьонал» занимает 10-е место в бразильской Серии А, причем сумел несколько подняться за последние несколько туров. Когда Агирре принимал «колорадос», то они занимали 14-ю строчку в таблице, вскоре скатились на 15-е место, а после четырех туров без поражений сумели несколько взобраться повыше, и сейчас уже обитают в зоне, дающей путевку от Бразилии в Южноамериканский кубок, хотя цель пробиться в Кубок Либертадорес, безусловно, никто не отменял.

С точки зрения игры у «Интернасьонала» ныне наблюдаются серьезные проблемы с обороной. Очевидно, поэтому Агирре пытается, прежде всего, сделать футбол своей команды более прагматичным и предсказуемым сзади, а уже потом фокусироваться на атаке. Даже если обратиться к цифрам, то станет очевидно, что главная головная боль тренера – это именно оборона. На текущий момент «Интернасьонал» забил 22 мяча, и столько же пропустил. При этом, показатель ожидаемых голов «колорадос» в бразильской Серии А составляет 22,66 (пятый в лиге), а вот ожидаемых пропущенных – 22,93 (18-й в лиге).

Условно говоря, «Интернасьонал» сейчас четко забивает свое, но и пропускает практически столько же, сколько заслуживает. А, с учетом того, что речь идет о равнозначных цифрах, то никакой выгоды и пользы от этого команда Агирре и Тайсона не получает…

Что правда, для «Интернасьонала» все еще поправимо. Например, от «Коринтианса», который занимает шестое место, дающее право сыграть в квалификации Кубка Либертадорес, «колорадос» ныне отстают всего лишь на 2 очка. С учетом серьезной конкуренции в бразильской Серии А, а также отсутствии стабильности в выступлениях и результатах многих команд, до начала декабря, когда завершится розыгрыш чемпионата, произойти еще может очень многое.

Планирует заканчивать в Бразилии, но не в Интернасьонале

Нынешний контракт Тайсона с «Интернасьоналом» действует до лета 2023 года. Можно предположить, что уже следующий год может оказаться для ветерана последним в футболке «колорадос», или же он продлит договор до конца 2023-го, а уже затем, перед своим 36-летием, покинет клуб, давший ему путевку в профессиональный футбол.

Впрочем, заканчивать карьеру в «Интернасьонале» Тайсон, похоже, не планирует. Равно как не изъявляет желания бразилец и вернуться в Украину для того, чтобы повесить бутсы на гвоздь в футболке возобновленного «Металлиста», о чем не так давно рассказывал Игорь Цыганык, ссылаясь на якобы обещания самого Тайсона.

Не так давно Тайсон лично в одном из интервью признался, что мечтает закончить играть в футбол там, где когда-то и начинал – в «Гремио Бразил» из родного для футболиста города Пелотас. Связь с этими местами у Тайсона действительно очень крепкая. Еще в бытность выступлений за «Шахтер» бразилец неоднократно помогал жителям родного города. В частности, когда началась пандемия коронавируса, очень больно ударившая по некоторым регионам Бразилии, футболист передал несколько тонн гуманитарной помощи нуждающимся в Пелотасе.

За последнее Тайсона в Бразилии многие любят даже гораздо больше, чем за красивые голы, динамичные рейды к воротам соперника и умные передачи на партнеров. Некоторые поступки и действия просто нельзя измерить никакими статистическими показателями или завоеванными трофеями, и это то, что гораздо важнее, чем сам футбол.

Алексей Сливченко, Sport.ua

(97 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    DNOnamoKYIev
    DNOnamoKYIev, 25.08.2021 12:47
    -3
    Михаил Степанов, 24.08.2021 19:42
    и накуя нам эта все? кому это накуй интересно?!
    Чтобы ты спросил🌚
    DNOnamoKYIev
    DNOnamoKYIev, 25.08.2021 12:45
    -6
    Был топом в свое время ,характер слабоват но играл сильно.
    Легенда ШД и хозяин куевского дерьнамо
    adidas777
    adidas777, 25.08.2021 02:30
    +6
    Игрок высокого уровня. Он в своё время поднимал престиж нашего чемпа.
    Он делал игру в футбол такой, на который хотелось ходить на стадион.
    Но его нытьё и его тонкая обидчивая натура, это отдельная тема.
    polesse2000
    polesse2000, 24.08.2021 22:22
    -1
    Ну с этим дерьмом все ясно ничего лучшего и не ожидалось некуй было на него шлаку молиться , а теперь еще напишите , как идут дела у зорро и каштру еще один вечер по ржем
    Серж N
    Серж N, 24.08.2021 22:15
    +1
    Face Control, 24.08.2021 19:23
    Как игрок неплохой, особенно в своё время, но как человек очень много вопросов...
    Как человек типичный ржавый пассажир. Подлые удары в пах, симуляции и т.д. Но ржавых кинул красиво
    Серж N
    Серж N, 24.08.2021 22:14
    -1
    folomkin99, 24.08.2021 22:10
    да оставьте его уже в покое, все хотят его забыть.
    Ржавый, это вы хотите его забыть. А нам нравится помнить о Тайсоне грозе ржавого сортира Какой клуб, такие и игроки
    folomkin99
    folomkin99, 24.08.2021 22:10
    -4
    да оставьте его уже в покое, все хотят его забыть.
    euro2012_za_2012euro
    euro2012_za_2012euro, 24.08.2021 22:03
    -4
    Отработанный материал. Шлак.
    Муґунот Уух
    Муґунот Уух, 24.08.2021 20:19
    0
    umnuy2, 24.08.2021 19:47
    Наверное сжигал расистские украинские деньги при получке стоя на колене с кулаком в гору возле тлеющей кучки баксов
    неее, топил в унитазе
    umnuy2
    umnuy2, 24.08.2021 19:47
    +3
    Муґунот Уух, 24.08.2021 17:56
    так бедолага страдал от расизьмы, что аж проторчал здесь почти 11 лет - треть жизни
    мазохист какой-то
    Наверное сжигал расистские украинские деньги при получке стоя на колене с кулаком в гору возле тлеющей кучки баксов
    umnuy2
    umnuy2, 24.08.2021 19:45
    +1
    А сильно сейчас Папу Гомеса вспоминают в Аталанте...ибо не... идти против клуба
    Михаил Степанов
    Михаил Степанов, 24.08.2021 19:42
    +4
    и накуя нам эта все? кому это накуй интересно?!
    Face Control
    Face Control, 24.08.2021 19:23
    -5
    Комментарий свернут. Показать
    Как игрок неплохой, особенно в своё время, но как человек очень много вопросов...
    Вадим Максимов
    Вадим Максимов, 24.08.2021 19:06
    +8
    Играл круто. Но ушел как престарелый нытик. Вовремя сбахтали, что бы не платить зп.
    Какой там Металлист в 36 лет, если все будет как нам рассказывают, то в 23 году он сгодиться только что бы мячи подавать на матчах металлиста в ле/лч ну или уборщиком стадиона.
    umnuy2
    umnuy2, 24.08.2021 19:03
    +2
    пусть закроется в бразильском туалете
    zhyr
    zhyr, 24.08.2021 18:45
    +6
    Думаю, справи Тайсона набагато краще, ніж в Олексія Слівченко))))
    newkyiv
    newkyiv, 24.08.2021 18:28
    +12
    Да кто его там ждал и помнил? Единицы. Там этих тайсонов, шо гуталина на гуталиновой фабрике.
    Муґунот Уух
    Муґунот Уух, 24.08.2021 17:56
    +20
    так бедолага страдал от расизьмы, что аж проторчал здесь почти 11 лет - треть жизни
    мазохист какой-то
    Игорь Левченко
    Игорь Левченко, 24.08.2021 17:32
    +6
    Туненец у нас кормилец, а Тайсон страдалец, ёпт)
    Fangold
    Fangold, 24.08.2021 17:13
    -4
    Ми його любили, а в нього расизм в голові, бажаю йому більше не забити жодного гола
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности