Лассина Траоре: что нужно знать о новом форварде Шахтера

Sport.ua рассказывает о втором новичке «горняков» при Роберто Де Дзерби

Лассина Траоре: что нужно знать о новом форварде Шахтера
© ФК Шахтер. Лассина Траоре

Накануне вечером донецкий «Шахтер» официально подтвердил информацию, которая в иностранных СМИ активно обсуждалась последние несколько дней – форвардом «горняков» на полноценной основе стал 20-летний буркиниец Лассина Траоре. Контракт с африканцем подписан на пять лет, а о сумме сделки донецкий клуб предпочел умолчать, хотя в тех же средствах массовой информации сообщалось о 8-10 миллионах евро.

Кто же такой Лассина Траоре, какие любопытные факты в его биографии есть, и какими игровыми показателями он может похвастаться? Об этом всем пойдет речь в данном материале.

Блеснул благодаря пента-трику

Во весь голос о Лассина Траоре в Нидерландах заговорили в октябре минувшего года, когда он появился в стартовом составе «Аякса» на гостевой матч 6-го тура Эредивизи против «Венло», в котором отличился сразу пента-триком, то есть пятью забитыми мячами! Амстердамская команда всего отгрузила оппоненту сразу 13 мячей, но главной звездой того вечера, безусловно, стал Лассина Траоре, который на радостях забрал мяч себе в коллекцию – когда еще в следующий раз ему удастся повторить такой подвиг?

Важно и то, что в поединке против «Венло» Траоре, помимо пяти забитых мячей, записал на свой счет еще и три результативные передачи. Это позволило буркинийцу обновить и побить ряд рекордов. В частности, Лассина стал первым футболистом, которому удалось забить пять мячей в поединке Эредивизи со времен Марко ван Бастена, который в последний раз проделывал подобное в 1985 году. Также Траоре оказался первым в чемпионате Нидерландов, кому удалось с 2017 года и геройства Френки де Йонга отдать сразу три результативные передачи в рамках одной игры. Но в целом Лассина оказался единственным футболистом в этом столетии, который бы набрал в одном матче Эредивизи сразу восемь очков по системе «гол+пас». Повторить нечто подобное будет крайне непросто, и, возможно, такое триумфальное выступление от кого-то другого мы увидим очень нескоро.

Родом из Буркина-Фасо, но является выпускником академии «Аякса»

Лассина Траоре родился 12 января 2001 года в буркинийском городе Бобо-Диуласо, население которого составляет более полумиллиона человек. С шести до одиннадцати лет Траоре занимался в местной школе футбольного клуба «Рахимо», где его и заприметили скауты «Аякса» из Кейптауна. Лассина не стал отказываться от возможности перебраться в академию клуба, из которого в «Аякс», но уже амстердамский, ранее попадали Стивен Пинар и Тюлани Сереро.

В кейптаунской команде Траоре провел полтора года, а когда ему исполнилось 18 лет, получил приглашение от «Аякса» из Амстердама. Фактически Лассина оказался одним из последних африканцев, которые перебрались из «Аякса» Кейптаун в «Аякс» Амстердам в рамках партнерской программы, существовавшей между этими клубами. Осенью минувшего года компания Cape Town Stars, которая владела 49% акций южноафриканского «Аякса», договорилась о приобретении оставшейся части клуба в размере 51% акций у амстердамского «Аякса». Нидерландцы пошли на эту сделку, посчитав, что получаемый результат и отдача от молодежной академии «Аякса» Кейптаун не соответствует их ожиданиях, в результате чего 20-летнее сотрудничество между европейцами и африканцами было закончено. Ныне «Аякс» Кейптаун переименован, и продолжает выступления под названием «Кейптаун Сперс».

Трудоустройство в Европе могло не состояться из-за да Лигта

Перед тем, как подписать контракт с амстердамским «Аяксом», Лассина Траоре должен был выдержать непростое испытание. Дело в том, что европейский клуб выразил готовность заключить соглашение с форвардом только после того, как тот пройдет своеобразную стажировку в первой команде. Что подразумевалось под этим? Лассина должен был поработать с основой «Аякса», и буквально за одну тренировку доказать тренерам и менеджменту клуба, что он достоин того, чтобы получить контракт в Нидерландах.

Но это полбеды, настоящее испытание для Траоре было впереди. Оказалось, что его оппонентом на тренировке будет один из наиболее ярких и перспективных защитников мирового футбола Маттейс де Лигт. Очевидно, что никаких послаблений новичку с первых же дней в Амстердаме никто давать не собирался.

Getty Images/Global Images Ukraine. Маттейс де Лигт и Лассина Траоре

«Маттейс де Лигт был моим непосредственным соперником, и он был невероятно силен. Он выигрывал у меня все дуэли, и каждый раз отбирал у меня мяч. Тогда я осознал, что мне нужно много работать над собой, чтобы добиться успеха в Нидерландах», - вспоминал Траоре.

В итоге договор с Лассиной был подписан, и сезон-2018/19 он заканчивал в дубле «Аякса», где в 14 матчах забил 8 мячей. Спустя год на счету Траоре оказалось уже 13 мячей в 17 поединках за вторую команду, что и дало ему шанс появиться в Эредивизи, где он также не затерялся (2 гола в 9 матчах сезона-2019/20).

В юности у Траоре были проблемы с весом

Известный в прошлом футболист «Аякса», «Арсенала», «Барселоны» и сборной Нидерландов Марк Овермарс, который с 2012 года является директором по футболу амстердамского клуба, был одним из тех, кто фактически привез Лассину Траоре из Кейптауна в Амстердам. Однако уже тогда специалист увидел, что несмотря на отменный потенциал, у буркинийца есть склонность к полноте, и в первом отчете Марк выразил свое беспокойство по этому поводу всего четырьмя словами: «Он выглядит слишком толстым».

В итоге перед тем, как Траоре подался в Европу, для специальных занятий с ним в Кейптаун отправился тренер по физподготовке, задачей которого было приведение кондиций Лассины в то состояние, которое позволит форварду быть конкурентным на уровне чемпионата Нидерландов. Вскоре Траоре действительно стал куда более подтянутым, оброс мышечной массой и оказался готов для дебюта на профессиональном уровне.

После момента переезда в Амстердам, о проблемах с физической подготовкой у Траоре никогда не сообщалось. Наоборот, к своим 19 годам Лассина в минувшем сезоне настолько физически окреп и развился, что до последнего конкурировал с футболистами, которые старше его на 8-10 лет за звание лучшего бомбардира второго дивизиона чемпионата Нидерландов.

Дебютировал за национальную сборную в 16 лет

Несмотря на относительно молодой возраст, Лассина Траоре уже имеет 14 матчей и 5 забитых мячей за национальную сборную Буркина-Фасо (по другим данным – 15 матчей и 6 голов). Его дебют в стане «жеребцов» произошел в поединке против сборной Бенина (1:1), который состоялся 4 мая 2017 года. В той игре Траоре вышел на поле в стартовом составе, а уже на 44-й минуте отличился забитым мячом, который оказался единственным для сборной Буркина-Фасо в игре. На момент дебюта за «жеребцов» Лассине было всего-навсего 16 лет 3 месяца и 22 дня.

После этого некоторое время буркинийцы не прибегали к услугам Траоре, но регулярно вызывается в национальную сборную и выходит на поле форвард с лета 2019 года. Свой последний к настоящему моменту матч на международной арене Лассина провел 5 июня, когда сборная Буркина-Фасо в товарищеском матче уступила команде Кот-д’Ивуара (1:2), а Траоре стал автором единственного мяча «жеребцов».

Родом из футбольной семьи

Наверняка фамилия новобранца «Шахтера» покажется знакомым многим любителям футбола. Но отнюдь не все ее носители являются однофамильцами для Лассины. В частности, 25-летний вингер «Астон Виллы» Бертран Траоре, который также родился в буркинийском городе Бобо-Диуласо, но первые серьезные шаги в футболе делал в легендарной академии французского «Осера», является двоюродным братом новичка «горняков».

Также в футбол играл и отец Лассины, однако наиболее опытным в этом виде спорта членом семьи Траоре является мама новоиспеченного форварда «Шахтера».

«Очевидно, что мой футбольный талант исходит от нее. Моя мама была капитаном женской национальной сборной Буркина-Фасо по футболу, и я всегда считал ее лучшим игроком в стране. Она – настоящая «десятка», технически великолепно подготовленная и очень креативная», - отзывался о своей маме Лассина в общении с клубной пресс-службой «Аякса».

Готов к новым свершениям

Очевидно, что неплохой сезон в первой команде «Аякса» позволил Лассине Траоре по-другому взглянуть на свой статус в стане амстердамцев. Буркиниец рассчитывал, что получит роль основного форварда амстердамцев на следующий сезон, однако, очевидно, тренерский штаб не был готов к такому решению.

С учетом того, что контракт Траоре с «Аяксом» был рассчитан до лета 2022 года, форвард и сам клуб оказались в довольно пикантной ситуации. С одной стороны, футболист хочет играть постоянно, с другой – клуб не готов это ему гарантировать, но и не хотел потерять форварда бесплатно. В итоге этой ситуацией грамотно воспользовался «Шахтер», в котором, по признаниям генерального директора клуба Сергея Палкина, считают Траоре одним из наиболее перспективных форвардов, ныне играющих в европейском футболе.

Задатки есть, но впереди – много работы

На самом деле, игровая статистика Лассина Траоре действительно впечатляет. По итогам минувшего розыгрыша нидерландской Эредивизи, буркиниец в среднем имеет показатель в 1,07 забитых мяча за полные 90 минут, проведенные на поле. Это даже лучше, чем соответствующий показатель ожидаемых голов у Лассина, что говорит об отсутствии проблем с реализацией моментов.

Статистика показывает, что Траоре – очень нацеленный на ворота соперников футболист, который очень много взаимодействует с мячом непосредственно в штрафной площади, а также предпочитает почаще наносить удары. В «Аяксе» Лассину предпочитали использовать, как типичного наконечника атак, вследствие чего он преимущественно играл в зоне штрафной соперника, не выполняя большого объема беговой работы. К примеру, показатель забеганий с мячом Траоре свидетельствует о том, что этот игровой компонент тренеры выполнять от Лассины не требовали.

При этом, обращает на себя внимание не лучшая статистика единоборств у Траоре. Если количественно особых вопросов к Лассине не возникает, то вот в качестве этих действий африканцу однозначно следует прибавить. Равно как нельзя назвать новобранца «горняков» и чересчур техничным – в обводки он идет не так часто, хотя функции наконечника, которые Лассина выполнял в «Аяксе», этого и не подразумевают.

Очевидно, что «Шахтер» подписал игрока с хорошими задатками и отличной футбольной школой. Будет очень интересно посмотреть, как воспитанник амстердамского «Аякса» сумеет себя проявить не только в украинской Премьер-лиге, но и в Лиге чемпионов, выход в основную стадию которой и будет первоочередной задачей для Лассина и его новых партнеров на ближайшие несколько месяцев.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Сливченко, Sport.ua

(30 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    pl2012ua
    online
      pl2012ua, 20.06.2021 18:13
    -2
    В Аяксе распознали его настоящий возраст и продали, пока он не начал седеть.
    andrea778
    online
      andrea778, 20.06.2021 09:07
    +3
    а що там знати? то що він лосіна і так видно
    avk2307
    online
      avk2307, 19.06.2021 23:06
    -1
    В любом случае , по сравнению с прошлым трансферным окном шахтер работает на этом рынке. Для Украины это плюс,т.к. эти ребята в ЛЧ и ЛЕ играть будут.А в УПЛ это не особо плюс, и тут как Динамо надо в "резерв смотреть". Сассуолло, Педриньо и Буркина Фасо должны кого то из бразильцев менять.Не Степаненко не Трубина и не Матвиенко. А больше и не кого...
    pont0017
      pont0017, 19.06.2021 23:01
    +3
    euro2012_za_2012euro, 19.06.2021 18:32
    А Динамо будет опять "а можно посмотреть всех?".
    Своих контрактников.
    Чем покупать отбросы европейского футбола за дурные деньги, лучше действительно свой резерв пересмотреть.
    adidas777
      adidas777, 19.06.2021 21:26
    +2
    Saosin, 19.06.2021 17:17
    Стосовно ваги. Як вам гра Ромелу Лукаку, з його 93кг
    Сравнение действительно вызывает смех
    Не сравнивайте х.. с пальцем!
    adidas777
      adidas777, 19.06.2021 21:24
    +2
    По моему проблемы с весом у него никуда не исчезли
    В Киеве много бюргерных и Маков, не пропадёт!
    pl2012ua
    online
      pl2012ua, 19.06.2021 21:16
    -1
    Oxrannik.ua, 19.06.2021 20:01
    Считай бабки своего опзжешного суркиса завидливый парень,. Так смешны ваши клиенты типо ахметка наворовал а Суркис ваш самый честный олигарх 😂😂 мда
    лошарик, ничего смешного в переплате олигархам нет, или твой смех признак истерики.
    Face Control
    online
      Face Control, 19.06.2021 21:11
    -1
    Шахтёр нереально радует, всё логично и правильно, настало время, для любой Топ команды всегда нужна свежая кровь. Только Шахтёр — только победа!
    Oxrannik.ua
      Oxrannik.ua, 19.06.2021 20:01
    +1
    pl2012ua, 19.06.2021 19:03
    очередные игрушки за наши деньги, отобранные через монополию на рынке электроэнергии. Кстати скоро подорожание опять, а пока радуйтесь Траоре.
    Считай бабки своего опзжешного суркиса завидливый парень,. Так смешны ваши клиенты типо ахметка наворовал а Суркис ваш самый честный олигарх 😂😂 мда
    pl2012ua
    online
      pl2012ua, 19.06.2021 19:03
    -3
    очередные игрушки за наши деньги, отобранные через монополию на рынке электроэнергии. Кстати скоро подорожание опять, а пока радуйтесь Траоре.
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 19.06.2021 18:32
    -1
    А Динамо будет опять "а можно посмотреть всех?".
    Своих контрактников.
    Lyolik
      Lyolik, 19.06.2021 18:15
    +1
    Saosin, 19.06.2021 17:17
    Стосовно ваги. Як вам гра Ромелу Лукаку, з його 93кг
    У него фамилия другая
    axylinam
    online
      axylinam, 19.06.2021 17:45
    0
    Он смотрится явно старше 20 лет, плюс есть лишний вес,но в нашем пешеходном первенстве у него должно получитья достаточно много забивать
    Saosin
      Saosin, 19.06.2021 17:17
    +3
    Стосовно ваги. Як вам гра Ромелу Лукаку, з його 93кг
    Sviatoslav Kudelych
    online
      Sviatoslav Kudelych, 19.06.2021 17:06
    0
    Це форвард хіба що на перспективу. До цього він ще нічого не показав та й не супер забивний. Чувак підписав найбільший контракт у своєму житті. Як і Дзербі. Люди приїхали бабло косити. А на рахунок чи в них щось вийде по результатах, так це дуже сумнівно. ІМХО
    DIiMax2
      DIiMax2, 19.06.2021 16:32
    +2
    колотун ще той
    Lyolik
      Lyolik, 19.06.2021 16:30
    +2
    Последний правда не форвард, но разве имеет значения амплуа, когда речь идёт о таланте?
    Lyolik
      Lyolik, 19.06.2021 16:28
    +1
    считают Траоре одним из наиболее перспективных форвардов, ныне играющих в европейском футболе.
    ------------------
    Перспективнее только Коваленко, но у того проблема с итальянским языком.
    Lyolik
      Lyolik, 19.06.2021 16:26
    +1
    Купили толстого буратину, которого Аякс не знал куда деть.
    Puppet_master
      Puppet_master, 19.06.2021 16:06
    +6
    ШД як по мені такій форвард як раз і потрібен, щоб продушити, лінія пів захисту у них Ок, а там дивись і в таку дилду зможуть всі попасти, а від неї 8-12 голів з а сезон залетить
    Puppet_master
    online
      Puppet_master, 19.06.2021 16:06
    +6
    ШД як по мені такій форвард як раз і потрібен, щоб продушити, лінія пів захисту у них Ок, а там дивись і в таку дилду зможуть всі попасти, а від неї 8-12 голів з а сезон залетить
    andrea778
    online
      andrea778, 20.06.2021 09:07
    +3
    а що там знати? то що він лосіна і так видно
    pont0017
    online
      pont0017, 19.06.2021 23:01
    +3
    euro2012_za_2012euro, 19.06.2021 18:32
    А Динамо будет опять "а можно посмотреть всех?".
    Своих контрактников.
    Чем покупать отбросы европейского футбола за дурные деньги, лучше действительно свой резерв пересмотреть.
    Saosin
      Saosin, 19.06.2021 17:17
    +3
    Стосовно ваги. Як вам гра Ромелу Лукаку, з його 93кг
    GloryUkraine
    online
      GloryUkraine, 19.06.2021 15:50
    +3
    Важкувато порозуміти його вибір. Не в тому, що я проти Кротів, але перейти перспективному гравцю з Аяксу в Шахтар?
    Хіба, якщо заграє, то Кроти добре наварять на ньому, якщо не перетримають.
    adidas777
      adidas777, 19.06.2021 21:26
    +2
    Saosin, 19.06.2021 17:17
    Стосовно ваги. Як вам гра Ромелу Лукаку, з його 93кг
    Сравнение действительно вызывает смех
    Не сравнивайте х.. с пальцем!
    adidas777
      adidas777, 19.06.2021 21:24
    +2
    По моему проблемы с весом у него никуда не исчезли
    В Киеве много бюргерных и Маков, не пропадёт!
    DIiMax2
    online
      DIiMax2, 19.06.2021 16:32
    +2
    колотун ще той
    Lyolik
      Lyolik, 19.06.2021 16:30
    +2
    Последний правда не форвард, но разве имеет значения амплуа, когда речь идёт о таланте?
    Oxrannik.ua
    online
      Oxrannik.ua, 19.06.2021 20:01
    +1
    pl2012ua, 19.06.2021 19:03
    очередные игрушки за наши деньги, отобранные через монополию на рынке электроэнергии. Кстати скоро подорожание опять, а пока радуйтесь Траоре.
    Считай бабки своего опзжешного суркиса завидливый парень,. Так смешны ваши клиенты типо ахметка наворовал а Суркис ваш самый честный олигарх 😂😂 мда
    Lyolik
      Lyolik, 19.06.2021 18:15
    +1
    Saosin, 19.06.2021 17:17
    Стосовно ваги. Як вам гра Ромелу Лукаку, з його 93кг
    У него фамилия другая
    Lyolik
      Lyolik, 19.06.2021 16:28
    +1
    считают Траоре одним из наиболее перспективных форвардов, ныне играющих в европейском футболе.
    ------------------
    Перспективнее только Коваленко, но у того проблема с итальянским языком.
    Lyolik
      Lyolik, 19.06.2021 16:26
    +1
    Купили толстого буратину, которого Аякс не знал куда деть.
    axylinam
    online
      axylinam, 19.06.2021 17:45
    0
    Он смотрится явно старше 20 лет, плюс есть лишний вес,но в нашем пешеходном первенстве у него должно получитья достаточно много забивать
    Sviatoslav Kudelych
    online
      Sviatoslav Kudelych, 19.06.2021 17:06
    0
    Це форвард хіба що на перспективу. До цього він ще нічого не показав та й не супер забивний. Чувак підписав найбільший контракт у своєму житті. Як і Дзербі. Люди приїхали бабло косити. А на рахунок чи в них щось вийде по результатах, так це дуже сумнівно. ІМХО
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности