Топ- 5 причин, почему люди поправляются после 40

Человек стоит перед выбором: оставить все как есть или продлить свою молодость и долголетие

Топ- 5 причин, почему люди поправляются после 40
© Getty Images/Global Images Ukraine

В двадцать лет над человеком властвует желание, в тридцать лет - разум, в сорок - рассудок. Бенджамин Франклин

К 40 годам после трапезы уже не скажешь "Прилягу, чтоб жирок завязался" (хотя некоторые так и делают).  Создается ощущение, что каждый съеденный кусок еды работает против твоей талии.

Причина этого - малая физическая активность или ее отсутствие, из-за которой откладываются нежелательные сантиметры.

Но есть и другая сторона медали: ты достаточно подвижен, но по- прежнему набираешь вес. Здесь сыграет с вами злую шутку фактор зрелости и привычка “неправильного” питания. Чем человек становится старше, тем чаще его преследуют: замедленный обмен веществ, гормональные перестройки, "увядание" мышечной массы, отечность или обрюзглость кожи....

Данная статья расскажет, на что нужно обратить внимание, чтобы к 40 и после сохранить “свежий” вид; рассмотрим основные причины набора веса после 40

  Вредные привычки

Злоупотребляя алкоголем или курением вы не похудеете, и тем более не сохраните молодость кожи. Спиртные напитки провоцируют аппетит и вы съедите значительно больше, чем планировали, даже не заметив этого.

Курение притупляет аппетит, как считают многие, не учитывая факта, что оно подрывает работу пищеварительной системы. В случае сбоев работы пищеварительного тракта, и речи не может быть о похудении.

Зачем, чтобы похудеть, отдавать предпочтение вредным привычкам? Они не спасут от лишнего веса, им не свойственно сжигать жир.

Достаточно лишь научиться правильно питаться и внедрить в свой образ жизни регулярные спортивные тренировки и тогда не придется впадать в крайности.

К вредным привычкам также относится "перекус на ходу" и пристрастие к полуфабрикатам. Склоняясь к такой вредной пище, вскоре жалобы поступят не только на лишний вес. Пищевые добавки имеют свойство накапливаться, и с годами  человек почувствует недомогание со стороны здоровья. Но большинство “неверующих” даже не берут в расчет факт, что причина плохого самочувствия кроется в употреблении “пищевого мусора”.


 Беспорядочный прием пищи

Когда человек поглощает все подряд без разбора, то надеяться на чудо не стоит. Важно придерживаться установленного режима в рационе, если мечта стройной талии для вас еще актуальна.

Беспорядочный прием пищи часто встречается у людей с плотным рабочим графиком, у беременных (им хочется кушать всегда, все подряд и в сочетании с несочетаемым), любителей "пустых" и голодных диет.

В питании главное не ощущение чувства сытости, а восстановление энергобаланса и поддержка работы вашего организма.

Недостаток белка и прочих питательных микроэлементов в любом возрасте влечет за собой негативные последствия. Если ограничения в рационе все же должны быть, то их устанавливает опытный специалист (диетолог), а не вы сами.

Если вы от питания ожидаете меньшего, стоит ли большего ждать от самих себя?

  "Нет" занятиям спортом

Если человек на "вы" с активным образом жизни, то лишний вес можно набрать и до 40. Слабые и нетренированные мышцы быстро теряют свою силу, растет лишь жировая прослойка. 

Мы едим высококалорийную пищу,  от чего она не расходуется на энергию, так как ближе к 40 стаем менее подвижны и все ближе пристраиваемся к дивану. Поэтому все нами съеденное, накапливается в подкожный жир. 

 Хотите вы или нет, он оказывает влияние на работу пищеварительного тракта, печени, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Особое влияние оказывает на гормональные  колебания: падением тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин.

 Таким образом, отсутствие спорта в вашей жизни приумножает шансы обзавестись круглым животиком и ускорить процесс старения организма.

Отличным вариантом решения данной проблемы являются ежедневные физические упражнения в сочетании с правильным питанием. Этот комплекс поможет поддержать ваши формы и не допустить подальшего набора лишних килограммов.

Масса стрессов

Наша жизнь переполнена стрессовыми ситуациями, на которые иногда мы не в силах повлиять. Рекомендовать: “Избегайте стрессов” - это ничего не сказать, поскольку это невозможно. 

   В 40 лет у женщин падает уровень эстрогена, недостаток которого увеличивает уровень глюкозы в крови и инсулина. У мужчин все это происходит на том же уровне: падение тестостерона влечет снижение либидо, потерю мышечной массы, увеличивается процентная часть жира.

В этом возрасте нужно поддерживать эндокринную систему балансом в питании и спорте.

Гормональный дисбаланс провоцирует стремительный набор веса. Ваша задача - повышать уровень гормонов за счет постоянных тренировок и употребления белковой пищи, исключив по максимуму углеводы.

Если этот принцип станет неотъемлемой частью вашего образа жизни, то желание в 40  выглядеть на 30, вполне реально.

 Недостаток отдыха. Расстроена пищеварительная система.

Полноценный отдых - фактор восполнения энергии и сил.

Разве можно набрать лишний вес из-за недостатка сна? Безусловно.

Дефицит сна порождает чувство голода из- за нехватки энергии, а калорийная еда - ее источник. 

Недостаток сна  является причиной восприимчивости человека. Он вызывает у нас отрицательные эмоции за счет повышения в крови уровня кортизола (гормон стресса). А от стрессов в нашем обществе принято избавляться вкусняшками, что и приводит к лишним килограммам.

При нормальном режиме сна и отдыха концентрация гормона роста сглажено работает, расщепляет жиры, превращая их в энергию. При низких его уровнях - ухудшается усвояемость жира и набирается лишний вес.

Заедая недосып, нарушается процесс пищеварения, происходит накопление шлаков и токсинов. Чтоб этого не произошло, необходимо сократить употребление углеводной пищи и наладить режим питания.

Приблизив свой рацион к правильному, вы закладываете основу здоровой физической формы на долгие годы.

Выводы

Переступив черту “40”, человек стоит перед выбором: оставить все как есть или продлить свою молодость и долголетие.

Если мы не начнем заботится о своем здоровье сейчас, никакая косметика или “голодная” диета не помогут. Правильно питаться - еще не значит кушать вилкой кефир. Сохранять баланс, умеренность, полноценность - основные рычаги правильного питания, которому нужно учится. 

Для того, чтобы довести свои формы до совершенства, а не до их отсутствия, нужно:

  • не увлекаться жирной и жареной пищей;
  • свести к минимуму потребление сладкой пищи (замените на аналоги: сухофрукты, виноград, хурма);
  • исключить голодание и переедание;
  • отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам;
  • держать в норме водный баланс;
  • вовремя ложиться спать и высыпаться

Помните, самообман, как и самолечение, не окажет нужного эффективного действия; вы думаете, что все делаете правильно, но цифры на весах покажут объективную картину ваших форм. 

Автор статьи

Михалик Марина

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    alexderjav
    online
      alexderjav, 16.03.2021 12:51
    +1
    После 40.. я до 40 раскабанел)
    alexderjav
    online
      alexderjav, 16.03.2021 12:51
    +1
    После 40.. я до 40 раскабанел)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности