Тренер-фантом в клубе необъяснимых решений

1 победа, 1 ничья и сразу 8 поражений – с такими результатами Юрий Калитвинцев покинул «Олимпик»

Тренер-фантом в клубе необъяснимых решений
© ФК Олимпик. Юрий Калитвинцев

Что это было? Именно такой вопрос наверняка промелькнул в головах у большинства отечественных болельщиков сразу после того, как появилась новость об уходе Юрия Калитвинцева с поста главного тренера «Олимпика». Специалист, который отработал в донецком клубе порядка двух с половиной месяцев, за которые не сумел абсолютно ничего показать и уж тем более доказать, покинул его ряды столь же неожиданно и стремительно, как и появился на горизонте.

Увы, но в последнее время «Олимпик» приучил к тому, что тренеров здесь меняют, словно лопнувшие воздушные шарики в компании по проведению праздников и организации досуга. Причем, в отличие от упоминаемой структуры, где перемены вызваны непосредственной необходимостью, боссы «Олимпика» свои решения принимают по каким-то понятным только им одним логическим цепочкам.

Скажем, до сих пор непонятно, почему клуб в конце февраля принял решение расстаться с Игорем Климовским, которому достаточно успешно удавалось делать свою работу. Президент «Олимпика» Владислав Гельзин тогда пояснил свое решение двумя поражениями от «Динамо» и «Днепра-1» после возобновления регулярного чемпионата, но тот час же оговорился – мол, это «не основная причина». Простите, но мы точно говорим о футболе? Если да, то почему тренера отправляют в отставку не за спортивные неудачи, а по каким-то иным причинам, делая непосредственно результаты «не основными» обстоятельствами в принятии итогового решения? И почему ключевые причины не раскрываются, хотя комментарий по увольнению президентом все-таки давался?

Нет, все достаточно ясно, и Гельзин, как руководитель частной структуры волен сам принимать решения, который считает верными, но он все же решил выйти в публичную плоскость и что-то объяснить… Получилось, прямо скажем, так себе, и если бы не последовавшее разъяснение от журналиста Александра Денисова, который прямо раскрыл мотивацию босса «Олимпика», то мы бы и до сих пор ломали голову, почему же ушел Климовский. А так, оказывается, этот специалист был чересчур «ванильным» для команды, не мог встряхнуть коллектив, перед которым ставилась задача по выходу в Лигу Европы.

Вместо «ванили» руководители «Олимпика», очевидно, сделали выбор в пользу «перца». По крайней мере, в качестве последнего должен был выступить Юрий Калитвинцев, который, на секундочку, до прихода в донецкую команду сидел без полноценной работы в футболе три с половиной года – с октября 2017-го. Но последний аспект никак не насторожил руководителей «Олимпика», которым Калитвинцева, вероятно, отрекомендовали, как подходящего в сложившейся ситуации специалиста.

На самом деле, Юрий Калитвинцев памятен многим по достаточно неплохой работе со сборной Украины, которую коуч «подхватил» после неожиданной отставки Мирона Маркевича, а затем ассистировал уже Олегу Блохину, в том числе и на домашнем для «сине-желтых» чемпионате Европы 2012 года. Однако после этого Калитвинцев уехал в Россию, где не только особо-то не преуспел, но еще и вляпался в весьма дурно пахнущий скандал. В частности, один из откровенных пропагандистов соседней страны, чью фамилию мы не будем приводить, чтобы не делать ему чести и дополнительной рекламы, после назначения Калитвинцева в московское «Динамо» заявил, что Юрий Николаевич тренировки в «Волге» якобы проводил на украинском языке, хотя большинство футболистов его слабо понимали. Подобная чушь не укладывается в голове любого, кто хоть когда-то слышал речь Калитвинцева, в которой ясно прослеживаются типичные нотки русского наречия, ведь Юрий родился в Волгограде и долгое время прожил в России.

Но после возвращения в Украину Калитвинцеву, к счастью, не пришлось столкнуться с таким мракобесием, которое его постигло на исторической родине. Что правда, результаты «Олимпика» не выглядели обнадеживающими. Несмотря на идущие друг за другом поражения, Калитвинцев, в отличие от своего босса Гельзина, в общении с прессой всегда держался очень тактично и стойко. Он старался объяснять, что не получилось у его команды, но было видно – специалист откровенно расстроен и не видит реальных путей для улучшения ситуации.

Когда после финального свистка в матче против «Ингульца» (0:3) Калитвинцев подошел к тренеру команды-соперницы Лавриненко, и что-то шепнул ему на ухо, а затем на протяжении минуты жал руку и словно не хотел отпускать коллегу, закрались первые сомнения в том, что «Олимпик» доиграет с этим коучем сезон до конца. Ощущения не подвели, а Гельзин снова не стал мириться со своими эмоциями. Куда проще отправить тренера в отставку, и снова попробовать достичь успеха с чистого листа. Вот только ранее подобная стратегия не сработала ни в ситуации с Вячеславом Шевчуком, ни с Жулио Сезаром, ни с Висенте Гомесом…

Единственными двумя людьми, для которых «Олимпик» выглядел по-настоящему своим и органичным остаются Роман Санжар и Игорь Климовский. Назначить второго в пятый раз за последние два года, пожалуй, стало бы для Гельзина репутационным ударом, по причине чего босс «Олимпика» все-таки решил прекращать искать добро от добра, и договорился о возвращении Санжара.


ФК Олимпик. Роман Санжар

Пока Гельзин не стал долго распинаться в причинах выбора именно в пользу Санжара, коротко отметив: «У нас уже есть договоренность с тренером – к нам возвращается Роман Санжар. С ним уже подписан контракт на два года». Интересно, что если на момент ухода из «Олимпика» этот специалист считался одним из наиболее перспективных в отечественном футболе, то провал с «Карпатами» изрядно подмочил репутацию Санжара, из-за чего нынешний выбор руководства донецкого клуба вновь-таки не выглядит до конца логичным. Да, вы возвращаете того тренера, который достигал почти всех современных успехов с «Олимпиком», но с момента его ухода команда существенно обновилась, а потому для Санжара многое придется выстраивать с самого начала.

И куда важнее, сколько времени будет дано Санжару на то, чтобы выстроить структуру игры и начать давать результат. Климовскому, а затем и Калитвинцеву в принципе никто не мешал дать доиграть до конца сезона, ведь «Олимпик», пусть и при катастрофических результатах, но вряд ли стоит на вылет из УПЛ. А уже летом после полноценной организации сборов и селекционной работы, можно было бы начинать всерьез спрашивать с Калитвинцева. Но стороны решили разойтись раньше – боссы «Олимпика» не увидели прогресса, а сам тренер не захотел бороться с ветряными мельницами…

Санжару достается откровенно проблемное хозяйство, с которым наводить порядок придется в сжатые сроки. Летом истекают контракты сразу у девяти футболистов первой команды, некоторые из которых, как Максим Тейшейра или Сергей Политыло, являются весьма важными фигурами в коллективе. Плюс ко всему «Олимпик», похоже, попал в некую опалу УАФ, конфликт с некоторыми работниками которой у клуба продолжается уже очень долго… Все это, а также проблемы вокруг домашнего стадиона, явно не способствуют успешной работе для любого тренера, а потому в следующем сезоне «Олимпик», если не произойдет кардинальных перемен к лучшему, вряд ли ожидает борьба за столь желанную Лигу Европы, или даже пока малопонятную Лигу конференций…

Хуже всего то, что после увольнения Санжара в 2018 году, руководство «Олимпика», похоже, так и не осознало, что для команды такого уровня стабильность – один из ключевых залогов успеха. То, что несколько лет делал Шаран с «Александрией», чего добивался Вернидуб в «Заре», и что имеют ныне Рябоконь в «Десне» и Костышин в «Колосе» было бы невозможно, если бы тренеру не доверяли в сложных ситуациях. Иногда нужно перешагнуть через себя, собрать волю в кулак и двигаться дальше, а не начинать судорожно рушить все вокруг в попытке затем экстренно построить что-то новое, что в мечтах выглядит, словно сказочный замок.

Пока эксперименты в «Олимпике» приводили к постройке лишь замков из песка. Таковые удавались Жулио Сезару, нечто подобное сейчас явил УПЛ и Юрий Калитвинцев. Неудивительно, что последствия необъяснимых решений снова придется исправлять кризис-менеджеру. Благо, таких у «Олимпика» целых два. И теперь, кажется, пришел черед Романа Санжара вытягивать из болота родной клуб. Вот только главный вопрос остается – как долго Владислав Гельзин сумеет сдерживать себя от очередного стремления к кардинальным переменам, которые пока приводят не к прогрессу, а исключительно к регрессу…

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Сливченко, Sport.ua

(24 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Viktor Krichevskii
    online
      Viktor Krichevskii, 04.05.2021 21:16
    0
    Недоклуб
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 04.05.2021 19:48
    +2
    Может я буду не прав,но я твердо уверен, что вся эта бурная деятельность Гельзина, не более чем понты для лохов. Я не верю в то, что руководство клуба мечтает о попадании в ЛЕ, НЕ ВЕРЮ! Для достижения этой цели, в команде НИЧЕГО не делается. Конечный результат выступления команды в чемпионате Украины для Гельзина - до фонаря. Давайте не забывать о том,что футболисты не только первой команды, делали ставки на тотализаторе и играли в договорняки. Вот,мне так кажется, и есть основная цель существовании команды. Чтобы так думать,у меня есть веские основания. Но Гельзин не одинок в таком отношении к футболу, который для многих руководителей давно перестал быть прежде всего любимой игрой для болельщиков и фанатов. Для Гельзина и ему подобных, футбол стал тупым способом зарабатывания денег,любым,даже криминальным.... Потому и вращаются на клубной орбите одни и те-же фамилии- со своими в доску и
    проверенными ребятами легче ловить рыбу в мутной воде...
    dd dent
    online
      dd dent, 04.05.2021 19:44
    0
    8 поражений до куя конечно
    Kevko
    online
      Kevko, 04.05.2021 18:25
    +2
    Клуб без стратегии. Клуб без болельщиков. Клуб без города и стадиона. Клуб как хобби в руках импульсивного владельца
    turist86
    online
      turist86, 04.05.2021 18:12
    +1
    "Санжар вважався одним з найбільш перспективних у вітчизняному футболі, але провал з «Карпатами» неабияк підмочив репутацію".
    А у кого вийшло з Карпатами після відставки Кононова в 2011 році? Якщо у десяти або двадцяти тренерів нічого не вийшло, то може причина не в них?
    Diamond66689
      Diamond66689, 04.05.2021 17:17
    0
    Вопрос в другом вот почему Калитвинцев как пришла идея пригласить его учитывая то что в команде много легионеров?Второе почему Калитвинцев не добился результатов?Главное наверно что произошло это продажа Шахаба,никто и не заметил что он ушел и что Каргбо неполноценная замена ему,поэтому и у Климовского был спад,Гельзин естественно хотел в ЕК,а после зимней паузы результат пошел на спад.
    Санжар тогда себя исчерпал в Олимпике,как и Шаран в Александрие,поэтому то что дать время не нужно сетовать.Посмотрите на ЛУческу за год он чемпион и минус 23 очка превратил в плюс 13,нет тут нужно принять клубу стратегию и сохранять всех лидеров на долгосрочные контракты,а также усливать центр поля чтобы иметь контроль мяча ,нападение и возможно защиту.Возможно если Динамо не нужны Дуелунд и Кадири,можно было бы рассмотреть их как вариант,а в нападение тоже какого то молодого Динамовца взять например там Ваната или другого но не как Русина он больше подходит на роль вингера или на игру в два нападающих.
    hanter83
      hanter83, 04.05.2021 16:20
    +2
    Все по сути правильно. Жалко где-то КАЛИТКУ игроком он был МЕГА,но тренером не стал.
    Орлов Михаил
    online
      Орлов Михаил, 04.05.2021 13:58
    0
    Динамівське серденько невитримало бісоногих вуйків?
    keegan
    online
      keegan, 04.05.2021 12:00
    +4
    Странно, человек явно не знает то,что происходит внутри команды и берется советовать
    alefteev77
    online
      alefteev77, 04.05.2021 11:16
    -8
    Местным олигархам надо как-то самим стать тренерами, руководителя заводов, пароходов и показать всю глубину собственной мысли, профессиональных и человеческих качеств.
    -
    Например, Суркис или Ахметов давно мог бы попробовать себя в качестве главных тренеров родных футбольных команд, они столько лет в футболе.
    keegan
    online
      keegan, 04.05.2021 12:00
    +4
    Странно, человек явно не знает то,что происходит внутри команды и берется советовать
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 04.05.2021 19:48
    +2
    Может я буду не прав,но я твердо уверен, что вся эта бурная деятельность Гельзина, не более чем понты для лохов. Я не верю в то, что руководство клуба мечтает о попадании в ЛЕ, НЕ ВЕРЮ! Для достижения этой цели, в команде НИЧЕГО не делается. Конечный результат выступления команды в чемпионате Украины для Гельзина - до фонаря. Давайте не забывать о том,что футболисты не только первой команды, делали ставки на тотализаторе и играли в договорняки. Вот,мне так кажется, и есть основная цель существовании команды. Чтобы так думать,у меня есть веские основания. Но Гельзин не одинок в таком отношении к футболу, который для многих руководителей давно перестал быть прежде всего любимой игрой для болельщиков и фанатов. Для Гельзина и ему подобных, футбол стал тупым способом зарабатывания денег,любым,даже криминальным.... Потому и вращаются на клубной орбите одни и те-же фамилии- со своими в доску и
    проверенными ребятами легче ловить рыбу в мутной воде...
    Kevko
    online
      Kevko, 04.05.2021 18:25
    +2
    Клуб без стратегии. Клуб без болельщиков. Клуб без города и стадиона. Клуб как хобби в руках импульсивного владельца
    hanter83
    online
      hanter83, 04.05.2021 16:20
    +2
    Все по сути правильно. Жалко где-то КАЛИТКУ игроком он был МЕГА,но тренером не стал.
    turist86
    online
      turist86, 04.05.2021 18:12
    +1
    "Санжар вважався одним з найбільш перспективних у вітчизняному футболі, але провал з «Карпатами» неабияк підмочив репутацію".
    А у кого вийшло з Карпатами після відставки Кононова в 2011 році? Якщо у десяти або двадцяти тренерів нічого не вийшло, то може причина не в них?
    Viktor Krichevskii
    online
      Viktor Krichevskii, 04.05.2021 21:16
    0
    Недоклуб
    dd dent
    online
      dd dent, 04.05.2021 19:44
    0
    8 поражений до куя конечно
    Diamond66689
    online
      Diamond66689, 04.05.2021 17:17
    0
    Вопрос в другом вот почему Калитвинцев как пришла идея пригласить его учитывая то что в команде много легионеров?Второе почему Калитвинцев не добился результатов?Главное наверно что произошло это продажа Шахаба,никто и не заметил что он ушел и что Каргбо неполноценная замена ему,поэтому и у Климовского был спад,Гельзин естественно хотел в ЕК,а после зимней паузы результат пошел на спад.
    Санжар тогда себя исчерпал в Олимпике,как и Шаран в Александрие,поэтому то что дать время не нужно сетовать.Посмотрите на ЛУческу за год он чемпион и минус 23 очка превратил в плюс 13,нет тут нужно принять клубу стратегию и сохранять всех лидеров на долгосрочные контракты,а также усливать центр поля чтобы иметь контроль мяча ,нападение и возможно защиту.Возможно если Динамо не нужны Дуелунд и Кадири,можно было бы рассмотреть их как вариант,а в нападение тоже какого то молодого Динамовца взять например там Ваната или другого но не как Русина он больше подходит на роль вингера или на игру в два нападающих.
    Орлов Михаил
    online
      Орлов Михаил, 04.05.2021 13:58
    0
    Динамівське серденько невитримало бісоногих вуйків?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности