Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Правильное питание
| Обновлено 08 марта 2022, 16:20
299
0

Детокс для похудения, как способ очищения организма

Что входит в такую программу? Кому она подойдет? Расскажем в статье ниже.

| Обновлено 08 марта 2022, 16:20
299
0
Детокс для похудения, как способ очищения организма

Трудно найти женщину, которая бы не мечтала скинуть несколько килограммов. Отметим, что подобные мысли посещают дам даже с весьма субтильным телосложением. В любом случае, для обозначенной цели фитнес-тренеры рекомендуют детокс для похудения.

Детокс для похудения — тренд последних лет. Многие модные журналы и блоги о ЗОЖ хотя бы раз в год описывают, как действует такая диета. Но где здесь реальный оздоровительный эффект, а где просто маркетинговый ход? Начнем с терминологии.

Детоксикация — это процесс естественного или искусственного выведения токсических веществ. Например, продуктов распада этилового спирта при алкогольном отравлении. В организме детокс-функцию выполняют печень, почки и кожа. Через эти органы (с потом, мочой или желчью) выводятся токсины.

Детокс для похудения — это особая диета, или, если хотите, назовем ее программа питания для очищения кишечника, избавления от отечности, борьбы с лишним весом. Для этой цели используют: воду, травяные отвары с легким слабительным или желчегонным эффектом, клетчатку (овощи, фрукты).

Очищение организма, похудение происходит за счет очищения кишечника. Клетчатка предупреждает появление запоров, ускоряет продвижение каловых масс, аккумулирует и выводит токсин.

Интересные факты о детоксе
 

Сроки и типы детокса

Цифры

процесс детокса алкоголя из крови

0.1 гр. спирта на 1 кг. веса (в час)

потеря веса при детоксе

4-6% от общего веса (за неделю)

оптимальная доза сухой клетчатки при детоксе

30 гр. (в сутки)

Детокс для похудения: принцип и показания

В течение трех и более дней (до 10), с помощью особой системы питания, из организма выводятся конечные продукты распада пищевых продуктов, лекарств, токсинов (алкоголь, лекарственные препараты, химические вещества).

Детокс-программа для похудения исключает из рациона все продукты и блюда, которые долго перевариваются (4-5 часов), оставляя токсины. Например, глютен, сахар во всех видах, жареные продукты, маринады, уксус, алкоголь, крахмал. Нагрузка на печень и почки уменьшается, организм активнее и легче выводит конечные продукты распада белков, жиров, углеводов, токсины. А человек получает легкость в теле и прилив сил.

Показания для detox для похудения:

  • ломкость ногтей и волос;
  • проблемная кожа, высыпания на теле;
  • повышенная активность сальных желез, акне;
  • нерегулярный стул;
  • метеоризм и проблемы с пищеварением;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • отеки по утрам;
  • сложности с потерей лишнего веса;
  • слабость;
  • нервозность;
  • повышенная утомляемость.

Детокс-диеты для похудения – не панацея от всех болезней. Но уже в течение трех дней появляется положительная динамика, улучшается самочувствие.

 

Эффект от детокс-диеты

Детокс-диеты для похудения, при правильном выполнении:

  • улучшают сон, устраняют нервозность;
  • повышают работоспособность;
  • борются с апатией и депрессией;
  • восстанавливают нормальное состояние кожи, волос, ногтей;
  • убирают шелушения, высыпания, налаживаются работу сальных желез;
  • повышаются иммунитет;
  • минимизируют проявления аллергии;
  • приводят вес в норму.

Если программу detox для похудения проводить хотя бы раз в месяц, то качество вашей жизни существенно улучшится.

Продукты для детокс-диеты

Детокс для похудения в домашних условиях — это соблюдение водного баланса, употребление определенных продуктов питания:

  • цитрусовые. Богатый поливитаминный состав, высокое содержание аскорбиновой кислоты, фруктозы и клетчатки делает их незаменимыми при очищении кишечника;
  • сельдерей — любимый продукт диетологов. Он состоит из пищевых волокон и пектина, необходимых для нормальной работы кишечника. Рекордное количество калия и натрия поддержит сердечно-сосудистую систему, предупреждая появление отеков;
  • яблоки — фрукты в которых много пектина. Это вещество, попадая в кишечник, превращается в желеподобную массу, которой питается полезная микрофлора. Если в кишечнике уже есть токсины и яды, то пектин абсорбирует их, быстро выводя наружу. Но свежие яблоки часто разжигают аппетит, повышая в желудке кислотность. Попробуйте простой рецепт — печеные яблоки. В них также много пектина, но кислотности уже нет;
  • семена Чиа очень питательны — насыщают организм микроэлементами, быстро перевариваются, не перегружая ЖКТ;
  • пряная зелень (кинза, петрушка, укроп) восполняют дефицит макро- и микроэлементов, дают длительное чувство насыщения. С ними готовят разнообразные напитки, смузи, салаты;
  • кефир, кисломолочный творог, сулугуни. Молокопродукты — ценный источник белка, питательная среда для биоты кишечника.

Правила безопасного детокса

Процесс детокса не должен напоминать пытку. При правильном психологическом настроении, это очень комфортный процесс, вызывающий очищение организма. Похудение в разумных пределах и размеренном темпе – пойдет вам на пользу. Помимо специальной диеты, пересмотрите свои пищевые привычки и режим:

  1. Пейте много воды. Для выведения токсина с мочей или потом, необходимо выпивать от 2,5 воды в день. Не смузи, соков, чая, а качественной, негазированной воды.
  2. Высыпайтесь. Здоровый сон снижает уровень кортизола — гормона стресса, из-за которого идет набор веса, и появляются высыпания на коже. Продолжительный сон положительно влияет на нервную систему, работоспособность. К тому же, если ложиться спать рано, то ночью не возникнет желания перекусить.
  3. Вступайте в детокс плавно. Нельзя сегодня поужинать сковородкой жареной картошки, а уже на утро пересесть на одни печеные яблоки. Снижайте калорийность постепенно. Для подготовки подходит легкая средиземноморская или вегетарианская диета с плавным снижением калорийности.
  4. Не нужно отказывать себе в сладком. Ведь даже если вы сладкоежка, то легко перенесете детокс, добавив в рацион мед, сироп стевии, кленовый сироп, ягоды или сухофрукты.
  5. Плавно выходите из детокса. В первые дни подойдут легкие овощные супы, запеченная птица, каши. Возвращайтесь к привычному меню постепенно.


FAQ

✅ Почему детокс помогает похудеть?

✔️ Детокс диета исключает продукты питания, которые замедляют метаболизм. Когда обмен веществ ускоряется, организм использует подкожный жир для поддержания энергетического баланса.

✅ Есть ли противопоказания к детоксу?

✔️ Да, как и к любой другой диете, к детоксу есть противопоказания. К ним относятся хронические заболевания ЖКТ, диабет, болезнь почек, онкологические заболевания, болезни крови. Перед прохождением программы детокса обязательно проконсультируйтесь со своим семейным доктором на наличие противопоказаний!

✅ Обязательно ли проводить детокс?

✔️ Обычно организм сам справляется с очищением. Над этим работают наши почки и печень. Детокс диета помогает снять нагрузку с этих систем и улучшить общее состояние организма, но она не является обязательным условием хорошего самочувствия.

Валентина Лыткина
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ПЕТРАКОВ: «Теперь игроки едут на два дня в постель к женам работать»
Футбол | 18 мая 2022, 21:50 7
ПЕТРАКОВ: «Теперь игроки едут на два дня в постель к женам работать»

Главный тренер сборной Украины пошутил после матча с «Риекой»

Наставник Руха U-19: «Мы заслуживаем играть в Юношеской лиге УЕФА»
Футбол | 19 мая 2022, 07:57 2
Наставник Руха U-19: «Мы заслуживаем играть в Юношеской лиге УЕФА»

Виталий Пономарев оценил шансы команды выиграть чемпионат Украины

Новини партнерів
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.