5 молодых украинских звезд, которые «зажег» коронавирус

Кто знает, где были бы эти парни, если бы не пандемия

5 молодых украинских звезд, которые «зажег» коронавирус
© ФК Динамо

Даже в самых больших неудачах можно найти то положительное, что в дальнейшем способно принести огромные плоды. И заставить спросить себя: была ли неудача – таковой? Или это был необходимый шаг к успеху?

Итак, эпидемия коронавируса заставила еще больше затянуть пояса украинским клубам: минимум покупок («Шахтер» летом потратил ноль (!) млн евро на усиление состава), избавление от балласта (Соль, Кадири, Пиварич у «Динамо»), аренды и свободные агенты – наше все, а «Заря» с «Десной» даже продавать своих футболистов за границу умудряются (Михайличенко, Чеберко, Филиппов)! Важно то, что дефицит в кадрах команд УПЛ стал заполняться молодежью из академии. И эта молодежь начала получать свой шанс играть по причине инфицирования футболистов основы. Кто заиграл, как, где и на сколько? Разбираемся!

Руслан НЕЩЕРЕТ, «Динамо»

Дебют – УПЛ, ЛЧ; причина – коронавирус у Бойко и Бущана; статус месяц назад – игрок U-21, который сфотографирован на постере с основной командой.

«Честно, я как в сказку попал. Приятно, такой стадион, первый раз вышел в Лиге чемпионов. Мне кажется, это мечта любого футболиста, включая меня», - поделился своей радостью нынешний первый номер Динамо - самый молодой голкипер наших клубов в основном турнире Лиги чемпионов».

После уверенного старта сезона и, особенно, матчей сборной Украины, казалось, Георгий Бущан надолго закрепит за собой статус сильнейшего вратаря «Динамо» (а может, и всей страны). Но тут вмешалась эпидемия и… поставила Нещерета в один ряд с Боатенгом, Киммихом, Мане и героем матча с «Шахтером» – Альассаном Пля. Руслан - лучший вратарь третьего тура в Лиге чемпионов.

Еще немного цифр. Известный портал Whoscored оценил игру нашего вратаря высшим баллом среди футболистов обеих команд – 9.1. Для сравнения, у Цыганкова (автор гола) – 7.5, а у Месси – 8.5 баллов. Руслан 12 раз спас ворота команды, вытаскивая мячи из-под перекладины и отражая удары в упор.

«Если бы на «Камп Ноу» были зрители, Руслан Нещерет покидал бы поле под аплодисменты», - испанское издание AS. Неужто, мадридские журналисты знают о мечтах нашего вратаря: «У меня есть детская мечта – сыграть за мадридский «Реал».

Так же испанская пресса отметила малоизвестность нашего футболиста, который даже и не надеялся сыграть за «Динамо» в ближайшие годы (парню всего 18 лет). У которого много недостатков в игре на выходах и руководством своими защитниками при стандартах.

Анатолий ТРУБИН, «Шахтер»

Дебют – УПЛ, ЛЧ; причина – коронавирус у Пятова; статус месяц назад – тот парень с Донецка, который должен быть в команде с Донецка.

На самом деле, Луиш Каштру видел в молодом Анатолии Трубине первого сменщика Андрея Пятова. Даже выпускал его на матчи чемпионата Украины в августе/сентябре: с «Колосом» (3:1), «Зарей» (2:2) и «Рухом» (1:1). Да, прошли те времена, когда под Пятовым сидели наши «сборники» Худжамов, Шевченко или Шуст. Сейчас главный конкурент основного вратаря Шахтёра и сборной Украины – Трубин – футболист, которым интересуются Челси, Арсенал и Байер. А его потенциал среди украинских вратарей в известном симуляторе FIFA 21 – второй после Лунина!

Сейчас же, Анатолий провел все три матча «Шахтера» в Лиге чемпионов! И если «Реал» был всеми мыслями в предстоящем матче Ла Лиги с «Барселоной» и играл «спустив рукава», а наш вратарь дебютировал в Лиге чемпионов: «За весь матч поставил бы себе 6, потому что были ошибки на выходе в конце», то за матч с «Интером» Трубин был удостоен звания игрока матча (по версии Whoscored).

«Желаю слишком не очаровываться победами, но всегда их ценить», - мотивировал молодого вратаря Андрей Пятов. Видимо, не зря. Провал в игре с «Боруссией» способен надломить молодого футболиста. 

Что ждет Анатолия дальше?

«Трубин – будущее украинского футбола. Он имеет прекрасные вратарские данные от природы. Должен ежедневной работой совершенствоваться и прогрессировать дальше. Ему нужно пройти последовательно путь от успеха в клубе до приглашения в национальную команду», – говорит тренер вратарей сборной Украины Педро Хара.

Пожелаем Анатолию работы над ошибками и прогресса в умениях. И идём дальше!

Илья ЗАБАРНЫЙ, «Динамо»

Дебют – сборная Украины; причина – коронавирус у основных защитников сборной; статус месяц назад – «на карандаше» у тренеров национальной команды.

В «Динамо» Илью Забарного начал подпускать к тренировкам с основой еще Алексей Михайличенко в начале этого года. Мирча Луческу сделал его основным в команде. А тут – игры сборной Украины и… коронавирус у игроков «Шахтера». Что делать? Вызывать динамовскую молодежь. Как сыграл Забарный? Держал средний уровень остальных защитников команды.

Вспомним, что мы говорим о 18-летнем парне, который делает только свои первые шаги в профессиональном футболе, а уже противостоял сборным Испании и Германии в дивизионе А Лиги наций: «Каждому футболисту приятно играть с такими командами. В матче с Германией сложно было с Дракслером и Гнабри. Они играли в моей зоне, очень грамотно открывались. Тяжело с ними».

Стоит добавить, что трансферная стоимость молодого защитника сборной Украины увеличилась с 0 до 1 млн евро. Хороший прогресс за столь короткое время, не так ли?

Георгий БУЩАН, «Динамо»

Дебют – сборная Украины; причина – коронавирус у трех основных вратарей национальной команды; статус месяц назад – в сборной есть Пятов. Даже Лунин редко играет. Бущан? Не слышали о таком.

Однажды, довелось слышать комментарий: «Почему тренеры сборной Украины не обращают внимания на Георгия»? Футболист регулярно заиграл в «Динамо», вытеснив Бойко. Оборона команды Луческу – лучшая в УПЛ. Да и в групповой этап Лиги чемпионов «бело-синие» прошли благодаря уверенной игре своего вратаря в том числе. Но в национальной команде есть Андрей Пятов, а каждая игра – на вес золота, так как озвучена цель – остаться в дивизионе А на следующий сезон. У коронавируса были другие планы на этот счет. Дебют Бущана – с Францией и 1:7. А дальше – простая логика: дважды подряд отхватить семь мячей невозможно. А если серьезно, Георгий дважды был лучшим в составе нашей сборной в матчах с Испанией и Германией.

Стоит отметить, что наш футболист стал лучшим вратарем 4-го тура в Лиге наций.

А сильнейший голкипер Украины #прямосейчас, Андрей Пятов, высказался просто и ясно: «Победа над Испанией – заслуга Жоры Бущана. Он стал опорой».


Александр ЗУБКОВ, «Ференцварош»

Дебют – сборная Украины; причина – коронавирус у атакующих игроков «Шахтера»; статус месяц назад – укатил в чемпионат Венгрии, так как не проходил в основу… «Шахтера».

После успешного сезона 2018/19 в «Мариуполе» (22 игры, 8 голов, 4 ассиста) Александр Зубков решил переехать в Европу и выбрал «Ференцварош» Сергея Реброва. И не зря выбрал. В сезоне 2019/20 нашему футболисту удалось забить 9 голов в чемпионате Венгрии. Сейчас же Александр играет в старте каждого матча группового этапа Лиги чемпионов. Из умений стоит выделить скорость и способность обыграть один-в-один.

«Сбылась детская мечта. Теперь буду работать над тем, чтобы закрепиться в сборной», - радовался футболист приглашению в команду Украины. Набирая не самые высокие оценки за свою игру, Зубков по полной отрабатывал на обеих концах площадки, разрывал фланг скоростными проходами (особенно, в матче с Испанией) и смело шел в обводку, в одном эпизоде едва не заработав пенальти: «Андрей Шевченко дал установку, чтобы я садился немного ниже и помогал Соболю, потому что у них на правом фланге два очень быстрых игрока».

Вячеслав ШЕВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

4itatel monitorov, Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности