Похудение для врачей. Кто подвержен набору лишнего веса

Находясь в умственном напряжении  на протяжении не одних суток, провоцируется стресс

Похудение для врачей. Кто подвержен набору лишнего веса
© Getty Images/Global Images Ukraine

Чем дальше ты способен уйти от себя и своих привычек, тем большего ты сможешь достичь… Бенедикт Камбербэтч 

Ощущаете ли вы комфорт в своем теле? Ответ прост: довольны собой - довольны своей жизнью. Баррикадой в этом случае может выступить лишний вес, который на психосоматическом уровне станет подавлять в человеке жизнерадостность и удовлетворенность собой. 

Избыточный вес не берется из неоткуда, все зависит от образа жизни, который ведет человек. Зона комфорта - зеркало человеческого здоровья.  Не желая осознать проблему, невозможно будет настроится на работу над собой. 

Данная статья расскажет о причинах набора веса у медицинских работников; какое влияние на фигуру оказывает стресс и отсутствие полноценного отдыха; как найти время для себя и переключиться с трудовых будней на релакс, а также немного про продукты и про похудение.

 Какие направления медицинских работников больше подвержены набору веса?

Выбор профессии влияет на образ жизни человека. Неудивительно, что в медицине встречаются служащие с лишним весом: терапевты, медсестры, неврологи, хирурги...

Врачебные ошибки могут стоить очень дорого человеку. Предельная концентрация внимания требует значительных энергозатрат. Поэтому выпитая чашка крепкого кофе с бутербродом на “скорую руку” часто заменяет полноценный прием пищи.

Находясь в умственном напряжении  на протяжении не одних суток,  провоцируется стресс.

Злость, раздражительность, горе - то, что переживает пациент, отбивается на их эмоциональном состоянии и настроении самих медицинских служащих..

Проблема в весе может также возникнуть не из- за переизбытка вредной еды, а из- за ненормированного рабочего дня (заменить коллегу в ночную смену, хотя до этого сутки отбыл свое дежурство).

Ввиду чрезвычайных ситуаций, работникам скорой помощи часто приходится питаться на ходу или вовсе отказаться от еды.

Терапевт - представитель медперсонала, который ведет сидячий образ жизни.

Педиатры и неонатологи - отвечают за детей. Данное направление требует высокой концентрации внимания, постановки правильного диагноза и  своевременно назначенного лечения или оперативного вмешательства. Стрессовость на таком уровне заедается обычно сладкими презентами от благодарных пациентов.  

 Причины набора веса у врачей отдельных направлений 

- профессиональная  переработка (ночных смен);

- эмоциональное напряжение;

- постоянные стрессы;

- неправильное хаотичное питание,

- злоупотребление вредными привычками (курение и алкоголь),

- психологические нагрузки,

- неправильный режим дня,

Врачи набирают лишний вес не из- за обжорства, а из- за качества пищи. Нездоровое пристрастие к продуктам глубокой переработки, они быстро насыщают организм, утоляют голод. Но не получают нужных питательных веществ, от чего голод настигает вновь через небольшой промежуток времени. 

Нехватка биологически активных  веществ вызывает:

  • жировые накопления;
  • замедляет умственную и физическую работоспособность;
  • замедляет метаболизм;
  • нарушает гормональный фон

 Как находить время для себя так как врач — это 24/7/365 для пациентов

 Врач - это человек, а не биоматерия.  Поскольку его  профессиональный долг обязывает спасти и сохранить жизнь человека, ему нужно время для  восстановления сил. Тем более, что обратиться можно и к дежурному доктору в экстренных случаях.

Не критичные дела подождут до будней. Необходимо провести грань между работой и личной жизнью. Ваш выходной - это время досуга с семьей, детьми, друзьями, выезд на пикник, прогулка в парке, а не продолжающийся вызовы к пациентам.

Не обязательно быть обязательным.

Многозадачность - это полезная способность, но не всегда вы сами остаетесь от нее в выигрыше. Она разрушительно действует на психологическое и эмоциональное состояние,  снижает эффективность работы. Переключение с одной задачи на другую и удержание в памяти массы текущих дел требует огромных энергетических затрат. 

Человеческий ресурс не бесконечен. Чем больше сил  вы тратите на то, чтоб ухватиться за любую задачу и выполнить ее, тем меньше энергии останется для вас самих. 

Дефицит жизненной энергии приводит человека к угасанию ощущения счастья. Четкое распределение времени рабочего и выходного графиков, облегчит вам жизнь и вы сможете выделить время на себя.

 Стресс как одна из причин набора веса у врачей.

Люди по разному воспринимают стрессовые ситуации: одни его заедают, у других - отсутствует аппетит.

Стресс не только влияет на желание чем- то полакомиться, за счёт которого вы и приобретаете лишние килограммы, но и  увеличивает количество жировых отложений и соответственно сложнее похудеть.

Стресс провоцирует беспорядочное пищевое поведение.

Если вы потребляете больше, чем расходуете, то причина лишних килограммов в малоподвижности.

Любая психологическая установка, вызвана:

  • низкой самооценкой;
  • ощущением внутреннего дискомфорта из- за проблем в личной жизни;
  • отсутствие взаимопонимания в рабочем коллективе;
  • хронический недосып;
  • приводит к саморазрушению и эмоциональному выгоранию

Вот почему так просто набрать лишний вес.

Как избежать стрессовых ситуаций?

  • старайтесь абстрагироваться, поскольку вы не сможете изменить людей и их характер; 
  • поменять работу (на такое не каждый решится); 
  • запишитесь в спортзал, где вы сможете выпустить пар на железе;
  • начните правильно питаться

Постоянство  стрессов приводит к гормональному сбою. Дисбалансы и нарушения гормональной системы приводят к избыточному весу.

Важно, стабилизировать психологическое состояние, чтобы сохранить физические форму. Потому как любое нарушение  стимулирует аппетит. Если мы переедаем, то нарушаем систему пищеварения и замедляем метаболизм.

Достаточное количество сна нормализует гормональный баланс, выводит из депрессии, снижает желание ночных перекусов.

 Как переключаться врачу от рабочего стресса на повседневную жизнь

Человеческий организм - не компьютер и не умеет с одинаковой эффективностью параллельно делать несколько вещей. Поэтому лучше всего брать одну задачу и концентрироваться на ней, не отвлекаясь ни на что.

Помните, забота о себе улучшает качество жизни всех членов семьи.

Некоторым удается предвидеть стресс и удается его избежать. В случае, когда человек оказывается в эпицентре подобной ситуации, можно грамотно абстрагироваться переключиться на другой объект.

Научитесь исключать себя из категории “Мишень” для воздействия  внешних стрессов. Пересмотрите свой ежедневный график работы, питания и отдыха. Отберите основные факторы, которые негативно влияют на ваш образ жизни.

Концентрируйте внимание на своих чувствах и ощущениях.

Для разрядки напряженного психологического состояния можно сделать физические упражнения: зарядка или выйти на улицу подышать свежим воздухом. Этот способ позволить перейти от эмоциональной вспышки к более разумному решению некоторых проблем. 

  Выводы

Лишний вес не проводит естественный отбор среди профессий. Если нет времени на себя, он настигнет любого. Неправильное питание, малоподвижность, вредные привычки, бездумные диеты - это ошибки, которые может допустить каждый. Главное, чему вы научитесь после: как правильно есть, какие физические нагрузки применять и в каком количестве, как правильно распланировать свой день, чтобы  хватало времени на отдых. 

Выработав правильные привычки один раз, вы будете им следовать на протяжении всей жизни. 

Автор статьи

Михалик Марина

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности