Жребий ложен

Впервые исход футбольного матча с помощью монетки был определен 147 лет назад

Жребий ложен

NB! Вы находитесь в разделе блоги читателей Sport.ua. Редакция не всегда разделяет мнение авторов и не несет ответственности за контент. Орфография и пунктуация сохранены.

Вторничные разговоры о жребии как о способе определения победителя матча со сложной судьбой Швейцария – Украина заставили вспомнить о том, как полагались на жребий в юные футбольные годы.

Именно 17 ноября 1873 года – 147 лет назад – победителя кубкового противостояния между ФК «Шеффилд» и «Шропшир Уондерерз» в Кубке Англии впервые в истории игры определил жребий. Нет, команды честно отпахали на поле дома и на выезде без забитых голов под присмотром доброй сотни болельщиков в первой игре и 600 зрителей во второй и были готовы сразиться в третьем поединке. Однако во время гостиничных послематчевых посиделок (отель «Рэйвен») возникло спонтанное решение – назвать сильнейшего с помощью монетки.

В монетной битве капитанов удачливее оказался голкипер «Шеффилда» (старейшего клуба мира!) Гарри Уокер Чамберс. Примечательно, что к 1873 году 31-летний Чамберс успел посидеть в кресле ни много, ни мало первого президента Шеффилдской футбольной ассоциации с 1867 по 1869 годы. А в послефутбольной жизни мистер Чамберс нашел себя на юридическом поприще. И как юрист не видел ничего предосудительного в определении победителя кубкового противостояния посредством монеты.

Нынешний футбол вовсе не так юн, как в годы игровой карьеры мистера Чамберса. А поди ж ты, европейские футбольные власти и теперь всерьез рассматривают жребий в качестве выхода из патовой ситуации, сложившейся со швейцарско-украинским противоборством. Честно говоря, не понимаю, почему нельзя провести матч между «нейтралами» и «сине-желтыми» грядущей весной. Ведь в поединке не будет определяться судьба 1-го места в группе (значит финалу четырех он – не помеха), а лишь будет назван счастливчик, сохранивший право играть в Лиге Наций с элитными сборными в следующем розыгрыше.

Жребий по своей сути ложен, даже когда с ним играют юристы. «Мы не будем полагаться на случай!» – восклицал герой Георгия Буркова в фильме «Ирония судьбы» в ответ на соответствующее предложение героя Александра Белявского. В культовой советской комедии нежелание полагаться на случай привело в итоге по большому счету к счастливым последствиям. Что для нашей сборной лучше – уповать на Фортуну или все-таки рано или поздно сыграть с представителями Страны банков и часов – сказать не возьмусь.

Но подчеркну: болельщик главенствующую роль в любом случае отводит игре. Так что, каким символизмом ни были бы проникнуты идеи бросить жребий, рожденные именно 17 ноября, я – за футбол. Пусть Он всех рассудит! Жребий ложен, а Игра мудра!

Текст: Алексей Рыжков

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

4itatel monitorov, Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    pike1
    online
      pike1, 18.11.2020 15:51
    0
    единственный вариант для жребия я считаю полный локдаун футбола в мире, а иначе логики и здравого смысла нет вообще
    pike1
    online
      pike1, 18.11.2020 15:50
    0
    верно! Если проиграем по игре значит и не достойны были остаться, если проиграем по жребию то не узнаем никогда справедливо это было или нет, также как и швейцарцы не узнают
    pike1
    online
      pike1, 18.11.2020 15:51
    0
    единственный вариант для жребия я считаю полный локдаун футбола в мире, а иначе логики и здравого смысла нет вообще
    pike1
    online
      pike1, 18.11.2020 15:50
    0
    верно! Если проиграем по игре значит и не достойны были остаться, если проиграем по жребию то не узнаем никогда справедливо это было или нет, также как и швейцарцы не узнают
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности